О том как Свидетели Иеговы не пытаются понять Троицу

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

• 12 September 2009
    • 19255

Сообщение от Bogdan F
    " всім людям сподобалося оце слово, і обрали Степана, мужа повного віри та Духа Святого,.." (Деяния 6:5) Вера - безличная вещь. Она в стихе стоит впереди святого духа. Почему?
    12 Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру Иисуса.
    (RST Откр.14:12)

Здесь слово вера стоит впереди Иисуса Христа??? Иисус Христос разве не Личность???

28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.
    (RST Матф.15:28)

Здесь слово вера стоит перед словом ТВОЯ, которое говорит о женщине. Разве женщина не личность???

У вас изначально неверный посыл...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Дмитрий Резник
    Я не СИ, но могу сказать. Раз Вы за прямой смысл, то прямой смысл слова "дух" (РУАХ на иврите, ПНЕВМА на греческом) - ветер, дыхание. Вот и понимайте соответственно. А раз "Дух Б-га" значит буквально "дыхание Б-га", то естественно, что прямой смысл невозможен, ибо у Б-га нет легких, чтобы Он дышал. Вывод - это метафора, наряду с другими, такими как "глаз Б-га", "палец Б-га", "рука Б-га", "ноздри Б-га" и прочее. Все очень просто. А вот для того, чтобы дыхание Б-га объявить личностью, надо хорошо постараться.
    Слово ДЫХАНИЕ на иврите - НЕШАМА. Будьте последовательными до конца... Старайтесь говорить всё, не утаивая ничего... Чтобы потом не создавалось впечатление, что вы что-то недоговариваете...
    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Дмитрий Резник
      Ветеран

• 14 February 2001
      • 15188

Я не СИ, но могу сказать. Раз Вы за прямой смысл, то прямой смысл слова "дух" (РУАХ на иврите, ПНЕВМА на греческом) - ветер, дыхание. Вот и понимайте соответственно. А раз "Дух Б-га" значит буквально "дыхание Б-га", то естественно, что прямой смысл невозможен, ибо у Б-га нет легких, чтобы Он дышал. Вывод - это метафора, наряду с другими, такими как "глаз Б-га", "палец Б-га", "рука Б-га", "ноздри Б-га" и прочее. Все очень просто. А вот для того, чтобы дыхание Б-га объявить личностью, надо хорошо постараться.
      Кстати, напомню параллелизм: "Дух Б-жий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь". Дух и дыхание - одно и то же.
      С уважением,
      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Enlightened
        Ветеран

• 10 December 2011
        • 1850

Сообщение от Bogdan F
        " всім людям сподобалося оце слово, і обрали Степана, мужа повного віри та Духа Святого,.." (Деяния 6:5) Вера - безличная вещь. Она в стихе стоит впереди святого духа. Почему?
        А можно ли быть исполненным личностью?

Комментарий

• Эндрю
          Отключен

• 22 March 2004
          • 7197

Сообщение от MarkAlexandr
          Я простите конечно встречал тугих людей но вы особенный.
          Эт вы поскромничали конечно.

Критерий личности - волеизъявление ЕСЛИ речь идет не о метафоре.
          Снова чепуху на палочке написали. Обьясню почему.
          Вы не подтянуты в матчасти.
          Метафора - перенос свойства одного предмета на другой.
          Матфея 5:13, 14: ...
          Вы соль земли.
          Вы свет миру...

Наше же слово есть сине́кдоха.
          Это слово образует троп, заменяя целое его же частью.

Вот маленькая заметка на эту тему (не моя но я с ней согласен).

"Действительно, в Библии о святом дyхе часто говоpится как о личности (Мф.28:19; Ин.16:14; Деян.15:28; 2 Коp.13:13), он как бы обладает личностными качествами (Быт.6:3; Лк.12:12; Ин.16:8; Деян.13:2; 1 Петp.1:2; 2 Петp.1:21; Рим.8:26). Кpоме того, он наделен божественными свойствами (Иов.33:4; Пс.138:7-10; Ин.14:16; 16:13; Деян.5:3-5; Рим.8:2,11; 1 Коp.2:10-11; 12:4-6,11; Еф.4:30). Однако pешить, что святой дyх - личность, могли только гpекоязычные хpистиане, находящиеся под влиянием гpеческой философии (Кол.2:8), в котоpой политеизм и пантеиз - дело обычное. Хpистианам, знакомым с семитской словесностью, такое не могло пpийти в головy. В семитской литеpатypе, особенно в Библии, шиpоко pаспpостpанен такой тpоп, как метонимия, и такой вид метонимии, как синекдоха. Hапpимеp, когда Иисyс говоpил: "Пyсть левая pyка твоя не знает, что делает пpавая" (Мф.6:3), Он, pазyмеется, не подpазyмевал, что левая pyка и пpавая - две отдельных от человека личности. Поэтомy, когда в Писании дyхy Божиемy пpиписываются личностные качества, они относятся к Богy, ибо святой дyх, как следyет из общего повествования Библии, - это не личность, а действенная сила Бога (Лк.1:35), котоpой, в частности, можно "исполниться" (Лк.1:41; Деян.2:4). Если бы пеpвые хpистиане действительно считали святой дyх личностью (или даже Богом), то они, во-пеpвых, дали бы емy личное имя, а во-втоpых, пеpсонизиpовали бы также дyновение Божие и дyх гнева Его (Иов.4:9; сp. Отк.5:6). И, казалось бы, Аpистотель yже давно дал в своей Ритоpике опpеделение словy "sunekdoch", и, казалось бы, многие yченые мyжи языко-хpистианства должны были знать этот вид метонимии, но, тем не менее, хpистианам, воспитанным на гpеческой философии, ближе оказалась теоpия о личностной сyщности святого дyха, нежели символико-pитоpическое воспpиятие библейской литеpатypы. "

Ваше поэтому утверждение, что дух Иеговы личность мало чем отличается от утверждения, "пиджак Петрова - Петров."
          Какими правилами пользуетесь такие и результаты поучаете.

Итак жду доказательств того что волеизъявление Духа это метафора ввиду Его неспособности изъявлять волю самостоятельно.
          Вы не ведая того сами их нечаянно привели. Говоря что рука это троп и не может быть личностью, вы заодно неловко замели и творящую руку или палец Иеговы, которая(-ые) есть синоним духа святого.
          Деяния 7:50: ...Разве не моя рука всё это сделала?

Сказал выше... если конечно не станете опять тупить.
          Пытаться сказать и сказать это разные вещи.

Комментарий

• Bogdan F
            Завсегдатай

• 19 January 2013
            • 510

Сообщение от rehovot67
            12 Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру Иисуса.(RST Откр.14:12)Здесь слово вера стоит впереди Иисуса Христа??? Иисус Христос разве не Личность???
            Эдуард, мне кажется, что Вы устали. Ваш пример не лезет ни в какие ворота. Если бы там было сказано "Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии, веру и Иисуса", тогда таки да - непорядок в стихах. Эдуард, даже личности иногда устают. Отдохните.
            28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.(RST Матф.15:28)Здесь слово вера стоит перед словом ТВОЯ, которое говорит о женщине. Разве женщина не личность???У вас изначально неверный посыл...
            Эдуард, здесь случай ещё более запущенный. Комментировать не буду. Проснетесь - сами поймете.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Enlightened
            Мне тоже интересно. Есть пример "исполнения личностью": "І зійшов на нього Дух Господній, і він розірвав того левчука, як розривають ягня, а в руці його небуло нічого..." (Суд.14:6)

Комментарий

• Дмитрий Резник
              Ветеран

• 14 February 2001
              • 15188

Сообщение от Bogdan F
              Эдуард, мне кажется, что Вы устали.
              Э, нет... Тут не усталость...
              С уважением,
              Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• angelsweta
                Ветеран

• 22 March 2010
                • 1974

Сообщение от Enlightened
                Так же, как и одеться

Комментарий

• rehovot67
                  Эдуард

• 12 September 2009
                  • 19255

Кстати, напомню параллелизм: "Дух Б-жий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь". Дух и дыхание - одно и то же.
                  Иов.33:4 Руах-Эль создал меня и дыхание Шаддай оживило меня.

Здесь показаны две Личности:

1. Руах-Эль
                  2. Шаддай

Которые разделены союзом "И".

ДУХ и ДЫХАНИЕ - это не одно и тоже... Это слова с разными значениями...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Bogdan F
                  Эдуард, мне кажется, что Вы устали. Ваш пример не лезет ни в какие ворота. Если бы там было сказано "Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии, веру и Иисуса", тогда таки да - непорядок в стихах. Эдуард, даже личности иногда устают.
                  Прочитайте подстрочник для развития... Тогда и говорите об усталости...

Сообщение от Bogdan F
                  Отдохните.Эдуард, здесь случай ещё более запущенный. Комментировать не буду. Проснетесь - сами поймете.
                  Да, я заметил, что вы никак не хотите признать себя ЛИЧНОСТЬЮ. Увы, в этом я вам не помощник.... Только потом не обижайтесь, что вас сравнивают с чем-то... Хоть бы раз признали свои ошибки... Но увы, увы, увы...... Беда с вами...

- - - Добавлено - - -

Э, нет... Тут не усталость...
                  Конечно нет... Здесь только предвзятость Богдана и ........................ ваша тоже...
                  Последний раз редактировалось rehovot67; 27 April 2013, 04:22 PM.
                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Алексей707070
                    Завсегдатай

• 26 December 2012
                    • 912

Сообщение от Николаша
                    Вот и я думаю если Иисус не Бог то как можно чтить Сына как Отца ?

Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну,
                    дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его. Ин.5:22,23
                    Как чтить Сына?Нужно сперва понять за что его чтить,и тогда вы поймёте. Исаия 42:58Так говорит истинный Бог, Иегова, который сотворил небеса и распростёр их, который расстилает землю с её произведениями, даёт дыхание людям, живущим на ней, и дух ходящим по ней: 6 «Я, Иегова, призвал тебя в праведности и взял тебя за руку. Я буду охранять тебя и сделаю тебя соглашением для народа, и ты будешь светом для народов, 7 чтобы ты открыл глаза слепых, вывел узника из подземелья, сидящих во тьме из заключения. 8 Я Иегова. Это моё имя, и я не отдам своей славы никому другому и своей хвалы резным изображениям.Вотздесь и описывается великая работа его Сына,и каков результат из этого.Люди к Богу приходят,и притом правельно без идолопоклонства,прощение грехов получают от веру в пролитую кровь Христа.И вот теперь подумайте что будет если не чтить его за это.
                    Верность в твои времена окажется богатством спасения.Мудрость,знание и страх перед Иеговой-это сокровище для того,кто ими владеет. (Иса.33:6)

Комментарий

• sekyral
                      христианин

• 25 March 2010
                      • 2468

Сообщение от Алексей707070
                      Как чтить Сына?Нужно сперва понять за что его чтить,и тогда вы поймёте. Исаия 42:58Так говорит истинный Бог, Иегова, который сотворил небеса и распростёр их, который расстилает землю с её произведениями, даёт дыхание людям, живущим на ней, и дух ходящим по ней: 6 «Я, Иегова, призвал тебя в праведности и взял тебя за руку. Я буду охранять тебя и сделаю тебя соглашением для народа, и ты будешь светом для народов, 7 чтобы ты открыл глаза слепых, вывел узника из подземелья, сидящих во тьме из заключения. 8 Я Иегова. Это моё имя, и я не отдам своей славы никому другому и своей хвалы резным изображениям.Вотздесь и описывается великая работа его Сына,и каков результат из этого.Люди к Богу приходят,и притом правельно без идолопоклонства,прощение грехов получают от веру в пролитую кровь Христа.И вот теперь подумайте что будет если не чтить его за это.
                      Приветствую тебя, Алексей! Хотелось бы уточнить, что повеление чтить Сына как Отца было дано без всяких дополнительных условий. Нигде не сказано, что нам нужно сначала что либо понимать. Сказано чтить Сына как Отца и все. А это значит поклоняться Сыну как и Отцу. Молиться Сыну как и Отцу. Прославлять Сына как и Отца. Подчиняться Сыну как и Отцу. Вот что в представлении христиан означает чтить Сына как Отца. Это мое личное мнение. Думаю братья меня в этом поддержат.
                      Последний раз редактировалось sekyral; 28 April 2013, 04:36 AM.
                      Цитата из Библии:
                      "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема."
                      (Пос. Апостола Павла к Галатам 1:8,9)
                      http://sekyralprosi.ucoz.ru/

Комментарий

• Алексей707070
                        Завсегдатай

• 26 December 2012
                        • 912

Сообщение от sekyral
                        Приветствую тебя, Алексей! Хотелось бы уточнить, что повеление чтить Сына как Отца было дано без всяких дополнительных условий. Нигде не сказано, что нам нужно сначала что либо понимать. Сказано чтить Сына как Отца и все. А это значит поклонятся Сыну как и Отцу. Молится Сыну как и Отцу. Прославлять Сына как и Отца. Подчинятся Сыну как и Отцу. Вот что в представлении христиан означает чтить Сына как Отца. Это мое личное мнение. Думаю братья меня в этом поддержат.
                        Приветствую тебя Сергей!Не знаю насчёт дополнительных указаний но мне приходит на ум такое пророчество Иеремии;Иеремия 32:3941: 39 Я дам им одно сердце и один путь, чтобы они всегда боялись меня во благо себе и своим сыновьям, которые будут после них. 40 Я заключу с ними соглашение на века, по которому не отвернусь от них и буду делать им добро, и я вложу в их сердце страх передо мной, чтобы они не отходили от меня. 41 Я буду ликовать о них, делая им добро, и насажу их в этой земле в истине, от всего своего сердца и от всей своей души».Видеш Сергей но Иисус не учил нас молится ему он нас учил молится Отцу,а чтить??????????Исаия 32:7:У бесчестного злые приёмы.Интересно что слово (бесчестен)имеет смысл как отсутствия чести,хам,наглость,бессовестность.Интересно что Павел сказал в послании Евреям:Евреям 10:29 Насколько же более сурового наказания, по-вашему, заслуживает тот, кто попрал Сына Бога и посчитал чем-то обыденным кровь соглашения, которой был освящён, и кто с презрением оскорбил дух незаслуженной доброты? Вот для меня и выходит такая картина что почтить значит уважать,подчинятся,проявлять любовь к тому кто зделал для меня столько....
                        Верность в твои времена окажется богатством спасения.Мудрость,знание и страх перед Иеговой-это сокровище для того,кто ими владеет. (Иса.33:6)

Комментарий

• Bogdan F
                          Завсегдатай

• 19 January 2013
                          • 510

Сообщение от angelsweta
                          Так же, как и одеться
                          Вы считаете, что святой дух можно надеть на себя?

Комментарий

• JURINIS
                            Ветеран

• 30 October 2008
                            • 5881

Не пугайтесь. Если бы в Библии была троичность Б-га изложена так ясно как, например, учение о воскресении из мертвых, то никаких нападок бы не было. Во всяком случае, со стороны верящих Библии. А поскольку Троицы в Библии нет, и нужно нанимать детектива, чтобы он с лупой обнаружил там и сям то, что можно было бы выдать за упоминание о ней, то "нападки", а точнее, критика небиблейской догмы - вполне естественны.
                            Даже если подходить к Библии исследуя ее исключительно ментально ("нанимая детектива"), анализируя и сопоставляя изложенное в ней, то и тогда Библия будет свидетельствовать о Троице, даже если такого слова в ней нет. Но можно не и анализировать, а верить в Евангелие, чего просил и просит от людей Иисус. И это же универсальный подход к Писанию - через веру. Если начинать понимать Библию через веру, тогда все становится много-много яснее и проще.

Комментарий

• sekyral
                              христианин

• 25 March 2010
                              • 2468

Сообщение от Bogdan F
                              Вы считаете, что святой дух можно надеть на себя?
                              Вы считаете, что Иисуса можно надеть на себя?
                              Цитата из Библии:
                              "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема."
                              (Пос. Апостола Павла к Галатам 1:8,9)
                              http://sekyralprosi.ucoz.ru/

Комментарий

• jwserge
                                Ветеран

• 11 May 2004
                                • 5110

Сообщение от Bogdan F
                                По поводу книги я уже сказал: сначала попробуйте опровергнуть Иванова.
                                Ага... попробуйте... Легче попугая убедить, что он -- "попка-дурак"....

Уже само время опровергло все вычисления Башни. Уже 2014 год на носу!

И точно так же прийдёт и пройдёт и 2114, и 2214, как пришёл и прошёл 1714 и 1814, и 1914...

И только "попка-дурак" будет твердить: "607, 607!... 1914, 1914!..."
                                И при этом прикрываться будет стихом про попку-дурака:
                                21 Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди "спасти" верующих.

ЗЫ:
                                а правда, что СИ завершают свои молитвы словом "Парусийя!" вместо "Алилуйя"?

Последний раз редактировалось jwserge; 28 April 2013, 06:04 AM. Причина: 0707
                                Самым большим доказательством существования разумной жизни во вселенной
                                является тот факт, что с нами до сих пор никто не попытался связаться.
                                :))))
                                Ибо Я не посылал их, говорит Иегова; и они именем Моим пророчествуют ложно (говорит Иегова о Свидетелях Иеговы :yes:) [Иер 27:15 ПАМ] Подробности - тут: www.vremena.nm.ru

Комментарий

Обработка...