Обзор от ИИ:
В современной практике публикации пророчеств (как в харизматических и харизматическо-протестантских общинах, так и в православных мистических текстах) слово «христианин» в прямой речи Бога к верующему почти никогда не используется. Доля таких пророчеств стремится к нулю и составляет менее 1–2% от общего массива.
Бог в пророческих манифестах традиционно использует иную терминологию для обращения к людям. Основные формы обращения в современной пророческой речи
В пророчествах, стилизованных под прямой отклик или откровение Бога («Так говорит Господь: ...»), используются следующие категории обращений:
Если слово «христианин» или «христиане» появляется в текстах пророчеств, оно почти всегда используется:
В современной практике публикации пророчеств (как в харизматических и харизматическо-протестантских общинах, так и в православных мистических текстах) слово «христианин» в прямой речи Бога к верующему почти никогда не используется. Доля таких пророчеств стремится к нулю и составляет менее 1–2% от общего массива.
Бог в пророческих манифестах традиционно использует иную терминологию для обращения к людям. Основные формы обращения в современной пророческой речи
В пророчествах, стилизованных под прямой отклик или откровение Бога («Так говорит Господь: ...»), используются следующие категории обращений:
- Заветные и семейные термины:
- «Сын Мой» / «Дщерь Моя»
- «Дитя Моё» / «Дети Мои»
- «Народ Мой»
- «Невеста Моя» (в контексте обращения к Церкви)
- Личные обращения во 2-м лице:
- «Ты», «Вы» (в пророчествах Эндрю Тоуи, Чака Пирса, Рика Джойнера, Синди Джейкобс и др. Бог обращается напрямую: «Я восполню все, что ты потерял...», «Выходите из стесненного места...»).
- Библейские метафоры статуса:
- «Воин Мой», «Раб Мой», «Остаток Мой».
- Библейский прецедент и стилистика:
Авторы пророческих текстов подсознательно или намеренно имитируют библейский язык. В самом Новом Завете слово «христианин» встречается всего 3 раза (Деян. 11:26; Деян. 26:28; 1 Пет. 4:16) и используется как внешнее обозначение / наименование группы со стороны третьих лиц, а не как личное обращение Бога. - Контекст близких отношений:
Слово «христианин» восприятием соврменного верующего ощущается как конфессиональный или социологический термин («термин идентификации»). В современной «пророческой культуре» подчеркивается личная, интимная связь с Творцом, поэтому Бог говорит языка завета («сын», «народ Мой»).
Если слово «христианин» или «христиане» появляется в текстах пророчеств, оно почти всегда используется:
- В 3-м лице (Бог говорит о них): «Христиане в эти дни столкнутся с испытаниями...»
- В назидательных или обличительных текстах: Когда автор формата «слова от Господа» критикует теплоту церкви: «Вы называете себя христианами, но сердца ваши далеки от Меня».

Комментарий