Почему существуют ереси?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Werty1383
    во Христе
    • 12 June 2023
    • 16505

Сообщение от elektricity
    а Христос делал грех ?.
    НЕТ!
    хотя, дьявол и пытался
    Но Христос и не творение, а Творец

толк не в упреках, на этом вовсе сосредоточен
    а в в вероучении Церкви, которое пытаюсь доносить
    церковь может ошибаться
    Например, Великий раскол
    Или Евхаристия
    Христос не учил приность Его в жертву
    И принятие Христа, речь не о Евхаристии, а уверовании

Комментарий

• Werty1383
      во Христе
      • 12 June 2023
      • 16505

Сообщение от janzen

ПИСАНИЕ о Слове Божем а не Слово Божие . Библия не Христос .
      Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, 2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, через Которого и веки сотворил.
      Евреям, 1 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/65/1/#1

Комментарий

• Diogen
        Ветеран

• 19 January 2019
        • 7488

Сообщение от elektricity
        во-первых почему выделяете лишь исторический смысл прихода Мессии
        Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова (Мф.1:1)
        как видим из первых строк Евангелия историческое сочленено с духовным
        к тому же сами пророчества, переданы в разные времена - Одним
        по сути вы двоякие гири и используете, утвердили для себя эти ложные нарративы и мусолите без устали
        а как разобраться где обман, а где его нету, очень просто, ДА или НЕТ
        одинаковые противоборствующие весовые категории обеспечивающее прямоту
        а ежели где-то, чего-то прибавить или убавить, вот перекосы и возникают
        Мне кажется, у нас здесь не столько спор о том, является ли Машиах центром всего откровения. С этим я согласен. Скорее, мы по-разному понимаем, как именно это откровение раскрывается.

Когда Вы говорите о духовной полноте, я понимаю Ваше стремление не ограничивать Божий замысел только земными категориями. Это важное напоминание. Но у меня возникает затруднение: как определить границу между раскрытием смысла и заменой смысла?

Я замечаю, что в случае пророчеств о Машиахе мы оба сохраняем связь с первоначальным текстом: Давид остаётся Давидом, Вифлеем остаётся Вифлеемом, родословная в начале Евангелия имеет значение. Но при этом мы признаём, что исполнение оказалось глубже первоначальных ожиданий.

Мне кажется, именно такой же принцип нужно рассматривать и для обетований Израилю.

Я не вижу историческое и духовное как противоположности. Уже первая строка Евангелия соединяет их:
        «Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова» (Мф. 1:1).
        Здесь историческое происхождение и духовное исполнение не конкурируют, а соединяются.

Поэтому мой вопрос не в том, чтобы поставить земное выше небесного. Скорее наоборот: как сохранить всю полноту Божьего замысла, не потеряв ни духовной глубины, ни тех форм, через которые Сам Бог решил открыть Свои обещания?

вообще-то противопоставляете исторический смысл эсхатологическому как раз вы
        в моем же понимании изначальный смысл один - Вершина
        а история, как путь схождения к вершине
        Мне кажется, мы иногда используем разные весы. Не в смысле намеренного искажения, а в том смысле, что к одним текстам применяем принцип сохранения первоначального смысла с раскрытием полноты, а к другим — сразу предполагаем переход в другую категорию.

Поэтому мне хотелось бы понять сам критерий: по какому признаку мы определяем, что конкретное пророчество должно сохранять свой первоначальный адресат, а где этот адресат уже переносится?

Возможно, наша разница в том, что Вы видите историю как путь восхождения к единой духовной вершине, а я вижу историю как часть самого Божьего замысла, который эта вершина не отменяет, а преображает.

Мне кажется, именно здесь стоит искать точку согласия.

Комментарий

• Diogen
          Ветеран

• 19 January 2019
          • 7488

Сообщение от janzen
          ПИСАНИЕ о Слове Божем а не Слово Божие . Библия не Христос .
          Да, Библия - не Машиах, но Библия - записанное Слово Божье.

Комментарий

• elektricity
            Ветеран

• 20 June 2016
            • 10188

Сообщение от Diogen
            Мне кажется, у нас здесь не столько спор о том, является ли Машиах центром всего откровения. С этим я согласен. Скорее, мы по-разному понимаем, как именно это откровение раскрывается.

Когда Вы говорите о духовной полноте, я понимаю Ваше стремление не ограничивать Божий замысел только земными категориями. Это важное напоминание. Но у меня возникает затруднение: как определить границу между раскрытием смысла и заменой смысла?
            граница, что она собою представляет
            очевидно это и есть та внутренняя устремлённость, для самого себя определяющая смыл бытия
            ведь не просто так мы имеем пример праведника Симеона
            Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем (Лук.2:25)
            Бог Дух Святой, сущность Кого раскрывается в Пресвятой Троице вместе с Богом Отцом и Богом Сыном
            и является определяющим критерием веры и надежды в ожидании(историческом) Спасения(понятия уже эсхатологического)
            вы вот настаиваете, что такого стержня у Израиля не было, и правильно настаиваете
            как и возвещает пророк:
            возревновал я о Господе, Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили жертвенники Твои и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтоб отнять ее (3Цар.19:14)
            но у самих то ветхозаветных пророков тот Духовный стержень присутствует изначально
            и как разумеем сама Тора не по воле израильтян, но по воле Духа Святого
            воля же израильтян, собственно и является тем, что вы здесь и демонстрируете
            как роптали в пустые - те же прихоти ..

Я замечаю, что в случае пророчеств о Машиахе мы оба сохраняем связь с первоначальным текстом: Давид остаётся Давидом, Вифлеем остаётся Вифлеемом, родословная в начале Евангелия имеет значение. Но при этом мы признаём, что исполнение оказалось глубже первоначальных ожиданий.
            Мне кажется, именно такой же принцип нужно рассматривать и для обетований Израилю.
            Я не вижу историческое и духовное как противоположности. Уже первая строка Евангелия соединяет их:
            «Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова» (Мф. 1:1).
            Здесь историческое происхождение и духовное исполнение не конкурируют, а соединяются.
            Поэтому мой вопрос не в том, чтобы поставить земное выше небесного. Скорее наоборот: как сохранить всю полноту Божьего замысла, не потеряв ни духовной глубины, ни тех форм, через которые Сам Бог решил открыть Свои обещания?​
            и об этом здесь уже говорилось, и не раз, Господь Бог вовсе не исключает исторический аспект
            и тем более не ущемляет человека в его выборе
            Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф.6:33)​
            Господь расставляет приоритеты, указывающие на путь ко Спасению, что и есть обретение Божьего совершенства
            вспомним богатого юношу, ему ясно было сказано: "Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди"
            и потом также было сказано: "если хочешь быть совершенным ..." и далее по тексту
            вот иудаизм на уровне богатого юноши и остаются, и не только они, кстати
            ибо далее на вопрос слышавших: "кто же может спастись?"
            Иисус отвечает: "невозможное человекам возможно Богу"
            и это подразумевает тех, которые отрекаются всего мирского во имя Бога, си речь - Святые​
            ​для иудеев святость не в приоритете, как и для многих христиан
            однако мы здесь говорим о самих принципах веры Христовой

Мне кажется, мы иногда используем разные весы. Не в смысле намеренного искажения, а в том смысле, что к одним текстам применяем принцип сохранения первоначального смысла с раскрытием полноты, а к другим — сразу предполагаем переход в другую категорию.
            Поэтому мне хотелось бы понять сам критерий: по какому признаку мы определяем, что конкретное пророчество должно сохранять свой первоначальный адресат, а где этот адресат уже переносится?​
            в данном случае не существует разных категорий
            и принцип здесь один, на все случаи жизни: Да-Да, Нет-Нет
            и если действовать по такому принцип(кстати так и работает Магистериум) всегда можно прийти у общему знаменателю
            что касается адресатов, это те, кто записаны в Книгу Жизни и явно не за адресами историческими

Возможно, наша разница в том, что Вы видите историю как путь восхождения к единой духовной вершине, а я вижу историю как часть самого Божьего замысла, который эта вершина не отменяет, а преображает.
            Мне кажется, именно здесь стоит искать точку согласия.​
            не может быть никакого согласия если нету единой цели
            и по-моему этот разговор переходит уже на иной уровень ..

Комментарий

• janzen
              Ветеран

• 30 January 2013
              • 6532

Сообщение от Diogen
              Да, Библия - не Машиах, но Библия - записанное Слово Божье.
              Слова врагов Бога записанные в Писаний тоже Боже Слово ?

Комментарий

Обработка...