Гностики разные были. У некоторых было два примерно равных бога добрый и злой (аналогия у СИ "Сатане передано царство над этим миром - злой бог, в конце концов его победит добрый бог"). Другие гностики учили об эманации Христа из Верховного Бога (аналогия у СИ "творение Сына Божьего во времени").
Свидетели Иеговы
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
Бог запределен тварному миру.
Вместе с тем Он проницает его Своими Энергиями, нисходя в него Духом Святым чрез Сына. Бог все проницает и одновременно нигде не растворяется в тварном, но пребывает вне тварной природы, хотя эта тварная природа Им ЖИВЕТ, ДВИЖЕТСЯ и СУЩЕСТВУЕТ.
В Своей запредельности тварному миру, Он все же говорит: «Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? говорит Господь. Не наполняю ли Я небо и землю? говорит Господь.» (Иер.23:24)
«Ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, [чье] сердце вполне предано Ему.» (2Пар.16:9).
В этом Господь Вездесущ, и в то же время НИГДЕ (в смысле, в тварном естестве) по Естеству Своей Божественной Природы не пребывает.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Язычество СИ, как и некоторых других неопротестантских сект - в провозглашении непреодолимой оторванности человека от Бога: человек - исключительно тварное начало, никакое единение с Богом невозможно в принципе, кроме как в форме механического рабского послушания. Бог - по сути материален ("духовное" для СИ - это род энергии, то есть та же материя, только в другой форме). Бог антропоморфен, обладает человеческими качествами (все "человеческие" черты Иеговы в Библии СИ понимаются буквально). Спасение понимается исключительно материально, как избавление от материальных проблем. Бог - не идеал, в всего лишь суверен, верховный царь будущего мироустройства. А Иисус - своего рода его наместник, губернатор Иеговы на Земле.
В сумме имеем миросозерцание - гибрид язычества и атеизма, в котором христианство - не более чем внешняя оболочка.Комментарий
-
СИ-Вторые адвентисты и их теориию Бесполезно им объяснять! Их знаю 15 лет. Они навсегда останются "твердыми .ридурками с галстуками и без бород"!И с американскими улыбкамим! Недавно глухие СИ мне сказалиБчто надо тренироваться перед зеркалом,чтобы красиво улыбаться,как БАБЫ,кстати,сам глухой я.СИ,не надо поносить Православие,на форуме легко,а попробуйте со мной встретиться! А? Конечно,без кулаков,а словами и жестами.Многие ушли от ОСБ.
Сами старейшины СИ всегда приходят ко мне в квартиру,но не могут меня завлекать в их организацию. Их хитрый ход,так как я являюсь членом правления ВОГ(Всероссийское общество глухих). Много у меня друзей-среди них Баптисты,Атеисты,Мусульмане,Католики и другие,которые меня уважают,кроме предателей СИ,его одного СИ,который ушел от нас.
.Кстати,один старейшина(не побоюсь назвать его имя Димов Саша) вымогал у глухих налоги на вокзалах,которые работали на Димова,он таксист.Димов-бывший отступник с 20010до2009г.Теперь показывает голивудскую улыбку,чтобы этой улыбкой завлекать глухих в секту. Им СИ нужны количества глухих людей,им не интересны их умы. Все сказал! Будут споры-наш адрес:г.Иваново,10 Августа,85.
Комментарий
-
У вас земные особенности отношения людей с Богом живущих в эпоху христианства перепутались с небесными отношениями ангелов с Богом - в Откровении показано что ангелы и 24 старца (находящиеся на небесах!!!) поклонялись Отцу без Сына (в 4 главе Сына даже не было когда 24 старца и ангелы поклонялись Отцу, он появился лишь в 5 главе когда зашла речь кто достоин взять книгу из руки сидящего на престоле Отца).
Хватить говорить ереси - ангелы видели Бога (Иов.1 и 2 главы), когда встречались с ним (даже сатана некоторое время мог общаться с Богом) а Иисус сказал что они видят лицо Бога всегда (хотя сам Иисус в это время служил Богу на земле три года).Комментарий
-
Да пожалуйста:
2014,
Давно читал это приложение из ПНМ и почти все упоминаемые труды ученых. Еще тогда подметил скромные высказывания и умозаключения ученых, в противоположность вот этому: «Соглашаясь с вышесказанным, сделаем одну оговорку: на наш взгляд, это не «теория», а, скорее, изложение исторических фактов, касающихся передачи текста библейских рукописей». Но ведь в серьезном исследовании нужно рассмотреть все существующие факты, а не только те, которые могут каким-то образом поддержать наше мнение. Иначе "доказать" можно все, что угодно! Эта статься убеждает только уже убежденных или неосведомленных.
Самая крупная секта в России Свидетели Иеговы, заявил секретарь Роман Силантьев, - здесь небольшая тема, можете познакомится с доводами брата - Михаил С.И. Это не займет много времени.
Ни у, конечно частые ссылки этого Михаила на другие переводы, сделанные с XVI по XX век - довольно слабый аргумент. Надо оценивать основания, на который был сделан перевод, а не приводить перевод как факт! Максимум, что такие переводы доказывают - это то, что существуют такие переводы!А Михаил, в ответ на вопрос об основаниях говорит: я не знаю, спрашивайте у авторов вон немецкого перевода
. В общем, я ожидал большего.
Какие традиции передачи тетраграмматона, если его просто удалили из текста?
Если у Вас из дома имущество в Ваше отсутствие вынесли, то что для Вас будет убедительной базой для доказательства его кражи? Найденное имущество?
Впечатлили.
То есть к обстоятельствам никто не приложил руку и жена исчезла в пространстве сами по себе.
Мне это живо напомнил:
Иегова спросил Ка́ина: «Где твой брат А́вель?» Тот ответил: «Не знаю. Разве я сторож моему брату?»
Не думайте, что я поведусь на дешевые попытки подменить смысл моих примеров. Уликой у нас является труп с кинжалом в спине.
Что же касается вашего примера, то хотя в нем вы говорите, что не найдены конкретные лица, причастные к убийству, вы как раз обвиняете (бездоказательно) христиан в удалении имени, которое там якобы первоначально было. Ваши примеры должны отражать ситуацию, иначе они не проясняют, а только запутывают и приводятся просто не в тему.
Ещё раз к своему огорчению отмечу, что вы не уважаете ни себя, ни своих оппонентов.
Вы не знали, что СИ потому и называются именем Иеговы, потому что Бог доверил им масштабную операцию по провозглашению Его имени?
Имя Иеговы когда-то было специальным именем для религиозных текстов? Те же ветхозаветные тексты составлены на реальных исторических событиях, где имя Иеговы в устах у каждого и не только в цитатах из книг пророков. Что изменилось в 1-м веке? Ничего.
В обиходе те же самые библейские тексты, из которых имя Бога говорит, чуть ни из каждого стиха.
Тем более, немыслимо думать, что Сын Бога, пришедший на землю прославить имя своего Отца
Ну и претензии к Евреям 1:10 у меня вызвали только недоумение...
Как на масоретсткий текст повлияли пассы злоумышленников, удалявших имя? Вы слышали, что в еврейском МТ имя Бога неизменно стоит на своих местах? Потому, если переводческий комитет оставил слово Господь в Евреям 1:10, только по тому, что в рукописях Септуагинты и масоретском тексте в этом месте наблюдаются разночтения.
А титул Господь является библейским титулом Бога. И не известно, что стояло в той рукописи Септуагинты, которой пользовался Павел - Господь или Иегова, МТ здесь не помогает восстановить текст оригинала.
А переводческий комитет избегал крайних суждений, могущих стать почвой для обвинений в восстановлении имени там, где нет текстологических оснований.
Ко всему я уже основательно исследовала это вопрос.Впрочем, у каждого свои представления об основательности исследования.
Пока то, что вы мне показали вызывало смех и недоумение. А Писание вы вообще не захотели обсуждать.
Обсуждать нечего.
А наличие иных традиций передачи тетраграммы, о которых я вам сказал, для вас не довод?
Не довод... Как для Вас не довод неизвестность того, каким макаром воры вынесли из вашего дома телевизор - в окно спустили или в дверь выволокли.
Имя должно было передаваться так, чтобы его донесение достигало цели:
Иезекииль 36:23 И я освящу своё великое имя, осквернявшееся среди народов, осквернённое среди них вами. И народы узнают, что я Иегова, говорит Владыка Господь Иегова, когда освящусь среди вас перед их глазами.
Понимаете, что это значит? Что для евреев оно должно было передано на читабельном еврейском, для всех остальных читабельным для них образом.
Цитата из Библии:20 И пришли они к народам, куда пошли, и обесславили святое имя Мое, потому что о них говорят: "они - народ Господа, и вышли из земли Его".
21 И пожалел Я святое имя Мое, которое обесславил дом Израилев у народов, куда пришел.
23 И освящу великое имя Мое, бесславимое у народов, среди которых вы обесславили его, и узнают народы, что Я Господь, говорит Господь Бог, когда явлю на вас святость Мою перед глазами их.
24 И возьму вас из народов, и соберу вас из всех стран, и приведу вас в землю вашу.(Иез.36:20-24)
Как видите, язычников не нужно было учить имени Божьему - они его уже произносили. Язычники по-видимому считали, что раз евреи покинули землю Иеговы, то теперь Иегова бессилен что-либо сделать, на чужой территории. Вот Иегова и собирается показать, что Он свободно может действовать на "территории влияния" языческих богов, и, тем самым, показать Кто Он - Бог всей земли и всех народов. И Он покажет это тем, что выведет евреев из всех народов в Палестину. Вот о чем говорит этот текст, а не о том, что язычники когда-то узнают Его имя и будут произносить и передавать на читабельном языке.
Даже, если в греческом тексте стояла тетраграмма, то любой читающий должен был знать, что это такое и как читается.
И имеющиеся сегодня тексты Септуагинты - доказательство того, что именно так дела и обстояли.
1) Когда они ориентировались на еврейскую аудиторию, то предположим, что они предполагали, что евреи знают, что это за тетраграмма и как ее читать и произносить, но ведь когда они ориентировались на языческую аудиторию
Думается, на этот довод я Вам ответила выше. Могу ещё добавить, что имя Бога вообще передавалось фонетическими и письменными средствами окружавших Израиль народов.
Археологические находки свидетельствуют о том, что язычники в самые отдаленные времена преклрасно справлялись с задачей.
2) Если бы они использовали простую транслитерацию тетраграммы греческими буквами, то к этому должно было бы быть присоединено и объяснение.
СИ, как полагаете, превосходно решили проблему? Какие у Вас основания думать, что первые христиане находились в более затруднительном положении или были невежественнее?
А Вы много находите в НЗ свидетельств язычникам не знавших имени?
Цитата из Библии:15 мужи! что вы это делаете? И мы - подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо и землю, и море, и все, что в них, 16 Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями, 17 хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши. (Деян.14:15-17)
А встречаются ли там объяснения язычникам значения имени Иисус:
Цитата из Библии:21 родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. (Матф.1:21)
Вообще в НЗ этот комментарий повсюду передается тем, что Иисуса называют Спасителем.
Как видно их речи Павла в Ареопаге, так он там даже не упомянул ни имени Иеговы, ни имени Христа.
В приведённых текстах речь идёт о господстве над - над землёй и небом и потому совершенно уместно использовать титул Господь, то есть владелец, хозяин неба и земли. И в этом смысле он употребляется и в Ветхом и Новом завете, не заменяя имени.
Если Вас, допустим, зовут Сергеем, то правильно будет сказать "Сергей дома", или "хозяин дома"?
Ещё скажите, что говоря, "прославь свое имя", Иисус не использовал имени в своих проповедях и молитвах.
Что же касается выражения "прославь свое имя", то это просто идиома, которая означает "прославь Себя" или "покажи Себя другим".
Откровение 3:12 Побеждающего я сделаю столпом в храме моего Бога, и он уже никогда не выйдет из него. Я напишу на нём имя моего Бога, и имя города моего Бога, нового Иерусалима, который спускается от моего Бога с неба, и моё новое имя.
Чьи имена будут написаны на побеждающих, которых Иисус делает столпами в храме Бога? Если Вы считаете себя помазанным христианином, то будет ли имя Бога написано на Вас, какое это имя?Филадельфия, вы что, метафору не можете распознать? Или вы думаете, что кто-то действительно, в буквальном смысле, будет колонной в храме Бога? Ладно, просто коммент от Лопухина:
Тогда, говорится Филадельфийцу, на тебе будет написано имя Бога, имя Его города, имя нового Иерусалима, т е. тогда ты узнаешь, как велик твой Господь Бог и как милостив Он к тебе. Это будет очевидным и для других, как будто бы оно было написано на твоем светлом челе.«Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин ЛютерКомментарий
-
Слово "неисследим" показывает на бездну мудрости и знаний. То есть сколько бы мы оттуда не черпали знаний, дна все равно не будет.
А черпать надо, иначе капут.
Цитата из Библии:Осия 4:6: 6*Мой народ будет уничтожен за то, что не знает меня. Так как ты отверг знание, то и я отвергну тебя и ты не будешь служить мне священником. Так как ты забываешь закон твоего Бога, то и я забуду твоих сыновей.Комментарий
-
Сообщение от ламансовНо если небесный сыны Бога видят лицо Отца, то естественно, что они видят и всего Бога - ведь не даром сказано что они приходили к Богу на общение, чтобы послушать Отца небесного восседающего на престоле.
Я же вам уже говорил, что Иисус сказал, что ангелы Бога (посылаемые всем кто стремиться познать Бога и служить ему) видят лицо Бога всегда - даже тогда, когда Иисус был на земле 33 года:
Цитата из Библии: Дан.7Цитата из Библии: Мф.1810 Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного.
10 Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги.
Или вы скажете очередную ересь, что они 33 года с Отцом не общались а приходили по ночам к Иисусу вопросы задавать?
Или по-вашему Иисус как частично тварный был на земле под именем Иисус, а как не тварный под именем Иегова, был на небесах (тогда кому он тогда молился - сам себе: тварный - не тварному)?!
Все ваши взгляды и есть ересь, т.к. противоречат Библии - ведь Иисус был на земле, а его Отец на небесах (Иисус Бога называл Отцом небесным).
Сыны Божьи видят ВСЕГО только Того, Кто имеет в Себе подобную им природу.
Это как физическое око не может увидеть духовного образа, если прежде духовное не материализуется, дабы стать доступным для восприятия вещественного ока; так и духовное око может увидеть только себе подобное духовное существо.
Но Божественная Природа отличается от духовной.
Но то что вы говорите - это мирская философия, направленная на то чтобы доказать самим себе что первый Сына Бога настолько необычный что заслуживает поклонения.
Хотя Библия не раз представляет первого Сына Бога как ангела (а точнее архангела - единственного высшего ангела Михаила), который:
- является нашим человеческим князем (как сказал ангел Гавриил), хотя и про Иисуса было сказано что он будет наши князем,
- будет стоять за народ Бога в эти последние дни (а это обещал делать Иисус когда был здесь на земле),
- как за Словом так и за Михаилом следуют небесные воинства
- восстанет в последние дни Михаил (как сказал Даниил), и это восстание проявилось в том, что он смог сделать только то, что под силу было лишь Сыну Бога (свергнуть с небес сатану),
- Он свергает с небес сатану и после (имея ключи от бездны - а они были только у Иисуса), заключает его в бездну,
- про Иисуса говорилось как об ангеле лица Бога...
Потому и не может духовное узреть Божественное напрямую.
В Единородном Сыне происходит преломление между миром тварным и Божественной Природой.
Другая ваша ересь состоит в том, что вы видите сидящего на престоле не Отца, а Иисуса Христа (что противоречит Откровению 4 и 5 главе).
Так же вы не замечаете разницы в отношении с Богом ангелов и людей - это нам нужен посредник а не духам, это нас нужно просвещать а не совершенных духов!!!
Поэтому прежде чем радоваться тем ересям которым верите вы и большинство в этом мире - чтобы унизить всех ангелов Бога и возвысить только первого Сына Бога - сначала попробуйте доказать хоть одно из своих бредовых и богохульных представлений!!!
И из чего сделан тот престол?
Так вам нужно было пойти дальше и подумать что такие понятие как "родил" и "единородный" - тоже заимствования и означают лишь духовные понятия, а не биологические.
В духовном мире нет престолов и чего-либо такого, что напоминает нашу материальную жизнь - духовный мир совершенно пуст и духи находят радость бытия лишь в наслаждении своим совершенством, радостным общением и заботой о материальной вселенной.
Но Бог создав своё подобие в физическом теле хотел чтобы подобные ему существа имели тело и материальным мир - о которых они могли бы заботиться и наслаждаться теми возможностями которые даёт физический мир. Не даром даже некоторые ангелы позавидовав нам решили оставить свои энергетические тела (которые даже чувств не имеют) и решили прийти на землю, чтобы испытать то что можем чувствовать и ощущать мы (они ради этого даже о смерти и наказании забыли)...
Поэтому кайтесь, не оскорбляйте духовных существ и помните, что Бог их называет венцом красоты и совершенства, а вы в них видите только тварей (а православные переводчики пошли ещё дальше - назвав их животными в одном месте Библии, хотя там речь была о живых существах).
Попытайтесь доказать ваши заблуждения на Библии и вы увидите что все ваши представления взяты не из Библии а из язычества и философии:
1) тварности ангелов, не позволяющих им видеть Бога (самая большая ересь!!!),
2) частичной тварности Иисуса благодаря которому якобы ангелы могут общаться с Богом только через Иисуса (как же они бедные общались с Богом 33 года, когда Иисус был на земле!!!),
3) что на престоле сидит не Отец, а Сын в окружении ангелов (здесь у вас полный провал Откр.4 и 5 главы). Если вы такой просвещённый то докажите почему вы считаете что сидящий не престоле это Иисус - кому поклоняются ангелы и кого славят за создание всего, кто этот Живущий во веки и веки? :
Цитата из Библии: Откр.49 И когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков,
10 тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря:
11 достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и [все] по Твоей воле существует и сотворено.
4) попробуйте опровергнуть факты, что Слово (Иисус в до человеческом существовании) представлен в Библии как ангел Михаил (которого назвал Гавриил «вашим князем» - но вы от него отреклись!!!)
5) попробуйте доказать что Иисус не сотворён ведь Бог не может рожать буквально т.к. он дух а не плоть (и сказано что всё что есть в мире сотворено Богом).
6) объясните, почему Бог не учил ересям о Троице совершенного Адама и не учил в Законе Моисеевом (не учил: что нужно поклоняться Духу или Сыну или что он не один а состоит из трёх лиц) - ведь когда Иисус спросил за кого его почитает народ и ученики, то никому даже в голову не пришло сказать что за Бога, но максимум Иисуса почитали за пророка и Сына Бога!!!,
7) и как вы объясните факт, что Иисус после привидения мира людей к праведности, покорится Богу как одно из творений Бога!!!
Как видите, я поставил сложные задачи перед вами т.к. все ваши взгляды противоречат всей Библии, и вы уже не замечаете, что упразднили заповедь, что нет больше Бога кроме Отца небесного Иеговы.
Я понимаю, что вы будете искать все объяснения в поэтических и образных высказываниях Иисуса и апостолов (которые можно понимать двояка и вам понравились противоречащие всей Библии выводы) но главное чтобы ваши фантазии не противоречили всей Библии а с этим у вас проблемы.
Хотя можете и не пытаться думать - ведь вас радуют заблуждения и простые истины из Библии вас уже не впечатляют вам нравиться философия и язычество...Последний раз редактировалось ламаносов; 31 May 2010, 12:40 AM.Враги истины на меня клевещут, из-за того что я говорю правду или выражаю своё мнение, меня называют не христианином (т.к. все кто принял отступнические символы веры - считают заблудшими всех, кто даже придерживается идей раннего христианства). Похоже враги истины снова выгонят меня с этого форума.Комментарий
-
в о п р о с ?
Цитата из Библии:Возвещаю вам , братия , что Евангелие которое я благовествовал , не есть человеческое .Ибо и я принял его и научился не от человека , но чрез откровение Иисуса Христа .(Гал.1.11-12)...Они заменили истину Божию - ложью ( Римл .1.25 ).
...всякая ложь не от истины( 1-Иоанна .2 .21 ) .
...при защищении и утверждении благовествования( Филлип .1 .7 ) .Комментарий
-
Комментарий
-
Певчий;
Спросил я у старейшин в чем дело. Вот поясните зачем ваш триединый бог сам себе молился? Ведь Иисус бог а его Отец все тот же бог а не другой, то Он сам себе молился значит. А если не сам себе, то выходит один бог Иисус другому богу Отцу, и теперь уже два бога выходит.
Чесно говоря нелепости получаются. Во что вы верите? Правильно мне старейшины сказали голову себе ерундой не забивать о боге с тремя лицами, в то время как у него одно.Комментарий
-
Странно. Очень странно. Видимо, мои вопросы прямо в цель.
Задача стоит показать оригинальную миссию Расселла.Рассселл, почитав Библию, решил написать свои комментарии к ней. Навалял в результате шесть томов. Это оригинально? Нет
Исаия 2:2-4, Исаия 60:1-3, Даниила 9:4, Малахии 3:1-4 и т.д.
Из Ваших словес и остатка не выделить. Вы льете воду, чтобы избавить себя от нужды ответить на вопрос о собственной ответственности? А нападки на Рассела тут и не только тут его завистники пишут как под копирку. Как оказалось, Вы не знаете простейших вещей.множество библеистов делали то же самое.Расселл собрал группу единомышленников и основал некую организацию. Это оригинально? НетДальше начинаются лжепророчества. Разбирать не буду
Толпа инвалидов ездит на инвалидных колясках, зато пристрастно наблюдает за малейшими огрехами тех, кто осваивает фигуры высшего пилотажа.
Ну что Вы лично можете противопоставить Расселу и современным СИ тем более, кроме статеек из второсортных энциклопедий, которые Вы и проанализировать не в состоянии?Кстати, лжепророков в любую историческую эпоху пруд пруди.Последователи Расселла распространяют его учение. Это оригинально? Нет, ибо так поступают миссионеры всех религий.
Единственную, кроме СИ, известную мессионерством религию - мормонов, я по сей час не дождалась к своим дверям. Зато я знаю всех мормонов в моем городе наперечет и сама навещаю две семьи.
Итак вопрос, что СИ сделали такого, что не делали представители других религий?Ответ о распостранении учения СИ не принимается, ибо дуракуТак ничего ведь оригинального в Ваших ходах нет. 1Кор. 2:14.
ясно, что их учение никто кроме СИ распространять не будет.Комментарий
Комментарий