Почему существуют ереси?
Свернуть
X
-
Потомок Адама и Евы как и все мы.🤗
Почему Адам не обращался к Богу Отец мой?🤔🙄
Редактор
В Библии Адам нигде не обращается к Богу словами «Отец мой». И вот почему это не случайность.
### 1. Как Адам вообще говорит с Богом
В Бытии записаны несколько обращений и диалогов Адама с Богом (Быт 3:10, 3:12 и др.). Он отвечает, объясняет, оправдывается, но ни разу не использует слово «отец». Бог для него — Создатель, Господь Бог (Яхве Элохим), а не «Отец» в личном, семейном смысле.
### 2. Когда в Библии появляется обращение «Отец»
В Ветхом Завете Бог иногда называется Отцом, но почти всегда:
- по отношению ко **всему Израилю** как народу (Втор 32:6; Ис 63:16; 64:8; Иер 3:19; Мал 2:10);
- в смысле Создателя и Защитника народа, а не в интимном личном обращении отдельного человека.
Личное, близкое обращение «Отец мой» / «Авва, Отче» становится характерным гораздо позже — в Новом Завете, и особенно ярко у Иисуса.
### 3. Богословский смысл
По библейской логике полные сыновние отношения с Богом открываются и восстанавливаются через Христа.
Адам — сотворённый, а не «рождённый» в том смысле, в каком Иисус называет Бога Отцом. После грехопадения отношения нарушены: вместо близости появляется страх, стыд и отчуждение (Быт 3:8–10). Поэтому язык «Отец мой» для Адама ещё не характерен.
Иисус же постоянно говорит «Отец Мой», «Отче», и учит учеников молиться «Отче наш». В Нём это сыновство раскрывается в полноте, а через Него оно предлагается и остальным (см. Рим 8:15; Гал 4:6; Ин 1:12).
### Кратко
Адам не называет Бога «Отец мой», потому что:
- в тексте Бытия такого обращения просто нет;
- в ветхозаветный период это обращение почти не используется в личном смысле;
- полное, интимное сыновство по библейскому учению открывается и даётся через Христа.
Это не значит, что Бог не был для Адама Творцом и источником жизни. Просто язык и глубина отношений «Отец — сын» в Писании раскрываются постепенно.
Христос - наш Учитель.Комментарий
-
ЧЕРЕЗ Христа это как ? Надо вначале принять реально Христа ? Реально принять или понарошку САМОВНУШЕНИЕМ ?
Потомок Адама и Евы как и все мы.🤗
Почему Адам не обращался к Богу Отец мой?🤔🙄
Редактор
В Библии Адам нигде не обращается к Богу словами «Отец мой». И вот почему это не случайность.
### 1. Как Адам вообще говорит с Богом
В Бытии записаны несколько обращений и диалогов Адама с Богом (Быт 3:10, 3:12 и др.). Он отвечает, объясняет, оправдывается, но ни разу не использует слово «отец». Бог для него — Создатель, Господь Бог (Яхве Элохим), а не «Отец» в личном, семейном смысле.
### 2. Когда в Библии появляется обращение «Отец»
В Ветхом Завете Бог иногда называется Отцом, но почти всегда:
- по отношению ко **всему Израилю** как народу (Втор 32:6; Ис 63:16; 64:8; Иер 3:19; Мал 2:10);
- в смысле Создателя и Защитника народа, а не в интимном личном обращении отдельного человека.
Личное, близкое обращение «Отец мой» / «Авва, Отче» становится характерным гораздо позже — в Новом Завете, и особенно ярко у Иисуса.
### 3. Богословский смысл
По библейской логике полные сыновние отношения с Богом открываются и восстанавливаются через Христа.
Адам — сотворённый, а не «рождённый» в том смысле, в каком Иисус называет Бога Отцом. После грехопадения отношения нарушены: вместо близости появляется страх, стыд и отчуждение (Быт 3:8–10). Поэтому язык «Отец мой» для Адама ещё не характерен.
Иисус же постоянно говорит «Отец Мой», «Отче», и учит учеников молиться «Отче наш». В Нём это сыновство раскрывается в полноте, а через Него оно предлагается и остальным (см. Рим 8:15; Гал 4:6; Ин 1:12).
### Кратко
Адам не называет Бога «Отец мой», потому что:
- в тексте Бытия такого обращения просто нет;
- в ветхозаветный период это обращение почти не используется в личном смысле;
- полное, интимное сыновство по библейскому учению открывается и даётся через Христа.
Это не значит, что Бог не был для Адама Творцом и источником жизни. Просто язык и глубина отношений «Отец — сын» в Писании раскрываются постепенно.Комментарий
-
Комментарий
-
Мой ответ пока формируется у Редактора
Редактор
В христианстве есть несколько основных взглядов на то, что происходит в Причастии (Евхаристии).
### 1. Католическое и православное понимание (реальное присутствие)
По этим традициям в момент освящения хлеб и вино **действительно** становятся Телом и Кровью Христа.
Это не просто символ и не только «духовное» присутствие.
Человек реально вкушает Тело Христово и реально причащается Его Крови.
Как именно это происходит — объясняется по-разному:
- В католичестве — через **пресуществление** (transsubstantiatio): сущность хлеба и вина меняется, а внешний вид остаётся прежним.
- В православии обычно говорят о **реальном присутствии** без точного философского объяснения «как», оставляя это тайной.
### 2. Классическое протестантское понимание (Лютер)
Лютер учил о **реальном присутствии** («это есть Тело Моё»), но отрицал пресуществление. Христос присутствует «в, с и под» хлебом и вином.
### 3. Реформатское / кальвинистское понимание
Христос реально присутствует, но **духовно**. Верующий через веру действительно причащается Тела и Крови Христа, но хлеб и вино остаются хлебом и вином.
### 4. Цвинглианское / символическое понимание
Хлеб и вино — только знаки, напоминание о жертве Христа. Реального вкушения Тела и Крови нет.
---
Вопрос Янцена («Как Кровь Христа сошла на вас реально?») как раз и ставит акцент на слово **«реально»**.
Если человек стоит на позиции реального присутствия (католической, православной или лютеранской), то ответ будет:
«Через Таинство Евхаристии, когда по слову Христа и действию Святого Духа хлеб и вино становятся Его Телом и Кровью».
Если человек стоит на символической позиции, то он ответит, что «реально» Кровь Христа была пролита один раз на Кресте, а Причастие — это памятование и духовное приобщение.
Какой именно взгляд имеется в виду у «Батёка» — из одной фразы не совсем ясно, но формулировка «реально есть тело Христово как и своё тело» звучит ближе к учению о реальном присутствии.
Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Нет, Батёк,
это глубокое и опаснейшее заблуждение.
Согласно слов Господа Иисуса Христа, Сына Божьего, сатанисты, атеисты, нечестивые, фарисеи -
НЕ являются Сынами Божьими, а только христиане (Матфея 13:36-43).
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Нет, Батёк,
Согласно слов Господа Иисуса Христа, Сына Божьего, сатанисты, атеисты, нечестивые, фарисеи -
Я не гноблю иудеев,
но то, что их первосвященники, старейшины, книжники и фарисеи предали Господа на позорную казнь это ФАКТ.Комментарий
-
Согласно словам Иешуа пьяницы, и нечестивые царства Божьего не наследуют но это не делает их менее значимыми в покаяние и преисполнении Святым Духом. Он будет крестить вас Духом Святым и огнём имеется в виду что нечестивые погибнут от очищения Святым Духом, но это не значит что они не являются сынами Божиим и не могу преисполнится. Да они могут погибнут от силы Божьей, но точно все очистятся, а некоторые могут и остаться жить. Всё в руках Божьих.🤗🙏Нет, Батёк,
Я не гноблю иудеев,
но то, что их первосвященники, старейшины, книжники и фарисеи предали Господа на позорную казнь это ФАКТ.
Во первых первосвященник сказал пророчество что уже по сути прямая воля Бога. Каждый кто говорит что сами иудеи что-то хотели: Бого противники, так-как они никак не могли противится ни пророчеству ни первосвященнику ни Богу.
Сам Иешуа будучи пророком об этом знал и исполнил предначертанное пойдя в Иерусалим пострадать за свой народ прежде всего.
Слова Иуды в гностических Писаниях о том что ему предстоит предать Господа:
- Какая мне в этом польза?
На что Иешуа ему отвечает: - Ты предашь человека который меня обрекает.
Твоя звезда взошла Иуда указывая на небо.
Гностики первой церкви верили в то что эта жизнь не имеет значения и что их предназначение сделать всё что они должны чтобы наследовать жизнь вечную.
А теперь поставьте себя на место Иуды и сделайте то что должны и вы поймёте что не во власти человека путь его.🙏Последний раз редактировалось Батёк; 07 August 2026, 01:35 AM.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Во время вознесения Христос ИИсус принёс Себя в Жертву Богу и эта Жертва в Его духовнои Крови и об этом написано в посланий к Евреем для того чтобы Бог мог эту Жертву во Крови предложит людям и эта Жертва вечное Слово Божие Обагрённое Кровью если вы Кровью Агнца примите в свой дух это вечное Слово Божие из Тела Христа Которое скажет вам Глава Тела тогда Жертва во Крови вами реально принята . Вы же предлагаете людям САМОВНУШЕНИЕ а не реальное принятие Жертвы во Крови ( Рим 3 ) потому что в вас дух антихриста и это я знаю ,так же я знаю что все конфессии создал дух антихриста .Комментарий

Комментарий