Симеон говорит:
Но он не говорит: «для всех народов вместо Израиля».
Наоборот, он продолжает: «Свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2:32).
Это очень важно. Спасение открывается перед всеми народами, но одновременно оно является славой Израиля.
То есть в словах Симеона нет противопоставления:
Есть последовательность:
Это полностью соответствует Ис. 49:6.
Да, полнота исполнения приходит через Машиаха. Но сам принцип жизни верой существовал задолго до Нового Завета. Иначе непонятно, зачем автор Послания к Евреям приводит целую главу ветхозаветных праведников как пример для нас.
Это утверждение требует доказательства.
В Новом Завете слово Ἰουδαῖος (иудей) употребляется задолго до появления раввинистического иудаизма как оформленной религиозной системы.
Более того.
Исторически термин действительно возникает в эпоху Второго Храма как обозначение принадлежности к народу Иудеи (в отличие, например, от самарян и язычников), а в эпоху Маккавеев приобретает ещё и значение человека, сохраняющего верность еврейскому образу жизни вопреки эллинизации. То есть первоначально это не название религии, а обозначение народа и его образа жизни.
В Деян. 21:20 Иаков говорит Павлу:
Лука совершенно свободно соединяет слова уверовавшие и иудеи. Для него никакого противоречия здесь нет.
Насколько я помню — нигде.
Зато есть:
Совершенно согласен. Но именно поэтому я стараюсь сохранить ту же логику, которой пользовались апостолы. Приход Машиаха не отменил буквальное исполнение Божьих обещаний Израилю, а подтвердил их. Ведь именно так исполнились пророчества о Его рождении, происхождении, страданиях и воскресении. Поэтому мне трудно применять один принцип к пророчествам о Машиахе и другой — к пророчествам о доме Израиля и доме Иуды в Иер. 31.
«...спасение, которое Ты уготовал пред лицем всех народов».
Но он не говорит: «для всех народов вместо Израиля».
Наоборот, он продолжает: «Свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2:32).
Это очень важно. Спасение открывается перед всеми народами, но одновременно оно является славой Израиля.
То есть в словах Симеона нет противопоставления:
все народы ↔ Израиль.
Есть последовательность:
Израиль → свет народам.
Это полностью соответствует Ис. 49:6.
Если избранность Израиля утратила легитимность, почему Симеон называет пришествие Машиаха именно «славой народа Твоего Израиля»?
исполнение - прерогатива Нового Завета
для этого Господь и посылает Духа Утешителя:
Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам (Ин.14:26)
для этого Господь и посылает Духа Утешителя:
Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам (Ин.14:26)
иудейство же указывает на принадлежность к иудейской вере
В Новом Завете слово Ἰουδαῖος (иудей) употребляется задолго до появления раввинистического иудаизма как оформленной религиозной системы.
Более того.
Исторически термин действительно возникает в эпоху Второго Храма как обозначение принадлежности к народу Иудеи (в отличие, например, от самарян и язычников), а в эпоху Маккавеев приобретает ещё и значение человека, сохраняющего верность еврейскому образу жизни вопреки эллинизации. То есть первоначально это не название религии, а обозначение народа и его образа жизни.
поэтому когда принял Христа, принадлежишь к вере Христовой
и иудей в тебе исчезает
и иудей в тебе исчезает
«Видишь, брат, сколько тысяч уверовавших иудеев...»
Лука совершенно свободно соединяет слова уверовавшие и иудеи. Для него никакого противоречия здесь нет.
Где в Новом Завете апостолы называют уверовавших евреев "бывшими иудеями"?
Насколько я помню — нигде.
Зато есть:
- уверовавшие иудеи;
- иудеи по природе;
- остаток Израиля;
- мои сродники по плоти;
- я израильтянин.
весь принцип сводится к приходу Мессии

Комментарий