Какое имя у Бога?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Влад
    Ветеран

• 25 June 2002
    • 2551

"Бытие напишет Моисей, который знал и имя Иегова и имя Элохим и он и напишет Иегова ире. Проблем здесь нет.

Да нет проблема есть по Вашим словам Моисей написал неправду, так как в Библии написано, что не Маисей назвал это место Игове-ире, а Авраам значит если верить словам Библии, то Авраам знал имя Иеговы."

"У Сифа также родился сын, и он нарек ему имя: Енос; тогда начали призывать имя Господа" Быт.4:26.

Какое имя здесь начали призывать? Расселит ответит, что" - конечно Иегова", но это неправильно.
    Тогда не знали еще, что у Бога есть имя Иегова. Об этом свидетельствует следующий стих: "Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем: "Бог Всемогущий", а с именем Господь (Иегова) не открылся им" Исх.6:3.

Если сказать, как трактуют иеговисты, что у Бога одно имя Иегова, то это значит объявить Бога обманщиком, ведь выходит по доктрине Свидетелей, что Бог обманул Авраама и сказал ему, что Его зовут Элохим, а не Иегова.

"Но простите, - говорит иеговист, - Авраам в Быт.22:14, называет место, где он хотел принести в жертву своего сына Иегова-ире, значит Авраам знал это имя".

Нет, Авраам не знал, что у Бога имя Иегова, он знал слово, которое в переводе с арамейского значит "Господь усмотрит".

Любое имя имеет свой перевод, но имя человека в лексиконе какого-то народа не имеет смысла как имя человека.

Например, имя Даниил переводится как "божий суд", имя Гавриил - как "божественный воин", в свое время эти слова стали именами людей.

Авраам знал слово, но не знал, что это относится к Богу! Моисей, который написал книгу Бытие, знав уже имя Иеговы, использовал его в Торе.
    "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• Rafael
      неисправимый оптимист

• 31 March 2002
      • 1906

Влад
      Вам самому еще не надоело сочинять все это? В Бытии ясно написано, что имя ИЕГОВЫ начали призывать во дни Еноса. И Авраам назвал место Иегова-ире. Так что это не тот случай, где Вас могло бы спасти Ваше философтсвование. Люди начиная с Адама и Евы ЗНАЛИ личное имя Бога.

он знал слово, которое в переводе с арамейского значит "Господь усмотрит".

"Господь" и "Иегова" - совершенно разные слова. Так что Ваше утверждение лишено смысла.

Авраам знал слово, но не знал, что это относится к Богу!

Еще интереснее...
      Рaфаэль

Комментарий

• Ольгерт
        Ветеран

• 24 September 2000
        • 18313

17 стихе: "Отец Мой доныне делает, и Я делаю" Тут Иисус конкретно поставил разделения, кто делает? Отец Мой, (Иегова), и Я (Иисус). Далее после этих слов Иудеи обвиняют Иисуса не только в нарушении субботы, но и в богохульстве, потому что он утверждал, что он Сын Бога, но в 20 стихе Иисус им отвечает: "Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам;..." И опять Иисус разделяет, что Отец (Иегова) любит Сына (Иисуса) и показывает Ему (Иисусу) все, что тво-рит Сам

СКажите Отец мог соблюдать субботу как Христос (не делать в этот буквальный день дела)? Не мог потому что Христос делал их как человек, как воплощенный Творец неба и земли, ограниченный плотью, а не потому что не был равен Отцу по власти и не был частью Бога.

В-третьих, Ин.10:30, и опять же здесь Иисус разделяет говоря Я (Иисус) и Отец (Иегова)- одно, но не буквально одно, так как Бог в этот момент находился на небе, а у них с Отцом одни цели и, что между ними полное согласие.

Опять же разделение это потому что Христос не был всем Богом целиком, Он был частью Бога, как плоть в нашей личности не вся личность. Но плоть не отдельная личность, а часть этой самой личности.
        Кроме того Сын и Отец образы , которые не могут напрямую первеодится и приминяться к Богу, например, как доказывающие, что Сын и Отец разные личности.

В Исх. 6:3 говорится,что Авраам знал Иегову, как Бога Всемогущего, т.е. Авраам не знал значе-ние этого имени. Первый кто узнал значения имени Иегова был Моисей. Поэтому и говорится: "... а с именим Моим "Господь" (Иегова) не открылся им".
        Формальность знания никогда не спасала. "не всякий гвоорящий мне ИЕгова войдет в царство небесное". А они (т.е. патриархи) повторяли то, чего не знали, как можно спастись именем , которого не понимаешь я не знаю.

Много есть мест где Иисус упоминает имя Бога, хотябы те места которые взяты с Веткого заве-та, но Вы всеравно эти места не признаете.
        Доказатьь, что Иегова был Отцом невозможно,т.к. до Христа никто не знал, что Отец это Иегова. Это вне ПИсания. ПОэтому то, что вы говорите высосано из пальца. На кучу ссылок и цитат В.З. в Н.З. , где можно приписать Господство Христу нет ни одной, где бы Отец назван Господом буквально.
        Тогда Иудеи не верили, что Иисус мессия и поэтому им нужны были докозательство и Исус им предоставлял эти докозательства своими делами.
        Так все-таки если хоть раз почтить Сына , как Отца вы впадете в идолопоклонство?

Да Иисус им сказал, что если не доходит, что Отец (Иегова) меня послал к вам: то поверти хотя бы моим делам, так как по делам узнаите их. Иисус творил те дела которые творил бы Сам Бог Иегова, если бы был на земле.
        Сам Иегова не мог быть на земле, потому что Бог это Дух . Но про-явил Бог себя в плоти в Христе.

Я не понял Вашего объяснения,что значит не вниз,а вверх?
        Я понимаю так,что вПсалме 81:6 говорилось о не справедливых судей, то есть богами назывались судьи в Израиле
        Христос пытается доказать, что Он выше богов, т.к. СЫн Божий. И не пытается опровергнуть тех, кто знает, что Он приравнивает СЕбя к Богу, наоборот Своей властью прощать грехи (а их простить может только тот, против Кого они совершены) Он постоянно доказывает , что Он выше просто богов, .т.к. имеет всякую власть на земле и на небе.

Смотрите если Я (Иисус) не творю дела Отца Моего (Иеговы), не верти мне (Иисусу); опять же Иисус делает четкое разделение между Отцом (Иеговой) и самим собои (Иисусом)
        Далее Иисус говорит, что нужно верить делам Моим (Иисуса), что по нашим делам мы с Отцом едины, т.е. Я (Иисус) в Нем (Иегове) как Он во Мне
        ВЫ считаете, что Отец не в Сыне? Т.е. вы опро-вергаете Писание? Только не надо, что опять про дела Христос в Отце не только потому что Творит дела. Причину с следствием не надо запутыать, т.к. дела это следствие того, что Христос и Отец одно целое.

Ибо не то, что Иисус потвердил их понятие, а то что они не хотели понять, что перед ними дей-ствительно находится Тот которого помазал на Царство Сам Создатель и, что только Он Иисус может спасти все человечество от греха и смерти
        Почему Христос не сказал, ребята почему вы ве-рите в то, что я не Бог? Однако Он этого не показывал.

Да С.И. хватит причислять Отца к Иегове , Отец не собирался "становиться Тем, Кем стал", - это прерогатива Христа.
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Влад
          Ветеран

• 25 June 2002
          • 2551

Ответ участнику Rafael
          Цитата от участника Rafael:

Люди начиная с Адама и Евы ЗНАЛИ личное имя Бога.
          Где это в Библии написано?

"Господь" и "Иегова" - совершенно разные слова.
          Ну тогда летит вся Ваша история с заменой 7000 имен "Иегова" на "Господь" в Синодальном переводе.

"Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• Rafael
            неисправимый оптимист

• 31 March 2002
            • 1906

Влад, Вы извините, но мне кажется, что Вы просто не способны здраво мыслить. Есть ли смысл снова говорить о том, что Моисей приписал Еве слова "приобрела я человека от Иеговы" (а не от Господа)?

Наша история никуда не летит. Господь - титул, Иегова - имя. Слова и понятия совершенно разные. Переводчики и переписчики не имели права подменять имя титулом. Если бы они этого не делали, то у Вас бы не было сегодня ложных представлений в этом плане.
            Рaфаэль

Комментарий

• Дмитрий Резник
              Ветеран

• 14 February 2001
              • 15337

Имя "подменял" даже Иисус. В притче о блудном сыне Он говорит "Отче, я согрешил перед небом и перед тобою". В соотствии с традицией Он заменил словом "небо" слово Б-г.
              С уважением,
              Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Ольгерт
                Ветеран

• 24 September 2000
                • 18313

Господь - титул, Иегова - имя.
                внимание вопрос: почему Бог в Н.З. полностью , напрочь "подменил" имя "Иегова" титулом "Господь"?
                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• igr77
                  Ветеран

• 01 June 2002
                  • 5523

Rafael вы говорите: Влад, Вы извините, но мне кажется, что Вы просто не способны здраво мыслить.

Какой вы смиренный, но вам и впрямь все кажется. Даже и то, что в Новом Завете, что то важно есть о том что для вас логически все понятно.
                  Однажды Мардохей решил и вместе со всем еврейским народом праздновать один праздник! Бог никогда о нем не отозвался плохо. А где ваша логика о днях рождениях и рождестве? Где ЛОГИКА? Где ЛОГИКА, что нет ни одной ссылки в Новом Завете, чтоб "логически" было понятно, что у Бога одно имя и очень важное ИЕГОВА?
                  И не надо быть таким логическим, ты собираешся логически объяснить зачем Бог сказал, что Аврааму не говорил Иегова? Что ты сегодня знаешь, что не знал бы Авраам? И почему вы так уверенно можете говорить о том, что знал Авраам, если вы не имеете никакой ссылки?
                  Тебе объясняют, что для Моисея писать Иегова или Элохим или Господь небыло разницы.
                  Ты скажи почему не сохранился никакой оригинал Нового Завета, где бы писавшие вписывали Иегова в каждой строчке?
                  Истина освобождает и освящает!
                  https://eresitora.ru/
                  http://eresitora.narod.ru
                  http://eresitora.com

Комментарий

• igr77
                    Ветеран

• 01 June 2002
                    • 5523

Артур спрашивает: Я могу повторить свой вопрос: откуда Вы взяли, что в 1 веке Сын Бога считался Богом? Только не ссылайтесь, на свою ссылку там нет этого ответа, так как я Вам показывал конкретные разделения между Сыном и Отцом. И если Вы не видите, то извените.

Повторяю, христиане не верят в трех главого Бога или Бога играющий то роль Отца то роль Сына.
                    А то, что в первом веке считали Сына Божьего Богом прочитай еще раз Ин.10:33 и Ин.5:18 и не будь филосовом. Ересь СИ появилась в 4 веке.

Комментарий

• Rafael
                      неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                      • 1906

igr77
                      То, что я думаю о Владе, в равной мере относится и к Вам.
                      Какие еще ссылки Вам нужны? По-моему, Евы, современников Еноса, и Авраама вполне достаточно.
                      Рaфаэль

Комментарий

• Влад
                        Ветеран

• 25 June 2002
                        • 2551

Rafael, упрямый Вы человек, да не написано нигде что Авраам называл Бога "Иегова", не говоря уже о Еве, которая жила задолго до него.

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• Артур
                          Участник

• 15 August 2002
                          • 47

Ответ участнику igr77

А то, что в первом веке считали Сына Божьего Богом прочитай еще раз Ин.10:33 и Ин.5:18 и не будь филосовом. Ересь СИ появилась в 4 веке.

В 4 веке появилась Ваша ересть о том, что Сын является Богом, а апостолы и христиане 1 века считали Иисуса- Христом, Сын Бога Живого (Мф.16:16) и верили в то, что сего Иисуса Бог (Иегова) воскресил, чему все они были свидетелями (Мф.2:32) Поэтому сами небудьте философами.
                          С уважением
                          Артур

Комментарий

• igr77
                            Ветеран

• 01 June 2002
                            • 5523

Aртур пожалуйста не филосовствуй. На соборе стоит имя одного еретика - Арий. Пришедшие на Соборе пришли ему открывать глаза.
                            Вообще все СИ какие-то одинаковые. Вот Rafaeli, постоянно увиливает, и ты тоже. Ты прочитал Ин.5:18 и 10:33? Ты увидел, что понимали люди в первом веке? Ты знаешь почему Пилат при слов Сын Божий начал себя вести по другому?
                            Ты знаешь что в Риме всех императоров называли Богом, подразумевая, что они его сыновья?
                            Сын Божий - Бог, потому что нет мамы. Покажи маму и объясни почему ты считаешь что СыН не может быть равен Отцу? Если ОН САМ сказал, ВСЕ ЧТО ИМЕЕТ ОТЕЦ М О Е!
                            И Т Р О Н Божий тоже!

Комментарий

• Rafael
                              неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                              • 1906

Влад
                              Возьмите еврейские рукописи и посмотрите, что сказала Ева.
                              Рaфаэль

Комментарий

• igr77
                                Ветеран

• 01 June 2002
                                • 5523

Rafaeli ты опять увиливаешь! Тебе задали вопрос почему есть стих Исх.6:3?
                                Знал ли Моисей имя прежде чем спросил? Что ты знаешь сегодня, что не знал бы Араам? Как понять тебя когда ты говоришь умные слова: "не понимал или не знал это в смысле....?
                                Можешь ли ты в конце концов сказать где хоть раз написано о важности именно этого имени?
                                Согрешали ли переписчики писав вместо Иегова другое имя? Почему Иисус в синагоге не сказал людям об этой ошибке? Где хоть раз в Новом намек на это?
                                Ответь на все вопросы и не умничай!

Комментарий

Обработка...