Вопросы к Свидетелям Иеговы

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • -Alex-
    Участник

    • 08 June 2008
    • 355

    #3466
    Сообщение от РОВ@P
    Некоторые, отрицающие догмат о Пресвятой Троице, разумеется, не могут согласиться и с учением о Божественности Христа. В той или иной степени в этих еретических сообществах проводится мысль, что Христос не есть Бог или хотя бы не единосущен Отцу. Аппарат ложных доказательств подобных ошибочных идей был разработан Арием еще в IV веке. Возникавшие в дальнейшем секты не придумали в принципе ничего нового. "Свидетели Иеговы", например, утверждают что Иисус Христос был первым творением Иеговы, через которого Тот создал все остальное творение. "Иисус - первое творение Бога"[1]. "Первая духовная личность, которую создал Бог, является для него как бы первородным сыном"[2]. По их мнению, до воплощения и после Господь был архангелом Михаилом, предводителем духовного воинства Иеговы. "В 1914 году Иисус, небесный воин Михаил, стал царем Божьего небесного Царства"[3].Более того, встречаются в иеговистской литературе места, напоминающие об идеях, возникших в древних языческих религиозных системах: "Выражение "утренние звезды" относится к двум могучим существам неба, а именно: Михаилу Логосу (Слову) и Люциферу" [4]. Подобное учение наводит на мысли о тридцатой гате Авесты: "...в начале были два духа (Ормузда и Аримана прим. автора)... Из этих духов неверный дух избрал себе злое дело, а святой дух выбрал для себя справедливость, и он избрал себе тех, которые чистыми поступками угождают Агура Мазде"[5]. Мы отмечаем это сходство не с целью выявления связи между учением "Общества Сторожевой Башни" и культа Зороастра, но для того, чтобы показать к каким ассоциациям могут приводить домыслы и фантазии "Свидетелей Иеговы".
    Выше, в главе "О Святой Троице", мы уже говорили о том, как "Свидетели Иеговы" искажают тексты ранних учителей Церкви. То же самое, впрочем, предпринимают и другие секты, придерживающиеся унитарианских взглядов, например харизматики толка единственников [6] с целью доказать, что отцы первых веков не считали Христа Богом. Мы встречаем у них цитату из Послания к Коринфянам святого Климента Римского: "Благодать вам и мир от Всемогущего Бога через Иисуса Христа да умножится"[7]. На основании этого и подобных ему текстов делается неожиданный вывод о тварности Сына Божия, несмотря на отсутствие даже отдаленых предпосылок. Тем более, что во втором послании того же автора говорится: "Об Иисусе Христе вы должны помышлять, как о Боге и судье живых и мертвых"[8].
    В Священном Писании истина о Божественности Иисуса Христа и Его единосущии с Богом Отцом засвидетельствована со всей очевидностью в первых же стихах Евангелия от Иоанна: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в Начале у Бога" (~En ajrch/ h|n o` lo;gow kai o` lo;gow h\n prow ton Qeo;n, kai Qeow h\n o` lo;gow. Ou|tow hn\ ?n ajrch/[ prow ton Qeo;n) (Ин.1:1-2). Как этот текст искаженно переводится в "New World Translation of the Holy Scriptures" иеговистов, мы уже писали выше в главе посвященной указанному переводу. Но "Свидетели Иеговы" не одиноки в своих трудах. Начало Евангелия Иоанна Богослова искажается, к примеру, и в переводах основателя харизматического движения "Международный путь" Вервилла[9]. Его толкование, впрочем, иногда используют и члены "Общества Сторожевой башни". Вервилл считает что в первом стихе говорится будто бы "Иисус Христос был у Бога в Его предвидении"[10]. Греческая грамматика не дает для этого никаких оснований. Более того, этот предлог "prow" ("у", "к"), встречается, например, у Апостола Павла: "Не помните ли, что я, еще находясь у вас, говорил вам это?" (Ouj mnhmoneu;ete o}ti v]n prow uJma[w tau[ta e]legon uJmi[n) (2 Фес.2:5). Видно, что находился он в Фессалоникийской Церкви совершенно реально, а не в предвидении.
    Для апостолов, самовидцев Слова, Христос несомненно был Богом. Об этом свидетельствуют слова: "Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!" (ajpekri;qh Qvma[w kai ei\pen aujtv[/ oJ ku;rio;w mou kai oJ qeo;w mou) (Ин. 20:28). Тоже самое пишет и Св. Иоанн Богослов: "Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога Истинного и да будем в Истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная" (Oi]damen de o}ti oJ uiJow tou[ Qeou[ h}kei kai de;dvken hJmi[n dia;noian ina ginv;skvmen ton ajlhqino;n, kai ejsmen ejn t_ ajlhqin_, ejn t_ uiJ_ aujtou[ Ihsou[ Crist_ ou|to;w ejstin oJ ajlhqinow Qeow kai zvh aijv;niow) (1 Ин.5:20). Конечно, в последнем случае сектанты пытаются исказить смысл стиха, говоря, что слова "Сей есть истинный Бог и жизнь вечная" относятся к "Богу Истинному", то есть к Иегове. Разумеется, это не так. "Сей" - является переводом указательного местоимения "ou|to;w", дословно - "этот". Данное слово используется в греческом языке для указания на ближайшее предыдущее, в отличие, например от аналогичного местоимения - ";ejkei[now", применяемого при указании на предмет более отдаленный. Следовательно, применение "ou|to;w" подчеркивает, что "Сей есть истинный Бог" - Иисус Христос.
    В Деяниях Святых Апостолов мы также встречаем упоминание о Божественности Христа: "Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею" (Prose;cete eJautoi[w kai pavti tv/[ poimni;v/, ejn v|/ uJma[w to pneu[ma to a}gion e]qeto ejpisko;pouw poimai;nein thn ejkklhsi;an tou[ Qeou[, h}n periepoih;sato dia tou[ ai}matow tou[ ijdi;ou) (Деян.20:28). Так как кровью стяжал Церковь именно Господь Иисус Христос, то, разумеется, Богом назван тоже Он. Кроме того, во многих древнейших рукописях стоит, как мы видим "thn ejkklhsi;an tou[ Qeou" - то есть просто "Церковь Бога", что также однозначно указывает на Божественность Христа.
    В творениях Апостола Павла также всячески подчеркивается полнота Божественности Господа. В Послании к Римлянам Он назван Своим Ветхозаветным именем: "их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь" (..v|n oiJ pate;rew kai ejx v|n oJ Cristow to kata sa;rka, oJ v]n ejpi pa;ntvn Qeow eujloghtow eijw touw aijv[naw, ajmh;n) (Рим.9:5). Для ложного учения иеговистов, наименование Христа Сущим (oJ v]n) совершенно неприемлемо. Поэтому они искажают это место, выделяя в отдельное предложение вторую часть стиха, что является недопустимым синтаксически. Вторая часть стиха - "oJ v]n ejpi pa;ntvn Qeow eujloghtow eijw touw aijv[naw, ajmh;n", как мы видим не имеет ни одного глагола, и соответственно тут отсутствует сказуемое. В подобных случаях отрывки текста не могут быть самостоятельными предложениями, разве только в шутку предположить, что "сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь", - подпись Иеговы. А это невозможно, так как автор послания не Он, а Святой Апостол Павел.
    Учитывая отсутствие сказуемого, авторы перевода Нового Мира решили дополнить Послание к Римлянам, введя два глагола: "происходит" и "да будет", получив таким образом следующий текст: "их и отцы, и от них (происходит) и Христос по плоти: сущий над всем Бог (да будет) благословен во веки, аминь". Видно, что вновь вставленные слова, указанные в скобках, совершенно искажают смысл. Причем не существует ни одной рукописи или перевода Нового Завета, которые бы подкрепляли эти лингвистические открытия Сторожевой башни. Подобное искажение текста Писания является обычным подлогом.
    Возможность явления Бога во плоти отвергалась многими сектами на протяжении долгого времени. Поэтому слова святого Апостола Павла, свидетельствующие о Боговоплощении, старательно еретиками не замечались. Однако в посланиях мы читаем о Христе, что "в Нем обитает вся полнота Божества телесно" ( }Oti ejn aujt_ katoikei[ pa[n to plh;rvma th[w Qeo;thtow svmatikv[w) (Кол.2:9). "И беспрекословно великая благочестия тайна: Бог явился во плоти (Qeow ejfanerv;qh ejn sarki), оправдал Себя в Духе, показал Себя ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе" (1 Тим.3:16).
    В послании к Титу святой Апостол Павел учит своего "истинного сына" как должны жить христиане, "ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа" (prosdeco;menoi thn makari;an ejlpi;da kai ejpifa;neian th[w do;xhw tou[ mega;lou Qeou[ kai svth[row hJmv[n ~Ihsou[ Cristou[) (Тит.2:13). Анализируя греческий текст, мы видим, что в данном случае используется определенный артикль "tou[" (sing. gen.) и два существительных (subst.) - "Qeou[", "svth[row" соединенные союзом "kai" (и). Такое словосочетание, равно как и стих "Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа" (2 Петр.1:1), соответствует правилу Гранвилла Шарпа. В обоих случаях в греческом тексте Нового Завета определенный артикль "tou[" употреблен со словом "Бог" и не употреблен со словом "Спаситель". В такой конструкции, когда артикль ставится перед первым существительным (Бог) и не ставится перед вторым (Спаситель), второе существительное играет лишь описательную роль при первом. Таким образом, в этих текстах прямо говорится, что Иисус Христос - Бог.
    Из послания к Евреям мы видим также, что Псалмы Давида были для апостола свидетельством Божества Христа: "А о Сыне: престол Твой Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты" (Евр.1:8).
    Мы знаем также, что Господь Иисус Христос во всей полноте обладает Божественными свойствами, как и остальные Лица Пресвятой Троицы. Он вечен "Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний" (Апок. 22:13). Имеет жизнь в Себе "Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе" (Ин.5:26). Присутствует везде "...ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф.18:20). Христос не изменяется "Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же" (Евр.13:8). Он всеведущ, о чем свидетельствуют апостолы: "Ты знаешь все..." (Ин.16:30) и властвует над всем "...силою, которою Он действует и покоряет Себе все" (Фил.3:21). Никто не будет отрицать, что эти перечисленные свойства, относятся только к Истинному Богу.
    Учение "Общества Сторожевой башни" не отрицает того факта, что Христос является Сыном Божиим. Но понимание сущности Сыновства Христа воспринимается сектантами по своему.
    Как много написано, но нет даже намека на то, чтобы прокомментировать приведенные мной стихи о совершенно очевидном факте, что
    У ИИСУСА ЕСТЬ БОГ!


    "Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог..." (Откр. 1:1).

    "... иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему" (Иоанна 20:17).

    "Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим" (Откр. 3:2).

    "Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое" (Откр. 3:12).

    Комментарий

    • -Alex-
      Участник

      • 08 June 2008
      • 355

      #3467
      Сообщение от РОВ@P
      Продолжение
      В Библии словосочетание «сын Божий» имеет много значений. Сынами Божиими называют ангелов в книге Иова "Был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа..." (Иов.1:6;2:1), и людей в книге Второзакония "Вы сыны Господа Бога вашего..." (Втор.14:1) По мнению апостола Павла "...все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии" (Рим.8:14). А вопрос о том, кого называет сынами Божиими пророк Моисей в Быт.6:2, до сих пор вызывает разногласия у исследователей.
      "Свидетели Иеговы", основываясь на приведенных примерах, приравнивают Господа Иисуса к людям или ангелам, забывая о том, что Его Сыновство единственное в своем роде. "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного (monogenh[)..." (Ин.3:16) Вопрос о том, что же такое "monogenh[" решается в православии и в антитринитарных сектах по разному, потому что понимание Сыновства Божьего рассматривается здесь с противоположных точек зрения. Очень хорошо объяснил это архимандрит Киприан (Керн) применительно к арианству: "В православном богословии понятие о Сыне - богословское, в арианстве - космологическое. В православных системах Сын есть "для Отца" (Ин.6:57), необходимость бытия Сына мотивируется непостижимо таинственным строем внутренней жизни Божества. Сынесть "ad intra". В арианстве Сын существует для мира; в строе внутренней жизни единого, всесовершенного и вседовольного Бога нет мотива к бытию Сына; но, так как без посредства Сына всесовершенный Бог не мог бы создать несовершенный мир, то Сын есть "ad extra", как ипостасный посредник между бесконечным и конечным"[11]. Поэтому и "Единородность" воспринимается "Свидетелями Иеговы", как некая форма тварности. Между тем, Христос указывал на Свое Сыновство в абсолютном, богословском смысле, "Отцом Своим называл Бога, делая Себя равным Богу" (Ин.5:18). Причем слово "i]son", означает именно полное равенство по природе. Логос был прежде творения, так как видел "Отца творящего", поэтому "и Сын творит также" (Ин.5:19). То, что Сын Божий был равен Богу и в понимании иудейского народа, мы видим из реакции первосвященника, обвинившего Христа в богохульстве (Мф.26:63-65) и в описании других евангельских событий.
      "Свидетели Иеговы", таким образом, оказываются в одинаковом положении с арианами, подходя к пониманию Сына Божия с космологической точки зрения. "Иисус есть Создатель, но только косвенным образом. Это означает, что Бог Иегова сотворил мир через Него. Вот почему говорят, что Иисус есть Создатель... Это как с генералом, который говорит, что взял город. Ясно ведь, что это не он сам брал город, но скорее его солдаты и офицеры, и тем не менее, он настаивает, что город взял он. Точно также со Христом и Иеговой"[12], - считают они. Но при таком понимании вопрос переходит уже в несколько иную плоскость. Если Христос Создатель и Спаситель мира не является Богом, каким же образом Его смерть может спасти нас? Если Сын не живет внутри Отца, если Он сотворен как посредник для создания мира, как Его смерть может доказать Божью любовь? Как правильно заметил дьякон Андрей Кураев "Если Бог сам не страдал на Голгофе - почему и за что мы должны благодарить именно Его при виде распятия Сына Марии? ...Кому я должен быть благодарен более? Командующему, который из безопасности своего КП дал разрешение на воинскую операцию, или конкретному солдату, который, рискуя своей жизнью, вырвал меня из рук террористов?"[13] Только Творец мира мог спасти его, только Создатель всего существующего мог искупить на Голгофе свое создание. Поэтому любое унитарианское учение ставит следующего ему вне спасения.

      [1]Что от нас требует Бог. New York, 1996. С. 6.

      [2]Радуйся жизни на земле вечно! New York, 1996. С. 29.

      [3]Сторожевая Башня. New York, 1993. 01 окт. С. 23.

      [4]Цит. по Митрофан (Зноско-Боровский). Протоиерей. Указ. соч. С.116.

      [5]Цит. по Шантепи де ля Соссей. Иллюстрированная история религий. М., 1992. Т. II. С. 171.

      [6]Основоположником этого направления являетсяся один из лидеров пятидесятничества Ф. Эварти. Ранее этот человек принадлежал к крупнейшему харизматическому движению "Ассамблея Бога", но выступил с новой доктриной, согласно которой существует лишь одно, а не три лица Бога, а именно - Иисус Христос. Отец и Святой Дух - это всего лишь аспекты Его одной личности.

      [7]Климент Римский. Святитель. К коринфянам послание I//Писания мужей апостольских. Рига, 1992. С. 111.

      [8]Климент Римский. Святитель. К коринфянам послание II//Писания мужей апостольских. Рига, 1992. С. 157.

      [9]Американская секта "Международный путь", основанная Виктором Полом Вервиллом, одна из современных антитринитарных ересей.

      [10]Wierwille P. Jesus Christ Is Not God. New Knoxville, 1975. C. 28.

      [11]Киприан (Керн). Архимандрит. Золотой век Свято - Отеческой письменности. М., 1995. С. 14.

      [12]Мансанарес С. Воспоминания "Свидетеля Иеговы". Тбилиси, 1995. С. 43 - 44. [http://www.synergia.itn.ru/iegova/members/monsanares.htm]

      [13]Андрей Кураев. Дьякон. Если Бог есть Любовь... М., 1997. С. 31. [http://www.synergia.itn.ru/iegova/polemica/eslipravi.htm]
      И еще больше написано, и снова ни слова о том же очевидном факте, что
      У ИИСУСА ЕСТЬ БОГ!


      "Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог..." (Откр. 1:1).

      "... иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему" (Иоанна 20:17).

      "Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим" (Откр. 3:2).

      "Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое" (Откр. 3:12).

      Комментарий

      • -Alex-
        Участник

        • 08 June 2008
        • 355

        #3468
        Сообщение от РОВ@P
        Почему признавая истинность отцов которые на вселенских соборх утвердили канон библии, (много было посланий в то время, но они отобрали истинные), не признаете и остальные постановления отэтих отцов. Ибо противно думать что в одном случае собор поступил верно в в другом нет. Истина одна. Ответьте пожалуйста.
        Истина то одна, да вот людям свойственно заблуждаться. Возьмем к примеру апостолов самого Иисуса. Они участвовали в передаче истины от Бога. Но будем ли мы соглашаться со всеми их мыслями и делами? Кстати один из них и вовсе стал отступником. К сведению.
        Вспомним также Соломона. Мудрейший человек был. Помазанник Божий. И чем закончил? Он не только канон устанавливал. Он участвовал в НАПИСАНИИ его. Ну и что дальше? Читаем в 3-й Книге Царств:

        5 И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской.
        6 И делал Соломон неугодное пред очами Господа и не вполне последовал Господу, как Давид, отец его.
        7 Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом, и Молоху, мерзости Аммонитской.

        Противно ли думать что в одном случае Соломон поступил верно в в другом нет?
        Как бы ни было мне противно так думать, но это так на самом деле и есть -
        помазанник Божий Соломон стал отступником, да таким, какого до него не было.

        Комментарий

        • -Alex-
          Участник

          • 08 June 2008
          • 355

          #3469
          Сообщение от Игорь
          Отец это действительно Бог Сыну.
          Сообщение от РОВ@P
          ЭТА МЫСЛЬ ИСТИННА И НЕ ПРИЛОЖНА ВО ВСЕХ ХРИСТИАНСКИХ ЦЕРКВАХ ПО ВСЕМУ МИРУ. и только у си наоборот.
          НЕПРЕЛОЖНА???!!!

          Тогда я не знаю никакой другой "непреложной" мысли, которую бы так тщательно скрывали, за которую преследовали и убивали.

          Отец Бог сыну - Поиск в Google

          Отец является Богом сыну - Поиск в Google

          Комментарий

          • -Alex-
            Участник

            • 08 June 2008
            • 355

            #3470
            Сообщение от РОВ@P

            Пс 44.
            Начальнику хора. На [музыкальном орудии] Шошан. Учение. Сынов Кореевых. Песнь любви. 2 Излилось из сердца моего слово благое; я говорю: песнь моя о Царе; язык мой - трость скорописца. 3 Ты прекраснее сынов человеческих; благодать излилась из уст Твоих; посему благословил Тебя Бог на веки. 4 Препояшь Себя по бедру мечом Твоим, Сильный, славою Твоею и красотою Твоею, 5 и в сем украшении Твоем поспеши, воссядь на колесницу ради истины и кротости и правды, и десница Твоя покажет Тебе дивные дела. 6 Остры стрелы Твои; - народы падут пред Тобою, - они - в сердце врагов Царя. 7 Престол Твой, Боже, вовек; жезл правоты - жезл царства Твоего. 8 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих. 9 Все одежды Твои, как смирна и алой и касия; из чертогов слоновой кости увеселяют Тебя. 10 Дочери царей между почетными у Тебя; стала царица одесную Тебя в Офирском золоте. 11 Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твое, и забудь народ твой и дом отца твоего. 12 И возжелает Царь красоты твоей; ибо Он Господь твой, и ты поклонись Ему. 13 И дочь Тира с дарами, и богатейшие из народа будут умолять лице Твое. 14 Вся слава дщери Царя внутри; одежда ее шита золотом; 15 в испещренной одежде ведется она к Царю; за нею ведутся к Тебе девы, подруги ее, 16 приводятся с весельем и ликованьем, входят в чертог Царя. 17 Вместо отцов Твоих, будут сыновья Твои; Ты поставишь их князьями по всей земле. 18 Сделаю имя Твое памятным в род и род; посему народы будут славить Тебя во веки и веки.

            Вопрос к СИ О чем здесь?
            Отвечаю. Здесь речь не о чем, а о ком.
            О царе Израиля. Весь Псалом посвящен царю (пророчески - Иисусу).
            Полностью. 7 стих в том числе.

            Комментарий

            • РОВ@P
              Православный

              • 12 November 2008
              • 845

              #3471
              Вы же видите что многие монастыри царской России использовали, для людей неугодных государству, это государственная политика тех времен. Как вы знаете Церковь и Государство это 2 ветви, в данном случае в угоду государства. Да вы и без статьи помните надеюсь как угнетало государство христианство, да и вообще всякую религию одним словом атеизм. Дальше по тексту мы видим смешивание двух ветвей: 1) это борьба с еретиками. 2) Государственная политика тех лет. Знаете это просто смешно, когда автор не мог отделить воздействие на еретиков со стороны церкви и государственная политика. Во первых протопоп Аввакум не относится к православию, это участник старообрядческого движения. Во вторых инквизиции со стороны государства и церкви (католической) это разные вещи. Из истории Государства Российского мы знаем, что в монастыри ссылались не угодные государству люди. Так же надсмотр за этими людьми вели государственные насдмоторщики, а не послушники монастыря как можно подумать прочитав эту статью. Вы немного прочитайте хотя бы историю России тех лет прежде ссылку давать. А то люди и впрямь могут подумать что православные монахи, избивали, сторожили и.т.д. Будьте корректны при подаче материалов. Даже название статьи говорит только об использовании монастырей для государства в качестве тюрем. Удобно было государству не строя тюрем использовать готовые, обжитые помещения. Православие к этому отношение не имеет. И еще просьба не тащите сюда с интернета весь мусор, сначала лично разберитесь с вопросом.
              Шацкий Е.О. Русская православная церковь и сожжения
              И
              нквизиция была только в католических странах. Между тем, древнее положение церковного права, гласящее, что светская власть должна помогать церкви наказывать религиозных преступников, едино для католичества и православия [1].
              « Государственная помощь церкви посредством суда»
              В силу тесного общением между государством и церковью (в то время была монархия, я думаю вы знаете что это такое), государство считало и считает себя обязанным помогать церкви в достижении ее целей своим судом и наказанием за религиозные преступления. Эта помощь по учению отцов древней Церкви, составляет нравственную обязанность государственного правительства, как защитника Церкви(При монархическом строе управления). Этот взгляд был общее признание в Византийской империи, заимствован от Греков и к нам через греческих епископов». Вы видите что эта ссылка автора на указание мнения государства к Церкви. Автор же делает не корректные выводы цитирую «Между тем, древнее положение церковного права, гласящее, что светская власть должна помогать церкви наказывать религиозных преступников, едино для католичества и православия». Вы чувствуете разницу как был представлен материал автором статьи и самого документа на который ссылается автор. Предвзятое отношение к православной Церкви. Я думаю дальше то же самое использование православных источников в том же духе. Изучите все ссылки автора статьи и дайте мне вразумительное обвинение православной церкви.
              А вы можете себе представить, чтобы православным или мусульманам запретили проводить встречи как это происходит во многих городах РФ со Свидетелями Иеговы? (Матфея 5:4, 24:9; Луки 21:17; Иоанна 15:20, 21; 2 Тимофея 3:12).
              Объясните пожалуйста почему вас запретили в ряде стран.
              Истина проверки не боится.

              Комментарий

              • -Alex-
                Участник

                • 08 June 2008
                • 355

                #3472
                Сообщение от Павел_17
                По многим причинам.
                1. Электриком можно стать и без делегирования полномочий.
                2. Спаситель - это не полномочия.
                3. Спаситель - только один. Как и Творец.

                Не очеловечивайте Бога. Он не человек. Вы не поняли главного.

                Цитату можно из Библии? Я такого там не видел.

                Нет.

                Если двое приписывают себе такие понятия, как Творец и Спаситель, при этом заявляя, что существует только один Творец и Спаситель, то это либо одно лицо, либо кто-то обманывает.
                Ис.43: 11 Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня.
                Если Вы утверждаете, что Бог кого-то назначил, то Вы противоречите Библии и словам Бога. Бог говорит, что нет Спасителя, кроме Него.

                "Тогда возопили сыны Израилевы к Господу, и воздвигнул Господь спасителя сынам Израилевым, который спас их, Гофониила, сына Кеназа, младшего брата Халевова" (Судей 3:9).

                "Тогда возопили сыны Израилевы к Господу, и Господь воздвигнул им спасителя Аода, сына Геры, сына Иеминиева, который был левша" (Судей 3:15).

                "И будет он знамением и свидетельством о Господе Саваофе в земле Египетской, потому что они воззовут к Господу по причине притеснителей, и Он пошлет им спасителя и заступника, и избавит их" (Ис. 19:20).

                "Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли" (Деяния 2:36).

                Комментарий

                • РОВ@P
                  Православный

                  • 12 November 2008
                  • 845

                  #3473
                  И не собирался этого делать. Я хотел показать мою личную позицию. Вот для вас все в ПЦ бело и пушисто. А есть православные, которые видят и признают наличие плохого и преступлений епископата. Но то доброе, что несет ПЦ, перевешивает для них негатив, и они остаются, чтоб участвовать в этом добром. Согласитесь, их позиция заслуживает уважение?
                  Я не говорю что РПЦ белое и пушистое, есть и у нас болячки, мы их знаем и с ними боремся.

                  Как же вы осуждаете СИ, и называете их фанатиками. Если сами не снимаете розовых очков. И в упор не замечаете различных преступлений и ошибок восточной Церковью за почти ДВЕ, подчеркиваю - ДВЕ тысячи лет? Я писал не только про ПЦ в России
                  Подробнее с этого места про православных пожалуйста. Не нужно делать равенство между православием, протестанизмом, и католичеством - это совершенно разные системы мировозрения, и.т.д
                  Истина проверки не боится.

                  Комментарий

                  • -Alex-
                    Участник

                    • 08 June 2008
                    • 355

                    #3474
                    Сообщение от РОВ@P

                    Объясните пожалуйста почему вас запретили в ряде стран.
                    Почему свидетели Иеговы были запрещены в нацистской Германии - Поиск в Google

                    Комментарий

                    • РОВ@P
                      Православный

                      • 12 November 2008
                      • 845

                      #3475
                      "Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог..." (Откр. 1:1).

                      Иисус Христос был Истиный Человек и Истиный Бог. Здесь говортся о Его Человечности.

                      "... иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему" (Иоанна 20:17).

                      По послушанию Отцу даже до смерти крестной, Иисус Христос по человечеству в праве такое сказать. Восходит человечность иисуса Христа к Богу Отцу.

                      "Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим" (Откр. 3:2).
                      То же самое.


                      "Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое" (Откр. 3:12).
                      То же самое.
                      Кстати встречный вопрос, почему вы не приводите те места в библии, где говорится о Божестве Иисуса Христа??? Вам подсказать?
                      Истина проверки не боится.

                      Комментарий

                      • -Alex-
                        Участник

                        • 08 June 2008
                        • 355

                        #3476
                        Сообщение от РОВ@P

                        Объясните пожалуйста почему вас запретили в ряде стран.
                        Почему свидетели Иеговы были запрещены в нацистской Германии - Поиск в Google

                        Миф 6: Свидетели Иеговы запрещены во многих странах Свидетели Иеговы действуют без официального разрешения примерно в 30 государствах Азии и Африки. Как правило, это фундаментальные тоталитарные режимы либо исламского (Саудовская Аравия, ОАЭ), либо коммунистического (Китай, Северная Корея) толка. В первых обычно запрещены все христианские конфессии, во вторых - все кроме нескольких наиболее многочисленных, "традиционных".
                        С другой стороны, общество Свидетелей Иеговы действует на законном основании в более чем 200 странах и отдельных территориях, которые включают в себя все демократические и большинство развивающихся стран, в том числе и Россию. В большинстве этих стран Свидетели действуют уже не одно десятилетие и широко известны как устоявшаяся, общепризнанная религия. (На данный момент в Москве Свидетели по решению суда действуют без официальной регистрации, что не является запретом. Кроме того, это является беспрецедентной юридической коллизией, при которой организация зарегистрирована на федеральном уровне, но не зарегистрирована на уровне субъекта Федерации.) Небольшая цитата :
                        «Свидетели Иеговы не запрещены в ни одной из европейских стран: даже в Беларуси, чья репутация в сфере защиты свобод является, мягко говоря, не безукоризненной, зарегистрировано 26 обществ свидетелей Иеговы. В Австрии Свидетели Иеговы пользуются статусом конфессиональной организации, во Франции около 50 ассоциаций свидетелей Иеговы имеют статус юридических лиц, освобожденных от налогообложения, в Греции и Румынии они определены законом как "признанная религия". В Испании зарегистрированы 2 центра Свидетелей Иеговы, в Латвии 14 объединений, в Швеции им гарантировано право не нести военную службу. В Италии 4 апреля правительство подписало соглашение со Свидетелями Иеговы (и в тот же день с Церковью мормонов, Православной церковью Константинопольского патриархата, Буддийским союзом и другими религиозными организациями); в Испании зарегистрированы 2 объединения Свидетелей Иеговы, в Латвии 14 конгрегаций, в Киргизии 49, в Казахстане зарегистрирован национальный центр и 13 областных управлений, в Швеции свидетелям гарантированно освобождение от военной службы. За пределами Европы Свидетели Иеговы действуют в разном юридическом статусе в таких разных странах, как Израиль и Иордания, Куба и Нигерия, Доминиканская республика и Берег Слоновой Кости, Эквадор и Чад, Мексика и Танзания, не говоря уже о США и Канаде. Даже в коммунистической Кубе их деятельность не запрещена» (Еленский Виктор Евгеньевич, доктор философских наук, старший научный сотрудник Института философии им. Григория Сковороды НАН Украины, президент Украинской ассоциации религиозной свободы).

                        Те, кто использует аргумент о якобы запрете Свидетелей Иеговы в разных странах, забывают упомянуть о двух моментах. Во-первых, во многих из этих стран запрещены все христианские конфессии, в том числе и православие. Во-вторых, режимы, существующие в этих странах, далеки от демократии и прав человека. Мы хотели бы видеть Россию в числе таких государств, как Эритрея и Северная Корея?

                        Информация взята с сайта Антона Чивчалова.

                        Комментарий

                        • РОВ@P
                          Православный

                          • 12 November 2008
                          • 845

                          #3477
                          Сообщение от -Alex-
                          Истина то одна, да вот людям свойственно заблуждаться. Возьмем к примеру апостолов самого Иисуса. Они участвовали в передаче истины от Бога. Но будем ли мы соглашаться со всеми их мыслями и делами? Кстати один из них и вовсе стал отступником. К сведению.
                          Вспомним также Соломона. Мудрейший человек был. Помазанник Божий. И чем закончил? Он не только канон устанавливал. Он участвовал в НАПИСАНИИ его. Ну и что дальше? Читаем в 3-й Книге Царств:

                          5 И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской.
                          6 И делал Соломон неугодное пред очами Господа и не вполне последовал Господу, как Давид, отец его.
                          7 Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом, и Молоху, мерзости Аммонитской.

                          Противно ли думать что в одном случае Соломон поступил верно в в другом нет?
                          Как бы ни было мне противно так думать, но это так на самом деле и есть -
                          помазанник Божий Соломон стал отступником, да таким, какого до него не было.
                          Вы сомневаетесь в Евангелии????
                          Истина проверки не боится.

                          Комментарий

                          • -Alex-
                            Участник

                            • 08 June 2008
                            • 355

                            #3478
                            Сообщение от РОВ@P
                            Вы сомневаетесь в Евангелии????
                            С чего Вы взяли?

                            Комментарий

                            • РОВ@P
                              Православный

                              • 12 November 2008
                              • 845

                              #3479
                              1)Во Франции «Свидетели Иеговы» внесены в официальный «Список сект, опасных во Франции», составленный экспертами Парламентской Ассамблеи страны.
                              2)В июне 2004 г. «Свидетели Иеговы» были ликвидированы в Москве в судебном порядке по иску прокуратуры, обвинившей секту в разжигании религиозной розни, разрушении семей и склонении тяжело больных людей к отказу от медицинской помощи по религиозным мотивам.
                              3)Решением суда военного гарнизона города Душанбе в Таджикистане полностью запрещена деятельность религиозной организации «Свидетели Иеговы», сообщает Азия-плюс со ссылкой на начальника центра общественных связей Госкомитета по национальной безопасности Нозирджона Буриева
                              4) Афганистан,
                              5) Ирак
                              6) Иран
                              7) Испания
                              8) Греция
                              9) Румыния
                              10 Доминиканская Республика
                              11) Малави
                              12)Список продолжить?

                              Кстати о намерении сотрудничества с нациской германией, имеются факты.
                              Истина проверки не боится.

                              Комментарий

                              • РОВ@P
                                Православный

                                • 12 November 2008
                                • 845

                                #3480
                                Сообщение от -Alex-
                                С чего Вы взяли?
                                Я сделал такой вывод прочитав ваш пост. Если не так, то напишите подробнее о чем вы хотели сказать.
                                Истина проверки не боится.

                                Комментарий

                                Обработка...