Чтобы все чтили Сына, как чтут Отца
Мы уже уделили некоторое внимание тому, как Писание подчеркивает отличия Бога от человека в Его Личностных характеристиках. Теперь мы предлагаем читателю рассмотреть параллельные места в Слове истины, где характеристики и титулы Бога, которые никогда не приписывались человеку как таковому, свободно применяются по отношению к Господу Иисусу Христу.
БОГ
ГОСПОДЬ ИИСУС ХРИСТОС
Первый и Последний
... Я первый, и Я последний, и кроме Меня нет Бога... Есть ли Бог кроме Меня? нет другой твердыни, никакой не знаю (Ис.44:6-8)
Я - Альфа и Омега ... Тот, Кто есть, и кто был, и кто грядет Вседержитель ... Я - Первый и Последний и Живущий (Откр.1:8,11, 17)
Вечный
...от века до века Ты Бог (Пс.89:3)
Престол Твой утвержден искони; Ты - от века (Пс.92:2)
Из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле, и Которого происхождение из начала, от дней вечных (Мих.5:2)
И, если об ангелах Он говорит
... то о Сыне: Престол Твой, Боже, во век века, и: скипетр правоты есть скипетр Царства Его (Евр.1:8)
Вездесущий
Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо, Ты там; сойду ли в преисподнюю, и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря: и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя (Пс.138:7-10)
Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его?.. Не наполняю ли Я небо и землю? говорит Господь (Иер.23:24)
Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, - Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтоб оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных (Ис. 57:15)
Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф.18:20)
И вот, Я с вами все дни до конца века (Мф.28:20)
Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, чтобы наполнить все (Еф.4:10)
Чтобы дал Он вам по богатству славы Своей быть могущественно укрепленными Духом Его во внутреннем человеке, так, чтобы вселился Христос в сердца ваши чрез веру (Еф.3:16,17)
И вот, Я с вами все дни до конца века (Мф.28:20)
Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, чтобы наполнить все (Еф.4:10)
Чтобы дал Он вам по богатству славы Своей быть могущественно укрепленными Духом Его во внутреннем человеке, так, чтобы вселился Христос в сердца ваши чрез веру (Еф.3:16,17)
... если кто любит Меня, слово Мое соблюдет, и Отец Мой возлюбит его, и к нему Мы прийдем и обитель Себе у него сотворим (Ин. 14:23)
Неизменный
Ибо Я - Господь (Иегова), Я не изменяюсь (Мал.3:6)
Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки - Тот же (Евр.13:8)
Всемогущий
Я Бог всемогущий (Быт.17:1)
Господь творит все, что хочет, на небесах и на земле, на морях и во всех безднах (Пс.134:6)
Я - Альфа и Омега, говорит Господь Бог, Тот, Кто есть и Кто был и Кто грядет, Вседержитель (Откр.1:8)
Все чрез Него возникло, и без Него ничто не возникло, что возникло (Ин.1:3)
И Он Сам есть прежде всего, и все существует в Нем (Кол.1:17)
И подойдя, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле (Мф.28:18)
...ибо, что Он творит, то и Сын творит так же (Ин.5:19)
Все чрез Него возникло, и без Него ничто не возникло, что возникло (Ин.1:3)
И Он Сам есть прежде всего, и все существует в Нем (Кол.1:17)
И подойдя, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле (Мф.28:18)
...ибо, что Он творит, то и Сын творит так же (Ин.5:19)
Необъятный, но Объемлющий все
Можешь ли ты исследованием найти Бога? Можешь ли совершенно постигнуть Вседержителя? (Иов.11:7)
Как знает Меня Отец (Ин.10:15)
И следы Твои (в Септуагинте -
Как знает Меня Отец (Ин.10:15)
И следы Твои (в Септуагинте -
Ta ichne sou) неведомы (Пс. 76:20)
О глубина богатства и премудрости и ведения Божия... Как непостижимы (гр.
anexichniaston) пути Его (Рим.11:33)
Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце (1Цар.16:7)
Господь испытует все сердца и знает все движения мыслей (1Пар.28:9)
Ибо Ты один знаешь сердце всех сынов человеческих (3Цар.8:39)
И никто не знает Сына, кроме Отца (Мф.11:27)
Как знает Меня Отец, знаю и Я Отца (Ин.10:15)
Неисследимое ( гр.
Как знает Меня Отец, знаю и Я Отца (Ин.10:15)
Неисследимое ( гр.
anexichniaston) богатство Христово (Еф. 3:8)
И познать превышающую познание любовь Христа (Еф.3:19)
Господи, все Ты знаешь (Ин. 21:17)
Потому что не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке; ибо Сам знал, что было в человеке (Ин.2:25)
Иисус же, зная мысль сердца их (Лк.9:47)
Потому что не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке; ибо Сам знал, что было в человеке (Ин.2:25)
Иисус же, зная мысль сердца их (Лк.9:47)
Я - Испытующий внутренности и сердца, и воздам вам каждому по делам вашим (Откр.2:23)
Судия
Судия всей земли поступит ли неправосудно? (Быт.18:25)
Ибо должно нам всем быть явленными как есть пред судом Христовым с тем, чтобы каждый получил за то, что он сделал в теле: будь то доброе, будь то плохое (2Кор.5:10)
Когда же прийдет Сын Человеческий во славе Своей, и все ангелы с Ним, тогда сядет Он на престоле славы Своей, и будут собраны пред Ним все народы (Мф.25:31,32)
Когда же прийдет Сын Человеческий во славе Своей, и все ангелы с Ним, тогда сядет Он на престоле славы Своей, и будут собраны пред Ним все народы (Мф.25:31,32)
Ибо и Отец не судит никого, но суд весь отдал Сыну, чтобы все чтили Сына, как чтут Отца (Ин.5:22,23)
(отметьте для себя слово как в этой связи)
(отметьте для себя слово как в этой связи)
Святой
Ибо Я - Господь (Иегова), Бог твой, Святый (в Септуагинте -
ho hagios) Израилев, Спаситель твой (Ис.43:3)
Вы же от Святого (гр.
ton hagion) и Праведного отреклись (Деян.3:14)
Потому и рождаемое Святое названо будет Сыном Божьим (Лк.1:35)
Потому и рождаемое Святое названо будет Сыном Божьим (Лк.1:35)
Царь
Царь царствующих и Господь господствующих (1Тим.6:15)
Я Господь, это - Мое имя, и не дам славы Моей иному (Ис.42:8)
Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь (Мф.6:13)
Я Господь, это - Мое имя, и не дам славы Моей иному (Ис.42:8)
Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь (Мф.6:13)
Царь царей и Господь господствующих (Откр.19:16)
... Достоин Агнец закланный принять силу ... и славу (Откр.5:12)
Царство мира стало Царством Господа нашего и Христа Его (Откр.11:15)
... Достоин Агнец закланный принять силу ... и славу (Откр.5:12)
Царство мира стало Царством Господа нашего и Христа Его (Откр.11:15)
Воздаятель
Приходящий к Богу должен уверовать, что Он есть и ищущим Его Он воздает (Евр.11:6)
Вот, господь Бог грядет с силою, и мышца Его со властию. Вот, награда Его с Ним и воздаяние Его пред лицом Его(Ис. 40:10)
Ты воздаешь каждому по делам его (Пс.61:13)
Вот, господь Бог грядет с силою, и мышца Его со властию. Вот, награда Его с Ним и воздаяние Его пред лицом Его(Ис. 40:10)
Ты воздаешь каждому по делам его (Пс.61:13)
Вот, гряду скоро, и награда Моя со Мной, чтобы воздать каждому по делам его (Откр.22:12)
Укрепляющий
Бог нам прибежище и сила (Пс.45:2)
Блажен человек, которого сила в Тебе (Пс.83:6)
Душа моя истаивает от скорби: укрепи меня по Слову Твоему (Пс.118:28)
Блажен человек, которого сила в Тебе (Пс.83:6)
Душа моя истаивает от скорби: укрепи меня по Слову Твоему (Пс.118:28)
Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Фил.4:13, Синодальный перевод - прим. пер.)
Чтобы вселилась в меня сила Христова (2Кор.12:9)
Чтобы вселилась в меня сила Христова (2Кор.12:9)
Надежда Своего народа
Господи ... надежда моя на Тебя" (Пс.38:8)
Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование - Господь (Иер.17:7)
Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование - Господь (Иер.17:7)
Блаженны все, уповающие на Него (Пс.2:12)
Павел, Апостол Христа Иисуса по повелению Бога Спасителя нашего Христа Иисуса, надежды нашей (1Тим.1:1)
Христос в вас, надежда славы (Кол.1:27)
Павел, Апостол Христа Иисуса по повелению Бога Спасителя нашего Христа Иисуса, надежды нашей (1Тим.1:1)
Христос в вас, надежда славы (Кол.1:27)
Единственный Спаситель
Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня (Ис.43:11)
Да уповает Израиль на Господа (Иегова) ... И Он избавит Израиля от всех беззаконий его (в Септуагинте:
kai autos lutrosetai...ek pason ton anomion autou) (Пс.129:7,8)
Верно слово и всякого принятия достойно, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешных (1Тим.1:15)
И ... стал ... виновником спасения вечного (Евр.5:9)
Поэтому Он и может всесовершенно спасать приходящих чрез Него к Богу (Евр.7:25)
И нет ни в ком другом спасения. Ибо под небом нет и иного имени, данного людям, которым надлежит нам быть спасенными (Деян.4:12)
Явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы ... нас ... избавить нас от беззаконий (гр.
И ... стал ... виновником спасения вечного (Евр.5:9)
Поэтому Он и может всесовершенно спасать приходящих чрез Него к Богу (Евр.7:25)
И нет ни в ком другом спасения. Ибо под небом нет и иного имени, данного людям, которым надлежит нам быть спасенными (Деян.4:12)
Явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы ... нас ... избавить нас от беззаконий (гр.
hina lutrosetai ... apo pases anomias) (Тит.2:13-14)
Комментарий