Почему существуют ереси?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Werty1383
    во Христе
    • 12 June 2023
    • 16556

Сообщение от elektricity
    а Христос делал грех ?.
    НЕТ!
    хотя, дьявол и пытался
    Но Христос и не творение, а Творец

толк не в упреках, на этом вовсе сосредоточен
    а в в вероучении Церкви, которое пытаюсь доносить
    церковь может ошибаться
    Например, Великий раскол
    Или Евхаристия
    Христос не учил приность Его в жертву
    И принятие Христа, речь не о Евхаристии, а уверовании

Комментарий

• Werty1383
      во Христе
      • 12 June 2023
      • 16556

Сообщение от janzen

ПИСАНИЕ о Слове Божем а не Слово Божие . Библия не Христос .
      Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, 2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, через Которого и веки сотворил.
      Евреям, 1 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/65/1/#1

Комментарий

• Diogen
        Ветеран

• 19 January 2019
        • 7490

Сообщение от elektricity
        во-первых почему выделяете лишь исторический смысл прихода Мессии
        Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова (Мф.1:1)
        как видим из первых строк Евангелия историческое сочленено с духовным
        к тому же сами пророчества, переданы в разные времена - Одним
        по сути вы двоякие гири и используете, утвердили для себя эти ложные нарративы и мусолите без устали
        а как разобраться где обман, а где его нету, очень просто, ДА или НЕТ
        одинаковые противоборствующие весовые категории обеспечивающее прямоту
        а ежели где-то, чего-то прибавить или убавить, вот перекосы и возникают
        Мне кажется, у нас здесь не столько спор о том, является ли Машиах центром всего откровения. С этим я согласен. Скорее, мы по-разному понимаем, как именно это откровение раскрывается.

Когда Вы говорите о духовной полноте, я понимаю Ваше стремление не ограничивать Божий замысел только земными категориями. Это важное напоминание. Но у меня возникает затруднение: как определить границу между раскрытием смысла и заменой смысла?

Я замечаю, что в случае пророчеств о Машиахе мы оба сохраняем связь с первоначальным текстом: Давид остаётся Давидом, Вифлеем остаётся Вифлеемом, родословная в начале Евангелия имеет значение. Но при этом мы признаём, что исполнение оказалось глубже первоначальных ожиданий.

Мне кажется, именно такой же принцип нужно рассматривать и для обетований Израилю.

Я не вижу историческое и духовное как противоположности. Уже первая строка Евангелия соединяет их:
        «Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова» (Мф. 1:1).
        Здесь историческое происхождение и духовное исполнение не конкурируют, а соединяются.

Поэтому мой вопрос не в том, чтобы поставить земное выше небесного. Скорее наоборот: как сохранить всю полноту Божьего замысла, не потеряв ни духовной глубины, ни тех форм, через которые Сам Бог решил открыть Свои обещания?

вообще-то противопоставляете исторический смысл эсхатологическому как раз вы
        в моем же понимании изначальный смысл один - Вершина
        а история, как путь схождения к вершине
        Мне кажется, мы иногда используем разные весы. Не в смысле намеренного искажения, а в том смысле, что к одним текстам применяем принцип сохранения первоначального смысла с раскрытием полноты, а к другим — сразу предполагаем переход в другую категорию.

Поэтому мне хотелось бы понять сам критерий: по какому признаку мы определяем, что конкретное пророчество должно сохранять свой первоначальный адресат, а где этот адресат уже переносится?

Возможно, наша разница в том, что Вы видите историю как путь восхождения к единой духовной вершине, а я вижу историю как часть самого Божьего замысла, который эта вершина не отменяет, а преображает.

Мне кажется, именно здесь стоит искать точку согласия.

Комментарий

• Diogen
          Ветеран

• 19 January 2019
          • 7490

Сообщение от janzen
          ПИСАНИЕ о Слове Божем а не Слово Божие . Библия не Христос .
          Да, Библия - не Машиах, но Библия - записанное Слово Божье.

Комментарий

• elektricity
            Ветеран

• 20 June 2016
            • 10231

Сообщение от Diogen
            Мне кажется, у нас здесь не столько спор о том, является ли Машиах центром всего откровения. С этим я согласен. Скорее, мы по-разному понимаем, как именно это откровение раскрывается.

Когда Вы говорите о духовной полноте, я понимаю Ваше стремление не ограничивать Божий замысел только земными категориями. Это важное напоминание. Но у меня возникает затруднение: как определить границу между раскрытием смысла и заменой смысла?
            граница, что она собою представляет
            очевидно это и есть та внутренняя устремлённость, для самого себя определяющая смыл бытия
            ведь не просто так мы имеем пример праведника Симеона
            Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем (Лук.2:25)
            Бог Дух Святой, сущность Кого раскрывается в Пресвятой Троице вместе с Богом Отцом и Богом Сыном
            и является определяющим критерием веры и надежды в ожидании(историческом) Спасения(понятия уже эсхатологического)
            вы вот настаиваете, что такого стержня у Израиля не было, и правильно настаиваете
            как и возвещает пророк:
            возревновал я о Господе, Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили жертвенники Твои и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтоб отнять ее (3Цар.19:14)
            но у самих то ветхозаветных пророков тот Духовный стержень присутствует изначально
            и как разумеем сама Тора не по воле израильтян, но по воле Духа Святого
            воля же израильтян, собственно и является тем, что вы здесь и демонстрируете
            как роптали в пустые - те же прихоти ..

Я замечаю, что в случае пророчеств о Машиахе мы оба сохраняем связь с первоначальным текстом: Давид остаётся Давидом, Вифлеем остаётся Вифлеемом, родословная в начале Евангелия имеет значение. Но при этом мы признаём, что исполнение оказалось глубже первоначальных ожиданий.
            Мне кажется, именно такой же принцип нужно рассматривать и для обетований Израилю.
            Я не вижу историческое и духовное как противоположности. Уже первая строка Евангелия соединяет их:
            «Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова» (Мф. 1:1).
            Здесь историческое происхождение и духовное исполнение не конкурируют, а соединяются.
            Поэтому мой вопрос не в том, чтобы поставить земное выше небесного. Скорее наоборот: как сохранить всю полноту Божьего замысла, не потеряв ни духовной глубины, ни тех форм, через которые Сам Бог решил открыть Свои обещания?​
            и об этом здесь уже говорилось, и не раз, Господь Бог вовсе не исключает исторический аспект
            и тем более не ущемляет человека в его выборе
            Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф.6:33)​
            Господь расставляет приоритеты, указывающие на путь ко Спасению, что и есть обретение Божьего совершенства
            вспомним богатого юношу, ему ясно было сказано: "Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди"
            и потом также было сказано: "если хочешь быть совершенным ..." и далее по тексту
            вот иудаизм на уровне богатого юноши и остаются, и не только они, кстати
            ибо далее на вопрос слышавших: "кто же может спастись?"
            Иисус отвечает: "невозможное человекам возможно Богу"
            и это подразумевает тех, которые отрекаются всего мирского во имя Бога, си речь - Святые​
            ​для иудеев святость не в приоритете, как и для многих христиан
            однако мы здесь говорим о самих принципах веры Христовой

Мне кажется, мы иногда используем разные весы. Не в смысле намеренного искажения, а в том смысле, что к одним текстам применяем принцип сохранения первоначального смысла с раскрытием полноты, а к другим — сразу предполагаем переход в другую категорию.
            Поэтому мне хотелось бы понять сам критерий: по какому признаку мы определяем, что конкретное пророчество должно сохранять свой первоначальный адресат, а где этот адресат уже переносится?​
            в данном случае не существует разных категорий
            и принцип здесь один, на все случаи жизни: Да-Да, Нет-Нет
            и если действовать по такому принцип(кстати так и работает Магистериум) всегда можно прийти у общему знаменателю
            что касается адресатов, это те, кто записаны в Книгу Жизни и явно не за адресами историческими

Возможно, наша разница в том, что Вы видите историю как путь восхождения к единой духовной вершине, а я вижу историю как часть самого Божьего замысла, который эта вершина не отменяет, а преображает.
            Мне кажется, именно здесь стоит искать точку согласия.​
            не может быть никакого согласия если нету единой цели
            и по-моему этот разговор переходит уже на иной уровень ..

Комментарий

• janzen
              Ветеран

• 30 January 2013
              • 6543

Сообщение от Diogen
              Да, Библия - не Машиах, но Библия - записанное Слово Божье.
              Слова врагов Бога записанные в Писаний тоже Боже Слово ?

Комментарий

• Werty1383
                во Христе
                • 12 June 2023
                • 16556

Сообщение от janzen

Как свидетельские показания на суде отличаются точностью и скрупулезностью
                Богу угодно было записать так, как есть
                Что вас смущает?
                По повелению Божию записано

Комментарий

• Vladilen
                  Ветеран

• 09 November 2006
                  • 75186

Сообщение от Werty1383
                  elektricity,
                  Вы правду думаете, есть безгрешные?
                  Конечно есть, Werty!
                  например, папа римский.

Сообщение от Werty1383
                  как оправдывается пред Богом человек?
                  знаете?
                  Нет, наш брат этого не знает,
                  потому что об этом ничего не написано в Катехизисе.
                  - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Vladilen
                    Ветеран

• 09 November 2006
                    • 75186

Сообщение от janzen
                    Библия не Христос .
                    Да неужели??
                    Вот, это откровение! Спасибо, janzen, христиане этого не знали.
                    - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• janzen
                      Ветеран

• 30 January 2013
                      • 6543

Сообщение от Vladilen
                      Да неужели??
                      Вот, это откровение! Спасибо, janzen, христиане этого не знали.
                      Если эти ,,христиане " утверждают что библия это вечное Слово Божие которое родило их свыше тогда у НИХ выходит что их библия это Сам Христос. ВАС какое вечное Слово Божие родило СВЫШЕ ?

Комментарий

• Diogen
                        Ветеран

• 19 January 2019
                        • 7490

Сообщение от janzen

Слово Божье предназначено к исполнению в этом мире.
                        Поэтому слова врагов Бога - это то, что надо учитывать при схождении чистой истины в земную реальность.
                        Сатана - отец лжи, но, насколько я помню, все его высказывания, зафиксированные в Библии соответствуют истине.

Комментарий

• janzen
                          Ветеран

• 30 January 2013
                          • 6543

Сообщение от Diogen
                          Поэтому слова врагов Бога - это то, что надо учитывать при схождении чистой истины в земную реальность.
                          Сатана - отец лжи, но, насколько я помню, все его высказывания, зафиксированные в Библии соответствуют истине.
                          Кто придумал Писание назвать Словом Божим если это имя Бог дал Своему Сыну ?

Комментарий

• Diogen
                            Ветеран

• 19 January 2019
                            • 7490

Сообщение от janzen

Кто придумал Писание назвать Словом Божим если это имя Бог дал Своему Сыну ?
                            А-а-а!
                            Это просто.
                            В греческом три разных слова, которые на русский переводятся как Слово (Божье).
                            Графос - Писание, по смыслу именно что Священное Писание.
                            Логос - то, что в Ин 1 тоже переводится как Слово (Божье).
                            Третье для обсуждения неактуально, но тоже переводится как Слово (Божье).

Комментарий

• janzen
                              Ветеран

• 30 January 2013
                              • 6543

Сообщение от Diogen
                              А-а-а!
                              Это просто.
                              В греческом три разных слова, которые на русский переводятся как Слово (Божье).
                              Графос - Писание, по смыслу именно что Священное Писание.
                              Логос - то, что в Ин 1 тоже переводится как Слово (Божье).
                              Третье для обсуждения неактуально, но тоже переводится как Слово (Божье).
                              Слово Божие есть Дух , Сам Христос и ЕГО не возможно записать на бумагу ,Писание это ОПИСАНИЕ но не Само Слово Божие ,ваша автобиография это ОПИСАНИЕ вас но не вы сами . Назвать Писание Словом Божим это кощунство

Комментарий

• Батёк
                                заточен

• 13 October 2004
                                • 15171

Сообщение от Diogen
                                Можно ли увидеть в крещении Духом Святым и Огнём как добровольное так и принудительное служение?
                                Можно ли сказать что когда Павел говорит о предании блудника сатане чтобы дух был спасён это обычная практика очищения грешников? Тогда сатана тут выступает в смысле негативного принудительного служения Богу выполняющего грязную работу. Если же выбрать добровольное служение Богу в после и молитве то тут отсутствует негативная сторона служения.
                                Последний раз редактировалось Батёк; Вчера, 12:14 PM.
                                Христос - наш Учитель.

Комментарий

Обработка...