Так ведь в доктрине Мормонов скзано, что расхождением с Н.З. не должно быть.
А когда с переводом все в порядке - это свидетельство того, данная область знаний в настоящий момент открыта Богом не полностью и мы судим иносказательно, "словно бы сквозь тусклое стекло"... и далее по тексту.
Наконец, есть и третья линия обороны - то, что демонстрирует Krulfa: нечто вроде теории относительности в богословии - надо-де читать мормониские тексты со Св.Духом. Тогда всё встает на свои места, и трава делается не нужна.
Некотоые истории про это по достоверности приближаются к наблюдениям Раймонда Моуди и на фанатизм "просто так" не списываются.
во второе Отец вообще не спускается и там Сын правит единолично. (Третье, наинизшее, посещается только Св.Духом).
Вообще Сын и Отец одно. Бог один - одна личность. Согласно Н.З. конечно.
Для разбора разницы между "бог" и "божество" в мормонском понимании опять-таки нужна трава, так что не советую.
Т.е. ни малейшего движения в сторну признания ошибок?
Не было у этой церкви ошибок. Она единственно правильная и единственно ведомая Богом; поэтому ошибаться она органически неспособна. Ни она, ни её лидеры (см.у Эзры Тафта Бенсона)
Римские папы со своим догматом непогрешимости - просто октябрята.
Знаю только, что после этой истории они провели "чистку" всей своей канонической литературы и выкинули из неё всё относящееся к "особой греховности" черных. Характерна "Мормонская доктрина" Брюса МакКонки (кстати, действительно лучший источник по их доктрине - в УиЗ это размазано, как каша по тарелке, а в Книге Мормона доктрины почти и нет):
так вот, издание 1964 года и 1971 замечательно отличались друг от друга именно блоком высказываний, относящихся к чёрным. В современных мормонских источниках вы ни слова из тех доктрин не найдете, будто их полтораста лет и не было.
Они очень сильно отличаются доктринально. У джозефитов нет ни квази-много-божия, ни учения о изменчивости бога, ни многоженства - и никогда не было, с самого учреждения. Всё это они считают ложными доктринами, внесенными Смитом в последние годы жизни в качестве падшего пророка.
они тоже считают смитовской отсебятиной. "Слово мудрости" для них не заповедь, а совет;
им, это неважно для спасения - в какой возраст земли верить; и есть такие, что верит в пять тысяч лет, а есть и те, кто в шесть миллиардов.
[quote]
[quote]
Но они считают, что Боги находятся как бы уже над Небесами, вне них; а потому притчи относятся только к обитателям трех Царств.
"Я словно бы всегда знал о том, что они мне говорили" - мемуары крепкого в вере мормона о первой встрече с миссионерами.
"пророка" с конца 1850х возможности для этого были ограничены, а к к концу 1880х сошли на нет: Юта была под контролем федеральных войск.
Формально в Ютре как бы могли проживать немормоны, и на них как бы формально действие законов Церкви не распространялось - например, в СолтЛейкСити была даже Виски-стрит, центр виноторговли. Но де-факто климат определялся Церковью на 100% вполть до силового слома начатков теократического государства. Рядовой же член Церкви просто обязан на 100% внимать и подчиняться требованиям Церкви, иначе он бы просто вылетел из неё как недостойный. При Янге с этим было вполне строго, да и сейчас гайки не распускаются.
А в результате, поскольку огромная масса переселенцев не имела других средств к существованию, кроме церковных - церковный переселенческий фонд, церковный посевной фонд семян, церковные запасы вещей и т.д. - потерять членство в Церкви для них было более чем чревато. То есть в те годы чисто "светской", отдельной и независимой от Церкви, жизни в Юте и не было. А
А потому мнения и взгляды пророка даже по сугубо мирским вопросам оказывались истиной в последней инстанции. Как пророк сказал - так и будет. Не хочешь подчиняться - вольному воля и милости просим из наших рядов: но это - воля сдохнуть с семьей от голода в пустыне.
Эту практику пришлось ломать войсками, после попыток Церкви добиться оставления Юты в покое и полного внутреннего самоуправления.
Вот антиутопия! Хотя многим именно это бы и понравилось.
(особенно для тех. кто искренен и верен, одним словом, по Вашему -"идиот")
Вот этих всегда называл и называю идиотами. Голова у них орган явно лишний - во всяком случае, они тщателно избегают ею пользоваться. Но все три мои знакомые президенты приходов как раз не таковы (а вот в их пастве примеров предостаточно).
RehNeferMes,если излагаете правду (ну хоть стараетесь быть объективным), то Вы все же "положительный персонаж"
Комментарий