ХРИСТОС НАЗЫВАЕТ СЕБЯ БОГОМ И ГОСПОДОМ
Еще до зачатия Богородицей, Ангел объявил Ей, что Она родит Сына Божия.
«26 В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет,
27 к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.
28 Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.
29 Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие.
30 И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога;
31 и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.
32 Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его;
35 Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим».
(RST От Луки 1:26-35).
Кто-то может возразить, мол сынами Всевышнего назывались и первые люди на земле, сотворенные Богом, но на сотворенных женщин не сходил во время зачатия Дух Святой, они рождали обычным путем, а Христос как сила Всевышнего стал той плотью, которую Дух Святой взял от Марии Девы.
Апостол Иоанн так же говорит, что Бог Слово стал Плотью. Не просто Дух Святой на основании ДНК Марии Девы сотворил человеческий плод, но затем на этот плод нисходит благодать Сына Божиего и становится Плотью.
«И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца».
(RST От Иоанна 1:14).
А, чтобы мы не сомневались, Апостол добавляет пояснение, где говорит, что Слово, ставшее Плотью, обитало с ними полное благодати, то есть, еще до крещения в Сын Божий был благодатноматериальным. И они видели Его славу, сообщающую миру, что Он рожден от Отца.
"родила по плоти Бога всех». (Праздничная Минея. Рождество Пресвятой Богородицы. «Господи воззвах:» Сергия Святоградца).
Бог вселился в Богородицу и стал Богочеловеком, Который отличается от Бога и от человека тем, что имеет две природы: Божественную сущность и Богочеловеческую сущность, тогда как Бог имеет одну Божественную сущность.
К тому же, благодать стала, именно, Богочеловеческой сущностью, стала Плотью, а не вселилась в плоть.
А сущность Божия не изменилась: как была не ограниченной ничем, так и осталась.
Из сущности Божией, благодати и сущности человеческой получилась
1) Одна - сущность Божия и
2) Вторая - Богочеловеческая сущность;
но благодать не вселилась в сущность человеческую, а стала этой сущностью. Благодать не обитала между сотворенными частицами, а стала этими частицами, молекулами, атомами, клетками, мышцами, костями.
Поэтому, когда пробивали ноги Христа, то пробивали Богочеловека, страдал от ран Богочеловек.
«14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,
15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,
16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем».
(RST К Ефесянам 2:14-16).
Здесь имеется в виду примирение благодатноматериального с Богом и Его сущностью.
Ибо благодать, став сущностью человеческой ничем не отличалась от сотворенной плоти человеческой, только энергией.
Но такая Плоть не грешит и не умирает никогда.
Иисус Христос говорит о Себе, как о Боге, ставшем Человеком:
«И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу».
(RST От Иоанна 5:18).
Когда Сын Божий, Вторая Ипостась, становится Плотью Человеческой, имеющей две сущности Божию и Человеческую, Он обращает внимание слушателей, прежде всего, на Свою Божественную сущность, и вторую сущность благодатноматериальную, ибо большинство слушателей видело в Нем только человека или пророка, то есть, материальную сущность.
«35 Продолжая учить в храме, Иисус говорил: как говорят книжники, что Христос есть Сын Давидов?
36 Ибо сам Давид сказал Духом Святым: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
37 Итак, сам Давид называет Его Господом: как же Он Сын ему? И множество народа слушало Его с услаждением».
(RST От Марка 12:35-37). (\Portable\Bibles\Russian\''Русский Синодальный Перевод'' (1876. рев.-1988). (РСП+; RST+). С номерами Стронга (1998).ont).
Но и у наших современников нет единого понимания сущности Иисуса Христа: кто-то считает Его человеком, кто-то Духом, кто-то Богочеловеком. Это можно проследить и в переводе Библии на русский язык.
«35Продолжая учить в храме, Иисус ответил на всё это, спросив: «Почему книжники говорят, что Христос сын Давида? 36Ведь Давид, движимый святым духом, сам сказал: Сказал Иегова моему Господу: Сиди по правую руку от меня, пока я не положу твоих врагов тебе под ноги. 37Давид сам называет его Господом, как же он может быть его сыном?» Множество людей слушало его с удовольствием.
». (Перевод Нового Мира Священных Писаний'' (ПНМ; NWT) - 2007; ''New World Translation of Holy Scriptures'' - 1950 (c)WBTS.ont).
Перевод Нового Мира показывает нам, что Иегова считает Христа Богом, так как именует Его не каким-то господином, а Господом!
Это важно.
«35Продолжая учить в Храме, Иисус сказал: «Как могут учителя Закона говорить, что Помазанник потомок Давида? 36 Ведь Давид сам сказал, движимый Духом Святым: Сказал Господь моему Господину: восседай по правую руку Мою, а Я повергну Твоих врагов под ноги Твои.9 *
37 Сам Давид называет Его Господином. Какой же Он его потомок?»10 ». (Portable\Bibles\Russian\ ''Перевод Н. Завета Н. Кузнецовой'' в 4 ред. РБО. 2010.ont).
Возможно, Госпожа Кузнецова полностью обожена и представляет собой благодатноматериальное Тело такое, как у Христа, и потому утверждает свое равенство с Богом таким образом; но, возможно, Госпожа Н. Кузнецова считает Иисуса Христа Помазанником Божиим, таким, как были цари и священники, но не Богом, а человеком, так как переводит ИМЯ «ГОСПОДЬ» как «Господин», то есть, такой же, как она Госпожа.
Как видите, сомневались не только современники Иисуса Христа, но и спустя две тысячи лет некоторые христиане, понятия не имеют, каков был Христос по Своей сущности.
«35Продолжая учить в храме, Иисус сказал:
Почему учители Закона говорят, что Мессияj Сын Давида? 36Ведь сам Давид сказал, вдохновляемый Святым Духом:
«Сказал Господь Господу моему:
Сядь по правую руку от Меня,
пока Я не повергну врагов Твоих
к ногам Твоим».k *
37 (37) Если сам Давид называет Его Господом, то как Он может быть его Сыном?...». (Portable\Bibles\Russian\''Слово Жизни''. 2006 TВ New International Version 1975 eng. [www.biblegateway.com].ont).
«35 Когда Иисус учил народ в храме, Он сказал: "Как могут законоучители говорить, что Христос сын Давида? 36 Давид сам, вдохновлённый Духом Святым, сказал: "Господь сказал Господу Моему: Сядь по правую руку от Меня, и Я повергну Твоих врагов к ногам Твоим". 37 Давид сам называет Его Господом. Так как же Он может быть его сыном?"». (Portable\Bibles\Russian\''Современный перевод'' ''Holy Bible Easy-To-Read Version'' тДв (ERV) - 2006 (c)WBTC.ont).
«35 Позже, когда Иисус учил в Храме, Он сказал: «Как могут книжники говорить, что Мессия сын Давидов? 36 Ведь сам Давид, движимый Духом Святым, сказал: "Сказал Господь Господу моему: «Сядь по правую руку Мою, доколе не повергну врагов Твоих к ногам Твоим"? 37Давид сам называет Его Господом, как же Он тогда может быть сыном его»? ». (Portable\Bibles\Russian\''Современный Русский Перевод'' под ред. М. П. Кулакова. (СРП; MRT) - 2000 (c)BTI-ZAU.nt).
В других переводах Отец и Сын именуются Господом, то есть, имеют одно имя «Господь», что следует понимать, как равенство между Богом Отцом и между Богом Сыном. В церковнославянском переводе есть и прямой вопрос: «откуду сыну ему есть», то есть, откуда быть Сыну Богу у Давида человека?
Христос и прямо, не в иносказании, Господом называет Отца, и тем самым приравнивает Себя к Отцу:
«25 В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам;
26 ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение».
(RST От Матфея 11:25,26).
Но в том-то и дело, что Христа часто называли сыном царя Давида, и Господь не отрицал того. О том поговорим отдельно, а теперь вернемся к пониманию Христа как Бога.
Апостол Иоанн прямо говорил о Христе как о Боге: «Сей есть истинный Бог».
«Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная».
(RST 1-е Иоанна 5:20).
И Христос называет Себя Господом:
«21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».
(RST От Матфея 7:21-23).
Переведите это имя как Иегова или ЯХВЕ, смысл останется тот же, главное, что «тогда объявлю им: Я никогда не знал вас», хотя именем Моим изгоняли бесов, пророчествовали и творили чудеса. Здесь любому понятно, что творить чудеса и изгонять бесов можно только именем Божиим. И Бог этот Христос Господь, к Имени Которого будут обращаться многие.
«31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.
34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
37больных.
говорили, что он умер.
27 Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал».
(RST От Марка 9:23-27).
«28 Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи!
29 Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам».
(RST От Матфея 9:28,29).
Еще до зачатия Богородицей, Ангел объявил Ей, что Она родит Сына Божия.
«26 В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет,
27 к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.
28 Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.
29 Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие.
30 И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога;
31 и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.
32 Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его;
35 Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим».
(RST От Луки 1:26-35).
Кто-то может возразить, мол сынами Всевышнего назывались и первые люди на земле, сотворенные Богом, но на сотворенных женщин не сходил во время зачатия Дух Святой, они рождали обычным путем, а Христос как сила Всевышнего стал той плотью, которую Дух Святой взял от Марии Девы.
Апостол Иоанн так же говорит, что Бог Слово стал Плотью. Не просто Дух Святой на основании ДНК Марии Девы сотворил человеческий плод, но затем на этот плод нисходит благодать Сына Божиего и становится Плотью.
«И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца».
(RST От Иоанна 1:14).
А, чтобы мы не сомневались, Апостол добавляет пояснение, где говорит, что Слово, ставшее Плотью, обитало с ними полное благодати, то есть, еще до крещения в Сын Божий был благодатноматериальным. И они видели Его славу, сообщающую миру, что Он рожден от Отца.
"родила по плоти Бога всех». (Праздничная Минея. Рождество Пресвятой Богородицы. «Господи воззвах:» Сергия Святоградца).
Бог вселился в Богородицу и стал Богочеловеком, Который отличается от Бога и от человека тем, что имеет две природы: Божественную сущность и Богочеловеческую сущность, тогда как Бог имеет одну Божественную сущность.
К тому же, благодать стала, именно, Богочеловеческой сущностью, стала Плотью, а не вселилась в плоть.
А сущность Божия не изменилась: как была не ограниченной ничем, так и осталась.
Из сущности Божией, благодати и сущности человеческой получилась
1) Одна - сущность Божия и
2) Вторая - Богочеловеческая сущность;
но благодать не вселилась в сущность человеческую, а стала этой сущностью. Благодать не обитала между сотворенными частицами, а стала этими частицами, молекулами, атомами, клетками, мышцами, костями.
Поэтому, когда пробивали ноги Христа, то пробивали Богочеловека, страдал от ран Богочеловек.
«14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,
15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,
16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем».
(RST К Ефесянам 2:14-16).
Здесь имеется в виду примирение благодатноматериального с Богом и Его сущностью.
Ибо благодать, став сущностью человеческой ничем не отличалась от сотворенной плоти человеческой, только энергией.
Но такая Плоть не грешит и не умирает никогда.
Иисус Христос говорит о Себе, как о Боге, ставшем Человеком:
«И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу».
(RST От Иоанна 5:18).
Когда Сын Божий, Вторая Ипостась, становится Плотью Человеческой, имеющей две сущности Божию и Человеческую, Он обращает внимание слушателей, прежде всего, на Свою Божественную сущность, и вторую сущность благодатноматериальную, ибо большинство слушателей видело в Нем только человека или пророка, то есть, материальную сущность.
«35 Продолжая учить в храме, Иисус говорил: как говорят книжники, что Христос есть Сын Давидов?
36 Ибо сам Давид сказал Духом Святым: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
37 Итак, сам Давид называет Его Господом: как же Он Сын ему? И множество народа слушало Его с услаждением».
(RST От Марка 12:35-37). (\Portable\Bibles\Russian\''Русский Синодальный Перевод'' (1876. рев.-1988). (РСП+; RST+). С номерами Стронга (1998).ont).
Но и у наших современников нет единого понимания сущности Иисуса Христа: кто-то считает Его человеком, кто-то Духом, кто-то Богочеловеком. Это можно проследить и в переводе Библии на русский язык.
«35Продолжая учить в храме, Иисус ответил на всё это, спросив: «Почему книжники говорят, что Христос сын Давида? 36Ведь Давид, движимый святым духом, сам сказал: Сказал Иегова моему Господу: Сиди по правую руку от меня, пока я не положу твоих врагов тебе под ноги. 37Давид сам называет его Господом, как же он может быть его сыном?» Множество людей слушало его с удовольствием.
». (Перевод Нового Мира Священных Писаний'' (ПНМ; NWT) - 2007; ''New World Translation of Holy Scriptures'' - 1950 (c)WBTS.ont).
Перевод Нового Мира показывает нам, что Иегова считает Христа Богом, так как именует Его не каким-то господином, а Господом!
Это важно.
«35Продолжая учить в Храме, Иисус сказал: «Как могут учителя Закона говорить, что Помазанник потомок Давида? 36 Ведь Давид сам сказал, движимый Духом Святым: Сказал Господь моему Господину: восседай по правую руку Мою, а Я повергну Твоих врагов под ноги Твои.9 *
37 Сам Давид называет Его Господином. Какой же Он его потомок?»10 ». (Portable\Bibles\Russian\ ''Перевод Н. Завета Н. Кузнецовой'' в 4 ред. РБО. 2010.ont).
Возможно, Госпожа Кузнецова полностью обожена и представляет собой благодатноматериальное Тело такое, как у Христа, и потому утверждает свое равенство с Богом таким образом; но, возможно, Госпожа Н. Кузнецова считает Иисуса Христа Помазанником Божиим, таким, как были цари и священники, но не Богом, а человеком, так как переводит ИМЯ «ГОСПОДЬ» как «Господин», то есть, такой же, как она Госпожа.
Как видите, сомневались не только современники Иисуса Христа, но и спустя две тысячи лет некоторые христиане, понятия не имеют, каков был Христос по Своей сущности.
«35Продолжая учить в храме, Иисус сказал:
Почему учители Закона говорят, что Мессияj Сын Давида? 36Ведь сам Давид сказал, вдохновляемый Святым Духом:
«Сказал Господь Господу моему:
Сядь по правую руку от Меня,
пока Я не повергну врагов Твоих
к ногам Твоим».k *
37 (37) Если сам Давид называет Его Господом, то как Он может быть его Сыном?...». (Portable\Bibles\Russian\''Слово Жизни''. 2006 TВ New International Version 1975 eng. [www.biblegateway.com].ont).
«35 Когда Иисус учил народ в храме, Он сказал: "Как могут законоучители говорить, что Христос сын Давида? 36 Давид сам, вдохновлённый Духом Святым, сказал: "Господь сказал Господу Моему: Сядь по правую руку от Меня, и Я повергну Твоих врагов к ногам Твоим". 37 Давид сам называет Его Господом. Так как же Он может быть его сыном?"». (Portable\Bibles\Russian\''Современный перевод'' ''Holy Bible Easy-To-Read Version'' тДв (ERV) - 2006 (c)WBTC.ont).
«35 Позже, когда Иисус учил в Храме, Он сказал: «Как могут книжники говорить, что Мессия сын Давидов? 36 Ведь сам Давид, движимый Духом Святым, сказал: "Сказал Господь Господу моему: «Сядь по правую руку Мою, доколе не повергну врагов Твоих к ногам Твоим"? 37Давид сам называет Его Господом, как же Он тогда может быть сыном его»? ». (Portable\Bibles\Russian\''Современный Русский Перевод'' под ред. М. П. Кулакова. (СРП; MRT) - 2000 (c)BTI-ZAU.nt).
В других переводах Отец и Сын именуются Господом, то есть, имеют одно имя «Господь», что следует понимать, как равенство между Богом Отцом и между Богом Сыном. В церковнославянском переводе есть и прямой вопрос: «откуду сыну ему есть», то есть, откуда быть Сыну Богу у Давида человека?
Христос и прямо, не в иносказании, Господом называет Отца, и тем самым приравнивает Себя к Отцу:
«25 В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам;
26 ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение».
(RST От Матфея 11:25,26).
Но в том-то и дело, что Христа часто называли сыном царя Давида, и Господь не отрицал того. О том поговорим отдельно, а теперь вернемся к пониманию Христа как Бога.
Апостол Иоанн прямо говорил о Христе как о Боге: «Сей есть истинный Бог».
«Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная».
(RST 1-е Иоанна 5:20).
И Христос называет Себя Господом:
«21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».
(RST От Матфея 7:21-23).
Переведите это имя как Иегова или ЯХВЕ, смысл останется тот же, главное, что «тогда объявлю им: Я никогда не знал вас», хотя именем Моим изгоняли бесов, пророчествовали и творили чудеса. Здесь любому понятно, что творить чудеса и изгонять бесов можно только именем Божиим. И Бог этот Христос Господь, к Имени Которого будут обращаться многие.
«31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.
34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
37больных.
говорили, что он умер.
27 Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал».
(RST От Марка 9:23-27).
«28 Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи!
29 Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам».
(RST От Матфея 9:28,29).
На земле Христос был человеком,а в Царстве Небесном у Него будет вся власть,которую Ему дал Ветхий Днями,(Дан.7),Он и будет Царём Царства Небесного и будет управлять всеми Ангелами и достойными Царства Небесного людьми,находящимися в Новых Духовных Вечных телах,как у Ангелов после кончины века.
Комментарий