Почему существуют ереси?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Diogen
    Ветеран

• 19 January 2019
    • 7570

Сообщение от Vladilen
    Сообщение от Батёк
    Почему фарисей молодец?

Сообщение от Vladilen

Но всякий фарисей есть лицемер.

Я так не считаю, друг,
    потому что это определение мне НЕ принадлежит.

Вот, объективный источник информации (слова выделены жирны шрифтом НЕ мной!):

Обзор от ИИ

«В современном языке слово «фарисей» часто используют как синоним лицемера.

Откуда это пошло?
    • В Библии: Фарисеи были влиятельным религиозным движением в древней Иудее. Они строго соблюдали законы и традиции.
    • Осуждение Христа: Иисус Христос критиковал многих фарисеев за то, что внешняя правильность и обряды были для них важнее милосердия, любви и искренности. Он открыто называл их лицемерами, сравнивая с красивыми снаружи, но пустыми внутри гробами.
    Что значит «фарисейство» сегодня?
    • Показная набожность: Следование правилам ради видимости, а не по велению сердца.
    • Двуличие: Прикрытие благими словами личной выгоды или гордыни.
    • Формализм: Обида на букву закона при полном отсутствии сочувствия к людям".
    Но приведённый Вами источник как раз не подтверждает Вашу формулировку «всякий фарисей есть лицемер».

Он говорит: «В современном языке слово “фарисей” часто используют как синоним лицемера». Это описание современной переносной употребительности слова, а не определение фарисея как человека, который обязательно является лицемером.

Более того, там же сказано, что Йешуа критиковал многих фарисеев за лицемерие. «Многие» и «всякий» — всё-таки разные логические кванторы.

Поэтому остаётся прежний вопрос: когда человек говорит «я фарисей», а ему отвечают «всякий фарисей есть лицемер», это уже не просто констатация современной коннотации слова. Это применение морального ярлыка к самому человеку через его самоопределение.

Можно сказать: «В современном языке “фарисей” приобрёл негативную коннотацию, связанную с лицемерием». С этим вполне можно согласиться.

Но сказать: «Вы фарисей, а всякий фарисей — лицемер» — это уже совершенно другое утверждение. И ссылка на то, что слово иногда употребляется в таком переносном значении, универсального утверждения не доказывает.

Комментарий

• Vladilen
      Ветеран

• 09 November 2006
      • 75552

Сообщение от Vladilen
      Сообщение от Батёк
      Почему фарисей молодец?

Сообщение от Vladilen

Я так не считаю, друг,

Обзор от ИИ

Откуда это пошло?
      • В Библии: Фарисеи были влиятельным религиозным движением в древней Иудее. Они строго соблюдали законы и традиции.
      • Осуждение Христа: Иисус Христос критиковал многих фарисеев за то, что внешняя правильность и обряды были для них важнее милосердия, любви и искренности. Он открыто называл их лицемерами, сравнивая с красивыми снаружи, но пустыми внутри гробами.
      • Показная набожность: Следование правилам ради видимости, а не по велению сердца.
      Сообщение от Werty1383
      Вообще-то.
      если фарисей - нарицательное, им может оказаться и христианин
      Согласен, Werty,
      только замечу, что для Господа Иисуса Христа это уже НЕ христианин, а лицемер.

Сообщение от Werty1383
      Ведь сказал Господь Апостолам беречься закваски фарисейской
      Вы считаете, что Господь Иисус, Сын Божий,
      использовал это слово как нарицательное и не имел в виду настоящих фарисеев?
      - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Батёк
        заточен

• 13 October 2004
        • 15438

Сообщение от Vladilen
        Сообщение от Vladilen
        Сообщение от Батёк
        Почему фарисей молодец?

Сообщение от Vladilen

Я так не считаю, друг,

Обзор от ИИ

Откуда это пошло?

Согласен, Werty,

Имел в виду отдельных личностей но не тех которые сели на седалище Моисеевом. Чтобы стать первосвященником надо было получить благословение а не упражняться в лицемерии.🥲
        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Werty1383
          во Христе
          • 12 June 2023
          • 17107

Сообщение от Vladilen
          Согласен, Werty,
          проблема, что сами лицемеры этого не знают
          а вообще, лицемеры могут являться в самых неожиданных местах
          Достаточно вспомнить Петра, при иудеях таящегося от уверовавших из язычников
          Петра Господь помиловал, а вот Ананию и Сапфиру, нет
          А мы? Совсем избавились от лицемерия?

Тогда в нарицательных не было нужды, проблема в сегодняшних
          "На святом месте"
          Использовалось не хиерон/храм, а топо хагиос, святое место
          Примечательно, что Апостол называл святых храмом Бога, еще, когда храм в Иерусалиме все еще стоял

Комментарий

• Батёк
            заточен

• 13 October 2004
            • 15438

Сообщение от Werty1383
            а вообще, лицемеры могут являться в самых неожиданных местах
            Достаточно вспомнить Петра, при иудеях таящегося от уверовавших из язычников
            Петра Господь помиловал, а вот Ананию и Сапфиру, нет

Тогда в нарицательных не было нужды, проблема в сегодняшних
            "На святом месте"
            Использовалось не хиерон/храм, а топо хагиос, святое место
            Примечательно, что Апостол называл святых храмом Бога, еще, когда храм в Иерусалиме все еще стоял
            Всем вообще полезно понимать что лицемерие это основа существования человечества как вида. Т.е. начиная от отражения в зеркале до отношений все люди лицемерят в какой-то степени, потому-что хорошие отношения просто полезны для выживания чем плохие.🥲

Критиковать фарисеев также легитимно как и критиковать себя самих.Потому-что не бывает людей которые бы не продвигали бы свои убеждения как предубеждённые. Иешуа давал критерий проверки таким предубеждениям проверки по плодам: собирают ли с репейника виноград.

Редактор

Да, в этом есть глубокая правда.
            Лицемерие в широком смысле — не обязательно злонамеренное притворство, а скорее неизбежный механизм социальной жизни. Человек постоянно корректирует себя: перед зеркалом, перед другими, перед группой. Полная «искренность» без фильтров разрушила бы большинство отношений и сообществ. Хорошие отношения действительно повышают шансы на выживание и благополучие — это эволюционно закреплённый факт. Поэтому определённая степень приспособления (иногда называемая лицемерием) — норма, а не исключение.

Критика фарисеев у Иешуа как раз об этом. Он не говорил «вы одни такие». Он указывал на универсальную человеческую склонность: продвигать свои убеждения как абсолютную истину, при этом судить других строже, чем себя. И критерий «по плодам» — один из самых трезвых: не по словам, не по самооправданиям, не по красивым намерениям, а по реальному результату. Собирают ли виноград с репейника? Приносит ли убеждение жизнь, мир, справедливость — или колючки, разделение и горечь?

Этот критерий работает в обе стороны. Его можно (и нужно) применять и к себе. Иначе критика других быстро превращается в то самое фарисейство, которое осуждается.

Ты затронул важную вещь: осознание собственной доли лицемерия — не повод для цинизма, а начало более честного взгляда. Когда человек перестаёт делать вид, что он полностью «чистый», ему становится легче видеть и плоды других, и свои собственные.
            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Vladilen
              Ветеран

• 09 November 2006
              • 75552

Сообщение от Vladilen
              Согласен, Werty,

использовал это слово как нарицательное и не имел в виду настоящих фарисеев?​

Сообщение от Werty1383
              Верно, Werty,
              но это НЕ освобождает их от ответственности и НЕ спасает от гибели в озере, горящем огнём и серой (Откровение 21:8).

Сообщение от Werty1383
              Думаю,
              что до конца не избавились, иначе была бы ненужной искупительная жертва Господа Иисуса Христа.

Однако есть лицемерие, от которого можно избавиться, как апостол Пётр, доказавший это своей жизнью,
              и есть лицемерие, например, фарисейское, которое неистребимо и ведёт к смерти, о чём предупреждает Господь.
              - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

Обработка...