Внеконфессионалы - хорошо это или плохо?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сталкермен
    Ветеран
    • 28 September 2024
    • 3446

Сообщение от Гориэк

А ваша конхвессия в том? Ну раз уж вы так топите за конхвессионализм и сектантство и высокомерно надуваете губы, щёки и прочие части тела...
    Такое впечатление что я попал на болото. Все дуют щёки и кричат!😂

Комментарий

• Caleb
      Ветеран
      • 08 January 2024
      • 10756

Сообщение от Сталкермен
      Ну да.И какого качества были эти отношения тоже. Или Вы делаете акцент на наличие отношений и на этом всё?
      Не знаю точно,но вроде как Иов не был евреем. И Адам тоже.Ной не был евреем.
      Адам и Ной, по логике не были евреями, хотя носят имена на иврите, то есть еврейском языке.
      вы что Библию не читали.
      по Библии, по ВЗ, история не евреев, это преамбулы к истории евреев.
      ап Павел пишет в Римл, что иные народы знали Бога изначально, но потом отошли от него
      19 Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
      20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
      21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
      Послание к Римлянам 1 глава
      в ВЗ об этом не говорится, ибо ВЗ строится с точки зрения евреев, дается краткая преамбула,о сотворении мира, о Потопе, Башне, расселении
      8 И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город.
      9 Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле.
      Бытие 11 глава
      а потом кратко дается родословие от сына Ноя Сима к Аврааму

26 Фарра жил семьдесят лет и родил Аврама, Нахора и Арана.
      Бытие 11 глава
      и этот Авраам считается как бы уже евреем
      13 И пришёл один из уцелевших, и известил Аврама Еврея, жившего тогда у дубравы Мамре, Аморреянина, брата Эшколу и брата Анеру, которые были союзники Аврамовы.
      Бытие 14 глава
      хотя, объективно, Авраам жил в Вавилоне (Ирак сегодня), а своей Родиной его и его семьи названа Сирия.
      так же от Авраама произошли и иные народы.
      когда Иаков его внук говорит страна евреев, он имеет ввиду страна кочевников
      15 ибо я украден из земли Евреев; а также и здесь ничего не сделал, за что бы бросить меня в темницу.
      Бытие 40 глава
      но как бы там не было, в Египте то возник еврейский народ, хотя и разделенный на колена.
      6 И умер Иосиф и все братья его и весь род их;
      7 а сыны Израилевы расплодились, и размножились, и возросли и усилились чрезвычайно, и наполнилась ими земля та.
      Исход 1 глава
      из этого кстати следует кто Родиной евреев есть Египет, в значении страна где возник народ.
      Вы Библию сами читайте, мы же не воскресной школе

Договор включает в себя соблюдение правовых и моральных норм?
      Или он просто формальность? Я ведь не зря на то "волшебное" слово "если" обращал внимание.
      вы прочитайте закон Моисея, перед тем как говорить об этом.
      и еще раз, сам закон Моисея не видит большой проблемы, что будут отдельные нарушители.
      он, как и любой закон, содержит в себе наказание для нарушителей.
      поэтому ваше "если" непонятно.
      что если то.
      скажем в законе Моисея за кражу овцы штраф 4 овцы.
      если в обществе за год, 10 лет, 100, 10, 1 человек украл овцу, это нарушение завета ?
      Но ведь нет ведь никакого Завета/договора который бы это обговаривал, о допустимости количества преступлений в обществе.
      при этом, если в обществе наказывают воров, это тоже соблюдение закона.

Все древние терпели фиаско.Были единицы типа Енох или Илия ,остальные все до единого.
      И Илия терпел фиаско
      вы Библию я вижу давно читали
      9 И вошёл он там в пещеру и ночевал в ней. И вот, было к нему слово Господне, и сказал ему Господь: что ты здесь, Илия?
      10 Он сказал: возревновал я о Господе, Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять её.
      3-я Царств 19 глава ​
      Даже Давид и тот куралесил,Самсон..,да никого нет праведных в полном смысле этого слова.
      и какой же из этого вывод, что Бог никому не помогает поэтому ?

Опираясь на эти сказанные слова,можно сделать вывод ,что отдельный человек тоже не может говорить что угодно.Закономерность это общий двигатель всего и вся.
      но может в его жизни были явные чудеса.
      такое чудо как не было у человека ноги и раз выросла, это слишком большое чудо.
      но например было у взрослого человека зуба, он помолился Богу и новый зуб раз и вырос.
      такое чудо уже меньшего порядка, ибо зуб он отделен от челюстной кости.
      поэтому одно дело, что бы человек молился что бы у него вырос зуб, иное дело если он идет к врачу-стоматологу для установки-импланта и молится только о самой успешности этой операции и последующей остеинтеграции импланта.
      вот такие массовые случаи проверяются статистикой, играли ли там материальные или метафизические факторы.

Где то я слышал такое высказывание"всё влияет на всё".Насколько сильно,до какого момента,останавливается ли полностью движение изменений в закономерности ,никто знать не может.Есть то что есть и воспринимается у всех по разному.
      если бы так было, то люди бы не смогли создавать машины, а правительство путем профилактических мер снижать естественную смертность и смертность от внешних причин.

Комментарий

• Сталкермен
        Ветеран
        • 28 September 2024
        • 3446

Сообщение от Caleb
        Адам и Ной, по логике не были евреями, хотя носят имена на иврите, то есть еврейском языке.
        вы что Библию не читали.
        по Библии, по ВЗ, история не евреев, это преамбулы к истории евреев.
        ап Павел пишет в Римл, что иные народы знали Бога изначально, но потом отошли от него
        И еврейский язык и имена в нём могли быть заимстсвованы из другого,более древенего.
        При чём тут читал я Библию или нет? Дело в восприятии и возможных варинатов объяснения.

в ВЗ об этом не говорится, ибо ВЗ строится с точки зрения евреев, дается краткая преамбула,о сотворении мира, о Потопе, Башне, расселении.
        не знаю какая доля истории о допотопном мире именно от евреев,но Моисей учился в Египте,у которого более древняя история существования.И естественно что все народы однажды были соединены в Вавилоне и могли иметь общие схожие легенды и истории о прошлом.

Тоже верно. История встречи Авраама с Мелхиседеком скорее всего является подтверждением этих слов.

и этот Авраам считается как бы уже евреем
        Следовательно, иври — это прилагательное «потусторонний» либо «заречный», то есть «пришедший с той стороны (реки Евфрат)». Впервые в тексте Библии это слово относится к Аврааму, вышедшему в Ханаан из Харрана (Быт. 14:13).

Вы Библию сами читайте, мы же не воскресной школе.
        😄Вы не думайте что Вы мне глаза открыли на историю.Я давно об этом всём знал и потому не имею никакого суеверного взгляда на евреев как на народ с небес.

и еще раз, сам закон Моисея не видит большой проблемы, что будут отдельные нарушители.
        Цитата из Библии:
        14 Если же не послушаете Меня и не будете исполнять всех заповедей сих,
        15 и если презрите Мои постановления, и если душа ваша возгнушается Моими законами, так что вы не будете исполнять всех заповедей Моих, нарушив завет Мой, -(Лев.26:14,15)

Для чего Вы мне говорите "вы что не читали ВЗ?" когда этих "если" в ВЗ полным полно!
        Наберите в электронном варианте Библии слово "если" и удивитесь сколько раз Бог использует его обращаясь к людям.
        Так что не мне, а Вам надо читать внимательнее.

И Илия терпел фиаско
        вы Библию я вижу давно читали
        Как будто это что то доказывает в Вашу пользу!

и какой же из этого вывод, что Бог никому не помогает поэтому ?
        Нет,не это. А то что это самое слово "если" работает в жизни каждого человека.

но может в его жизни были явные чудеса.
        такое чудо как не было у человека ноги и раз выросла, это слишком большое чудо.
        Вообще то чудо это когда вообще никаких чудес не ждал,а оно произошло.
        Например я мог в армии на погрузчике угробиться сам и убить ниже в яме экскаваторщика,если бы не прибежал настоящий тректорист ,который где то спал в лесу и не выгнал меня с погрузчика.А чтобы это случилось оставалось секунд тридцать!
        Тормоза на колёсном погрузчике были плохие и он не трмозил нормально.А тракторист догадался на спуске ковш опустить в землю.А я бы точно не догадался и налетел бы на работавший внизу экскаватор.Когда я увидел что произошло и что сделал тракторист,у меня волосы на голове дыбом встали!
        И сам убился бы и человека убил и мастер участка который дал мне добро спускаться сел в тюрьму! Не чудо? Просто писать не охота много,а убиться я как будто сам искал и всякий раз происходило чудо,которого я даже и не ждал.Да и саму опасность осознавал только после.Это я сейчас вроде как поумнел,а тогда такое впечатление не знал что делал.

если бы так было, то люди бы не смогли создавать машины, а правительство путем профилактических мер снижать естественную смертность и смертность от внешних причин.
        Уже существуют теории хаоса. То есть хаоса на самом деле нет,есть только масса происходящих событий,какие человеческими возможностями не осознать и естественно не проконтролировать.Но раньше хаос это было что то простое и понятное.А это всего лишь отсуствие контролируемого порядка,какой мы себе смогли представить или создать под себя.Так что не упрощайте мир,который намного сложнее и непонятнее чем кажется.

Комментарий

• Caleb
          Ветеран
          • 08 January 2024
          • 10756

Сообщение от Сталкермен
          не знаю какая доля истории о допотопном мире именно от евреев
          речь шла не об этом.
          хотя да, иные народы не знаю ни о Адаме и Еве ,ни о Ное.
          речь шла о том, что ВЗ изложен с позиции евреев, это по сути древнееврейская история.
          но в ней есть краткая преамбула о иных народов.

И естественно что все народы однажды были соединены в Вавилоне и могли иметь общие схожие легенды и истории о прошлом.
          но не имеют, как говорил выше.

не имею никакого суеверного взгляда на евреев как на народ с небес.
          по ВЗ это народ, древние евреи, избранный Богом.
          в жизни которого участвовал сам Бог лично.

Как будто это что то доказывает в Вашу пользу!
          а у меня пользы тут нет.

Цитата из Библии:
          14 Если же не послушаете Меня и не будете исполнять всех заповедей сих,
          15 и если презрите Мои постановления, и если душа ваша возгнушается Моими законами, так что вы не будете исполнять всех заповедей Моих, нарушив завет Мой, -(Лев.26:14,15)

Для чего Вы мне говорите "вы что не читали ВЗ?" когда этих "если" в ВЗ полным полно!
          какие заповеди то ? примеры то можете привести.
          см далее
          что если то.
          скажем в законе Моисея за кражу овцы штраф 4 овцы.
          если в обществе за год, 10 лет, 100, 10, 1 человек украл овцу, это нарушение завета ?
          Но ведь нет ведь никакого Завета/договора который бы это обговаривал, о допустимости количества преступлений в обществе.
          при этом, если в обществе наказывают воров, это тоже соблюдение закона.​
          см далее

А то что это самое слово "если" работает в жизни каждого человека.
          и что это значит что если бы еврей исполнял заповеди то что бы было ?
          просто бы, был хороший урожай.
          предположим. об этом сказано в ВЗ.
          но видите, теория государства и права говорит нам, что общество невозможно без соблюдения законов.
          преступления совершает 1% из них 10% тяжкие.
          пусть даже древние евреи были более склонны к нарушениям, хотя по идее, должно быть наоборот.
          но пусть бы 10% совершали преступления, при этом тяжких тогда 1%.
          тогда бы целых 90% людей жили бы всё лучше и лучше.
          но тогда вопрос, а зачем тогда этим 10% совершать преступления ?
          воровать скажем, да еще у своих братьев евреев ?
          и при этом ведь, за преступление ведь по закону Моисея суровые наказания !
          зачем же им рисковать тогда ?
          зачем человеку воровать овцу имея риск заплатить в 4 раза больше?
          если только он псих-клептоман.
          но ведь можно бороться и с психами.
          вот если бы какой-нибудь пророк подсказал кто совершил преступление, то его бы быстро нашли и наказали.
          тогда желающих быть преступников стало еще меньше.
          правда, в законе Моисея, есть такой пример, когда совершенно убийство между городами,
          то надо провести ритуал у того города кто ближе к трупу, то есть пророки не могли значит сказать кто преступник.
          это печально, пророки знали что будет через 100 и более лет, а вот найти здесь и сейчас преступника выходит не могут.
          ну так что тогда, пусть в обществе вместо 10% преступников будет 1% как сейчас везде.
          и что теперь?
          тут же есть вопрос коллективной вины.
          если у неевреев в Содоме было больше 10 праведников , то Содом не был бы уничтожен.
          но в книге Навина только Ахан совершил преступление, но пострадали все.
          тогда это уже будет иное правило, не ты лично исполнишь заповеди, а весь коллектив.
          а если есть один грешник то что ?
          но ведь нет ни наказание для этого грешника конкретно, но нет и коллективного наказания всех за одного.
          ибо тогда евреи просто погибли все и быстро.

Например я мог в армии на погрузчике угробиться сам и убить ниже в яме экскаваторщика,если бы не прибежал настоящий тректорист ,который где то спал в лесу и не выгнал меня с погрузчика.А чтобы это случилось оставалось секунд тридцать!
          про один случай мы не знаем, но если на производстве плохая ТБ техника безопасности, ее плохо соблюдают, то число травм будет больше и наоборот.
          а это говорит, что чудеса бывают крайне редко.

Так что не упрощайте мир,который намного сложнее и непонятнее чем кажется.
          люди строят высокие здания, машины, летают в атмосфере и космосе, значит законы мира они познали основательно.
          и все случайные события подчиняются законам вероятности и мат статистики.

Комментарий

• Сталкермен
            Ветеран
            • 28 September 2024
            • 3446

Сообщение от Caleb
            речь шла не об этом.
            хотя да, иные народы не знаю ни о Адаме и Еве ,ни о Ное.
            речь шла о том, что ВЗ изложен с позиции евреев, это по сути древнееврейская история.
            но в ней есть краткая преамбула о иных народов.
            Правильнее было бы история от евреев или через евреев.

но не имеют, как говорил выше.
            Когда то я читал какую то статью или исследовательский труд о том, что многие народы имеют в своих легендах упоминание о Ное или истории связанной с потопом .
            В каждой легенде были разные подробности и разные имена.Хотя народы не имели связей между собой очень длительное время,что и объясняет разницу в повествованиях. Если верить этому то не всё так уж и уникально с евреями.

по ВЗ это народ, древние евреи, избранный Богом.
            в жизни которого участвовал сам Бог лично.
            Если всё время держать мысль о том,что евреям было дано первым иметь то что впоследствии будет принадлежать и другим народам,то это не значит что они чем то лучше других или у них голубая кровь.
            Просто то к чему их призывал Бог,могло быть их вечным предназначением среди народов.Но они решили иначе.
            За то в истории они и пострадали не раз.Но Бог любя уже всех людей не наказывает их сверх меры и они имеют те же привилегии что и другие.
            Покаяться и принять Иисуса Христа как своего Спасителя.

а у меня пользы тут нет.
            А мне думается что Вы хотите устроить соревнование.
            Но раз так,я не буду так думать.

какие заповеди то ? примеры то можете привести.
            см далее
            Да все те что вообще были даны.Разговор то шёл с евреями в НЗ,а не с призванными от язычников. Я и привожу цитаты разговора Христа с евреями.
            Призванные от язычников это уже потом стали применять и к себе.
            Ведь евреи думали( и думают похоже до сих пор) что избранность как бы уже решает проблемы с законами и заповедями. Ведь они же не такие как ....окружащие их язычники! Это самомнительность подводит их постоянно.
            Итак "если" соблюдать всё что велено,то 4 овцы не нужно будет платить.
            А в законе к примеру сказано не "спать" со своими детьми и близкими и не делать много чего что делали другие народы.
            А теперь подумайте ,Вам надо соблюдать эти законы? А надо ли их читать Вам?
            А они вроде как избранный святой народ но вот им надо было ! Вы что получается более святой чем они?
            Так чего Вы им цену набиваете,когда они сделали только первые шаги из язычества ?
            Походу Вы еврействуете и сами не понимаете этого. Или делаете это осознанно.
            Сразу предупреждаю - со мной не прокатит.😉

и что это значит что если бы еврей исполнял заповеди то что бы было ?
            просто бы, был хороший урожай.
            предположим. об этом сказано в ВЗ.
            но видите, теория государства и права говорит нам, что общество невозможно без соблюдения законов.
            Правильно.Тех кого Вы обожествляете,ещё раз скажу были только сделавшие пару шагов из язычества. И конечно благосостояние или победа над врагами были движущей силой веры того древнего мира! Дикого по сути.
            Они были дикими ещё много поколений! Жестоковыйными Бог их называл!И в наше время много диких людей в любом народе,несмотря на прогресс и цивилизацию.
            А Вы снова гнёте евреи древние святые.. Да были среди них и святые,но не весь народ!И в наше время есть и будут потом тоже.И что?
            С ума сходить не надо при слове еврей!Святые будут в любом народе,кто не игнорирует слово "если".

про один случай мы не знаем, но если на производстве плохая ТБ техника безопасности, ее плохо соблюдают, то число травм будет больше и наоборот.
            а это говорит, что чудеса бывают крайне редко.
            А про НЛО Вы тоже можете всё популярно объяснить? Наука не в курсе,а Вы можете и молчите?

люди строят высокие здания, машины, летают в атмосфере и космосе, значит законы мира они познали основательно.
            и все случайные события подчиняются законам вероятности и мат статистики.
            Вы наверное недавно уверовали? Я так же думал в свои 24 года и маме объяснял,когда она мне про Бога что то рассказать пыталась.Но вот череда чудес ещё до уверования как то охладила мой пыл.Теперь я математикой пользуюсь в магазинах в основном.И даже горжусь таким достижением человечества.😉

Комментарий

• Caleb
              Ветеран
              • 08 January 2024
              • 10756

Сообщение от Сталкермен

Правильнее было бы история от евреев или через евреев
              а вы Библию точно читали ?
              Книги Исход, Левит, Числа, Второзаконие - рассказывают о том, как евреи вышли из Египта и шли в Ханан.
              книга Навина - о завоевании евреями Ханана
              книга Судей - о том, как евреи жили под общем протекторатам Филистимы, при этом правили судьи-харизматические вожди
              книги царств - как у евреев появилась царская власть, как жили евреи под царями и как погибло еврейское царство под ударами царств язычников.
              книги пророков говорят о драматических моментов еврейской истории
              книги пророков Иеремии, Иезекииля, Софонии, Аввакум, Наума - о гибели Иудеи под ударами Вавилона
              книги Амоса, Михея, Осия говорят о гибели Израиля под ударами Ассирии
              книга Исаии говорит о завоеваниях Ассирии и Вавилона

Если верить этому то не всё так уж и уникально с евреями.
              да нет ни кого сказаний о Адаме и Ное.

Если всё время держать мысль о том,что евреям было дано первым иметь то что впоследствии будет принадлежать и другим народам,то это не значит что они чем то лучше других или у них голубая кровь.
              это конечно, важный вопрос тоже, были ли древние евреи лучше или хуже других народов,
              но скажу в третий раз,
              не важно какой был народ в ВЗ, у меня был вопрос, сами события с ними связанные.
              в ВЗ полно критики евреев от имени пророков, что это народ глупый, жестоковыйный, творит злодеяния.
              но наверно это надо понимать в смысле не благодарности богу Иегове и такой критике, как в армии сержант ругает солдатов, в целях, что бы раскрыть их потенциал.

Но Бог любя уже всех людей не наказывает их сверх меры и они имеют те же привилегии что и другие.
              а можете привести примеры этих наказаний в Библии

Итак "если" соблюдать всё что велено,то 4 овцы не нужно будет платить.
              это конечно очень интересное замечание.
              действительно, если не воровать овец, то наказание и не применят.
              но видите ли в чем, дело, в законе Моисея ЕСТЬ наказания,
              такие как смертная казнь, телесные наказания, штраф.
              почему же тогда наказывая преступников не исполняется закон Моисея если их наказание заложено в нем ?
              в любом уголовном кодексе так.
              и вы не отвечаете на вопрос, а что будет если 95%, 99% будут соблюдать заповеди.

А в законе к примеру сказано не "спать" со своими детьми и близкими и не делать много чего что делали другие народы.
              вот так прям все народы только и делали что спали со своим детьми.

А теперь подумайте ,Вам надо соблюдать эти законы? А надо ли их читать Вам?
              я вам могу сказать в десятый раз.
              такие законы о защите жизни, здоровья, чести, имущества,
              есть любом обществе, языческом или атеистическом.
              они нужны самим людям.
              в них нет никакого секрета, даже самые тупые люди изобрели бы их сами.
              любое общество исполняет в массе своей законы, иначе бы оно просто не могло существовать вообще и развалилось бы довольно быстро.

А они вроде как избранный святой народ но вот им надо было ! Вы что получается более святой чем они?
              суть со стоит в том, что методом кнута и пряника, можно заставить любой народ подчиняться даже не очень выгодным им правилам.
              а вот древние евреи почему-то не хотели подчиняться мало того, что вполне обычным правовым нормам, вполне выгодным самим людям,
              но ведь евреи должны были получить дополнительные блага за выполнения этих правил.
              при этом, согласно ВЗ, евреи подчинялись фараону, другим языческим царям, царю Манассии кто ввел языческий культ в Иудее.

Так чего Вы им цену набиваете,когда они сделали только первые шаги из язычества ?
              Походу Вы еврействуете и сами не понимаете этого. Или делаете это осознанно.
              Сразу предупреждаю - со мной не прокатит.😉
              это вы еврей, вот отсюда у вас любовь к иудаизму и желание критики христианства,
              ибо вы большой патриот иудейской культуры.

А Вы снова гнёте евреи древние святые..
              естественно древние евреи святые, хотя слова кадош на иврите, значит отделенные.
              но как бы считается, что отделенные это лучше.
              но в целом да, христианская Библия считая историю евреев святой и значит и самих древних евреев.

С ума сходить не надо при слове еврей!Святые будут в любом народе,кто не игнорирует слово "если".
              вот и не сходите, критикуйте синагогу тоже, много раз сказал уже.

Но вот череда чудес ещё до уверования как то охладила мой пыл.Теперь я математикой пользуюсь в магазинах в основном.И даже горжусь таким достижением человечества.😉
              так я же не отрицал ваше чудо с трактором.
              но если мы возьмем статистику по тракторам, то там не будет чуда, а будет роль материальных факторов.
              зачем вообще вам трактор если вы верите в чудо ?
              если бы в Бога больше верили чем в трактор, вам поле ангелы боронили по вашей молитве.
              да и зачем вам поле копать и выращивать репу.
              ведь в ев Матф дана высокая планка, Бог до прошения вашего уже знает что вам нужно.
              то есть вы заходите в дом, а там уже на столе появляются кулинарные блюда чудесным образом.
              а вы в трактор намного больше верите, чем Бога.

Комментарий

• Мелодия
                Ветеран
                • 23 October 2021
                • 6298

Сообщение от Caleb
                Книги Исход, Левит, Числа, Второзаконие - рассказывают о том, как евреи вышли из Египта и шли в Ханан.
                книга Навина - о завоевании евреями Ханана
                книга Судей - о том, как евреи жили под общем протекторатам Филистимы, при этом правили судьи-харизматические вожди
                книги царств - как у евреев появилась царская власть, как жили евреи под царями и как погибло еврейское царство под ударами царств язычников.
                книги пророков говорят о драматических моментов еврейской истории
                книги пророков Иеремии, Иезекииля, Софонии, Аввакум, Наума - о гибели Иудеи под ударами Вавилона
                книги Амоса, Михея, Осия говорят о гибели Израиля под ударами Ассирии
                книга Исаии говорит о завоеваниях Ассирии и Вавилона

.
                Извините, но у вас кое-что пропущено в вашем списке)
                Почему вы не упомянули о книге Неемия? Ведь она о том, как евреи трудились над восстановлением Иерусалима после возвращения из вавилонского плена.
                Да, я понимаю, этические моменты не для вас) , - вы обращаете внимание на технические детали и хронологию, - однако не надо забывать , какой нравственный посыл несет эта книга.
                Он о том, что даже в моменты великих скорбей и сложностей избранный Божий народ умел вовлекаться в работу и быть сплоченным , и в девятой главе много говорится о покаянии еврейского народа, например.
                А это означает, что на сегодняшний момент людям необходимо сплотиться, и внеконфессионализм будет означать гибель , одиночкам будет сложно.
                Для этого Христос Иисус и призывает людей к Себе, в Свои церкви...
                Постарайтесь понимать Слово Божье, как это делали пуритане...выносите из Библии наставления в своей вере...
                Последний раз редактировалось Мелодия; 13 March 2025, 10:02 PM.
                Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Сталкермен
                  Ветеран
                  • 28 September 2024
                  • 3446

Сообщение от Caleb
                  Да при чём тут читал или нет? Вопрос в том как прочитанное понято.
                  Одни читают и видят величие Бога,а другие мнят о величии своего народа.
                  Но это величие в НЗ Бог уже убрал. Значит по инерции остаётся только самомнение.

да нет ни кого сказаний о Адаме и Ное.
                  Я не исследовал глубоко это вопрос.Я лишь читал чьи то исследования и вот читаю Ваше возражение. Выбор не велик и авторитетность источников для меня одинаково сомнительная.Забудьте.

это конечно, важный вопрос тоже, были ли древние евреи лучше или хуже других народов,
                  но скажу в третий раз,
                  не важно какой был народ в ВЗ, у меня был вопрос, сами события с ними связанные.
                  Тогда когда вводите понятие еврей в разговор,фильтруйте свои мысли словами Иисуса. О том что много званных,но мало избранных.И сразу станет ясно что народ это народ,а избранные это тоже народ,но уже не только евреи.А значит это новый народ из разных народов.А потому Павел и сказал что во Христе нет ни иудея ни еллина.
                  Сразу предупреждаю наперёд, что в этом вопросе Вы ничего не измените.Написано!

в ВЗ полно критики евреев от имени пророков, что это народ глупый, жестоковыйный, творит злодеяния.
                  но наверно это надо понимать в смысле не благодарности богу Иегове и такой критике, как в армии сержант ругает солдатов, в целях, что бы раскрыть их потенциал.
                  И что? Что то изменилось на сегодняшний день? Нет? Ну вот всё и встало на свои места.
                  Нельзя спорить опираясь на полуправду. Скажу даже больше,что отношение евреев к другим народам не изменилось к лучшему.И их моральные показатели в связи с этим тоже.Речь о ортодоксальных,а не обычных евреях.
                  А это говорит о том что Христос оказался прав,говоря что он дети диавола.Но я знаю что это определение Он дал не всему народу,а людям с мнением что они великие.

а можете привести примеры этих наказаний в Библии
                  В Библии не написаны абсолютно все действия Бога. Понимаю что это не ответ на вопрос,но во всяком случае правда.Если хотите смотрите в историю последних времён.
                  И смотрите в прошлом,не все до единого подвергались наказанию и список наказанных тоже не предоставлен для подсчёта и проверки.

это конечно очень интересное замечание.
                  действительно, если не воровать овец, то наказание и не применят.
                  но видите ли в чем, дело, в законе Моисея ЕСТЬ наказания,
                  такие как смертная казнь, телесные наказания, штраф.
                  почему же тогда наказывая преступников не исполняется закон Моисея если их наказание заложено в нем ?в любом уголовном кодексе так.
                  Отвечу словами Апостола.который понимал Бога ,Его характер и действия. Вижу у Вас в этом есть некоторые трудности.
                  Цитата из Библии:
                  Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и [Бог] даст ему жизнь, [то есть] согрешающему [грехом] не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился.(1Иоан.5:16)
                  Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти.(1Иоан.5:17)

Он же в другом месте пишет что все мы(себя не исключая) согрешаем.
                  О том что Бог любит миловать и что гневается не вечно сами найдёте в Писании. Какой теперь откуп за грех в НЗ ясно говорится.
                  Не воскреска же у нас тут?

вот так прям все народы только и делали что спали со своим детьми.
                  И со скотом тоже.И мужики друг с другом,прямо как сейчас в мире через кинематограф пытаются приучить к мысли что это вполне нормально.
                  И тут становится ясно,что знать быть или оказаться под законом и что значит не быть под законом,при это не заморачиваясь исполнением закона.
                  И кстати евреев много на вершине власти.Но они спокойно всё переносят и может даже участвуют сами.

я вам могу сказать в десятый раз.
                  такие законы о защите жизни, здоровья, чести, имущества,
                  есть любом обществе, языческом или атеистическом.
                  они нужны самим людям.
                  То есть тут,в этом вопросе Бог никакой народ не обделили разумом?
                  А я про что Вам толковал? Что евреи не уникальны,уникален только Бог.

суть со стоит в том, что методом кнута и пряника, можно заставить любой народ подчиняться даже не очень выгодным им правилам.
                  а вот древние евреи почему-то не хотели подчиняться мало того, что вполне обычным правовым нормам, вполне выгодным самим людям,
                  но ведь евреи должны были получить дополнительные блага за выполнения этих правил.
                  при этом, согласно ВЗ, евреи подчинялись фараону, другим языческим царям, царю Манассии кто ввел языческий культ в Иудее.
                  А для чего Вы мне несколько сообщений подряд втирали в уши мысли что древние евреи знали Бога? Отдельные личности знали,но не весь народ.Поэтому я возражаю мысли что евреи уникальный народ.Но в этом народе были люди которые знали Бога.И благодаря их верности Богу теперь знают другие.Другие же как Вы и пишите,как глупое стадо,которое надо было принуждать.Но какая им за это слава? Никакой.Обычные люди только название другое,которому придают значение больше чем заслуживают.

это вы еврей, вот отсюда у вас любовь к иудаизму и желание критики христианства,
                  ибо вы большой патриот иудейской культуры.
                  Тогда я изменю тактику и отвечу так. Вы сказали что древние евреи знали Бога лучше всех народов.А я в таком случае доверяю им больше чем современным.
                  Думаете я не умею говорить на таких "языках" форумов?

естественно древние евреи святые, хотя слова кадош на иврите, значит отделенные.
                  но как бы считается, что отделенные это лучше.
                  но в целом да, христианская Библия считая историю евреев святой и значит и самих древних евреев.
                  А ну вот вижу что ветер снова подул в другую сторону.Но ответы на такое мнение я давал ранее.

вот и не сходите, критикуйте синагогу тоже, много раз сказал уже.
                  Так конфессиональность и есть такая синагога в новозаветном исполнении.И книжники и фарисеи и секты какие было во времена Христа и борьба между ними.
                  Но Христос то оставил Свой мир,не как мир даёт.И призвал к тому чтобы стать уже новым творением.А христиане и вернулись к тому от чего надо было уйти.Так что я всё делаю правильно.

так я же не отрицал ваше чудо с трактором.
                  но если мы возьмем статистику по тракторам, то там не будет чуда, а будет роль материальных факторов.
                  зачем вообще вам трактор если вы верите в чудо ?
                  При том что многих моих сверстников нет в живых.И я не знаю были ли они такие же бестолковые или даже больше меня, что нашли смерть раньше меня.Или чудеса в моей жизни были потому,что Бог давно уже меня любит и решил продлить мне жизнь?
                  Я не горжусь этим ,но понимаю ясно,что в жизни мало кто чего либо контролирует,но происходит то что происходит.Если мы это не контролируем,то можем назвать это несчастным или счастливым случаем. но тогда в этих событиях как бы нет места Творцу.
                  А реальность такова,что Tворец продолжает осуществлять Свои планы и не прекращает,рне взирая на то понимаем мы всё или нет.А если людям удаётся что то понять,они стараются сразу сделать это своим,давая этому убодные названия.И некоторые это делают с верой в участие Творца, а некоторые опираются на случай и закономерности своего ума,какие они сумели осознать в окружающем их порядке.

Простите,я больше не буду так много отвечать.Диалог не сокращается ,Вы ходите кругами и я со своей стороны буду его ограничивать как сочту нужным. Без обид.

Комментарий

• Сталкермен
                    Ветеран
                    • 28 September 2024
                    • 3446

Сообщение от Мелодия
                    А это означает, что на сегодняшний момент людям необходимо сплотиться, и внеконфессионализм будет означать гибель , одиночкам будет сложно.
                    Для этого Христос Иисус и призывает людей к Себе, в Свои церкви...
                    Постарайтесь понимать Слово Божье, как это делали пуритане...выносите из Библии наставления в своей вере...
                    Вы вижу тоже как и цирковая лошадь всё ходите по кругу?
                    Христос не планировал создавать много конфессий.
                    Напротив,Он предупредил как будут говорить и чего опасаться.

23 Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, - не верьте.
                    24 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.
                    25 Вот, Я наперед сказал вам.
                    26 Итак, если скажут вам: "вот, [Он] в пустыне", - не выходите; "вот, [Он] в потаенных комнатах", - не верьте; (Матф.24:23-26)
                    Любой человек ищущий себе славы сразу сообразит,что даже если будет много разнообразных обществ где его будут почитать и будут приносить ему прибыль надо поощрять и как то участвовать в управлении этими обществами. На что и делают ставку учителя таких обществ.Что мол не важно на сколько мы отклонились,а Христос всё равно с нами.Он же Любовь! А до Суда ещё далеко и к тому же никто не знает кто на самом деле прав а кто больше виноват.А у некоторых вообще в голове бардак,говорят спасутся все чего бы не творили!
                    А раз так,то никакой разницы нет,в кофессии ты ошибаешься или вне конфессии. Разница лишь о том комфорте,какой даёт любой овце стадо,даёт такое коллективное чувство правоты у собравшихся в клубах по интересам. При чём у примкнувших сначала свои интернесы- спастись,а у руководящих свои- удержаться у власти.И если для первых Бог действительно Спаситель,то для других всего лишь средство для достижения своих интересов или своей конфессии.

Так что как видите Ваш "благой" настрой держится совсем не тем чем надо.

Комментарий

• Denn Sandy
                      Ветеран

• 04 November 2009
                      • 9036

Сообщение от Мелодия

Скажем так, не Библия данный род людей интересует....

Комментарий

• Caleb
                        Ветеран
                        • 08 January 2024
                        • 10756

Сообщение от Мелодия

Я же не лекции читают по Библии, для иллюстрации же мысли этих примеров вполне достаточно.

Почему вы не упомянули о книге Неемия? Ведь она о том, как евреи трудились над восстановлением Иерусалима после возвращения из вавилонского плена.

Да, я понимаю, этические моменты не для вас) , - вы обращаете внимание на технические детали и хронологию, - однако не надо забывать , какой нравственный посыл несет эта книга.
                        и какой же нравственный посыл несет книга ?
                        первый посыл, нельзя женится на иноплеменниках.
                        народ Самарии, в отличие от книги Паралипоменон, где он братский народ, хоть и еретик и грешный,
                        совершенно чужой враждебный народ.
                        сами евреи из Вавилона лучше чем евреи, что остались в Иудее.
                        в Иудее же до Неемии, общество построено на неравенстве , богатые живут за счет эксплуатации бедных.
                        в общем как обычно.
                        и главное что непонятно.
                        а как же обещание в книге Исаии гл 40-55 что евреи вернувшись из плена будут жить счастливо в независимой стране?
                        должен быть и храм построен и город Иерусалим и др.
                        но проходит много времени после царя Кира Персии, который собственно распорядился о строительстве храма.
                        но Храм построят значительное позднее.
                        а стены Иерусалим если и построят, то их разрушат.
                        и вот значит Неемии нужно ехать и строить стены.
                        там показано как евреи под предводительством Неемии строят стены в одной руке оружие, а в другой рабочий инструмент.
                        может это выглядит романтично, только не видна роль бога Иеговы.

Комментарий

• Сталкермен
                          Ветеран
                          • 28 September 2024
                          • 3446

Сообщение от Caleb
                          Я же не лекции читают по Библии, для иллюстрации же мысли этих примеров вполне достаточно.
                          Женщины они все практичяески такие - хозйки. Дай им волю они и в отношениях других людей будут наводить свои порядки.Или дайте ей понять что она Вам не жена или просто чтобы сохранять мир скажите просто - забыл,упустил,сорри.

а как же обещание в книге Исаии гл 40-55 что евреи вернувшись из плена будут жить счастливо в независимой стране?
                          Вы так рассуждая не учитываете множество факторов"если" ,какие следует учитывать при достижении цели.Что значит плен,это иносказание о греховности и подчинённости греху или нечто буквально как принято понимать по плоти? Потом что такое счастье,это духовные реалии связанные с верой или это что то связанное с плотскими удовльствиями и богаством?Что первично ,а что вторично?
                          Библия не простая книга.Что то надо читать буквально,а что то надо только понять как пример,поучение.
                          Далее какими средствами веры следует достигать осуществление ожидаемого и какими орудиями следует воевать или строить? С другими людьми или только с их неверием? Мечом и огнём или средствами убеждения?Любя или с ненавистью? Для себя и осуществление своих мечтаний или осуществляя план Бога для человечества? И в итоге всё складывается в то что делает человек понимая Бога или в себе подменяет Бога и Его интересы своими
                          Для младенцев Бог есть Любовь и ничего более. А для взрослых Судия Праведный и тут надеяться на поблажки уже связано с риском наказания.
                          А потом возникают вопросы вроде Ваших:"а где же обещанное"?
                          А оно ждёт когда Вы его заберёте.Но правильными путями и средствами.Ведь по другому не выйдет.
                          И Вы тоже это заметили,что результатов то нет или так мало,что они видятся другими.

Комментарий

• Сталкермен
                            Ветеран
                            • 28 September 2024
                            • 3446

Сообщение от Denn Sandy

Скажем так, не Библия данный род людей интересует....
                            У всех свои интересы. Они Бога прославляют,другие себя заодно,пытаясь усидеть сразу на двух стульях.
                            Поэтому и рекомендуется не спешить с судом,сразу трудно понять кто и чего на самом деле делает и хочет.

Комментарий

• Caleb
                              Ветеран
                              • 08 January 2024
                              • 10756

Сообщение от Сталкермен
                              Да при чём тут читал или нет? Вопрос в том как прочитанное понято.
                              так как же понять текст, если вы его не читали.

Одни читают и видят величие Бога,а другие мнят о величии своего народа.
                              не знаю в чем величие Бога и народа.
                              бог Иегова через пророков сетует что евреи не исполняют заповеди.
                              евреи живут бедно, часто в рабстве.

Тогда когда вводите понятие еврей в разговор
                              так если древние евреи персонаж ВЗ, зачем же мне придумывать новое слово.
                              это тоже самое если бы я рассказывал сказания греков и избегал слово грек.

фильтруйте свои мысли словами Иисуса. О том что много званных,но мало избранных.
                              но эта уже иная идея, сначала христиане приглашают неевреев, ибо многие евреи отказались.
                              у ап Павла в римл. есть даже идея о дикой маслине.
                              мол неевреи привелись к природной маслине то есть евреям.
                              но как раз ев Матф содержит такие слова, "я послал только к овцам израилевым "
                              "в города к язычникам, самарянам не ходите"
                              то есть эта идея "много званных мало избранных " говорит,
                              что мало просто прийти в христианскую церковь, нужно еще много чего исполнять.

В Библии не написаны абсолютно все действия Бога.
                              но основные то действия должны быть описаны, во всяком случае относительно жизни древних евреев, о чем рассказывает собственно ВЗ.

И смотрите в прошлом,не все до единого подвергались наказанию и список наказанных тоже не предоставлен для подсчёта и проверки.
                              то есть примеров из Библии не будет.

О том что Бог любит миловать и что гневается не вечно сами найдёте в Писании.
                              миловать уместно если есть и само наказание.
                              нельзя всех миловать, нужно всё таки исполнять обязанности судьи.
                              Можно конечно сказать, что Бог всех помиловал, после Потопа обещал не уничтожать всё человечество.
                              а на Содом огонь с неба снизошел потому, что в нем не оказалось и 10 праведников.
                              а так как , в любом городе есть толика праведников, то значит Бог город и не наказывает.
                              только стих. бедствия, эпидемии, войны существуют.
                              и непонятно, а почему нельзя наказывать грешников индивидуально?

И со скотом тоже.И мужики друг с другом,прямо как сейчас в мире через кинематограф пытаются приучить к мысли что это вполне нормально.
                              И тут становится ясно,что знать быть или оказаться под законом и что значит не быть под законом,при это не заморачиваясь исполнением закона.
                              это главное в законе Моисея практика гомосексуализма ?
                              в Европе и США гомосексуализм был запрещен до 1970-х годов, по причине психиатрии и морали до 1990-2000, а не закона Моисея.
                              в атеистическом СССР гомосексулизм был запрещен.

И кстати евреев много на вершине власти.
                              после 2МВ, после холокоста, в христианских странах терпимо относятся к евреям,
                              поэтому они могут делать карьеру как и прочие люди.
                              но в США например 70-90% президентов, сенаторов, губернаторов, миллиардеров и тп англо-американцы, а не евреи.
                              во-вторых, если очень хочется считать кого-то евреем, то и Трамп, Путин, Си Цзиньпин будут евреями.

А я про что Вам толковал? Что евреи не уникальны,уникален только Бог.
                              А для чего Вы мне несколько сообщений подряд втирали в уши мысли что древние евреи знали Бога?
                              лжете, это как раз я сказал
                              сославшись на ап Павла что ВСЕ народы знали Бога
                              19 Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
                              20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
                              21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
                              Послание к Римлянам 1 глава
                              но, ВЗ написана с позиции евреев, да.
                              при этом
                              14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:

17 Вот, ты называешься Иудеем, и успокаиваешь себя законом, и хвалишься Богом,
                              18 и знаешь волю Его, и разумеешь лучшее, научаясь из закона,
                              19 и уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме,
                              20 наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец ведения и истины:
                              21 как же ты, уча другого, не учишь себя самого?

Послание к Римлянам 2 глава
                              выходит как раз наоборот, неевреи без спец закона могут делать угодное Богу,
                              а евреи И со спец. законом не могут.
                              у меня есть тема "закон Моисея для продвинутых или отстающих "

Отдельные личности знали,но не весь народ.
                              что не знали то ?
                              Иисус Навин утвердил культ Иеговы и закон Моисея ?
                              Царь Давид, Соломон утвердили ?
                              иные цари не утверждали его дополнительно ?
                              какой религиозный закон в обществе зависит от правительства
                              "чья власть того и вера"(с)

Поэтому я возражаю мысли что евреи уникальный народ
                              а что они тогда многие во власти ?
                              это кто сказал "И кстати евреев много на вершине власти"

Другие же как Вы и пишите,как глупое стадо,которое надо было принуждать.
                              не совсем так.
                              я говорил, что исполнять закон Моисея, как и др подобные ему законы, людям выгодно.
                              но находятся отдельные люди, которые в принципе или в определенных условиях могут нарушить закон.
                              поэтому всегда закон подкрепляется наказанием для нарушителей.
                              то же и в законе Моисея, есть смертная казнь, телесные наказания, штраф.
                              но более этого, есть проклятия в законе Моисея, которые как правило понимают не просто как моральные осуждения от Бога, а метафизические законы что влекут беды

и такие беды описаны в книге Амоса
                              Голод
                              6 За то и дал Я вам голые зубы во всех городах ваших и недостаток хлеба во всех селениях ваших; но вы не обратились ко Мне, говорит Господь.
                              Амос 4 глава
                              Бездождие
                              7 И удерживал от вас дождь за три месяца до жатвы; проливал дождь на один город, а на другой город не проливал дождя; один участок напояем был дождём, а другой, не окроплённый дождём, засыхал.
                              Амос 4 глава
                              болезни растений эпифитотия, насекомые сельхоз. вредители
                              9 Я поражал вас ржою и блёклостью хлеба; множество садов ваших и виноградников ваших, и смоковниц ваших, и маслин ваших пожирала гусеница,
                              ...
                              Амос 4 глава
                              Эпидемии
                              10 Посылал Я на вас моровую язву, подобную Египетской, убивал мечом юношей ваших, отводя коней в плен, так что смрад от станов ваших поднимался в ноздри ваши, — и при всём том вы не обратились ко Мне, говорит Господь.
                              Амос 4 глава ​
                              стихийные бедствия
                              11 Производил Я среди вас разрушения, как разрушил Бог Содом и Гоморру, и вы были выхвачены, как головня из огня, — и при всём том вы не обратились ко Мне, говорит Господь
                              Амос 4 глава
                              войны, в которых евреи проигрывают, их грабят , а их воины мало того что массово гибнут, но и не получают достойного погребения
                              10 ...убивал мечом юношей ваших, отводя коней в плен, так что смрад от станов ваших поднимался в ноздри ваши, — и при всём том вы не обратились ко Мне, говорит Господь.
                              Амос 4 глава ​
                              но евреи не видят связи с этими бедствия , у них продолжается культ Иеговы
                              5 Не ищите Вефиля и не ходите в Галгал, и в Вирсавию не странствуйте, ибо Галгал весь пойдёт в плен и Вефиль обратится в ничто.
                              Амос 5 глава

по книге Осии связи и нет
                              у евреев культ Ваала, а бог Иегова им дает блага
                              8 А не знала она, что Я, Я давал ей хлеб и вино и елей и умножил у неё серебро и золото, из которого сделали истукана Ваала.
                              Осия 2 глава ​

Вы сказали что древние евреи знали Бога лучше всех народов.А я в таком случае доверяю им больше чем современным.
                              ну так ссылайтесь на Библию

При том что многих моих сверстников нет в живых.
                              смертность мужчин растет с возрастом
                              в 40-45 лет смертность 1%, в 60-65 лет 5%, в 70+ 10% и более.

И я не знаю были ли они такие же бестолковые или даже больше меня, что нашли смерть раньше меня.Или чудеса в моей жизни были потому,что Бог давно уже меня любит и решил продлить мне жизнь?
                              так не известно, в каждом конкретном случае, если не было нарушения законов физики, можно считать или случайным событием или чудом.
                              но в массе своей, чудес не было, ибо когда в 1990-е правительство РФ запустило многие вопросы, смертность от внешних причин выросла до 15% от общей смертности,
                              а когда меры стали приниматься, постепенно упала до 5%.
                              поэтому роль материальных факторов очевидна, а роль метафизических нет.

Комментарий

• Сталкермен
                                Ветеран
                                • 28 September 2024
                                • 3446

Сообщение от Caleb
                                так как же понять текст, если вы его не читали.
                                Вы вероятно знаете лучше меня как, раз так решили.

не знаю в чем величие Бога и народа.
                                бог Иегова через пророков сетует что евреи не исполняют заповеди.
                                евреи живут бедно, часто в рабстве.
                                И какой Ваш вывод?

то есть эта идея "много званных мало избранных " говорит,
                                что мало просто прийти в христианскую церковь, нужно еще много чего исполнять.
                                Ага. Условие "если" присутствует везде и всегда.

но основные то действия должны быть описаны, во всяком случае относительно жизни древних евреев, о чем рассказывает собственно ВЗ.
                                то есть примеров из Библии не будет.
                                В Библии не описана жизнь еврейского народа новозаветного времени.
                                Должны были бы и сами заметить,а не создавать умный вид.
                                Если этого нет,то откуда я их возьму?Смотрите в историю.

и непонятно, а почему нельзя наказывать грешников индивидуально?
                                Какой мерой,за что,навсегда,долго мучить или сразу убить,дать время понять за что или без объяснений наказать,дать второй шанс или несколько ещё? Тут возникает много вопросов,а Сердцеведец и Судья Творец. Нам ли Ему указвать?
                                А так то я Ему тоже такие вопросы или претензии порой предъявляю.Но это не от большого ума.

это главное в законе Моисея практика гомосексуализма ?
                                Вообще то самая первая заповедь включает всё что Бог велит людям.
                                Потому видимо Иисус и обобщая сократил закон Моисея до двух заповедей.
                                Но основа отношения и соблюдения уже не страх ,а любовь в Творцу.

после 2МВ, после холокоста, в христианских странах терпимо относятся к евреям,
                                поэтому они могут делать карьеру как и прочие люди.
                                но в США например 70-90% президентов, сенаторов, губернаторов, миллиардеров и тп англо-американцы, а не евреи.
                                Существует много случаев когда было просто необходимо сменить фамилию чтобы добиться карьерного роста или как говоря пустить окружающих по ложному следу.
                                Среди людей это распространено и евреи не исключение.

лжете, это как раз я сказал
                                сославшись на ап Павла что ВСЕ народы знали Бога
                                И что из того? Евреи даже распяли Его и им по барабану.
                                Где то Павел сказал,что Бог нелицеприятен.Да и сами условия Завета уже другие.
                                Так что лгу я или нет,зависит ещё как Вы настроены в мою сторону смотреть.

но, ВЗ написана с позиции евреев, да.
                                Вообще то там в основном их история.И всё что Бог хотел показать другим и им самим,всё это было на них в первую очередь.Я бы сказал как родители говорят воспитывая детей : посмотри на соседского сына или дочь и не делай так. А в хорошем случае наоборот.

выходит как раз наоборот, неевреи без спец закона могут делать угодное Богу,
                                а евреи И со спец. законом не могут.
                                А Апостолы тоже не могли? Они ведь были евреями. Тогда кого же мы слушаем? Неудачников в вере? Вы вилимо спешите с выводами.

что не знали то ?
                                Иисус Навин утвердил культ Иеговы и закон Моисея ?
                                Царь Давид, Соломон утвердили ?
                                иные цари не утверждали его дополнительно ?
                                Это вроде как жить в Америке,знать что Трамп постановил какие то законы,но самого Трампа не знать лично.
                                Цитата из Библии:
                                Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.(2Кор.6:16)

Разве они не были Его народом? Может Он не вселялся в них? Тогда понятно почему и каким образом это произошло в Новом Завете.И почему в ВЗ этого не было.

а что они тогда многие во власти ?
                                это кто сказал "И кстати евреев много на вершине власти"
                                Я имел в виду уникальность в плане знают Бога.О Боге они знают в принципе как и прочие интересовавшиеся хотя бы раз.

я говорил, что исполнять закон Моисея, как и др подобные ему законы, людям выгодно.
                                А Вы не решайте за людей и появятся другие мысли, более объективные и более связанные с реальностью.

и такие беды описаны в книге Амоса...
                                Всё верно.И в итоге читаем:
                                Цитата из Библии:
                                38 Се, оставляется вам дом ваш пуст.
                                39 Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне! (Матф.23:38,39)

Такое впечатление что Бог проиграл это сражение и отступил.
                                И снова вопрос: в чём же уникальность евреев которых Вы оправдываете или защищаете?
                                И что что они знаЛИ Бога в древности? И всё? Так и другие народы знали как говорите,только отступили раньше евреев.
                                Где уникальность,в чём?

ну так ссылайтесь на Библию
                                если заметили я так и делаю по возможности.

поэтому роль материальных факторов очевидна, а роль метафизических нет.
                                Ну так все бедствия какие Вы выше перечисляли все материального свойства.
                                Дальше то что? Что Вы хотите доказать?
                                Может сразу сделаете свой заключительный вывод,а там посмотрим,стоит ли дальше мучить клавиатуру?

Комментарий

Обработка...