Почему существуют ереси?
Свернуть
X
-
надо, Werty, надо
не тем израильтянам, которые придерживаются иудейской веры
но тем, которые говорят, что принимают Христа, вот этим и надо
Комментарий
-
И да, и нет
вспомним, как и ученики, после воскресения, спрашивали, не теперь ли восстановишь царство Израилю?
Ну, им понадобилось время, чтобы понять, что ожесточившийся Израиль - плохой кандидат на царство
И Христос, все также страдает - с Церковью, за которую жизнь Свою положил, в Которой живет Духом, в нас,
каждом верующем
Вобщем, и посейчас, та же проблема
Израиль идет против рожна
а насчет текста из филипийцев, хорошая пища для размышленияКомментарий
-
давайте попробуем разобратьсяИ да, и нет
вспомним, как и ученики, после воскресения, спрашивали, не теперь ли восстановишь царство Израилю?
Ну, им понадобилось время, чтобы понять, что ожесточившийся Израиль - плохой кандидат на царство
И Христос, все также страдает - с Церковью, за которую жизнь Свою положил, в Которой живет Духом, в нас,
каждом верующем
Вобщем, и посейчас, та же проблема
Израиль идет против рожна
да, по факту иудеи выступают против Христа, они Его отвергли
но с позиции их веры, в которой они остаются, для них Он вообще не фигурирует, распяли и вычеркнули
и если, скажем, какой-то ортодоксальный иудей, вообще о Христе мало что знает, так его воспитали
так в чем же буду его осуждать, в том, что верит в Бога, как верили его предки ..
тем более, что согласно веры моей, Бог их не оставит и придёт время, отвратит от них нечестие
собственно это будет то, чего они ожидают, - прихода Мессии
а вот те иудеи, которые услышали Благую Весть и их сердце тянется ко Христу
они уже не могут оставаться иудеями(евреями да)
потому и должны обломить в себе все то, что увлекает их обратно в иудейскую веру
не пытаться усидеть на двух стульях, дабы не очутится промежду ..
что, впрочем, не только их касается, но и верующих христиан
которые склонны искать компромиссы между земным и Божьим у Флп.3:18-20 об этом и говорится
но опять же, это исключительно предмет веры, поскольку Бог Судья и каждого рассудит так, как знает, а знает Он все
и согласно веры, которую благовестят Апостолы, планка для христиан наивысшая
отдавать себя всего без остатка
Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить (1Кор.9:24)
так учит Церковь с апостольских времен
некоторые же, отколотые от Церкви, считают по другому
что достаточно просто участвовать и особо не перенапрягаться
и сам подход такой, и вашим и нашим, от антихриста
который вовсе не откровенное зло, на которое никто не купится, он завлекает ценностями мирскими
по крайней мере это надо понимать, как и саму ценность перед Богом тех
которые со всех сил стараются победить ..Комментарий
-
А нам уже сказано, что без Христа, язычники, не знающие закона, без закона погибнут, а знающие закон, по закону осудятся А вы для них, какой то особый путь придумалидавайте попробуем разобраться
да, по факту иудеи выступают против Христа, они Его отвергли
но с позиции их веры, в которой они остаются, для них Он вообще не фигурирует, распяли и вычеркнули
и если, скажем, какой-то ортодоксальный иудей, вообще о Христе мало что знает, так его воспитали
так в чем же буду его осуждать, в том, что верит в Бога, как верили его предки ..
тем более, что согласно веры моей, Бог их не оставит и придёт время, отвратит от них нечестие
собственно это будет то, чего они ожидают, - прихода Мессии
Есть только один Путь
И Истина
И Жизнь
Ну почему же?а вот те иудеи, которые услышали Благую Весть и их сердце тянется ко Христу
они уже не могут оставаться иудеями(евреями да)
потому и должны обломить в себе все то, что увлекает их обратно в иудейскую веру
не пытаться усидеть на двух стульях, дабы не очутится промежду ..
что, впрочем, не только их касается, но и верующих христиан
которые склонны искать компромиссы между земным и Божьим у Флп.3:18-20 об этом и говорится
но опять же, это исключительно предмет веры, поскольку Бог Судья и каждого рассудит так, как знает, а знает Он все
вы вот, можете оставаться украинцем, и все вам даже сочувствуют
Хотя бы по себе судите
Что вы хотите получить?и согласно веры, которую благовестят Апостолы, планка для христиан наивысшая
отдавать себя всего без остатка
Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить (1Кор.9:24)
так учит Церковь с апостольских времен
некоторые же, отколотые от Церкви, считают по другому
что достаточно просто участвовать и особо не перенапрягаться
и сам подход такой, и вашим и нашим, от антихриста ..
и
В чем именно ваше перенапряжение?
Комментарий
-
Мне кажется, мы снова возвращаемся к вопросу о принципе толкования.
Когда Новый Завет говорит об исполнении пророчеств о Машиахе, апостолы не заменяют первоначальный смысл пророчества на нечто совершенно иное. Они показывают, как первоначальное обещание достигает полноты.
Например, Матфей не случайно начинает Евангелие с родословия Иешуа. Если бы речь шла только о духовной идее спасения, родословная до Давида не имела бы особого значения. Но Матфей показывает именно мессианское право: Иешуа — Сын Давида, наследник царского обещания.
При этом возникает сложность: по линии Иосифа род идёт через Иехонию, о котором было сказано, что никто из его потомков не будет сидеть на престоле Давида (Иер. 22:30). Значит, текст сам создаёт напряжение, которое требует решения. И это решение не в отмене обещания Давиду, а в том, что Машиах получает царское право, но не повторяет обычный путь земных царей.
Поэтому неудивительно, что полнота царствования ожидается в будущем. Во время Своего земного служения Иешуа Сам говорит: «Сын Человеческий пришёл не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить» (Мк. 10:45), и когда Его хотят сделать царём, Он удаляется (Ин. 6:15). Когда Его спрашивают о царстве, Он не говорит, что обещание Давиду отменено, но показывает, что время и форма его исполнения определяются Богом.
Именно поэтому слова ангела Марии имеют такой вес:
«Даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки» (Лк. 1:32–33).
Обратите внимание: сказано не просто о духовном народе, а именно о доме Иакова. Это включает Израиль как народ, в том числе и тех, кто сегодня ещё не признал Машиаха. Павел говорит об этом же, когда говорит о будущем спасении Израиля: «и так весь Израиль спасётся» (Рим. 11:26).
Поэтому вопрос не в том, выбирать ли между Машиахом и Израилем. Машиах и есть исполнение обещаний Израилю. Но если пришествие Машиаха не уничтожило смысл обещаний о Его происхождении от Давида, почему мы должны предполагать, что обещание о Его царствовании над домом Иакова внезапно теряет свой адресат?
Здесь и возникает вопрос герменевтики: почему к одним мессианским пророчествам применяется принцип сохранения смысла и исполнения, а к другим — принцип замены смысла?
Комментарий
-
со стороны может показаться, что разговариваю с ИИ, наверное так и есть
вот о полноте и речь, кто как себе ее представляетКогда Новый Завет говорит об исполнении пророчеств о Машиахе, апостолы не заменяют первоначальный смысл пророчества на нечто совершенно иное. Они показывают, как первоначальное обещание достигает полноты.
о царстве Он говорит: Царство Мое не от мира сего (Ин.18:36)Поэтому неудивительно, что полнота царствования ожидается в будущем. Во время Своего земного служения Иешуа Сам говорит: «Сын Человеческий пришёл не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить» (Мк. 10:45), и когда Его хотят сделать царём, Он удаляется (Ин. 6:15). Когда Его спрашивают о царстве, Он не говорит, что обещание Давиду отменено, но показывает, что время и форма его исполнения определяются Богом.
у вас же чаяния остаются земными
в том то и проблема, что предпочтения ваши остаются бездуховными, ИИшнымиИменно поэтому слова ангела Марии имеют такой вес:
«Даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки» (Лк. 1:32–33).
Обратите внимание: сказано не просто о духовном народе, а именно о доме Иакова. Это включает Израиль как народ, в том числе и тех, кто сегодня ещё не признал Машиаха. Павел говорит об этом же, когда говорит о будущем спасении Израиля: «и так весь Израиль спасётся» (Рим. 11:26).
просто не надо извращать смысл Евангелия, превращая его в бездуховныйПоэтому вопрос не в том, выбирать ли между Машиахом и Израилем. Машиах и есть исполнение обещаний Израилю. Но если пришествие Машиаха не уничтожило смысл обещаний о Его происхождении от Давида, почему мы должны предполагать, что обещание о Его царствовании над домом Иакова внезапно теряет свой адресат?
вам хочется видеть иные принципы на этом ваше толкование и сосредоточеноЗдесь и возникает вопрос герменевтики: почему к одним мессианским пророчествам применяется принцип сохранения смысла и исполнения, а к другим — принцип замены смысла?
ведь даже если ИИшку загрузить по иному принципу, оно вам выдаст на гора иные толкования ..Последний раз редактировалось elektricity; Вчера, 06:15 AM.Комментарий
-
придумываете вы
говорится о Законе
Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся (Рим.2:12)
так и не понятно какую мысль хочете пропихнутьНу почему же?
вы вот, можете оставаться украинцем, и все вам даже сочувствуют
Хотя бы по себе судите
наоборот, осознание, что не достаточны мои старания ..Что вы хотите получить?
и
В чем именно ваше перенапряжение?Комментарий
-
В Иерусалиме есть церковь всех наций очень красивая с цветными витражами внутри и на фасаде с четырьмя статуями синоптиков от Матфея до Иоанна. По центру фасада фреска на ней изображена сцена как римский император снял с себя корону в пользу Иудейского Мессии. И возникает вопрос: какое историческое событие этому послужило?Мне кажется, мы снова возвращаемся к вопросу о принципе толкования.
Когда Новый Завет говорит об исполнении пророчеств о Машиахе, апостолы не заменяют первоначальный смысл пророчества на нечто совершенно иное. Они показывают, как первоначальное обещание достигает полноты.
Например, Матфей не случайно начинает Евангелие с родословия Иешуа. Если бы речь шла только о духовной идее спасения, родословная до Давида не имела бы особого значения. Но Матфей показывает именно мессианское право: Иешуа — Сын Давида, наследник царского обещания.
При этом возникает сложность: по линии Иосифа род идёт через Иехонию, о котором было сказано, что никто из его потомков не будет сидеть на престоле Давида (Иер. 22:30). Значит, текст сам создаёт напряжение, которое требует решения. И это решение не в отмене обещания Давиду, а в том, что Машиах получает царское право, но не повторяет обычный путь земных царей.
Поэтому неудивительно, что полнота царствования ожидается в будущем. Во время Своего земного служения Иешуа Сам говорит: «Сын Человеческий пришёл не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить» (Мк. 10:45), и когда Его хотят сделать царём, Он удаляется (Ин. 6:15). Когда Его спрашивают о царстве, Он не говорит, что обещание Давиду отменено, но показывает, что время и форма его исполнения определяются Богом.
Именно поэтому слова ангела Марии имеют такой вес:
Поэтому вопрос не в том, выбирать ли между Машиахом и Израилем. Машиах и есть исполнение обещаний Израилю. Но если пришествие Машиаха не уничтожило смысл обещаний о Его происхождении от Давида, почему мы должны предполагать, что обещание о Его царствовании над домом Иакова внезапно теряет свой адресат?
Здесь и возникает вопрос герменевтики: почему к одним мессианским пророчествам применяется принцип сохранения смысла и исполнения, а к другим — принцип замены смысла?
Редактор
**Это Церковь Всех Наций (Базилика Агонии / Basilica of the Agony) в Гефсиманском саду у подножия Елеонской горы в Восточном Иерусалиме.**
Она построена в 1919–1924 годах по проекту итальянского архитектора Антонио Барлуцци на средства католиков из 12 стран (отсюда название «Всех Наций»; 12 куполов с гербами доноров). На фундаменте более ранних построек (византийской IV века и крестоносческой XII века). Внутри — цветные витражи/алебастровые окна фиолетовых тонов, мозаики в апсидах (поцелуй Иуды, моление о чаше, арест), камень моления, окружённый железной короной из терний (дар Австралии), потолок как ночное небо. Фасад — неоклассический/неовизантийский с коринфскими колоннами.
На фасаде над входом — большая треугольная мозаика (тимпан) работы профессора Джулио Барджеллини (Giulio Bargellini). По центру — Христос как посредник между Богом и человечеством: Он отдаёт Своё сердце, которое принимает ангел, чтобы поднести Отцу. Слева — толпа простых, страдающих людей (мать с ребёнком и т. п.), смотрящих с надеждой. Справа — могущественные и мудрые (царь, воин, философ/учёный, музыкант с разбитой арфой Аполлона и т. д.), признающие тщетность своей земной силы, знаний и славы. Среди них — **царь, снимающий/складывающий корону**. Наверху — два оленя по сторонам креста (отсылка к Пс. 41/42). Ниже мозаики — статуи четырёх евангелистов (синоптиков + Иоанна: Марк, Лука, Матфей, Иоанн) на колоннах/карнизе; у некоторых — цитаты из Евангелий о молении в Гефсимании.
Это **не изображение конкретного исторического события** и не сцена убийства/покушения на императора или триумвират. Это символическая, теологическая аллегория: земные властители и мудрецы (в т. ч. «римский»/имперский образ царя) добровольно слагают корону и признают превосходство Христа — Иудейского Мессии и Царя. Мозаика подчёркивает тему страстей и посредничества, начавшихся в Гефсимании, а не реальный эпизод римской истории (Константин, Юлиан, убийства Цезаря, Калигулы, Домициана и т. п. здесь ни при чём). Никакого «римского императора, снявшего корону в пользу Мессии» как исторического факта, отражённого в этой фреске/мозаике, нет — это чисто художественный и вероучительный образ.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
И это хороший способ следить за сутью дискуссии, и не вестись на отговорки, не попадаться на софизмы в споре, не вестись на переходы на личность оппонента.
Переход на личность оппонента.о царстве Он говорит: Царство Мое не от мира сего (Ин.18:36)
у вас же чаяния остаются земными
Выделение в цитате нужного смысла и замалчивание неудобного:
Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда.
(Иоан.18:36)
Ныне - да, и будет время, когда Царство придёт в полноте. Как например здесь:
1 И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.
2 И, по прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними.
(Мар.9:1,2)
Последовательно прошу вас об этом - найдите этот самый "иной принцип".вам хочется видеть иные принципы на этом ваше толкование и сосредоточено
ведь даже если ИИшку загрузить по иному принципу, оно вам выдаст на гора иные толкования ..
Я не спорю с тем, что Царство Божие не сводится к политической власти и земному устройству. Машиах действительно говорит: «Царство Моё не от мира сего» (Ин. 18:36). Но важно понять, что именно означает эта фраза.
Иешуа не говорит: «Моё Царство не имеет отношения к миру». Он говорит, что источник и природа Его Царства не от этого мира. Иначе пришлось бы признать, что воскресение тела, обновление творения и Новый Иерусалим тоже не имеют значения, хотя о них прямо говорит Новый Завет.
Мне кажется, проблема возникает, когда духовное противопоставляется историческому. В Писании же Бог часто действует через историю, не ограничиваясь ею.
Рождение от Девы, Вифлеем, род Давида, страдания и воскресение Машиаха — всё это духовные истины, но они исполнились не только как внутренние переживания верующих. Они произошли в истории.
Поэтому вопрос не в том, «земное» или «небесное» ожидание. Вопрос в том, какой смысл вложил Бог в Свои обещания.
Если ангел говорит Марии:
«Даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его, и будет царствовать над домом Иакова вовеки» (Лк. 1:32–33),
то естественный вопрос: почему «дом Иакова» здесь должен означать не то, что он означал в Писаниях Израиля?
Тем более Павел после прихода Машиаха не перестаёт употреблять эти категории. Он говорит об Израиле, о природных ветвях, о будущем спасении Израиля (Рим. 11). Значит, для него приход Машиаха не уничтожает саму историю Божьего народа.
Я согласен, что без духовного смысла всё превращается в пустую внешность. Но есть и обратная опасность: объявить всё историческое «бездуховным» только потому, что оно имеет историческую форму.
Вопрос герменевтики именно в этом: как сохранить тот баланс, который сохраняли апостолы — духовную полноту Машиаха и верность Божьим обещаниям.
Иначе получается, что критерий становится не текст Писания, а наше представление о том, что является достаточно духовным.
Комментарий
-
???
Diogen философ,
а глупых философов не бывает.
Брат, а по какой причине свернуться небеса?
Вы же не глупый человек, должны знать.
😀 1Комментарий
-
ладно, иишка так иишка, как говорится и на неё управа найдется
elektricity
о царстве Он говорит: Царство Мое не от мира сего (Ин.18:36)
у вас же чаяния остаются земнымине совсем понятно что вы с иишкой пытаетесь доказать, заметна несогласованностьВыделение в цитате нужного смысла и замалчивание неудобного:
Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда.
(Иоан.18:36)
Ныне - да, и будет время, когда Царство придёт в полноте. Как например здесь:
1 И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.
2 И, по прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними.
(Мар.9:1,2)
ведь выделенное вами(обоими) слово ныне в контексте Царства не земного
и таково Царство есть мир внутренний: Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть (Лк.17:21)
вам хочется видеть иные принципы на этом ваше толкование и сосредоточено
ведь даже если ИИшку загрузить по иному принципу, оно вам выдаст на гора иные толкования ..
так и я вам последовательно объясняю, что принцип огрубевшего сердца не годитсяПоследовательно прошу вас об этом - найдите этот самый "иной принцип".
а тем более принцип: тут играем: тут не играем, тут рыбу заворачивали
огрубевшему лукавому сердцу этого не понять, не то измерение ..Я не спорю с тем, что Царство Божие не сводится к политической власти и земному устройству. Машиах действительно говорит: «Царство Моё не от мира сего» (Ин. 18:36). Но важно понять, что именно означает эта фраза.
смысл в том, что лично вы осмыслить и не желаете, и в душе это понимаетеИешуа не говорит: «Моё Царство не имеет отношения к миру». Он говорит, что источник и природа Его Царства не от этого мира. Иначе пришлось бы признать, что воскресение тела, обновление творения и Новый Иерусалим тоже не имеют значения, хотя о них прямо говорит Новый Завет.
Мне кажется, проблема возникает, когда духовное противопоставляется историческому. В Писании же Бог часто действует через историю, не ограничиваясь ею.
Рождение от Девы, Вифлеем, род Давида, страдания и воскресение Машиаха — всё это духовные истины, но они исполнились не только как внутренние переживания верующих. Они произошли в истории.
Поэтому вопрос не в том, «земное» или «небесное» ожидание. Вопрос в том, какой смысл вложил Бог в Свои обещания.
но дале желаете оставаться с изворотливым иишкой
вот уж назойливый вопрос ..Если ангел говорит Марии:
«Даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его, и будет царствовать над домом Иакова вовеки» (Лк. 1:32–33),
то естественный вопрос: почему «дом Иакова» здесь должен означать не то, что он означал в Писаниях Израиля?
Тем более Павел после прихода Машиаха не перестаёт употреблять эти категории. Он говорит об Израиле, о природных ветвях, о будущем спасении Израиля (Рим. 11). Значит, для него приход Машиаха не уничтожает саму историю Божьего народа.
и чего стоит это бездушное согласие ..Я согласен, что без духовного смысла всё превращается в пустую внешность. Но есть и обратная опасность: объявить всё историческое «бездуховным» только потому, что оно имеет историческую форму.
Вопрос герменевтики именно в этом: как сохранить тот баланс, который сохраняли апостолы — духовную полноту Машиаха и верность Божьим обещаниям.
Иначе получается, что критерий становится не текст Писания, а наше представление о том, что является достаточно духовным.Комментарий
-
Комментарий
-
Отговорки.
Приведу притчу.
Приходит ученик (или человек, считавший себя праведником) к раввину / мудрецу и сокрушается:
— Ребе, я совершил тяжкий грех! Я сидел за столом и забыл сделать маим ахроним (омыть кончики пальцев после еды)! Что мне делать, как искупить вину?
Мудрец смотрит на него и спрашивает:
— А почему же ты не омыл кончики пальцев?
— Понимаете, Ребе... я так торопился, потому что забыл сказать благословение Биркат ха-мазон (благословение после еды) и спохватился только потом!
— Хм... А почему ты забыл произнести благословение?
— Да понимаете... я ел в такой спешке и страхе, потому что не произнёс благословение и перед едой!
— Вот как? А почему ты не благословил еду перед тем, как начать есть?
— Ну... я просто знал, что эта еда не кошерная, а на некошерную еду благословение не произносят!
— Чего же ты молчишь?! А откуда у тебя вообще взялась некошерная еда?!
— Так я же её украл!
— Украл?! Но почему ты пошёл на кражу?!
— Так ведь постный день был, Йом-Кипур, все лавки закрыты, есть негде, вот и пришлось украсть!
Суть притчи
Смысл истории заключается в иллюзии мелкого раскаяния и рекурсии оправданий.
Человек пытался продемонстрировать глубокую благочестивость, цепляясь за мельчайшую деталь (не омыл кончики пальцев — заповедь мудрецов), но каждое его последующее оправдание вскрывало всё более фундаментальный и тяжелый грех: от мелкого упущения к нарушению порядка благословений, затем к поеданию трефного, к краже и, наконец, к осквернению самого святого дня в году.
История наглядно показывает, как человек за лицемерием и мелочным формализмом пытается спрятать полное извращение сути закона, а каждая попытка выгородить себя лишь обнажает истинный масштаб падения.
Мне кажется, мы немного по-разному понимаем сам принцип.так и я вам последовательно объясняю, что принцип огрубевшего сердца не годится
а тем более принцип: тут играем: тут не играем, тут рыбу заворачивали
Я бы сформулировал принцип толкования так: последующее откровение раскрывает полноту предыдущего, но эта полнота определяется самим Богом, а не первоначальными ожиданиями людей.
Именно так апостолы читают Танах.
Пророчества о Машиахе сохранили свой исторический смысл, но их содержание оказалось намного глубже, чем ожидали современники. Никто не ожидал страдающего и воскресшего Царя именно в том виде, как это открылось в Новом Завете.
Поэтому, когда я говорю о полноте исполнения, я имею в виду не отмену текста, а расширение горизонта его понимания.
И здесь возникает вопрос уже к нам обоим.
Как определить, где Новый Завет действительно расширяет смысл ветхозаветного обетования, а где мы сами достраиваем его своими богословскими ожиданиями?
Мне кажется, именно этот вопрос и является главным вопросом герменевтики.
😀 1Комментарий
-
elektricity
огрубевшему лукавому сердцу этого не понять, не то измерение ..так а в чём собственно вы увидели отговорки в моих словах, которые специально продублировал
ведь конкретно не сможете ответить, спрячетесь еще за какой-то притчей, иносказанием
а суть и состоит в сердечной простоте, что бы не вилять как тот ученик
но говорить прямо и без обиняков, сможете так
вы уж как-то перенастройте вашего иишкуМне кажется, мы немного по-разному понимаем сам принцип.
Я бы сформулировал принцип толкования так: последующее откровение раскрывает полноту предыдущего, но эта полнота определяется самим Богом, а не первоначальными ожиданиями людей.
Именно так апостолы читают Танах.
Пророчества о Машиахе сохранили свой исторический смысл, но их содержание оказалось намного глубже, чем ожидали современники. Никто не ожидал страдающего и воскресшего Царя именно в том виде, как это открылось в Новом Завете.
ну, ей-богу, уже раз пять говорилось о праведнике Симеоне
взращённом Ветхим Заветом с духовным Новозаветным корнем
ожидание же тех, о которых говорите, - с огрубевшим сердцем, таким не дано увидеть настоящий принцип
и если человек слепорожденный и не видит, нельзя же обо всём судить с позиции своей слепоты
как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня. (Рим.11:8)
а вы говорите, как тот, кто Христа увидел и при этом намерено остаётесь в своей иудейской слепоте
что скажу вам, весьма чревато и вряд ли иишка послужит оправданием
если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас (Ин.9:41)
и перенастройте иишку в нужном режиме, жалко железо ..
а по-моему так ограничиваетсь земным горизонтомПоэтому, когда я говорю о полноте исполнения, я имею в виду не отмену текста, а расширение горизонта его понимания.
ну сами посудите, если перед человеком разворачиваются горизонты, земной и небесный, он же должен выбрать ..
и если по душе земное, так зачем же кого-то обманывать, и себя в первую очередь
перенастройте иишку, он и определитИ здесь возникает вопрос уже к нам обоим.
Как определить, где Новый Завет действительно расширяет смысл ветхозаветного обетования, а где мы сами достраиваем его своими богословскими ожиданиями?
Мне кажется, именно этот вопрос и является главным вопросом герменевтики.
у Редактора, кстати, протеже Батька, бывает, вполне здравые мысли присутствуют
вот и вашему, пора бы расширить кругозор ..Комментарий

Комментарий