"Грязная кровь": вопрос жизни и смерти

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alexnes
    Ветеран

• 28 June 2005
    • 2585

Однозначно можно сказать, что Свидетели Иеговы не принимают в свой организм кровь. Мы твердо убеждены, что Божий закон о крови нельзя подгонять под меняющиеся взгляды. Но в связи с тем, что сегодня возможно выделять четыре основных компонента крови и их фракции, возникают новые вопросы. Решая, приемлемо ли их использование, христианин должен учитывать не только пользу и вред, связанные с выбранным методом лечения. Для него должно быть важно, что говорится по этому поводу в Библии и как его решение повлияет на его отношения со Всемогущим Богом.
    Основные вопросы довольно просты. Это помогают понять некоторые библейские, исторические и медицинские сведения.
    Иегова Бог сказал нашему общему предку, Ною, что с кровью нужно обращаться особым образом (Бытие 9:3, 4). Позже закон Бога, данный Израилю, подчеркивал святость крови: «Если кто из дома Израилева и из пришельцев... будет есть какую-нибудь кровь, то обращу лицо Мое на душу того, кто будет есть кровь». Израильтянин, нарушающий закон Бога, мог быть дурным примером для других, поэтому Бог продолжает: «Истреблю ее [душу] из народа ее» (Левит 17:10). Позднее апостолы и старшие мужчины, собравшиеся в Иерусалиме, постановили, что мы должны «воздерживаться... от крови». Это было так же важно, как воздерживаться от идолопоклонства и сексуальной безнравственности (Деяния 15:28, 29).
    Как понимали слово «воздерживаться» христиане, жившие в те времена? Они не употребляли в пищу никакую кровь: ни свежую, ни свернувшуюся; не ели они и мяса животного, из тела которого не была спущена кровь. Они также не ели пищу, в состав которой входила кровь, например кровяную колбасу. Употребление крови каким-нибудь из этих способов считалось нарушением закона Бога (1 Царств 14:32, 33).
    Как видно из трудов Тертуллиана (IIIII век н. э.), большинство людей не считали употребление в пищу крови чем-то предосудительным. В ответ на лживые обвинения, что христиане пьют кровь, Тертуллиан писал о племенах, которые заключали договоры, закрепляя их глотком крови. Он также говорил о тех, кто «с ненасытимой жадностью во время представлений на арене собирает свежую кровь злых преступников... чтобы исцелить себя от эпилепсии».
    Для христиан это было неприемлемо (даже если римляне считали это полезным для здоровья). Тертуллиан писал: «В пищу мы не употребляем даже кровь животных». Римляне проверяли христиан на непорочность, предлагая им пищу, содержащую кровь. Тертуллиан продолжает: «А теперь, спрошу я вас, как понимать то, что вы, будучи уверенными... [в том, что христиане] с ужасом отвернутся от крови животных, полагаете, будто они жаждут человеческой крови».
    Сегодня мало кто подумает, что чья-либо верность Всевышнему Богу подвергается испытанию в случае, когда ему назначают переливание крови. Безусловно, Свидетели Иеговы хотят жить, но в то же время они стремятся исполнять закон Бога о крови. Что это означает в свете современной медицины?
    Когда после Второй мировой войны переливание цельной крови широко вошло в медицинскую практику, Свидетели Иеговы поняли, что это противоречит закону Бога. Такого мнения они придерживаются и по сей день. Но время шло, и медицина развивалась. Сегодня чаще всего делается переливание не цельной крови, а какого-нибудь из ее основных компонентов: 1) эритроцитов; 2) лейкоцитов; 3) тромбоцитов; 4) плазмы (сыворотки) крови, то есть ее жидкой части. В зависимости от состояния больного, ему могут назначить переливание эритроцитной, лейкоцитной, тромбоцитной массы или плазмы. Переливание лишь одного из основных компонентов позволяет использовать одну единицу крови для переливаний нескольким больным. Свидетели Иеговы считают, что переливание как цельной крови, так и любого из четырех ее основных компонентов противоречит закону Бога. Немаловажно то, что такая основанная на Библии позиция служит им защитой от многих заболеваний, в том числе от таких, как гепатит и СПИД.
    Однако, поскольку из крови могут выделять не только основные, но и более мелкие ее компоненты, или фракции, встают следующие вопросы: как используются такие фракции крови и чем должен руководствоваться христианин, когда решает, приемлемо ли для него такое лечение?
    Состав крови сложен. Даже плазма, на 90 процентов состоящая из воды, содержит множество гормонов, неорганических солей, ферментов и питательных веществ, в том числе минеральных веществ и сахара. Кроме того, в состав плазмы входят такие белки, как альбумин, факторы свертывания крови и антитела, помогающие организму бороться с болезнями. Из плазмы выделяют многие белки, которые находят свое применение. Например, фактор свертывания VIII используют для лечения гемофилии заболевания, связанного с повышенной кровоточивостью. Тем, кому грозит опасность заразиться какой-нибудь болезнью, иногда назначают инъекции гамма-глобулина, полученного из плазмы крови людей, обладающих иммунитетом к данной болезни. В плазме содержатся и другие белки, которые используются в медицине. Приведенные примеры показывают, что из основного компонента крови (плазмы) можно получать различные фракции.
    Различные фракции крови более мелкие ее компоненты получают не только из плазмы, но и из других основных компонентов крови (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов). Так, из лейкоцитов получают интерфероны и интерлейкины, используемые для лечения некоторых вирусных инфекций и злокачественных заболеваний. Из тромбоцитов получают факторы, способствующие заживлению ран. Появляются и другие медицинские препараты, в состав которых (по крайней мере пока) входят более мелкие компоненты крови. Лечение этими препаратами предполагает переливание не основных компонентов крови, а их частиц, или фракций. Соглашаться ли христианам на использование этих фракций в своем лечении? На этот вопрос мы ответить не можем. Библия не содержит никаких конкретных указаний на этот счет, и поэтому христианину самому нужно принимать обдуманное решение перед Богом.
    Некоторые отказываются принимать препараты, содержащие какие-либо частицы крови (даже фракции, направленные на создание временного пассивного иммунитета). Так они понимают Божью заповедь «воздерживаться от крови». Они исходят из того, что закон Бога повелевал Израилю выливать кровь на землю (Второзаконие 12:2224). Почему это важно? Дело в том, что для приготовления гамма-глобулина, факторов свертывания, изготовленных на основе крови, и других препаратов требуется собрать кровь и подвергнуть ее определенной обработке. Поэтому некоторые христиане считают такое лечение настолько неприемлемым, насколько неприемлемо переливание цельной крови или четырех ее основных компонентов. Их искреннюю, честную позицию следует уважать.
    Некоторые христиане придерживаются другой точки зрения. Они тоже считают неприемлемым переливание цельной крови, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов или плазмы. Но они могут согласиться принимать препараты, содержащие фракции основных компонентов крови. Но даже здесь позиции христиан могут отличаться. Кто-то может согласиться на инъекции гамма-глобулина, но отказаться или не отказаться от инъекции препарата, содержащего элементы эритроцитов или лейкоцитов. Однако, чем руководствуются некоторые христиане, соглашающиеся на лечение с использованием фракций крови?
    В рубрике «Вопросы читателей» в журнале «Сторожевая башня» от 1 июня 1990 года отмечалось, что белки (фракции) плазмы из крови беременной женщины попадают в кровь плода, имеющего отдельную кровеносную систему. Так мать передает иммуноглобулины своему ребенку, обеспечивая его жизненно важным иммунитетом. Когда эритроциты в крови младенца заканчивают свой естественный жизненный цикл, их кислородопереносящая часть перерабатывается. Частично она преобразуется в билирубин, который переходит в организм матери и выводится из него. Поскольку фракции крови могут проникать из одного организма в другой таким естественным путем, некоторые христиане соглашаются на лечение с использованием какой-нибудь фракции крови, выделенной из плазмы или клеток крови.
    Мнения и решения, которые принимают христиане, руководствуясь совестью, различны. Но означает ли это, что этот вопрос несуществен? Нет. Это серьезный вопрос, хотя основные связанные с ним моменты просты. Вышеприведенная информация показывает, что Свидетели Иеговы отказываются от переливания как цельной крови, так и ее основных компонентов. Библия велит христианам «воздерживаться от идоложертвенного и крови... и блуда» (Деяния 15:29). Когда же встает вопрос о переливании фракций каких-либо основных компонентов крови, каждый христианин, все тщательно обдумав и взвесив, с молитвой должен принимать решение сам.
    Многие люди соглашаются на любое лечение, от которого надеются получить сиюминутную пользу. Они согласны даже на такие виды лечения, которые, как известно, связаны с определенной опасностью для здоровья. К ним относится и использование продуктов крови. Искренние христиане стремятся более широко смотреть на вещи и учитывать не только физическое здоровье. Свидетели Иеговы ценят качественную медицинскую помощь, взвешивая как пользу, так и риск, связанные с каким-либо методом лечения. Однако, когда встает вопрос об использовании лекарств, изготовленных на основе крови, они тщательно обдумывают, будет ли их поступок правилен с точки зрения Бога и как он скажется на их отношениях с нашим Жизнедателем (Псалом 35:10).
    Счастлив христианин, который, как и псалмопевец, может с уверенностью сказать: «Господь Бог есть солнце и щит, Господь дает благодать и славу; ходящих в непорочности Он не лишает благ. Господи... Блажен человек, уповающий на Тебя!» (Псалом 83:12, 13).
    -------------------------
    Надеюсь вопросов больше не появится....

Комментарий

• maestro
      Ветеран

• 29 November 2002
      • 8449

Модест

Ваша гарантия, меня не убеждает.
      Это не моя гарантия. Большей половине раненых требуется переливания. Причина- потеря крови.

Боюсь, что вы лишили его вечной жизни, потому что, он, теперь будет думать, что, переливание крови, это хорошо.
      Боятся не надо. Господь ничего не пговорил про переливание крови. Зато парень жив.

Увы, занимается, и как обычно, неудовлетворительно. А, очень часто ей приходится заниматься душой, потому что небрежно обходилась с телом.
      Сами поняли что сказали? Я и сам подозревал что СИ, как обычно неудовлетыворительно занимается с медиционой, но вот что она потому душей занимается своих сторонников, что небрежно обходилась с телами- это для меня новость. Ведь эта цитата- точно не о медицине. Она ведь душей вообще не занимаеся.

Не много, в обмен на вечную жизнь. Всё равно, что чечевичная похлёбка. Но я забыл, что веду беседу с атеистами.
      Я верующий. Просто- не верующий в СИ и ту блажь, в которую верите вы- но это уж- право каждого.

Оно- не увлечение. Оно- работает. Например позволяет разрабатывать антибиотики и следить за болячками, которые ОЧЕНЬ быстро стали эволюционировать после изобретения антибиотиков- в полном соотвествии с принципами, заложенными Дарвином
      Да... не могу закрывать глаза на истинное состояние дел- каюсь. Способность к самообману у меня- низкая.

Каждый профессионал, имеет свой интерес, а на лбу у него не написано, что он порядочный человек, коих в мире становится, катастрофически мало.
      Любой человек имеет свой интерес и он на лбу не написан. А раз украл, значит не дорожит репутацией- значит не профессионал по определению. Я же вот- не краду. Мне же еще- на этом рынке работать и работать. А худая слава как известно- по дороге бежит.

Утешайте себя.
      Я не утешаю. Я Библию читаю. Причем- в варианте до "гениальных" правок отцов-основателей СИ.

СИ, аккуратно платят налоги, чтобы фармацевты и медики получали заработную плату, а те за это, пытаются их насиловать.
      Это общие слова. Конкретно- сколько комплектов инструментов для бескровной хирургии СИ передала украинским и российским больницам? Основала ли хоть одну поликлинику, пусть даже для своих? Какую поддержку, кроме раздачи сторожевой башни оказывает конкретным больницам? Как вы помогли Воробьеву?

Расскажите это в ХОСПИСе.
      Раскажите это Доброму. У него есть опыт работы с носителями ВиЧ в городе де он работает.

Вся проблема в том, что кровь закачать, хотят в меня лично.
      Пока вы здоровы- никто не подумает.

А, у этих медиков, Бог спросит: «Это так, вы воздерживались от крови?», а они ответят: «У нас были благие намерения». Дальше продолжать?
      ЭЭЭЭэээ... В общем что Бог выглядит так, как представляет себе СИ- не факт. Учитывая общий объем лжепророчеств и изворотливости- боюсь даже что скорей всего не так. Сколько раз СИ хомутала с концами света? Надо ли приводить цитату про лжепророков? Почему вы счиатете что после общего объема лжи и брехни мнение СИ еще должно кем-то нейтральным всерьез восприниматься?

И??? Ну есть же и другие точки зрения. И очень убедительные и подтвержденные практикой. Это- весьма однобока и ни о каких плюсах переливания там речь не идет- сплошные минусы, нагнетушечки и намек, что уже все давно можно было бы делать без крови.

Дело медиков, поставить в известность больного, и он сам должен решать, какой степени риска, ему себя подвергать. Но, вы можете не беспокоиться, массового отказа не предвидится. В этом мире, мало кто, в случае угрозы жизни решится угождать Богу.
      В принципе если вы хотите окончить свою жизнь от потери крови- нп. Трабл в основном в детях и в тех, кто просто попадает под внушение СИ. В том же судебном протоколе, который приводили вы- непростая судьба одного простого парня. Ему повезло- СИ для него прошедший этап. Кому-то- не повезет.

.Я, так и считал. От этих 0,2%, я взял 2%, дальнейшие расчёты исходя из этого.
      А теперь для сравнения посчитайте сколько из них умерло бы без переливания. Если доктора в массе своей льют- значит считают что риск меньше. Собсно вот и все. Очевидно, что в целом ВОЗ и доктора считают что риск смерти от кровопотери больше рисков от осложнений. Что совершенно не отнимает у несогласных ПРОФЕССИОНАЛОВ права иметь свою личную обоснованную точку зрения.

Те, кого спасли, не препятствовали переливанию в себя крови, и те, кто умерли, тоже.
      Те, кто умерли- не повезло. Но если бы не донорская кровь- не повезло бы и остальным. Как говаривал Ястребиный Глаз в Чертовой службе в госпитале МЭШ- "Иногда мы выигрываем, иногда проигрываем- никакой гарантии. Никаких святых в белых халатах. Пули и мины уничтожают больше чем мы спасаем". Воспоминания фронтовых докторов как они из-за постоянных сдач крови для раненых еле на ногах держались- не единичны. Они что- тоже просто из любви к крови себя проводили через это?

Вы забываете, что это пациенты шли на риск, и это тоже их выбор. Они доверились профессионалам.
      Да какая разница. Шанс погибнуть без вливания крови на пару процентов меньше чем от вливания- значит надо вливать и молиться, чтобы эти пару процентов были твоими.

Вы правы, теперь нас 7000000. И число растёт.
      Да, СИ наконец взялась за ум и более конкретных дат не назначает. НАконец-то после стольких ударов граблями по лбу- оргвыводы сделаны. Молодцы. Но можно было бы и раньше. Нестандартная скорость принятия решения- что тут сказать....

Я тоже заметил разницу в ай кью. Но боюсь вас разочаровать.
      Не бойтесь. Я терпимо отношусь к людям с нестандартной скоростью восприятия знаний.

Меня обижают медики, ведущие себя как фашисты, те тоже не спрашивали у своих пациентов в концлагерях, их мнения, по поводу процедур.
      Видите ли в концлагаерях медики не интересовались чем для больного закончится их лечение. Нормальные доктора- очень заинтересованы. И их методики отшлифованы годами, гениальными хирургами и не одной смертью. Поэтому- давайте воздадим кесарю кесарево, а сами займемся взаимоотношениями с Богом.

А, что, эти погибшие легли под автомобиль, что бы поправить здоровье?
      Нет. Им просто НЕ ПОВЕЗЛО. Всем везло на этом перекрестке- а именно им- не повезло. Земля- именно такое место.

Утешайте себя.
      Я не утешаю. Я читаю Библию не изуродованную отцами основателями СИ, понапредсказывавших кучу концов света и ни один не сбылся. Они- лжепророки. Почему им можно верить?

Вы практикуете? Одно слово профессионал
      Практикуете вы... Я-то шо... Мне до этой дискуссии в голову бы не могло прийти, что кто-то может быть против вливания крови раненым.

А я думаю, что эти люди умерли от ранения. И вообще, вторая цитата Воробьёва, не отменяет и не противоречит первой.
      Конечно от ранения. И потому что помощь была не оказана вовремя. А приведенная мной цитата из Воробьева, повторюсь:

Дело в том, что выражения бескровная хирургия, бескровное ведение больных звучат не только модернистски, от них очень легко склониться в сторону авантюры. Надо помнить, что на первом месте должен стоять не метод лечения, а состояние больного. Давайте будем исходить из этого.

Мы знаем, что Александр Мень был тяжело ранен и погиб потому, что ему не перелили кровь. Мы знаем, что многие люди погибали на войне от того, что им не переливали кровь. Однако сегодня, на рубеже веков, очень опасно судить об острой кровопотере чисто механически.
      Напрочь перечеркивает учение СИ о "ни единой капли крови". НА первом месте- состояние больного, а не метод и от этих методов очень легко перейти к авантюре. Получайте СИ пилюлю от "союзника".

Вот и переливайте, а меня увольте.
      Просто пока СИ препятсвует и вмешивается в медицинскую практику (как привели тут уже)- она вне закона. Это- не религиозная организация.

А что разве вы не знаете, что как раз там, СИ, и проходят альтернативную службу. То над чем вы смеётесь (над знакомством с медицинской этикой) СИ делают на практике.
      а вы- не альтернативную службу, вы- на всю жизнь. Вон- как Добрий.

Так же как и согласие. Так уж позвольте пациенту самому выбирать, будьте же вы людьми.
      Не важно. Мы и так люди. Может привести к смерти- значит запрещать нельзя. Значит- остается на совести доктора. Выбирать, проводить и отвечать- ему. Это- его выбор. Ваше дело- выбрать доктора. И- не более. После чего делать то, что он рекомендует. И опять-таки вы- еще полбеды. Но есть еще дети, т.е. люди, которые по определению не способны делать осознанные выборы.

Ну раз вы не нашли, вам её привели, для удобства.
      Эту- я как раз нашел. Той, что приводили СИ, сбольгим кол-вом многоточий- не нашел.

Могли бы прокомментировать, или вам смысл сказанного непонятен?
      В огороди бузына, а в Киеве- дядько. Ему- про угрозу жизни, а он- про пальчик. Не нравится пальчик- отрезали обратно. Это ерунда. Люди без ног живут и рук живут. Вопрос был задан конкретный- следует ли трактовать отказ от медицинской помощи как самоубийство. Парень ушел от ответа. Уйдете и вы- вы опять раскажете про то, что нет крови! и есть бескровные методы. Да- есть. Но в той районой больнице, куда вас могут доставить умирающего от потери крови после аварии- не то что коагулянт или перфторан или аппаратура для очищения крови- дай Бог, чтобы хирург нормальной квалификации был. И отказ от его помощи и донорской крови в такой ситуации- априори самоубийство. Потому что без крови- шансов нет вообще. И это- грустная реаьность- выбор приходится делать не между кровными/бескровными методами, а между жизнью и смертью.
      Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:
      http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

Комментарий

• Модест
        Ветеран

• 23 March 2006
        • 1770

[QUOTE=Павел_17;1117281]
        Филадельфия и Модест. Может хватит говорить о том, чего нет на самом деле? И вы и Модест уже многократно уходите от ответа на конкретный вопрос: "Почему СИ на деле нарушают собственное учение о крови, поделя кровь на основные и не основные компоненты и разрешая неосновные?".
        Я уже писал ранее, что деление на компоненты было проведено некорректно. Вы упорно уходите от обсуждения этого вопроса.

Я уже писал ранее, что деление на компоненты было проведено некорректно. Вы упорно уходите от обсуждения этого вопроса.
        Павел, по-моему я вполне чётко написал, что от диалога с вами, предпочитаю воздержаться. Причину, можете придумать любую. Я упорно не желаю обсуждать этот вопрос именно с вами. Всего доброго.
        "Впрочем, близок всему конец."

Комментарий

• Павел_17
          христианин

• 13 September 2002
          • 24020

Сообщение от alexnes
          Надеюсь вопросов больше не появится....
          Ну как это не появится.
          Вот история:
          ИСТОРИЯ ОТНОШЕНИЯ «СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ» К ПЕРЕЛИВАНИЮ КРОВИ
          Похоже это на свет, который светит все ярче? Нет. Похоже на "то потухнет, то погаснет".

Вот это до сих пор осталось без ответа:

Руководящий Совет Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania умышленно нарушает свою же заповедь - "никакой крови", или, просто подстраивается под последние научные исследования. И то и другое доказывает, что Свидетели Иеговы не руководствуются Библией в этом вопросе. Вкладыш "Нашего царственного служения" за ноябрь 2006 года. Здесь опубликована таблица с чёткими указания о том, какие фракции крови можно принимать, а какие нет. Более того, здесь впервые указаны и процедуры для использования, на которые Свидетели Иеговы могут соглашаться.
          Таким образом Руководящий Совет Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania сделал ещё один шаг по пути абсолютного подчинения своей воле свободы воли своим последователей, указывая им открыто, какие методы лечения им выбирать, а какие нет.

Это явно противоречит существующему законодательству Российской Федерации (Основам законодательства РФ об охране здоровья граждан). Ведь там чётко сказано о том, что каждый пациент, если он дееспособен, имеет право на выбор лечения (статьи 31-33).

Получается, что только Свидетели Иеговы такого выбора лишены! Они стоят перед дилеммой: или умереть или быть исключёнными из организации, которая их так нежно любит, что является инициатором создания и существования такого выбора.
          В статье делается упор (без всяких объяснений) на то, что, якобы, существует различие между понятиями "компонент" крови и "фракция" крови. Смысл этого ловкого "пассажа" ясен. Руководящий Совет Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania просто напросто боится, что рядовые Свидетели Иеговы могут задуматься о том, что если все элементы крови, кроме цельной, можно назвать фракциями, тогда все её составляющие можно определить именно этим термином: воду, плазму, эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, гемоглобин, альбумин, фибриноген, различные гормоны, питательные вещества и т.д. и т.п. - всё это только "фракции" крови, а раз так, то все они должны быть равны в смысле их употребления.
          Т.е. отношение к воде из крови, к лейкоцитам из крови, к гемоглобину из крови (как будто его можно получить ещё из чего-нибудь другого) должно быть одно - или их полное употребление, или их полное не употребление.
          Такого осознание со стороны "обычных" Свидетелей Иеговы и боится Руководящий Совет Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, и по этой причине и делается демагогическая попытка утвердить 4 "основные" компонента крови, а всё остальное - как фракции.
          В статье говорится:
          "Свидетели Иеговы не соглашаются на переливание цельной крови и четырех ее основных ком*понентов, а именно: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы. Также они не сдают свою кровь для перелива*ния себе или другим (Левит 17:13,14; Деяния 15:28,29 &nbsp".
          А далее:
          "Фракции крови это вещества, которые получают из крови специальным методом, фракционированием. Например, плазма один из основных компонентов крови может быть разделена на следующие составляющие: вода (около 91 процента); белки, такие, как альбумин, глобулины и фибриноген (около 7 процентов); питательные веще*ства, гормоны, газы, витамины, продук*ты обмена веществ и электролиты (около 1,5 процента".
          Но нам следует спросить безымянных авторов: "А, что эритроциты получаются из крови не путём фракционирования, так что они уже не могут называться фракциями, но КОМПОНЕНТАМИ!!?

И гемоглобин получается из эритроцитов обязательно только путём фракционирования или есть и другие методы, так что гемоглобин перестанет называться фракцией и перейдёт в другую категорию?""
          Действительно, есть много вопросов, на которые учёные -химики ответят так, что от "научного" свидетельского подразделения крови на компоненты не останется камня на камне (я сам гидрохимик и понимаю эти вопросы довольно отчётливо, Автор).
          Вообще все эти нюансы в статье на объясняются. И большинство Свидетелей Иеговы так и не поймут в чём разница между компонентами крови и фракциями крови, поэтому я уверен, что следующая фраза из обсуждаемой статьи для многих станет как гром среди ясного неба (конечно, для СИ):
          "Подразумевает ли заповедь воздерживаться от крови, что нужно воздерживаться и от ее фракций? Однозначного ответа на этот вопрос нет. В Библии не дается каких-либо указаний в отношении фракций крови".
          Из этого утверждения многие СИ могут сделать вывод, что такие фракции (или компоненты - Бог Иегова их поймёт), как эритроциты или тромбоциты являются, так сказать, "личным делом".
          Поэтому-то и потребовалась таблица 1 на странице 5 вкладыша, чтобы как и привыкли Свидетели Иеговы им было сказано конкретно: "Это моно, а это не моно!"
          Да, думать не надо. Достаточно посмотреть в табличку, а там уже всё есть! Ну, а где же личное решение? Где личный выбор? Где личная совесть? Где применение библейских принципов на практике? Сами ведь авторы вкладыша заявляют: "В Библии не дается каких-либо указаний в отношении фракций крови". И тут же без этих самых "указаний" даются указания от "верного раба" (т.е. Руководящего Совета Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania) с запретом применять такие фракции как плазма, эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.
          Интересно, что всё это остаётся незамеченным и принимается с рабской покорностью, граничащей с зазомбированностью.

Полный текст http://www.allistinawt.by.ru/articles/frakzii.htm

Комментарий

• Павел_17
            христианин

• 13 September 2002
            • 24020

Сообщение от Модест
            Павел, по-моему я вполне чётко написал, что от диалога с вами, предпочитаю воздержаться.
            Ваше право, но я всячески буду препятствовать распространению лжи на форуме.
            И вам всего доброго.

Комментарий

• Dobriy
              Ветеран

• 30 October 2006
              • 3712

Друг сегодня рассказал.
              К ним в Онко Диспансер положили женщину СИ 37 лет рак прямой кишки, опухоль пока еще операбельная, но прогрессирует.
              Ей надо удалить, прямую кишку, матку,заднюю стенку влагалища и пр.
              Гемоглобин около 50 , от переливания крови отказывается.
              В таком состоянии операция не возможна что делать ?
              Лучевая терапия и химио терапия так же не возможны.
              В Советской России Дзен познает Тебя.

Комментарий

• alexnes
                Ветеран

• 28 June 2005
                • 2585

Сообщение от Павел_17
                [FONT=Verdana][SIZE=2]
                Ну как это не появится.
                Вот история:........
                Понимаю Модеста
                Последний раз редактировалось alexnes; 29 February 2008, 07:30 AM.

Комментарий

• Свидетель
                  Ветеран Ватерлоо

• 26 January 2008
                  • 1617

Сообщение от Dobriy
                  Друг сегодня рассказал.
                  К ним в Онко Диспансер положили женщину СИ 37 лет рак прямой кишки, опухоль пока еще операбельная, но прогрессирует.
                  Ей надо удалить, прямую кишку, матку,заднюю стенку влагалища и пр.
                  Гемоглобин около 50 , от переливания крови отказывается.
                  Лучевая терапия и химио терапия так же не возможны.
                  Вот никогда ещё не видел женщин-фанатиков среди СИ,мне кажется одного разговора с ней было бы достаточно для переливания крови...или вам как врачу в лом исполнить клятву Гиппократа:
                  "Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости.
                  Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому."
                  ... не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их.

Комментарий

• Павел_17
                    христианин

• 13 September 2002
                    • 24020

Сообщение от alexnes
                    Понимаю Модеста
                    Очередной уход от ответа. Или все-таки дадите комментарии по фракциям, компонентам и пр.?
                    Ведь потом пройдет несколько страниц забалтывания темы и СИ опять скажут, что никакой крови, никогда и ни за что (на словах). А на деле?

Комментарий

• josh
                      Патологоанатом

• 25 June 2003
                      • 9461

Сообщение от Dobriy
                      Получить в суде заключение о временной недееспособности больной.
                      Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
                      Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                      Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                      Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• Dobriy
                        Ветеран

• 30 October 2006
                        • 3712

Вот никогда ещё не видел женщин-фанатиков среди СИ,мне кажется одного разговора с ней было бы достаточно для переливания крови...или вам как врачу в лом исполнить клятву Гиппократа:
                        Может вы еще знаете как 1 2, словами арабов и евреев помирить ?

п.с. Это НЕ МОЯ БОЛЬНАЯ,
                        П.с.с. и она достаточно фанатична.

"Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости.
                        Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому."
                        Во первых клятву целиком плз.

Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигией, Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и безо всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обстоятельством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому. Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я ни дам никому просимого от меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно также вручу ни какой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду проводить я свою жизнь и свое искусство. Я в никоем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я не вошел, я войду для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.
                        Чтобы при лечении а также и без лечения я ни увидел и ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да и будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему и дающему ложную клятву да будет обратное этому.

во вторых я ее не давал.

Комментарий

• Dobriy
                          Ветеран

• 30 October 2006
                          • 3712

Сообщение от josh
                          Получить в суде заключение о временной недееспособности больной.
                          Нет выпишут скорее всего, и пусть дома мозги компосирует.

Комментарий

• Таник
                            Участник

• 15 January 2008
                            • 98

Сообщение от Dobriy
                            Нет выпишут скорее всего, и пусть дома мозги компосирует.
                            В таких сложных ситуациях Свидетели Иеговы обращаются за помощью к врачам, которые берутся их лечить на их условиях. У нас есть множество сотрудничащих врачей, думаю и в Украине тоже.
                            светильник ее не гаснет даже ночью

Комментарий

• Свидетель
                              Ветеран Ватерлоо

• 26 January 2008
                              • 1617

Сообщение от Dobriy
                              Может вы еще знаете как 1 2, словами арабов и евреев помирить ?

п.с. Это НЕ МОЯ БОЛЬНАЯ,
                              П.с.с. и она достаточно фанатична.

Во первых клятву целиком плз.

Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигией, Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и безо всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обстоятельством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому. Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я ни дам никому просимого от меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно также вручу ни какой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду проводить я свою жизнь и свое искусство. Я в никоем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я не вошел, я войду для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.
                              Чтобы при лечении а также и без лечения я ни увидел и ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да и будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему и дающему ложную клятву да будет обратное этому.

во вторых я ее не давал.
                              Если эта фанатичка проживает в Киеве , то я готов с ней пообщаться и почти уверен,что найду нужные слова,а если эта больная "теоретическая" - то тогда и жизнь её в опасности лишь теоретически.
                              ... не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их.

Комментарий

• Модест
                                Ветеран

• 23 March 2006
                                • 1770

Сообщение от maestro
                                Это не моя гарантия. Большей половине раненых требуется переливания. Причина- потеря крови.
                                Переливайте на здоровье. Лишь бы они не были против.
                                Боятся не надо. Господь ничего не пговорил про переливание крови. Зато парень жив.
                                Рад за него. Но, за себя, вы мне позволите бояться?
                                Сами поняли что сказали? Я и сам подозревал что СИ, как обычно неудовлетыворительно занимается с медиционой, но вот что она потому душей занимается своих сторонников, что небрежно обходилась с телами- это для меня новость. Ведь эта цитата- точно не о медицине.Она ведь душей вообще не занимаеся.
                                А, как же душевно больные? Или для вас душевно больные, это значит верующие? А врач психиатр, это священник?
                                Я верующий. Просто- не верующий в СИ и ту блажь, в которую верите вы- но это уж- право каждого.
                                А мы верим в Единого Истинного Бога и посланного им Иисуса Христа. От этого зависит вечная жизнь. (Иоанн 17:3). Если это блажь, то, действительно, право каждого считать, как он хочет.
                                Да... не могу закрывать глаза на истинное состояние дел- каюсь. Способность к самообману у меня- низкая.
                                Ну так и не обманывайте себя.
                                Странно, а зачем же вы себя верующим называете? Ведь, ни протестанты, ни православные, ни католики, в эволюцию не верят. Или вы сами по себе?
                                Любой человек имеет свой интерес и он на лбу не написан. А раз украл, значит не дорожит репутацией- значит не профессионал по определению.
                                Ну, так если человек от перелитой крови умер, значит, лечил его не профессионал, по определению. А если этот человек был против, то преступник, и убийца.
                                Это общие слова. Конкретно- сколько комплектов инструментов для бескровной хирургии СИ передала украинским и российским больницам? Основала ли хоть одну поликлинику, пусть даже для своих? Какую поддержку, кроме раздачи сторожевой башни оказывает конкретным больницам? Как вы помогли Воробьеву?
                                Свои, у нас, по всему миру. Чем Украина лучше, любого другого региона?
                                Вы, предлагаете, бросать корку хлеба, находящемуся в яме. А, Сторожевая Башня, это верёвка, которая ему важнее.
                                Вы, хотите, свои пустые хлопоты о здоровье нации, проецировать на СИ.
                                Только Бог, через Иисуса Христа, может избавить человечество от болезней, которые вошли в мир через грех, и даже от смерти.
                                Но, мы не препятствуем кесарю, заботиться о здоровье людей. Пускай этим занимаются профессионалы, «Богу Богово, а кесарю кесарево». И даже помогаем, исправно платя налоги. Мы видим, что стало с благотворительностью, вокруг которой образовалась мафия, а «воз и ныне там»(это из школьной программы) Число нуждающихся, только растёт. И когда СИ, участвуют в благотворительности, в том числе и в помощи пострадавшим, но, они это делают, не так, как принято в этом мире. И задача перед нами стоит другая, что бы не осуетиться. Благая весть, это самая лучшая в мире благотворительность, ведущая к вечной жизни. И если вы её не цените, то это ещё не значит, что она не нужна людям. Миллионы людей нас благодарят и ценят нашу помощь. А сколько благодарят вас за помощь, я не знаю. Пока, я только вижу на каждом углу прозрачные коробки полные денег, с надписью «жертвуйте на Храм» и священника на Мерседессе, приезжающего снимать кассу. Думаю эта практика, не только в нашем городе.
                                Раскажите это Доброму. У него есть опыт работы с носителями ВиЧ в городе де он работает.
                                Мне, Доброму нечего рассказывать. Пускай он расскажет, тем, кому занесли, это самый ВИЧ, что процент заражения не высокий, по сравнению с числом спасённых. Особенно, если этот заражённый был против этой процедуры.
                                Пока вы здоровы- никто не подумает.
                                Не скажите, бывало, что профессионалы и здоровым вливали, и заражали.
                                А что, если заболел, уже потерял право распоряжаться своей жизнью? И даже если ты её врачу не доверяешь, он всё равно имеет право ей распоряжаться, по своему произволу?
                                ЭЭЭЭэээ... В общем что Бог выглядит так, как представляет себе СИ- не факт. Учитывая общий объем лжепророчеств и изворотливости- боюсь даже что скорей всего не так. Сколько раз СИ хомутала с концами света? Надо ли приводить цитату про лжепророков? Почему вы счиатете что после общего объема лжи и брехни мнение СИ еще должно кем-то нейтральным всерьез восприниматься?
                                Не хочу комментировать. Площадная брань, мне претит. Это прерогатива модераторов, и людей с повышенным инпеллектом.
                                И??? Ну есть же и другие точки зрения. И очень убедительные и подтвержденные практикой. Это- весьма однобока и ни о каких плюсах переливания там речь не идет- сплошные минусы, нагнетушечки и намек, что уже все давно можно было бы делать без крови.
                                Если бы вы, могли дать 100% гарантии, что больному не станет хуже от этой процедуры, вы бы имели, для себя, моральные обоснования, перелить больному кровь. И у СИ, остались бы только религиозные мотивы отказа. Но поскольку вы не гарантируете, 100 % стерильности крови, то вы должны предупредить пациента, что, хоть риск и не велик, но всё-таки есть маленькая вероятность заражения, и ещё меньше смерти. Если он доверится вам как профессионалу, то и за последствия он сам отвечает. Вы его предупредили. А если вы его, через суд заставите произвести эту процедуру, а потом заразите его, или того хуже, то порядочные люди, раньше, за такие ошибки платили своей жизнью, т.е. пулю в висок. Но, думаю, вы будете спать спокойно и Добрый тоже. Добрый человек, всегда спит спокойно, ведь совесть, это такая штука, которую всегда можно оправдать, особенно в своих глазах. Ведь я же хотел как лучше. Не отменять же теперь автомобили и поезда.
                                В принципе если вы хотите окончить свою жизнь от потери крови- нп. Трабл в основном в детях и в тех, кто просто попадает под внушение СИ. В том же судебном протоколе, который приводили вы- непростая судьба одного простого парня. Ему повезло- СИ для него прошедший этап. Кому-то- не повезет.
                                Если чужой ребёнок попал, как вы говорите под внушение, то за него решают его родители, и его не спросят, а спросят родителей, и они решат, делать эту процедуру или нет. А если вы говорите о взрослом, самостоятельном человеке, то это не этично. Он про вас тоже может сказать, что вы попали под внушение этого мира. А если, кто-то отказался из-за страха смерти, значит, не было в нём веры. Слаба оказалась вера его.
                                Но, этот человек может раскаяться, в грехе неверия и у него будет ещё возможность развивать плоды духа.
                                Если человек перелил кровь, это ещё не значит, что он согрешил против святого духа. Этот грех стоит наряду с идолопоклонством и блудом.
                                Продолжение следует.
                                Последний раз редактировалось Модест; 29 February 2008, 07:00 AM.
                                "Впрочем, близок всему конец."

Комментарий

Обработка...