О том как Свидетели Иеговы не пытаются понять Троицу

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Даниэла
    Участник

• 29 April 2011
    • 286

Сообщение от Leerling
    Если вопрос о имени Отца и Сына и Духа Святого непонятен, то задам вопрос попроще.

Ум Иеговы и ум Христа это два разных ума, или это всё-таки один ум? Разве из Писания не ясно, - что ум Христов может познавать ум Иеговы?
    Цитата из Библии:
    16 «Кто познал ум Иеговы, чтобы указывать ему?» А мы имеем ум Христа.
    Если ум Христа может познавать ум Иеговы,то вполне логично что идётся речь,о двух Личностях и двух умах.

Комментарий

• Leerling
      Ищущий и ждущий

• 09 May 2008
      • 2100

Сообщение от Даниэла
      Если ум Христа может познавать ум Иеговы,то вполне логично что идётся речь,о двух Личностях и двух умах.
      В том то и фишка, что Три личности в Божестве - это не три личности - человека. Я не могу познать ваш ум, а вы мой - мы разные личности. Кто знает что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в человеке? А вот Бог Отец и Господь Иисус Христос - это две личности, но во взаимоприсутствии и взаимовключении - две личности как одна личность. Логика хомосапиенса отдыхает. "Я и Отец - Одно", "Я в Отце, а Отец во Мне".

Кроме того, это в ПНМ сказано "ум Иеговы", а во всех иных переводах - "ум Господень". Под Господом подразумевается Христос. Кто познал ум Господень? А мы имеем ум Господень,ум Христов. Бог, дав нам своего Духа Святого, даёт нам ум Христов, которым мы и постигаем Бога в Его Божественности.
      Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)

Комментарий

• Даниэла
        Участник

• 29 April 2011
        • 286

Сообщение от Leerling
        В том то и фишка, что Три личности в Божестве - это не три личности - человека. Я не могу познать ваш ум, а вы мой - мы разные личности. Кто знает что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в человеке? А вот Бог Отец и Господь Иисус Христос - это две личности, но во взаимоприсутствии и взаимовключении - две личности как одна личность. Логика хомосапиенса отдыхает. "Я и Отец - Одно", "Я в Отце, а Отец во Мне".

Кроме того, это в ПНМ сказано "ум Иеговы", а во всех иных переводах - "ум Господень". Под Господом подразумевается Христос. Кто познал ум Господень? А мы имеем ум Господень,ум Христов. Бог, дав нам своего Духа Святого, даёт нам ум Христов, которым мы и постигаем Бога в Его Божественности.
        А что тогда следует понимать под словами Иисуса:" Вы едины, со мной как и я един с Отцом?,это Иисус говорил своим ученикам? В каком смысле ученики едины с Иисусом?

Комментарий

• Leerling
          Ищущий и ждущий

• 09 May 2008
          • 2100

Сообщение от Даниэла
          А что тогда следует понимать под словами Иисуса:" Вы едины, со мной как и я един с Отцом?,это Иисус говорил своим ученикам? В каком смысле ученики едины с Иисусом?
          Ученики едины с Христом во всех смыслах, в которых Христос един с Отцом. Я не исключаю так называемый морально-этический аспект единства . Но этот аспект не главный и не фундаментальный. Исходный смысл единства в одинаковости естества. Бог Отец и Господь Иисус имеют одну природу, одно естество - это Божественная природа. Вся полнота Божества пребывает в Христе телесно. Это - единство Отца и Христа на стадии естества, Божественности как природы Иеговы. И мы имеем полноту в Нём. Про нас написано в 2Пт.1:4, - мы имеем Его Божественное естество, природу. Так что Отца и Христа объединяет то же самое единство, что нас и Бога.
          Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)

Комментарий

• alexnes
            Ветеран

• 28 June 2005
            • 2585

Иисус говорит, что Отец больше всех.
            И уже на небе называет Отца своим Богом.
            Библия четко разделяет две Величайшие личности во вселенной. Бога и Его Сына. Но Сын всегда подчинен Богу, а не наоборот.

Комментарий

• Даниэла
              Участник

• 29 April 2011
              • 286

[QUOTE=Leerling;2767650]Ученики едины с Христом во всех смыслах, в которых Христос един с Отцом. Я не исключаю так называемый морально-этический аспект единства . Но этот аспект не главный и не фундаментальный. Исходный смысл единства в одинаковости естества. Бог Отец и Господь Иисус имеют одну природу, одно естество - это Божественная природа. Вся полнота Божества пребывает в Христе телесно. Это - единство Отца и Христа на стадии естества, Божественности как природы Иеговы. И мы имеем полноту в Нём. Про нас написано в 2Пт.1:4, - мы имеем Его Божественное естество, природу. Так что Отца и Христа объединяет то же самое единство.

Думаю что,мы как раз имеем естество человеческое,но качествами наделены от Бога,а вот Иисус,действительно имеет божественную сущность,ибо сотворён Богом. Едины,мы с Богом можем быть только в том случае если пользуемся Его руководством в жизни,если наши цели не расходятся с намерениями и целями Бога,Иисус будучи,на земле стремился исполнять волю Бога,и был един с Отцом в Его делах и намерениях,так же как и сейчас,когда Иисус находится на небе,он исполняет волю Отца своего.

Комментарий

• Фокс
                Ветеран

• 01 November 2010
                • 8322

Сообщение от Даниэла
                Думаю что,мы как раз имеем естество человеческое,но качествами наделены от Бога,а вот Иисус,действительно имеет божественную сущность,ибо сотворён Богом.
                Все сотворено Богом, однако творение не может иметь Божественной природы.
                "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Даниэла
                  Участник

• 29 April 2011
                  • 286

Сообщение от Фокс
                  Все сотворено Богом, однако творение не может иметь Божественной природы.
                  К чьей природе вы,относите Иисуса?

Комментарий

• Сергий 69
                    Ветеран

• 01 October 2010
                    • 7716

Сообщение от alexnes
                    Иисус говорит, что Отец больше всех.
                    И уже на небе называет Отца своим Богом.
                    Библия четко разделяет две Величайшие личности во вселенной. Бога и Его Сына. Но Сын всегда подчинен Богу, а не наоборот.
                    Вы готовы по одной фразе делать столь глобальные выводы? Почему не берёте во внимание других мест Библии?

Комментарий

• alexnes
                      Ветеран

• 28 June 2005
                      • 2585

Сообщение от Сергий 69
                      Вы готовы по одной фразе делать столь глобальные выводы? Почему не берёте во внимание других мест Библии?
                      Я беру во внимание всю Библию. Она не может сама себе противоречить.

Комментарий

• Сергий 69
                        Ветеран

• 01 October 2010
                        • 7716

Сообщение от alexnes
                        Я беру во внимание всю Библию. Она не может сама себе противоречить.
                        В таком случае мы возвращаемся опять к тем же вопросам,которые напрочь игнорируются СИ.Кто Творец? Почему Сын Единородный? Почему у Сына не было начала бытия? Если Вы берёте во внимание всю Библию,то должны как-то увязать эти факты.

Комментарий

• alexnes
                          Ветеран

• 28 June 2005
                          • 2585

Сообщение от Сергий 69
                          В таком случае мы возвращаемся опять к тем же вопросам,которые напрочь игнорируются СИ.Кто Творец? Почему Сын Единородный? Почему у Сына не было начала бытия? Если Вы берёте во внимание всю Библию,то должны как-то увязать эти факты.
                          Любой человек, читавший Библию самостоятельно скажет, что Творец - Бог.
                          Сын рожден Самим Богом(без чьей-то помощи).
                          Сын-начало, первенец творения. А через него(с его помощью) Бог творил всё(ангелов, галактики, животных, людей.....)
                          Лично я так понимаю Библию. Причем еще до первой встречи с свидетелями Иеговы.
                          Почему вы ее по-другому поняли я не знаю....

Комментарий

• Сергий 69
                            Ветеран

• 01 October 2010
                            • 7716

Сообщение от alexnes
                            Почему вы ее по-другому поняли я не знаю....
                            Могу пояснить.Кто является Творцом? Конечно Бог! Читаем в Ветхом Завете:
                            Цитата из Библии:
                            "Так говорит Господь, искупивший тебя и образовавший тебя от утробы матерней: Я Господь, Который сотворил все, один распростер небеса и Своею силою разостлал землю"
                            (Ис.44:24)

А вот,что говорит ап.Павел:
                            Цитата из Библии:
                            "..избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего,
                            в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов,
                            Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано;"
                            (Кол.1:13-16)

Ну и как это увязать?

Комментарий

• Даниэла
                              Участник

• 29 April 2011
                              • 286

Сообщение от Сергий 69
                              Могу пояснить.Кто является Творцом? Конечно Бог! Читаем в Ветхом Завете:
                              Цитата из Библии:
                              "Так говорит Господь, искупивший тебя и образовавший тебя от утробы матерней: Я Господь, Который сотворил все, один распростер небеса и Своею силою разостлал землю"
                              (Ис.44:24)

А вот,что говорит ап.Павел:
                              Цитата из Библии:
                              "..избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего,
                              в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов,
                              Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано;"
                              (Кол.1:13-16)

Ну и как это увязать?

Что именно вас,здесь смущает?

Комментарий

• Сергий 69
                                Ветеран

• 01 October 2010
                                • 7716

Сообщение от Даниэла
                                Что именно вас,здесь смущает?
                                Читая Ветхий Завет видим,что Бог один творит мир.Апостол Павел говорит,что Сын один создатель мира.Как это объясните Вы?

Комментарий

Обработка...