О БОГОУЧРЕЖДЕННОСТИ ЦЕРКОВНОЙ ИЕРАРХИИ
Слово Божие о первоначальном установлении священства на земле нам говорит: «и возьми к себе Аарона, брата твоего, и сынов его с ним, от среды сынов Израилевых, чтоб он был священником Мне, Аарона и Надава, Авиуда, Елеазара и Ифамара, сынов Аароновых, И сделай священные одежды Аарону, брату твоему, для славы и благолепия»: Исх. 28, 1-2.
«А священные одежды, которые для Аарона, перейдут после него к сынам его, чтобы в них помазывать их и вручать им священство. И Аарона и сынов , его освящу, чтобы они священнодействовали Мне»: Исх. 29, 29. 44.
«Аарону (же) и сынам его поручи, чтобы они наблюдали священническую должность свою; а , если приступит кто посторонний, предан будет < смерти»: Чис. 3, 10.
Из того же Слова Божия видим, как поставлялись ветхозаветные священники: Исх. 40,1215; 30, 25 30. Таким образом, иерархическому служению в Церкви положено начало Самим Богом, призвавшим Аарона и сынов его для священнодействования в скинии и установившим особые священнодействия для освящения и поставления избранных на священническое служение.
О том, на какое время Бог установил на земле священство из людей, читаем: «И опояшь их поясом, Аарона и сынов его, и возложи на них повязки, и будет им принадлежать священство по уставу навеки»: Исх. 29, 9.
«И помазание их посвятит их в вечное священство в роды их»: Исх. 40,15. Ветхозаветный закон, со всеми его постановлениями служа прообразом и тенью грядущих благ, с Пришествием Мессии, утратив свою силу, уступил место превосходнейшему закону новозаветному с его Божественными учреждениями. В частности, священство ветхозаветное, как несовершенное, заменено совершеннейшим священством Христовым: Евр. 4,1415.
Превосходство священства Христова пред священством ветхозаветным, по учению Слова Божия, состоит в том, что ветхозаветное священство, как учрежденное на время, не было утверждено клятвою «те были священниками без клятвы», а священство Христово, как неотменяемое вечное, укреплено клятвою Бога «Сей с клятвою, потому что о Нем сказано: «клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека»» (Евр. 7, 21).
Вечное первосвященство Иисуса Христа не делает излишним в Новом Завете существование на земле священства из людей, ибо подобно тому, как Иисус Христос был учитель (Мф. 23, 8) и, однако, поставил в Церкви учителей из людей (1 Кор. 12, 38; Еф. 4, 11); был Сам наставник (Мф. 23, 10) и, кроме того, поставил особых наставников (1 Кор. 4,15; Евр. 13, 7. 17); Сам был пастырь (Ин. 10, 11. 16) и поставил еще иных пастырей (Еф. 4, 11; 1 Пет. 5, 1 5); так, будучи Первосвященником, и Он установил своей Церкви и священство из людей.
В Ветхом Завете есть ясные пророчества о новозаветном священстве: «И дам вам пастырей по сердцу Моему, которые будут пасти вас с знанием, благоразумием»: Иер. 3, 15; ср. Ис. 66, 1821.
«И поставлю над ними пастырей, которые будут пасти их, и они уже не будут бояться и пугаться и не будут теряться, говорит Господь»: Иер. 23, 4. «Священники Твои облекутся правдою, и святые
Твои возрадуются. Священников его облеку во спасение, и святые его радостью возрадуются»: Пс. 131. 9. 16.г
Видно из Священного Писания и то, что в Новом Завете, действительно, не отменено, а установлено новое священство: апостол Павел говорит: «С переменою священства надлежит быть перемене закона (Евр. 7, 12); значит, с пришествием Иисуса Христа, священство на земле не уничтожилось, так как, оно, по мысли Божией, должно существовать вечной Исх. 29, 9, а только переменилось: в Ветхом Завете священство было от Аарона и поручено было одному, только роду Ааронову; в Новом Завете священства идет от Христа и не поручено одному какому-либо- роду; теперь священником может быть человек из всякого рода и сословия, как это можно видеть из вышеприведенного пророчества: Ис. 66, 1821 «Когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими (злыми) виноградарями? Говорят ему: злодее ев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои»: Мф. 21, 4041.
Под виноградником надо разуметь Церковь ветхо заветную и новозаветную. Злые виноградари суть ветхозаветные священники и первосвященники времен Иисуса Христа, как видно из: Лк: 20, 19. «Другие виноградари» эти новозаветные виноградари, то есть апостолы и их преемники епископы и священники «Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства»: 1 Тим. 4, 14. Ясно, что во времена апостолов существовало рукоположенное священство.
Иисус Христос вручил священство в Новом Заве те Своим избранным апостолам и их преемникам: и числа всех учеников Своих и верующих в Него Иисусу Христос избрал только двенадцать и облек их особы ми полномочиями в Церкви. «Когда же был день призвал (Христос) учеников Своих и избрал из ни двенадцать, которых и наименовал Апостолами (Лк. 6, 13). Подготовляя их к предстоящему служению, Христос Спаситель сообщает им высшее ведение, раскрывает тайны Царствия Небесного, дарует особые обетования и дары духовные: Мф. К 1-7, 19-20; 13, 11; Лк. 9, 1-6; Ин. 14 и 16 гл Лк. 21, 15. Им, наконец, является после воскресения Своего в течение сорока дней и беседует с ними Царствии Божием, то есть об устроении Церкви Своей на земле: Деян. 1, 3. «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и доставил» (Ин. 15, 16), сказал Спаситель двенадцати апостолам, желая тем показать, что он не самовольно присвоили себе власть управлять Церковью, а получили эту власть от Него. Этим только избранным апостолам, а не всем верующим, даровал Господь право учить людей вере, совершать для ни таинства и управлять их к спасению. Явившись апостолам по воскресении Своем, Христос сказал им «Дана Мне всякая власть на небе и на земле: ита идите, научите все народы, крестя их во имя Отца Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф. 28, 1820). «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас... Приимите Духа Святой го. Кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20, 2123). Отсюда видно, что Господь сообщил апостолам и их преемникам не только принадлежащую Ему; власть учительства (научите все народы) и священнодействия (крестя их), но и власть духовного надзора и суда над верующими (кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, на том останутся (чит.: Мк. 16, 15-16; Мф. 10, 7. 14-15. 40).
Апостолы пользовались дарованными им правам ми и исполняли возложенные на них Христом обязанности. «Они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова послед дующими знамениями» (Мк. 16, 20; чит. Деян. 5,42 6,15; 1 Кор. 9,16 проч.). И говорили о себе: «Мы посланники от имени Христова» (2 Кор. 5, 20). «Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа...» (2 Кор. 3, 6); Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, чрез которых, вы уверовали, и притом по скольку каждому дал Господь... Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение» (1 Кор. 3, 5. 9).
Апостолы священнодействовали и поэтому заповедовали верующим о себе: «Каждый должен разуметь, нас, как служителей Христовых и домостроителей тайн Божиих» (1 Кор. 4, 1). И, наконец, управляли Церковью и совершали суд над верующими. «Я, пишет апостол Павел Коринфским христианам, отсутствуя телом, но присутствуя у вас духом... решил, в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа, предать (кровосмесника) сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа» (1 Кор. 5, 35).
Апостолы передали свои права пастырям Церкви: рукополагали пресвитеров к каждой церкви. (Деян. 14, 23) и им даровали право учить: «Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай, со всяким долготерпением назиданием» (2 Тим. 4, 2).
Заблуждающихся и противящихся обличать и наказывать: «Епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель... держащийся истинного слов согласного с учением, чтоб он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать. Ибо ее много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных, каковым должно заграждать уста... По сей причине обличай их строго» (Тит. 1, 911. 13), «увещевай и обличай со всякой властью чтобы никто не пренебрегал тебя» (Тит. 2, 15). Священнодействовать: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ню помазавши его елеем во имя Господне. И молитва вер исцелит болящего, и восставит его Господь; и, ее; он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 141 1 Кор. 4,1). Пасти стадо Христово: «Внимайте себе всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровью Своей» (Деян. 20, 28 Достойно начальствующим пресвитерам должен оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении (1 Тим. 5, 17).
Право рукополагать пастырей принадлежало только апостолам. Первенствующие христиане дерзали восхищать это их право и самовольно рук полагать себе пастырей; они избирали только представляли, по предложению апостолов, кандидатов на священные должности. Так, например, когда в Иерусалимской Церкви число верующих увеличилось настолько, что апостолы сами, без ущерба главной своей обязанности проповеданию Слова Божия, не могли пещись о столах, то предложили верующим избрать из среды себя семь человек для этой службы. И угодно было это предложение верующим, и они избрали из среды себя семь мужей, исполненных Святого Духа и мудрости, «их поставили пред апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки» (Деян. 6, 16).
Это право рукоположения св. апостолы передали епископам: апостол Павел, поставив чрез молитвенное рукоположение Тимофея епископом Ефесской Церкви и Тита епископом Критской Церкви,-(1 Тим. 1, 3; 4, 14; Тит. 1, 5), Тимофею и Титу, а не. обществу верующих критян и ефесян поручил и других возводить на различные степени священства. «Для того я оставил тебя в Крите, писал он епископу Титу, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе показывал» (Тит. 1,5). Напоминая о том же епископу Тимофею, апостол пишет: рук ни на кого не возлагай поспешно и не делайся участником в чужих грехах (1 Тим. 5, 22). Апостол указывает и правила, которыми должен руководиться епископ при избрании, рукоположении пастырей и суде над ними (1 Тим. 3 гл.; * Тит 1, 5-9; 1 Тим. 5,17-20). (По Отв. из Сл. Божия.):
Слово Божие о первоначальном установлении священства на земле нам говорит: «и возьми к себе Аарона, брата твоего, и сынов его с ним, от среды сынов Израилевых, чтоб он был священником Мне, Аарона и Надава, Авиуда, Елеазара и Ифамара, сынов Аароновых, И сделай священные одежды Аарону, брату твоему, для славы и благолепия»: Исх. 28, 1-2.
«А священные одежды, которые для Аарона, перейдут после него к сынам его, чтобы в них помазывать их и вручать им священство. И Аарона и сынов , его освящу, чтобы они священнодействовали Мне»: Исх. 29, 29. 44.
«Аарону (же) и сынам его поручи, чтобы они наблюдали священническую должность свою; а , если приступит кто посторонний, предан будет < смерти»: Чис. 3, 10.
Из того же Слова Божия видим, как поставлялись ветхозаветные священники: Исх. 40,1215; 30, 25 30. Таким образом, иерархическому служению в Церкви положено начало Самим Богом, призвавшим Аарона и сынов его для священнодействования в скинии и установившим особые священнодействия для освящения и поставления избранных на священническое служение.
О том, на какое время Бог установил на земле священство из людей, читаем: «И опояшь их поясом, Аарона и сынов его, и возложи на них повязки, и будет им принадлежать священство по уставу навеки»: Исх. 29, 9.
«И помазание их посвятит их в вечное священство в роды их»: Исх. 40,15. Ветхозаветный закон, со всеми его постановлениями служа прообразом и тенью грядущих благ, с Пришествием Мессии, утратив свою силу, уступил место превосходнейшему закону новозаветному с его Божественными учреждениями. В частности, священство ветхозаветное, как несовершенное, заменено совершеннейшим священством Христовым: Евр. 4,1415.
Превосходство священства Христова пред священством ветхозаветным, по учению Слова Божия, состоит в том, что ветхозаветное священство, как учрежденное на время, не было утверждено клятвою «те были священниками без клятвы», а священство Христово, как неотменяемое вечное, укреплено клятвою Бога «Сей с клятвою, потому что о Нем сказано: «клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека»» (Евр. 7, 21).
Вечное первосвященство Иисуса Христа не делает излишним в Новом Завете существование на земле священства из людей, ибо подобно тому, как Иисус Христос был учитель (Мф. 23, 8) и, однако, поставил в Церкви учителей из людей (1 Кор. 12, 38; Еф. 4, 11); был Сам наставник (Мф. 23, 10) и, кроме того, поставил особых наставников (1 Кор. 4,15; Евр. 13, 7. 17); Сам был пастырь (Ин. 10, 11. 16) и поставил еще иных пастырей (Еф. 4, 11; 1 Пет. 5, 1 5); так, будучи Первосвященником, и Он установил своей Церкви и священство из людей.
В Ветхом Завете есть ясные пророчества о новозаветном священстве: «И дам вам пастырей по сердцу Моему, которые будут пасти вас с знанием, благоразумием»: Иер. 3, 15; ср. Ис. 66, 1821.
«И поставлю над ними пастырей, которые будут пасти их, и они уже не будут бояться и пугаться и не будут теряться, говорит Господь»: Иер. 23, 4. «Священники Твои облекутся правдою, и святые
Твои возрадуются. Священников его облеку во спасение, и святые его радостью возрадуются»: Пс. 131. 9. 16.г
Видно из Священного Писания и то, что в Новом Завете, действительно, не отменено, а установлено новое священство: апостол Павел говорит: «С переменою священства надлежит быть перемене закона (Евр. 7, 12); значит, с пришествием Иисуса Христа, священство на земле не уничтожилось, так как, оно, по мысли Божией, должно существовать вечной Исх. 29, 9, а только переменилось: в Ветхом Завете священство было от Аарона и поручено было одному, только роду Ааронову; в Новом Завете священства идет от Христа и не поручено одному какому-либо- роду; теперь священником может быть человек из всякого рода и сословия, как это можно видеть из вышеприведенного пророчества: Ис. 66, 1821 «Когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими (злыми) виноградарями? Говорят ему: злодее ев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои»: Мф. 21, 4041.
Под виноградником надо разуметь Церковь ветхо заветную и новозаветную. Злые виноградари суть ветхозаветные священники и первосвященники времен Иисуса Христа, как видно из: Лк: 20, 19. «Другие виноградари» эти новозаветные виноградари, то есть апостолы и их преемники епископы и священники «Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства»: 1 Тим. 4, 14. Ясно, что во времена апостолов существовало рукоположенное священство.
Иисус Христос вручил священство в Новом Заве те Своим избранным апостолам и их преемникам: и числа всех учеников Своих и верующих в Него Иисусу Христос избрал только двенадцать и облек их особы ми полномочиями в Церкви. «Когда же был день призвал (Христос) учеников Своих и избрал из ни двенадцать, которых и наименовал Апостолами (Лк. 6, 13). Подготовляя их к предстоящему служению, Христос Спаситель сообщает им высшее ведение, раскрывает тайны Царствия Небесного, дарует особые обетования и дары духовные: Мф. К 1-7, 19-20; 13, 11; Лк. 9, 1-6; Ин. 14 и 16 гл Лк. 21, 15. Им, наконец, является после воскресения Своего в течение сорока дней и беседует с ними Царствии Божием, то есть об устроении Церкви Своей на земле: Деян. 1, 3. «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и доставил» (Ин. 15, 16), сказал Спаситель двенадцати апостолам, желая тем показать, что он не самовольно присвоили себе власть управлять Церковью, а получили эту власть от Него. Этим только избранным апостолам, а не всем верующим, даровал Господь право учить людей вере, совершать для ни таинства и управлять их к спасению. Явившись апостолам по воскресении Своем, Христос сказал им «Дана Мне всякая власть на небе и на земле: ита идите, научите все народы, крестя их во имя Отца Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф. 28, 1820). «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас... Приимите Духа Святой го. Кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20, 2123). Отсюда видно, что Господь сообщил апостолам и их преемникам не только принадлежащую Ему; власть учительства (научите все народы) и священнодействия (крестя их), но и власть духовного надзора и суда над верующими (кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, на том останутся (чит.: Мк. 16, 15-16; Мф. 10, 7. 14-15. 40).
Апостолы пользовались дарованными им правам ми и исполняли возложенные на них Христом обязанности. «Они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова послед дующими знамениями» (Мк. 16, 20; чит. Деян. 5,42 6,15; 1 Кор. 9,16 проч.). И говорили о себе: «Мы посланники от имени Христова» (2 Кор. 5, 20). «Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа...» (2 Кор. 3, 6); Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, чрез которых, вы уверовали, и притом по скольку каждому дал Господь... Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение» (1 Кор. 3, 5. 9).
Апостолы священнодействовали и поэтому заповедовали верующим о себе: «Каждый должен разуметь, нас, как служителей Христовых и домостроителей тайн Божиих» (1 Кор. 4, 1). И, наконец, управляли Церковью и совершали суд над верующими. «Я, пишет апостол Павел Коринфским христианам, отсутствуя телом, но присутствуя у вас духом... решил, в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа, предать (кровосмесника) сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа» (1 Кор. 5, 35).
Апостолы передали свои права пастырям Церкви: рукополагали пресвитеров к каждой церкви. (Деян. 14, 23) и им даровали право учить: «Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай, со всяким долготерпением назиданием» (2 Тим. 4, 2).
Заблуждающихся и противящихся обличать и наказывать: «Епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель... держащийся истинного слов согласного с учением, чтоб он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать. Ибо ее много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных, каковым должно заграждать уста... По сей причине обличай их строго» (Тит. 1, 911. 13), «увещевай и обличай со всякой властью чтобы никто не пренебрегал тебя» (Тит. 2, 15). Священнодействовать: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ню помазавши его елеем во имя Господне. И молитва вер исцелит болящего, и восставит его Господь; и, ее; он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 141 1 Кор. 4,1). Пасти стадо Христово: «Внимайте себе всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровью Своей» (Деян. 20, 28 Достойно начальствующим пресвитерам должен оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении (1 Тим. 5, 17).
Право рукополагать пастырей принадлежало только апостолам. Первенствующие христиане дерзали восхищать это их право и самовольно рук полагать себе пастырей; они избирали только представляли, по предложению апостолов, кандидатов на священные должности. Так, например, когда в Иерусалимской Церкви число верующих увеличилось настолько, что апостолы сами, без ущерба главной своей обязанности проповеданию Слова Божия, не могли пещись о столах, то предложили верующим избрать из среды себя семь человек для этой службы. И угодно было это предложение верующим, и они избрали из среды себя семь мужей, исполненных Святого Духа и мудрости, «их поставили пред апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки» (Деян. 6, 16).
Это право рукоположения св. апостолы передали епископам: апостол Павел, поставив чрез молитвенное рукоположение Тимофея епископом Ефесской Церкви и Тита епископом Критской Церкви,-(1 Тим. 1, 3; 4, 14; Тит. 1, 5), Тимофею и Титу, а не. обществу верующих критян и ефесян поручил и других возводить на различные степени священства. «Для того я оставил тебя в Крите, писал он епископу Титу, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе показывал» (Тит. 1,5). Напоминая о том же епископу Тимофею, апостол пишет: рук ни на кого не возлагай поспешно и не делайся участником в чужих грехах (1 Тим. 5, 22). Апостол указывает и правила, которыми должен руководиться епископ при избрании, рукоположении пастырей и суде над ними (1 Тим. 3 гл.; * Тит 1, 5-9; 1 Тим. 5,17-20). (По Отв. из Сл. Божия.):
Комментарий