Мормоны

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Great Serge
    подвизаться за веру...

• 17 April 2003
    • 7194

Сообщение от Панч
    Вам уже показывают, будьте внимательны, я тоже не хочу разводить флуд.
    Где? Вам показалось... Давайте Вы за свои слова и действия будите сами отвечать..., ОК? Так где я доктринально говорю не правильно относительно лжеучения мормонов на основании Библии?
    Своего нет - вашего боюсь. Почему я должен вам доверять? А вдруг вы убийца, или маньяк какой
    О, здесь Вы можете не переживать... Я точно никого не убивал, к тому же у меня через 2 недели свадьба, я служу в церкви в группе прославления, сам пою, играю на гитаре, всегда был добрым "мальчиком", "парнем", "дедушкой"
    Поэтому не беспокойтесь и напишите мне в приват свой номер телефона, если уж сильно боитесь напишите мобильный...

Добрая душа,
    Серж
    Если за нас пролилась кровь архангела, то искупление наше липовое!

<>< <>< <><

Песня поклонения - "легкий рок" - "Сильней чем жизнь": "63 kbps" "192 kbps"
    Песня прославления - "средний рок" - "Песня Свободы": "63 kbps" "192 kbps"

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• SCH
      Ветеран

• 25 April 2002
      • 1058

RehNeferMes

Основной источник - проповедь Смита "King Follet's Sermon". Насколько знаю, на русском доступна только в моем корявом переводе; кочует по СПД "из рук в руки".

Не только в Вашем "корявом". Есть еще, по крайней мере, один перевод....
      Того же автора, что первел и "Либерти, Наследие Джозефа".., увидившего свет раньше у нас на русском , чем у них на английском...(кстати)

Мир всем.

Комментарий

• SCH
        Ветеран

• 25 April 2002
        • 1058

Ольгерт:
        А почему мы не увлечены как хобби мормонизмом? Наверное еще не касалось сильно. ДА и сайты с хорошими свидетельствами уже появились

Ольгерт, Вам,как известному "Ветерану" со стажем кроме антимормонских сайтов полезно для полноты картины ознакамливаться и с "первоисточниками".Кстати, "исследования" RehNeferMes очень весомы...Но они всеже -не мормонский первоисточник.

Great Serge:
        Да, Господь если они (те кто ходят к мормонам) Его - в итоге вернёт их, покажет им путь, приведёт к покаянию, но мне обидно, что эти люди получат огромную рану в сердце за то, что они верили и посвятили себя определённое время не Господу, а поклоняясь "сотворённому богу".

Серж, а как бы вы поступили со своими детьми, которые "преданно и доблестно" следовали тому "свету", который им был явлен и светил.Вы, милосердный отец, который видит их помышления сердец?. Неужели Вы отгоните их, сказав, что они не Ваши? Неужели не датите им их награды? Неужели - во тьму внешнюю? у мормонов на этот счет , в принципе, полегче- аж два Царства не совсем божественной славы., о которых упомянул RehNeferMes..
        То есть, что же для справедливого и МИЛОСЕРДНОГО Бога важнее: мертвая буква закона, от ЗНАЮЩЕГО ВСЕ ПРАВИЛА (хотя Ап. Павел в этой же букве сказал нам, что не ВСЕ мы знаем...) или помышление сердца, детского сердца, заметьте, Серж, "отец Вы наш".. Чем примирите Закон и Милосердие? Наверное Христом?. Не рубите сгоряча, что мормонский Христос не такой...На Христа нет монополии ни у кого.. ни у Вас, с Вашим служением в Вашей церкви, ни у мормонов....

RehNeferMes:
        Что-то в этом всем есть индуистское... а что-то от гностиков и манихеев... разбираться - три года из хорошей библиотеки (типа British Museum) не вылезать. Но дисер на этом сделать вполне реально.

Кстати для Вашей "мормоноведческой диссертации" нужны будут оппоненты и отзывы. Вы знаете, где их искать..

RehNeferMes, если вы продолжите,то надеюсь может быть интерсно, все таки "Египет" вешь весомая.И если горячие головы укажут нам, что надо скорее выходить из "Египта", то пусть будут готовы побродить "по пустыне".

Мир всем.
        Последний раз редактировалось SCH; 08 November 2005, 06:05 AM.

Комментарий

• Great Serge
          подвизаться за веру...

• 17 April 2003
          • 7194

Сообщение от SCH
          Серж, а как бы вы поступили со своими детьми, которые "преданно и доблестно" следовали тому "свету", который им был явлен и светил.Вы, милосердный отец, который видит их помышления сердец?. Неужели Вы отгоните их, сказав, что они не Ваши? Неужели не датите им их награды? Неужели - во тьму внешнюю? у мормонов на этот счет , в принципе, полегче- аж два Царства не совсем божественной славы., о которых упомянул RehNeferMes..
          Понимаете Вы пытаетесь сейчас рассуждать по человеческим критериям и милосердия и справедливости. Но Бог в Писании Выше нашего понимания и Он открылся нам в том же Писании и как Любовь (возлюбив нас - отдал Своего Сына прежде, чем мы возлюбили Его) и Справедливость (те кто не примут ДОРОГОЧАЙШУЮ цену, заплаченную Отцом и не примут жертву Христа, хотя знали об этом - будут осуждены этим же своим не принятием на суде).
          То есть, что же для справедливого и МИЛОСЕРДНОГО Бога важнее: мертвая буква закона, от ЗНАЮЩЕГО ВСЕ ПРАВИЛА (хотя Ап. Павел в этой же букве сказал нам, что не ВСЕ мы знаем...) или помышление сердца, детского сердца, заметьте, Серж, "отец Вы наш"..
          Мёртвая буква Ему не нужна - поэтому и дал он Живое Слово, Христа Спасителя! Но можно и так делают многие от антихриста - придумывают некий образ, нарекают его "христом иисусом", подменяя настоящего Христа по Писанию и люди клюют.... Как на "Adides" или "Adidac", путая его с настоящей маркой "Adidas"...
          Христос Писания, если расшифровать и знать все те подмены понятий которые есть у мормонов не имеет ничего общего с их "христом". А значит люди, которые ходят к мормонам верят просто в некое слово "христос", а не в живую Сущность, несотворённую, не имеющую начало, вечно пребывающую с Отцом, сотворившую всё, что окружает - духовное, незримое, физическое, осязаемое...
          Не рубите сгоряча, что мормонский Христос не такой...
          С горяча - это когда без доказательств, а я показал несоответсвия Христа - Писания и "христа" мормонов.
          На Христа нет монополии ни у кого.. ни у Вас, с Вашим служением в Вашей церкви, ни у мормонов....
          Аминь!!! Только не путайте пожалуйста претензии на собственность с описанием Христа на основании Писания...
          Я тут спрашивал у одного мормона - готов ли он верить в Христа и Отца, Которые по Писанию есть Единый не сотворённый Бог, Который всегда был Богом, никогда не имел начало и Который по Писанию есть ЕДИНСТВЕННЫЙ Бог и Творец во вселенной вселенных.
          Он не согласился, а значит и не хочет знать Христа Писания, а хочет знать "христа" Смита... За свой выбор каждый даст отчёт...
          Моё дело рассказать лишь о том, что говорит об этом Писание.

Всего доброго,
          Серж

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• RehNeferMes
            Отключен

• 23 September 2005
            • 6097

Очень интересно... Вот получаеться и доказательство того, что понятие "творить", которое идёт ещё из 1 главы Бытия у мормонов искажено, вложены другие понятия в это слово... Это их принцип.
            Отчего же?

Гончар творит горшки; это классический образ творца, классическая метафора Бога см. хотя бы притчи Иисусовы. Но разве гончар делает горшки ex nihilo? Отнюдь; он упоряочивает определенным образом глину, которая сотворена не им и получается горшок. Горшок упорядочен из неупорядоченной глины, а не из пустоты: и к этому процессу прилагается глагол творить. То же самое и с сырыми душами в мормонизме. К тому же, о чем именно говорится в 1 главе Бытия (к слову imho чистейший древнееврейский миф; не могу удержаться, чтоб не пнуть его ещё разик. Сам-то я эволюционист и миллионолетник)? О сотворении Земли, растений, тварей, человеческого тела из глины, Евы из ребра Адама а душа? Господь вдохнул душу в глину но где была та душа до того, как её вдохнули? А?

Не вижу логических противоречий. Если бы они тут были, Смит бы в своем вдохновенном переводе так переделал это место мать родная б не узнала. Но он оставил его почти нетронутым.

По поводу тонкостей перевода с древних языков: кое-что расскажу в другой раз. Работы подвалило.

Вижу Вы хорошо начитаны...
            Как говорят у Вас в Украине, отож! Иначе бы сидел и не вякал.

Но как раз это в мормонизме и противорчит Писанию, потому как Бог-Христос сотворил ВСЁ, кроме Себя, а значит и некие "разумы", "души" имеют начало... Об этом учат и Отцы Церкви и на соборах это подтверждалось.
            Здесь мы снова упираемся в отенки слова творить синтез-из-ничего или упорядочивание-из-сырья. Как мы видели, в Ветхом и Новом Завете присутствуют оба варианта, хотя по-хорошему для этого надо бы иметь два отдельных глагола. Кроме того, по мормонизму, в Книге Бытия речь идет именно о Земле о нашей физической Вселенной, о её начале и сотворении; а упорядочивание душ якобы имело место задолго до её возникновения, и вне её, в некоем вне-мирном обиталище Небесного Отца.

А потому Книга Бытия просто совсем о другом. О том, что случилось в другом месте и намного позже.

О вот и "мама" их небесная нарисовалась... Тоже не по Писанию и противорчит ему.
            Да, нарисовалась. Привет, мамочка!

И что? Формально в Библии нет и утверждения у Нас нет небесной матери. Там о ней просто ничего не говорится. Однако о микроволновках и мобилах там тоже нет ни слова а Вы ж небось пользуетесь и тем и другим!

Видите ли, по логике мормонов, когда Вы проверяете их учение традиционным Писанием в его традиционном понимании это как проверять учебник по алгебре для десятого класса учебником для первого. Они не противоречат друг другу; но в первом, действительно, находится полным-полно такого, чего нет во втором. Учебник десятого дополняет учебник для первого, но только ПОСЛЕ того как его материал усвоен первоклашками.

И вот, Бог дает в свое время людям Ветхий Завет. Он неполон в нем, видите ли, нет Нового, нет христианства. Там иудаизм. Но Бог делает именно так, потому что в то время люди-де просто не способны переварить нечто большее. Она дает им учебник для первого класса: учите, блин!. Когда этот материал усвоен, дается учебник второго класса: Новый Завет. Собственно Евангелия, Деяния Апостолов, корпус Посланий - усваивайте!.

И т.д. Предупреждение к Галатам 1-8 мормоны относят, естессно, не к себе, а к лжеучителям той эпохи к иоаннитам, манихеям, лжемессиям (которых только нам известно под три десятка а сколко их всег было!), последователям Симона Волхва, митраистам и т.д. Себя они причисляют к ученикам третьего класса - у них есть следующая порция истины: Книга Мормона, Учение и Заветы и Драгоценная жемчужина. И т.д. Первый, второй, третий класс. Учебники дополняют друг друга, а не противоречат, если не читать их снизу вверх по принципу исключения. Логика безупречна.

Более того: в КМ содержится прямое указание и на её неполноту и на то, что в свое время будет дана следующая порция материал четвертого класса и так далее до полноты совершенного дня. И даже указание, что многие не примут этот новый материал и останутся на позициях классического мормонизма, навеки в третьем классе, так же как традиционные христиане вроде Вас не принимают КМ и остались во втором классе, как иудаисты не принимают Новый Завет и остаются в первом классе и т.д.

Это - математика, математическая логика. И imho она безупречна. Другое дело, что всё это, разумеется, полная чушь; но чушь безукоризненно логичная. Применяя же Вашу логику, любой иудаист докажет противоречие Новгг Завета Ветхому. Что они с успехом и делают последние две тысячи лет. А христиане говорят позвольте, отнюдь! и находят в Ветхом Завете корешки и закладки, якобы предвещающие и намекающие на Новый. Мормоны делают то же самое с Новым заветом и т.д. по циклу.

Натурально, математика.

По поводу былой грешности Бога ну, во-первых, всё сказанное в Посланиях оносится исключительно к нашей Вселенной, к нашему Творению. Логика говорит, что в том Творении не обязательно должны быть те же правила.

Во-вторых, это действительно во-от такая дырка в мормонизме противоречие между образм Бога в динамике от сырой души к человеку, затем к Богу и далее к Сверхбогу и прямо недвусмысленно высказанным догматом о Его неизменности. Это у них дырка, факт. И когда указываешь на эту дырку, даже подкованные мормоны обычно начинают вилять, как машина на скользкой дороге; а уж старейшины-то ихние, зелёные восемнадцатилетние мальчики, начинают нести такой психоделический микс никакой травы не надо.

Основной источник - проповедь Смита "King Follet's Sermon". Насколько знаю, на русском доступна только в моем корявом переводе; кочует по СПД "из рук в руки".
            Очень хотелось бы получить, не подскажите как?
            Вот тут Вы меня поставили в нелёгкое положение.

У меня есть несколько переводов с мормонского, причем таких вещей, которые официально т.е.уполномоченными доктринальными переводчиками - на русский не переводились и вряд ли будут. На смерть Кинга Фоллета, Искупление пролитием крови Бригама Янга, проповедь Эрастуса Сноу об устройстве духов и т.д. Но у меня нет ни малейших сомнений в том, как Вы эти переводы используете.

Я не мормон, но у меня среди них много друзей. И мне не не равно, что с ними будет. Я предпочитаю видеть в моей стране распространение именно этого учения, а не какого-то другого (и уж в особенности православия). Оно полезно и благотворно в социальном плане. Я предпочту видеть своим соседом по лестничной площадке, по дому, по городу, по стране именно мормона, а не православного или кого-то ещё; а потому мне не хотелось бы препятствовать распространению этого учения. Вы же, я уверен, воспользуетесь моими переводами именно для этого. Они мало того что непрофессиональны, так ещё и материи в этих текстах вполне жареные (за то я их и выбирал) и даже в профессиональном переводе легко поддаются неправильному, не-мормонскому толкованию.

Поэтому переводами поделюсь, если пообещаете (клясться Христос ведь запретил!) использовать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для личного ознакомления, не цитировать, не ссылаться - ни текстуально, ни в общем, по концепциям. Если нарушите дело Вашей совести. Хотя это, в принципе, зажим свободы информации, и противоречит моим же собственным принципам. Но Ваше отношение к этой религии способно оттолкнуть от неё многих, кто прислушивается к Вам и при других условиях заинтересовался бы ей: а я вижу, что она реально решает жизненные проблемы многих людей, которые не могут сделать это иным путем. И мешать этому я не хочу. Метафизические опасности типа они идут не туда, на них анафема для меня ничто. Я не христианин. Я вижу только, что мужики пить бросают и начинают вкалывать, обеспечивая семьи, молодежь не курит и не колется мне как гражданину этого достаточно. РПЦ и близко не справляется с этим процессом, а эти ничего, тянут.

Прошу опять-таки не считать пропагандой мормонизма. Просто личные наблюдения со стороны.

Вот на таких кондициях поделюсь переводами; а иначе - извините. Я не плюю в суп моим друзьям.

Вы просто добавили и расширили и подтвердили то что я сказал.
            Ну если я доставил Вам такую радость, то и на том хорошо. Я-то думал, грешным делом, что камня на камне от Вас не оставил. А раз Вам мое молотилово ещё и понравилось да ради Бога, всегда пожалуйста.

Когда захотите ещё, дайте знать.

Не только в Вашем "корявом". Есть еще, по крайней мере, один перевод....
            Того же автора, что первел и "Либерти, Наследие Джозефа"..,
            Переводы брата Петра из Харькова стали уже притчей во языцех. Кроме Вас, дорогой Ученик, их, похоже, никто не видел. Кстати, я из-за него так и не стал переводить Лекции по вере, чтоб не делать велосипед.

Кстати для Вашей "мормоноведческой диссертации" нужны будут оппоненты и отзывы. Вы знаете, где их искать..
            А не будэ того, как говорят на Украине. Книга будет, и всё. Дисер на такой материал в России imho всё-таки непробиваем, а составлять очередную промормонскую агитку типа "Trial of the Stick of Joseph не хочу.

Он не согласился, а значит и не хочет знать Христа Писания, а хочет знать "христа" Смита...
            Но если он при этом будет переводить слепых старушек через дорогу с той же эффективностью, что и Вы, и с той же заботой то ко псам всю спекулятивную богословскую разницу.

А если не видно разницы, зачем платить больше? (c) свинка Дося

Комментарий

• Great Serge
              подвизаться за веру...

• 17 April 2003
              • 7194

Сообщение от RehNeferMes
              Отчего же?

Гончар творит горшки; это классический образ творца, классическая метафора Бога см. хотя бы притчи Иисусовы. Но разве гончар делает горшки ex nihilo? Отнюдь; он упоряочивает определенным образом глину, которая сотворена не им и получается горшок. Горшок упорядочен из неупорядоченной глины, а не из пустоты: и к этому процессу прилагается глагол творить....
              А вот теперь послушайте меня: то староеврейское слово "творить", которое употреблено в Бытие, как раз означает, что делается это "ex nihilo"!!! Поэтому всё остальное Ваше объяснение отпадает...
              Смит именно изменил библейское и божественное понятие "творить" под обычное понятие "сделать".

Предупреждение к Галатам 1-8 мормоны относят, естессно, не к себе...
              Ну понятно... Только вот по Писанию говориться именно о них... И сам текст стиха говорит не о конкретном движении, а о принципе - "Если любое будет не то, что мы Вам говорили - тогда это не от Бога".

По поводу былой грешности Бога ну, во-первых, всё сказанное в Посланиях оносится исключительно к нашей Вселенной, к нашему Творению. Логика говорит, что в том Творении не обязательно должны быть те же правила.
              А вот это уже вложеный мормонами смысл и ограничение слова "ВСЁ", а также что там перечисляеться в Кол.1:16 и Ион. 1:3. Писание чётко говорит о том, что Христос сотворил ВСЁ, а всё - это ВСЁ... Иначе у мормонов и здесь подмена понятия слова "Всё".

Во-вторых, это действительно во-от такая дырка в мормонизме противоречие между образм Бога в динамике от сырой души к человеку, затем к Богу и далее к Сверхбогу и прямо недвусмысленно высказанным догматом о Его неизменности. Это у них дырка, факт. И когда указываешь на эту дырку, даже подкованные мормоны обычно начинают вилять, как машина на скользкой дороге; а уж старейшины-то ихние, зелёные восемнадцатилетние мальчики, начинают нести такой психоделический микс никакой травы не надо.

Вот тут Вы меня поставили в нелёгкое положение.

У меня есть несколько переводов с мормонского, причем таких вещей, которые официально т.е.уполномоченными доктринальными переводчиками - на русский не переводились и вряд ли будут. На смерть Кинга Фоллета, Искупление пролитием крови Бригама Янга, проповедь Эрастуса Сноу об устройстве духов и т.д. Но у меня нет ни малейших сомнений в том, как Вы эти переводы используете.

Я не мормон, но у меня среди них много друзей. И мне не не равно, что с ними будет. Я предпочитаю видеть в моей стране распространение именно этого учения, а не какого-то другого (и уж в особенности православия). Оно полезно и благотворно в социальном плане. Я предпочту видеть своим соседом по лестничной площадке, по дому, по городу, по стране именно мормона, а не православного или кого-то ещё; а потому мне не хотелось бы препятствовать распространению этого учения. Вы же, я уверен, воспользуетесь моими переводами именно для этого. Они мало того что непрофессиональны, так ещё и материи в этих текстах вполне жареные (за то я их и выбирал) и даже в профессиональном переводе легко поддаются неправильному, не-мормонскому толкованию.

Поэтому переводами поделюсь, если пообещаете (клясться Христос ведь запретил!) использовать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для личного ознакомления, не цитировать, не ссылаться - ни текстуально, ни в общем, по концепциям. Если нарушите дело Вашей совести. Хотя это, в принципе, зажим свободы информации, и противоречит моим же собственным принципам. Но Ваше отношение к этой религии способно оттолкнуть от неё многих, кто прислушивается к Вам и при других условиях заинтересовался бы ей: а я вижу, что она реально решает жизненные проблемы многих людей, которые не могут сделать это иным путем. И мешать этому я не хочу. Метафизические опасности типа они идут не туда, на них анафема для меня ничто. Я не христианин. Я вижу только, что мужики пить бросают и начинают вкалывать, обеспечивая семьи, молодежь не курит и не колется мне как гражданину этого достаточно. РПЦ и близко не справляется с этим процессом, а эти ничего, тянут.
              Знаете, обещать и кляться не буду, но могу сказать, что если Господь даст возможность и силы написать о мормонах хотя бы в рамках газетной рубрики "о сектах" в своей церкви , то ссылаться хотелось бы... Ведь правду утаить нельзя, верно?
              Но если он при этом будет переводить слепых старушек через дорогу с той же эффективностью, что и Вы, и с той же заботой то ко псам всю спекулятивную богословскую разницу.
              Я говорю с позиции Писания и с позиции христианской апологетики и теологии.

Вам, совершенно верно, как не христианину - всё равно кто, где и как, главное чтобы был хорошим...

Серж

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• SCH
                Ветеран

• 25 April 2002
                • 1058

RehNeferMes:

Тут я с Вами "нехристем" ну полностью согласен, спекулировать -это по нашей. человеческой части.

Переводы брата Петра из Харькова стали уже притчей во языцех. Кроме Вас.....их, похоже, никто не видел.

Видели.. Правда. похоже многих интерсовало другое..
                А вот "секьюрити" отреагировало сразу.... Также В Харькове была в немалом количестве большая и многостранична книга на русском по истории церкви СПД, о которой как я слышал российские мормоны только слухом слыхивали...

Другое дело, что всё это, разумеется, полная чушь; но чушь безукоризненно логичная.
                Все же есть у "нехристианина" своя нечушь?. Дык может о ней то "родимой" и говорит известный апостол, что именно ее и пытаются проповедать.... А мы-все больше, люди-человеки по спекулятивной части..

Мир всем

Комментарий

• Иерушалайм
                  Ветеран

• 08 November 2005
                  • 3187

Сообщение от Ilja
                  Предлагаю ысем желающим задать вопросы и высказать свое мнение о мормонах
                  Ну, на счет мнений все понятно, каждый высказывает свою точку зрения (зачастую необоснованную на реальности или подтвержденную документально). В основном это отрицательные мнения ( для примера - араб не будет хорошо говорить об еврее, даже если этот еврей спас ему жизнь. Такова вековая традиция ).
                  А вот на счет вопросов? Кому задавать вопросы о мормонах? И от кого можно получить правдивые ответы?
                  Я являюсь членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Для того, чтобы попасть в РАЙ одной религии, нужно попасть в АД всех остальных (шутка;) ).

Комментарий

• Татьяна Б
                    Отключен

• 24 March 2004
                    • 14899

Вам, совершенно верно, как не христианину - всё равно кто, где и как, главное чтобы был хорошим...
                    Отнюдь. И для христианина главное, чтобы человек был хороший.

Комментарий

• Great Serge
                      подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                      • 7194

Сообщение от Иерушалайм
                      А вот на счет вопросов? Кому задавать вопросы о мормонах? И от кого можно получить правдивые ответы?
                      Если честно сказать, то данная тема давно в принципе завершена, просто получила всплеск очередной и я бы сказал далеко не в конструктивном русле общения....

Лучше почитайте тему, многое здесь уже обговорили... - это дабы Вы не повторялись в своих вопросах...

Спасибо,
                      старожил данной темы - Серж.

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Great Serge
                        подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                        • 7194

Сообщение от Татьяна_Р
                        Отнюдь. И для христианина главное, чтобы человек был хороший.
                        Всё правильно я чисто по человечески согласен, я имел ввиду другое...

Серж

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• exmormon
                          brutal elder

• 03 September 2005
                          • 1342

У меня есть несколько переводов с мормонского, причем таких вещей, которые официально т.е.уполномоченными доктринальными переводчиками - на русский не переводились и вряд ли будут. На смерть Кинга Фоллета, Искупление пролитием крови Бригама Янга, проповедь Эрастуса Сноу об устройстве духов и т.д. Но у меня нет ни малейших сомнений в том, как Вы эти переводы используете
                          Где можно найти их? По краней мере в приходах Питерской миссии о них ничего не было слышно

Комментарий

• RehNeferMes
                            Отключен

• 23 September 2005
                            • 6097

Оставьте или киньте мне в приват "мыло" (это и к Сержу относится). Здешняя почта не дает вкладывать в письма аттачменты.

Серж - я рассчитываю, Что Вы не будете составлять ВРАНЬЕ про мормонов на основании моих переводов. Что Вы не будете целенаправленно выбирать стрёмные для них места и выкидывать положительные. Такй отбор правды то же вранье, если не хуже. Если Вы так их используете, это дело Вашей совести.

Я и сам могу порассказать о мормонах немало стрёмного (см.ниже), но я за объективность. И против натяжек в любую сторону - как в очернение, так и в обеление. Люди должны получать полную, объективную, нейтральную информацию и сами делать свой выбор.

Теперь по вопросам.

1. Что такое "уклад Еноха" (Order of Enoch)?

Коммунизм, если коротко. Закон общности имущества. Был введен Смитом как "откровение Господа" на начальном этапе истории мормонов; но вскоре выяснилось, что закон не работает - слишком круто было для американцев жить в общине евангеличенского куммунизма и посвящать при крещении ВСЕ свое имущество церкви. Поняв, что дело плохо, Смит объявил, что этот закон "отозван Господом с Земли" за скверное послушание, и вместе с ним отозваны-де все благословения, которые церковь получила бы, если б выполнила его.

Однако этот закон сохранился по сей день в одной из боковых ветвей мормонизма - т.н. катлеритах, последователях Альфеуса Катлера. После смерти Смита он собрал группу сторонников, объявил себя новым пророком и восстановил уклад Еноха. Они существуют до сих пор, в основном сосредоточены в городе Индепенденс, штат Миссури (там же осели ещё три деноминации, отколовшиеся от мормонов Юты - "город трех религий"). Их 22 человека, и ещё одна семья живет где-то в Висконсине, что ли.

В одиночку соблюдать закон общности имущества, несомненно, легче.

2. Кто вместе со Смитом был якобы удостоен созерцания целестиальной, телестиальной и террестриальной славы?

Сидни Ригдон, ещё один его самопровозглашенный преемник. Одно время был правой рукой Смита, но ему не повезло: умер в Нью-Йорке в нищете и одиночестве.

3. В чем, согласно мормонизму, состоит особенность городка Salem в Новой Англии - того самого, места процессов над ведьмами в XVII в, упомянутого в рассказах Ловкрафта и романах Стивена Кинга ("Salem's Lot"?

То, что он упомянув в "Учении и Заветах" - второй доктринальной книге мормонов Юты. Она менее известна, чем Книга Мормона, поскольку её дают только после крещения, а КМ раздают всем желающим при первой возможности. Но она, пожалуй, является более весомым доктринальным источником - в КМ в основном речь идет о исторических материях, а в УиЗ якобы прямая речь Бога. Там гораздо больше доктрнальных моментов.

Смиту было предписано послать в этот Салем людей, чтобы те провели там изыскания относительно древних обитателей этого места - там-де Господь заготовил для своей церкви великое сокровище. "Экспедиция" состоялась, но ничего не нашла.

4. Как различает мормонизм духовную и вещественную материю (и различает ли вообще)?

Не различает и считает их формами одного и того же - УиЗ 171.1-4

5. В чем противоречат друг другу учения мормонских "пророков" Тэйлора и Вудраффа?

Многоженство - "за" и "против". Тэйлор был последним лидером мормонов страстно отстаивавшим многоженство. Вудрафф его отменил.

К началу 1890-х правительство США капитально "наехало" на мормонов в вопросе многоженства. Многоженцев ограничили в гражданских правах, наложили рестрикт на церковную собственность и, наконец, начали просто сажать (успеи посадить около 420 человек). Тэйлор был вынужден уйти в подполье. Перед уходом он прочел проповедь в том смысле, что многоженство - это завет Господа, данный через откровение; надо держать его во что бы то ни стало. Господь не дает заветов, не обеспечив своей пастве возможность их выполнения. А потому надо держаться, и в последнюю минуту федеральные "злые силы" отступят и оставят многоженство в покое.

Не отступили; Тейлор так и умер в подпольном статусе; а следующий президент, Вудрафф, объявил, что получил новое откровение - "полный назад". И многоженство тут же было отменено. Вудрафф там стремился задобрить федеральное правительство, что даже приказал разрушить Endowment House, Дом облачений в Солт-Лейк-Сити: прошел слух, что там таки заключаются тайные плюральные браки.

О том, как принцип "неизменности Божьих законов" согласуется с этой историей - "полный вперед" vs "полный назад" - лучше спросить самих мормонов.

6. какую церковную должность - одну и ту же - занимали внуки Джозефа Смита?

Президенты Реорганизованной церкви Иисуса Христа и Святых послеждних дней в Индепенденсе, Миссури (джозефиты). Её возглавлял сын Джозефа Смта, Дж.Смит III-й, а за ним по очереди три его сына. Всего отец и сыновья управляли этой церковью более ста лет.

7. Почему оригинал Книги Мормона был написан не на древнееврейском языке?

Потому что место на золотых листах было ограничено, и компилятор книги Мороний, был вынужден прибегнуть к "измененному египетскому языку"как более компактному. Он приносит извинения читателю, поскольку этот язык ему не родной и в тексте возможны ошибки; будь у него больше писчего материала, он писал бы на языке своих отцов, (который, впрочем, тоже был изменен со времен исхода из Иерусалима).

8. Из-за чего некоторые мормонские семейства в XIX веке не употребляли горячие супы?

Из-за раздела УиЗ, известного как "Слово Мудрости". Оно запрещает мормонам употреблять табак, спиртное, чай и кофе. В частности, там есть оборот hot beverages - "горячительные напитки". Сейчас под них подводят то что я назвал; а в XIX веке некоорые семьи были до того усердны в вере, что не употребляли горячие жидкости вообще - включая супы. Руководству мормонов пришлось издать несколько обращений, воспрещающих расширительное толкование "Слова Мудрости".

Интересно, что разные части "Слова Мудрости", формально обладая одинаковым статусом - советом Бога - исполняются мормонами по-разному. Запрет на спиртное, табак, xq и кофе стал для них категорической заповедью; об этом спрашивают на исповедях, и нарушитель не может войти в мормонский храм или занять должность в мормонской церкви. А на другие части Слова Мудрости обращается меньше внимания, например, на совет рано вставать и рано ложиться или не есть мяса кроме как в холодное время года. Мормон, валяющийся в постели до одиннадцати и трескающий в июле свиной бифштекс, получит все храмовые рекомендации - а вот один стакан пива его этих рекомендаций лишит.

Почему так? Просто так у них сложилось: историческая традиция.

9. Кто был крупнейшим конкурентом Бригама Янга после смерти Смита, из-за чего новорожденное учение практически раскололось пополам?

Джэймс Джесси Стрэнг. Он утверждал, что Смит перед смертью благословил его на руководство церковью; между ним и Янгом началась конфронтация. Она протекала столь горячо и столь успешно для Стрэнга, что это и толкнуло Янга на уход со сторонниками в Скалистые горы, в нынешний Солт-Лейк-Сити. Мне попадались данные, что за Янгом пошло 16 тыс.человек, а за Стрэнгом - 12 тыс, т.е. раскол прошел почти пополам. Остальные остались на месте, и из них потом возникла РЦИХСПД (см.выше).

Стрэнг плохо кончил. Он якобы откопал ещё один комплект древних листов, напечатал "Книгу Божьего Закона" в дополнение к Книге Мормона, а под конец провозгласил... восстановление Сиона и Израильского царства, а себя - царем во Израиле. Его "царство" просуществовало на севере, на берегу Мичигана, несколко лет, пока не перессорилось с местными жителями-нестрэнгитами: Стрэнг начал собирать с них дань и мешал производить виски. Начались т.н. "водочные войны" (wisky wars); наконец Стрэнга пристрелили правительственные агенты. Промучившись несколко дней, он умер, а его последователи разбежалсиь.

Но небольшая кучка держится вместе до сих пор и скорбит по своему безвременно убитому царю. Они ожидают его воскрешения и возращения вместе со Смитом и Христом.

10.Чем в действительности является смитовская "Книга Авраама"? Когда и как был вскрыт этот подлог?

Подлинным египтеским папирусом, содержащим фрагмент из текста "Book of Brethen" (я его не видел и не знаю, как это звучит в оригинале). К "переводу" Смита текст, понятно, не имеет никакого отношения. На иллюстрациях в мормонском издании УиЗ есь несколько иллюстраций - на них египетские иероглифы вполне читаемые.

Это дело вскрылось, когда в начале 60-х в запасниках музея (кажется, Smitsonian) был найден оригинал этого папируса, принадлежавший Смиту. В его время подлинные папирусы, вывезенные из Египта, можно было свободно купить у тоорговцев редкостями, что он, по-видимому, и сделал. На обороте папируса есть набросок свинцовым карандашом плана мормонского храма в Киртланде, так что принадлежность папируса Смиту гарантирована. (Не нашел лучшего материала для своизх заметок!) Мормонские историки (Хью Нибли, например), пытались оспорить сей факт - Смит-де "переводил" с другого папируса - но imho они просто органически не умеют проигрывать.

11. Что такое "Иах-Ох-Эх"?

Якобы египетский астрономический термин из "перевода" Смитом Книги Авраама. На самом деле относится к египетскому погребальному подголовнику, т.н. гипоцефалу, очевидно, также купленному Смитом у торговцев редкостями. По звучанию близок к египетскому iAh-hAh ("Вечная Луна").

12. Что за крупнейший скандал потряс мормонскую церковь в 80е годы? Из-за чего её тогда покинуло множество людей, а сама церковь "попала" на три с половиной "лимона" долларов?

Дело Марка Хоффмана.

Хофманн - самый крупный подделыватель документов в истории, по крайней мере если судить по деньгам. Он был урожденным мормоном, но потерял веру ещё в детстве; однако успешно прикидывался верным членом этой церкви. В молодости он обратил внимание на то, как пекутся церковные архивариусы о сборе документов ранней истории церкви, и его посетила гениальная мысль: как изготовлять подделки высочайшего качества.

Он посещал публичные библиотеки, заказывал там книги начала XIX века и незаметно вырезал у них форзацтитулы - чистые белые листы сразу за переплетом. Вместо них он вклеивал листы пожелтевшей современной бумаги; но библиотекари ничего не замечали. Затем на этой бумаге - подлинной бумаге начала XIX века - он составлял свои подделки, воспроизводя старинные чернила и виртуозно подделывая почерк. Провести анализ возраста чернил одельно от возраста бумаги невозможно; образец анализируется в целом; и вот, радиоуглеродный аналих показывал возраст как раз времен Смита, т.е ни у кого не возникало сомнений в подлинности.

Таким образом Хоффман на протяжении нескольких лет подделывал документы в основном стремного для мормонской церкви содержания (например, благословение Смитом своего сына, а не Бригама Янга, быть следующим лидером) и продавал их ей же. А та покупала их - куда ж деваться. Если появлялись признаки скупости, Хоффман намекал, что продаст стрёмный документ конкурентам-джозефитам, и кошелек развязывался.

Так он наторговал на три с половиной миллиона долларов. Затем его заподозрили, и, заметая следы, он устроил в Юте сезон терроризма. Из компонентов, купленных в магазине Радио Шэк, он изготовил несколько бомб и начал подкладывать их в дома мормонских функционеров, отвечавших за контакты с ним, или присылать их им по почте. Погибло (если не ошибаюсь) шесть человек, и ещё несколько были покалечены; в дело вмешалось ФБР, оттеснило церковную службу безопасности и быстро провело собственное расследование.

Церковь оплатила Хоффману судебный процесс - очевидно, в обмен на умлочание каких-то деталей. Он получил пожизненное заключение. А В Юте это отозвалось грандизным скандалом; многие разуверились в тезисе о всеведении мормонского пророка и его непогрешимости в делах управления церковью, и отошли от неё. Но ещё большему числу мормонов эта печальная история ничуть не помешала верить в него и дальше.
                            Последний раз редактировалось RehNeferMes; 09 November 2005, 02:12 AM.

Комментарий

• SCH
                              Ветеран

• 25 April 2002
                              • 1058

Great Serge:
                              Если честно сказать, то данная тема давно в принципе завершена

До завершения еще далеко, как говорится "о времени том не знает никто"...
                              К тому же, с приходом в тему RehNeferMes она, уж поверьте, может стать для многих очень интерсной.

Мир всем.

Комментарий

• Ольгерт
                                Ветеран

• 24 September 2000
                                • 18313

Сообщение от exmormon
                                знаем знаем..... Кстати, автор сайта вроде как признаёт, что мормоны - христиане. Это там в первой или второй главе написано.
                                Автор сайта называет это сектой, причем в правсолавном понимании. Неоднократно делает выводы о ее деструткивности, ложности, и т.д. Но, чтобы он заявил, что она христианская ... Наверное пропустил . Где именно?
                                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

Обработка...