"Грязная кровь": вопрос жизни и смерти

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lastor
    Ушел

• 08 January 2005
    • 3840

Сообщение от Таник
    По поводу святости крови. <...> Столь частое упоминание крови в связи с жизнью показывает ее святость.
    Если женщина имеет истечение крови, текущей из тела ее, то она должна сидеть семь дней во время очищения своего, и всякий, кто прикоснется к ней, нечист будет до вечера;

Это я так, между прочим, в продолжение темы о глобальной святости крови. Дочитайте 15-ю главу книги Левит до конца. Узнаете про кровь много интересного.
    Гвоздь Господень

Комментарий

• Таник
      Участник

• 15 January 2008
      • 98

Я Вам напишу. что Вы делаете, а Вы сами проанализируйте свои тексты.
      Еще раз повторяю, для тех кто не понял или не захотел понять о чем была речь. Святость крови определялась ограниченностью ее использования, для жертвенника. Никакая другая кровь( по поводу истечений из тела смотю навязчивая идея у некоторых- хотя и с этой стороны можно рассмотреть ее использование)не использовалась, сливалась на землю-уничтожалась. Кровь жертвы считалась святой ибо она имела силу искупления, или освящения. Так же она служила прообразом пролитой крови Иисуса Христа.
      Теперь посмотрите как Вы ведете разговор. Вы говорите - для еды нельзя, про лечение ничего не сказано. Когда я Вам привожу пример, про азартные игры и пр. и делаю из него вывод, что если не сказано(не применять для лечения), еще не значит что можно. Вы пример комментируете в одну сторону, а вывод в другую. Итак во всех Ваших комментариях.
      Я не спорю, что в форумах пишется и большая информация, но это не повод использовать мои комментарии как Вам понравиться. Вы мечетесь из одной стороны в другую, то кровь, то мясо. Поэтому если хотите разобраться, давайте малым темпом.
      Так скажите мне, святость крови принесенной в жертву для очищения от греха, подтверждается Библией или нет, и является ли эта кровь прообразом на пролитую кровь Христа? Ну а потом пойдем дальше.
      светильник ее не гаснет даже ночью

Комментарий

• Павел_17
        христианин

• 13 September 2002
        • 24020

Сообщение от Таник
        Святость крови определялась ограниченностью ее использования, для жертвенника.
        Еще раз убедительно прошу не использовать слово "святость крови", если вы не можете доказать, что кровь свята. Либо докажите это.
        То, что кровь использовалась для очищения или жертвенная кровь - это понятно. Но это не делало кровь святой!
        Поймите, что окропление кровью было как бы напоминанием, что за твой грех погибло живое существо. Этим Бог хотел подчеркнуть серьезность греха: плата за грех - смерть.
        Человек шел окропленный кровью и все видели две вещи: он грешник, за его грех было убито животное и этот человек очищен от греха.

Вы говорите - для еды нельзя, про лечение ничего не сказано.
        Хорошо. Но почему вы до сих пор тогда не прокомментировали непоследовательность свидетелей Иеговы? Они говорят, что компоненты крови применять нельзя, а сами применяют. Как это объяснить?

Когда я Вам привожу пример, про азартные игры и пр. и делаю из него вывод, что если не сказано(не применять для лечения), еще не значит что можно. Вы пример комментируете в одну сторону, а вывод в другую. Итак во всех Ваших комментариях.
        Неправда. И убедительная просьба не надо обобщать.
        Комментируя азартные игры вы сделали неверный вывод, что если в Библии что-то не написано - значит нельзя. Прочитайте ваше сообщение. Я против этого возражал.

Вы мечетесь из одной стороны в другую, то кровь, то мясо. Поэтому если хотите разобраться, давайте малым темпом.
        Вообще-то я не мечусь. Я просто обозначил сразу ряд вопросов в надежде сразу получить на них ответы. Хорошо, будем двигаться медленнее.

Так скажите мне, святость крови принесенной в жертву для очищения от греха, подтверждается Библией или нет
        Нет. Выше я обосновал это. Я не могу назвать кровь святой.
        Вы говорите о жертвенной крови, но при этом вывод делаете про кровь вообще, называя кровь святой. Кровь лягушек, рыбы и прочих чебурашек не может быть святой по определению - ею никогда никого не очищали. Также я не слышал, чтобы кровью свиней делали очищение.

и является ли эта кровь прообразом на пролитую кровь Христа?
        Не понял почему прообразом? Раньше за грех надо было приносить жертву. Иисус принес Себя раз и навсегда. Его кровью ничего и не кого не окропляли.
        Давайте сделаем так: если вы просите меня согласиться с каким-то вашим утверждением, то оно должно быть подтверждено конкретными отрывками из Библии. В таком случае я смогу согласиться или опротестовать утверждение.
        Последний раз редактировалось Павел_17; 19 January 2008, 03:03 PM.

Комментарий

• alexnes
          Ветеран

• 28 June 2005
          • 2585

Сообщение от Павел_17

Я не могу назвать кровь святой.
          Библия ясно показывает, что кровь представляет жизнь или душу существа, и, следовательно, является святой.
          Когда Ною после потопа было разрешено есть мясо животных, Бог настоятельно предупредил его: «Только плоти с душею ее, с кровию ее, не ешьте» (Бытие 9:4). Это запрещение было точно повторено в Законе, который Бог дал народу Израилю (Левит 17:10). Позже также и христиане были наставлены святым духом и апостолами «воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины и блуда» (Деяния 15:28, 29).

Как рассматривали бы первые христиане медицинское использование крови? Сотни лет до апостолов один врач писал царю Эзархаддону о лечении, которое он применял у его сына. Он сообщил: «Шамаш-шуму-укину много лучше теперь; царь, мой повелитель, может быть счастливым. Начиная с 22 дня, я даю (ему) пить кровь, он будет пить (ее) 3 дня. Три дальнейших дня я дам (ему кровь) для внутреннего применения». Одобрил бы какой-либо верующий иудей того времени или какой-либо верный христианин позже такое лечение?

Врач II столетия Аретайос из Каппадокии описывает, как в его время применялась кровь, чтобы лечить эпилепсию: «Я видел людей, державших чашку под рану недавно безжалостно убитого человека и пивших глоток крови!» Натуралист I столетия Плиний также сообщает о том, что человеческая кровь применялась при лечении эпилепсии. В самом деле еще столетиями позже кровь применялась для медицинских целей. Историк Рей Таннахилл приводит пример: «В 1483 году, например, французский король Луи XI лежал при смерти. С каждым днем его состояние ухудшалось, и лекарства никак не помогали ему, хотя они были необыкновенными; он ведь брал и глотал кровь некоторых детей и очень надеялся выздороветь от этого".

Комментарий

• Павел_17
            христианин

• 13 September 2002
            • 24020

Сообщение от alexnes
            Библия ясно показывает, что кровь представляет жизнь или душу существа, и, следовательно, является святой.
            Ясный отрывок в студию. Иначе это просто ваши домыслы.

Позже также и христиане были наставлены святым духом и апостолами «воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины и блуда» (Деяния 15:28, 29).
            Ну так СИ уже отказались от полного воздерживания от крови,разбив ее на компоненты, часть из которых разрешены?

Комментарий

• Таник
              Участник

• 15 January 2008
              • 98

Это мои слова: Так же нет прямого запрета курить или запрета принимать наркотики, нет прямого запрета играть в азартные игры. Если так рассуждать, то это сродни - что не запрещено, то можно.
              Теперь Ваши: Комментируя азартные игры вы сделали неверный вывод, что если в Библии что-то не написано - значит нельзя.
              Ну и что мне еще читать после этого?
              Скажите, Павел17, А что вообще свято, по Вашему? И еще вопрос, что такое заклятое? А то может быть проблемма в разнице понятий. Тогда давайте с ними разберемся.
              Я же еще раз хочу обратить Ваше внимание на мысль, которую я хочу до Вас донести. Кровь была ограничена в использовании-только при Богослужении. То что происходило в храме было тенью того что сделает Христос, то есть прообразом большей жертвы(пролития крови для спасения от греха) об этом подробно написано в послании к Евреям главы 9 и 10. Вам тексты цитировать или просто приводить ссылки(как удобней?)
              То что происходило в храме Исх 30:10 называлось Великой Святыней Господней. Ветхий завет был утвержден кровью Исход 24:8, что тоже связано с Новым заветом Евр.9:18-26.
              Поэтому Вы рассуждаете о крови как просто о крови , а я говорю о крови, подразумевая то с чем она была связана по заветам.
              Последний раз редактировалось Таник; 20 January 2008, 06:04 AM.

Комментарий

• Xirss
                Восставший из пепла

• 26 March 2007
                • 2429

Таник
                в очередной раз
                я попрошу вас ответить на такие вопросы:
                1) как нужно поступать, по-вашему, с любой "ненужной" кровью? желательно, с подтверждением отрывками библии, если уж вы ее берете за основу своих взглядов. и желательно - коротко и по существу, без демагогии.
                2) как вы поступаете с вашей кровью (при порезах и т.д.), и кровью, вымытой из мяса (к примеру)?
                3) как вы относитесь к употреблению тех продуктов, кровь из которых нельзя слить? пример - рыба, в частности - соленая/сушеная/копченая, та же сельдь к примеру... или печень, которая в основном состоит из крови...
                и не нужно от них увиливать, прикрываясь "праведным гневом".
                умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...

Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.

Комментарий

• Таник
                  Участник

• 15 January 2008
                  • 98

Xirss, 1и2-уничтожать;3-в соответсвии с Бытие 9:2-4.

Комментарий

• Xirss
                    Восставший из пепла

• 26 March 2007
                    • 2429

1 и 2 - уничтожать как? уточните, как именно вы уничтожаете, и как предписано библией.
                    3 - вы бы не могли привести список продуктов, от которых вы отказываетесь т.к. они содержат кровь?
                    умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...

Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.

Комментарий

• Павел_17
                      христианин

• 13 September 2002
                      • 24020

Сообщение от Таник
                      Теперь Ваши: Комментируя азартные игры вы сделали неверный вывод, что если в Библии что-то не написано - значит нельзя.
                      Вы написали неправду. Давайте вместе посмотрим что на самом деле написал я:
                      А выходит, что наоборот? О чем в Библии не сказано - запрещено? Поясните пожалуйста.
                      Я лишь задал вопрос, "нельзя"???
                      Никаких выводов я не делал.

Скажите, Павел17, А что вообще свято, по Вашему? И еще вопрос, что такое заклятое? А то может быть проблемма в разнице понятий. Тогда давайте с ними разберемся.
                      Давайте не будем уходить в сторону. А с понятиями действительно надо разобраться. Вы назвали кровь святой - вам и предоставляют право аргументировать это. Напишите, что вы подразумеваете под словом "святая" и как это относится к крови с доказательствами из Библии.
                      Про заклятое можно будет потом поговорить. Вы сами просили не торопиться.

Я же еще раз хочу обратить Ваше внимание на мысль, которую я хочу до Вас донести. Кровь была ограничена в использовании-только при Богослужении.
                      Ну, не совсем так. Ведь мясо содержит довольно много остаточной крови (кажется до 70%), в печени еще больше. Поскольку в Библии мы не можем найти слова от том, что надо максимально тщательно освобождать мясо и пр. продукты от крови, то ваш вывод не совсем правильный.
                      Я не вижу ограничений на использовании крови, поскольку в Библии нет упоминаний о тщательной очистки пищи от крови, нет также полного запрета есть мясо. Были бы ограничения - были бы такие записи.

Вам тексты цитировать или просто приводить ссылки(как удобней?)
                      Поскольку вы можете использовать любой перевод, то желательно приводить отрывки целиком.

Поэтому Вы рассуждаете о крови как просто о крови , а я говорю о крови, подразумевая то с чем она была связана по заветам.
                      Тогда уточните, что мы говорим только о той крови и только о тех животных, что приносились в жертву.
                      Еще раз хочу подчеркнуть ту мысль, от которой вы все время стараетесь уйти. Не просто унция или иное количество крови, взятое от животного очищало. Животное УБИВАЛИ, и лишь потом у него брали кровь для очищения. Вы же акцент делаете только на крови, что уводит вас к неправильным выводам.

Комментарий

• Lastor
                        Ушел

• 08 January 2005
                        • 3840

Сообщение от Таник
                        по поводу истечений из тела смотю навязчивая идея у некоторых- хотя и с этой стороны можно рассмотреть ее использование
                        Я всего лишь привел пример, который демоснтрирует, что кровь - не всегда святая жидкость.
                        Гвоздь Господень

Комментарий

• Павел_17
                          христианин

• 13 September 2002
                          • 24020

Вы правы. Кровь - не святая жидкость. Как и жизнь отдельно взятого таракана или блохи не святая.
                          Впрочем, подождем определение святости. А то мне сдается, что мы это слово сильно по разному понимаем.

Комментарий

• Таник
                            Участник

• 15 January 2008
                            • 98

Сообщение от Павел_17
                            Комментируя азартные игры вы сделали неверный вывод, что если в Библии что-то не написано - значит нельзя. Прочитайте ваше сообщение.
                            А это значит не Ваши слова? А ведь они как раз и показывают что вывод то ваш заключался именно в этом, иначе что бы еще могла означать фраза: "Вот и момент истины!" как ни вывод.
                            А мой вывод такой: если нет прямого запрета, то не значит, что можно. А если есть прямой запрет, то необходимо рассматривать с большой серьезностью, чем когда такового нет.
                            Так вот, выходит не зря я настаиваю на том, чтобы не расчленять текст!?

Насколько я поняла Вы не возразили, что та кровь которая использовалась для Богослужения и жертвы была Великой Святыней. Исход 30:10. Левит 17:11-14
                            Святыня - нечто очень драгоценное или связанное с поклонением. Под святостью понимается обособленность, отделенность и освященность. Святой-подразумевает отделенность, исключительность или посвященность Богу... положение отделенности для служения Богу.

Ни про какую "святую жидкость" с моей стороны речи не было, как и про "кровь чебурашек"-это не мои слова, а ваши. Я никогда не утверждала, что кровь слитая на землю или истекшая из тела при определенных обстоятельствах свята, я говорила о святости крови, которая приносилась на жертвеннике, также я говорила об ограничении применения крови, что показывает ее особую ценность святость. И еще в том смысле что она жизнь.
                            Вообще-то,( мне даже пришлось перечитать свои посты, начал разговор в направлении "святости" истекшей крови Hirrs, а вы, Павел продолжили вопросами) мое же вступление в эту тему начиналось вот с этого: Может быть имеет смысл немного расширить вопрос в направлении того, для чего предназначалась кровь? В Левит 17:11-14 совершенно очевидно предназначение - для жертвенника, то что сливалось на землю должно было быть покрыто землей. Поэтому все это имеет не просто практический смысл, но и духовный. Так и давайте смотреть духовно, речь ведь все-таки о законе Бога, а не о законах кесаря.
                            Судя по всему мы наконец именно к этому и пришли таки. Так вот у меня теперь вопрос:
                            Что по Вашему мнению подразумевалось тогда под законом «не есть кровь», если Вы Павел17, говорите, что кровь все равно оставалась в организме? И какой смысл вкладывался в повеление «сливать кровь», если она вся все равно не сливалась? И что вкладывается в принцип «воздерживаться от крови»?
                            Последний раз редактировалось Таник; 21 January 2008, 01:53 AM.

Комментарий

• Павел_17
                              христианин

• 13 September 2002
                              • 24020

Сообщение от Таник
                              А мой вывод такой: если нет прямого запрета, то не значит, что можно.
                              Согласитесь, что и нет повода утверждать, что нельзя. Как и в примере с азартными играми. Мудрый человек играть не будет. Здесь больше мудрость, а не какие-то религиозные запреты.

А если есть прямой запрет, то необходимо рассматривать с большой серьезностью, чем когда такового нет.
                              Правильно! Но надо не забывать два момента:
                              1. Действительно есть прямой запрет на кровь?
                              2. Это касается крови абсолютно всех животных и людей?
                              3. Серьезность должна быть не только на словах?

Так вот, выходит не зря я настаиваю на том, чтобы не расчленять текст!?
                              Я призываю писать вдумчиво, и также внимательно вникать в смысл того, что вам отвечают. И самое главное, не надо додумывать за собеседника того, что он не говорил, а также его мотивов. Старайтесь также избегать фраз "вы опять", "вы никогда", "вы всегда". Это не способствует нормальному диалогу.

Насколько я поняла Вы не возразили, что та кровь которая использовалась для Богослужения и жертвы была Великой Святыней.
                              Не возражаю.

Святыня - нечто очень драгоценное или связанное с поклонением. Под святостью понимается обособленность и освященность.
                              Тоже согласен.

Ни про какую "святую жидкость" с моей стороны речи не было, как и про "кровь чебурашек"-это не мои слова, а ваши.
                              Это я утрирую, чтобы было более понятно, что не все, где есть жизнь (лужа, кровь лягушек и пр.) - святое.
                              В своих сообщениях вы не упомянули, что речь идет именно о жертвенной крови жертвенных животных. Вы говорили о крови вообще.
                              Поэтому я опроверг несколько ваших постулатов:
                              1. Вся кровь - святая.
                              2. Есть запрет на использование крови вообще.

я говорила о святости крови, которая приносилась на жертвеннике, также я говорила об ограничении применения крови, что показывает ее особую ценность святость. И еще в том смысле что она жизнь.
                              Святость крови на жертвеннике - согласен. Опять-таки не забываем про смерть животных, а не просто отлили немного крови.
                              Ограничение на применение крови - с какой стати? Даже если там есть жизнь, как и в теплой луже, это не делает кровь святой.
                              Выводы:
                              Донор, сдавший кровь не умер - поэтому жертвы не было. Значит в наш пример не подпадает. Донорская кровь раскладывается на компоненты, которые используются для лечения, а не для еды. Кровь не является едой для органов. Она является транспортным средством. Автобус не является едой, он является транспортным средством для пассажиров.
                              Следовательно применение компонентов крови как лечение в случае смертельной опасности допустимо.

Что по Вашему мнению подразумевалось тогда под законом «не есть кровь», если Вы Павел17, говорите, что кровь все равно оставалась в организме?
                              То и подразумевалось - не наливать в кружку и не пить из нее.
                              Это имело духовный аспект - язычники таким образом поклонялись своим богам.
                              Это имело медицинский аспект - могло послужить переносу различных заболеваний.

И какой смысл вкладывался в повеление «сливать кровь», если она вся все равно не сливалась?
                              Здесь медицинский аспект, ибо такое мясо быстро портится.

И что вкладывается в принцип «воздерживаться от крови»?
                              Не пить, как это делают язычники. Потому что это как часть поклонения языческим богам и потому что может оказаться вредно для здоровья, особенно с учетом климатических условий той местности.
                              Ни о каких других причинах запрещать производить какие-то иные действия с кровью и речи быть не могло, поскольку их и не было.

Надеюсь я ответил на ваши вопросы. Теперь ответьте на мои, заданные в предыдущих сообщениях.

Комментарий

• Таник
                                Участник

• 15 January 2008
                                • 98

Видите, оказывается можно вполне пристойно общаться.
                                Теперь немного в отношении того, почему я предлагаю двигаться медленно и даже вернулась к своему первому сообщению.
                                Тут Вы наверняка со мной согласитесь -"Закон-духовен." Поэтому чтобы понять правильно, что требует от нас Бог, необходимо прежде всего рассматривать духовный аспект, а медицинский, юридический или диетический аспекты будут решаться по мере понимания духовного. Духовным аспектом в данном вопросе является определение Бога в отношении крови. Бог определил ограничение применения крови конкретным запретом и конкретной целью ее использования.
                                Остальное потом, сейчас нет времени.

Комментарий

Обработка...