Вопрос православного к католикам

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Франциск
    Ветеран

• 09 March 2010
    • 1478

Вы опять написали много, но где официальные документы, выражающие позицию ПЦ по данному вопросу, а не Ваше личное мнение? Или Андрей Кураев - это и есть Учение ПЦ? Не верится.
    Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• nonconformist
      Отключен

• 01 March 2010
      • 33654

Сообщение от Франциск
      Или Андрей Кураев - это и есть Учение ПЦ? Не верится.
      Андрей Кураев очень хотел великим миссионером стать. Но не вышло у него ничего. Так он с досады охранением Православия от всяких еретиков решил заняться.
      Из его статьи "Александр Мень потерявшийся миссионер":
      "Он ушел вовремя. Вовремя означает: в то время, когда кончилась та эпоха, в которой он был своим. "
      Как-то стыдливо умалчивая, что не ушел, а подло убили. Стало быть убили вовремя. Вот такой у нас деятель Кураев.

Комментарий

• PAWEL-LUCA
        Участник

• 20 February 2010
        • 412

Я Вам написал почему одну из причин я лично не желаю объединения с католицизмом, почему я лично не приму никакое объединение кроме как на условиях деканонизации католических святых и возвращения к 1054 году. И никакая Патриархия меня не заставит этого сделать никак иначе (слава Господу, там это прекрасно понимают). Почитайте историю, с официальными иерархами и с официальными документами уже было объединение,уже объединялись во время Флорентийской унии, ну что получилось?

По поводу официальных документов обратитесь в МП.

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62423

Сообщение от nonconformist
          Андрей Кураев очень хотел великим миссионером стать. Но не вышло у него ничего. Так он с досады охранением Православия от всяких еретиков решил заняться.
          Из его статьи "Александр Мень потерявшийся миссионер":
          "Он ушел вовремя. Вовремя означает: в то время, когда кончилась та эпоха, в которой он был своим. "
          Как-то стыдливо умалчивая, что не ушел, а подло убили. Стало быть убили вовремя. Вот такой у нас деятель Кураев.
          Не думаю, что Андрей Кураев преднамеренно умалчивал о том, как ушел из жизни Александр Мень. Просто акцент внимания читающих направил в контекст чуть другой мысли, которую и пытался донести. Ибо невозможно угодить всем, отвечая на какой-то вопрос. Всегда останутся недовольные, которые не услышат того, что хотели бы услышать. При желании, подобного рода претензии можно выдвинуть и любому из Апостолов Христовых, дескать, почему никто из них не разложил по полочкам в своих посланиях всех основ веры. Потому, давайте не соблазняться на том, в чем и сами несовершенны. Ибо кто из нас может сказать о себе, что своими ответами доносит полноту мысли по затронутому вопросу? Всегда остается нечто недосказанным
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Франциск
            Ветеран

• 09 March 2010
            • 1478

У Кураева про святость в РКЦ написано очень много неправды, да он и не изучал эти вопросы глубоко. Зачем ему это, тем более, что иностранные языки нужно знать хорошо для этого, на русском о католической духовности мало что есть. Лучше облить грязью без изучения. Как в том анекдоте, книга мне не понравилась, правда, я сам ее не читал.
            Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• Франциск
              Ветеран

• 09 March 2010
              • 1478

Сообщение от PAWEL-LUCA
              По поводу официальных документов обратитесь в МП.
              Значит, это все-таки Ваше личное мнение. Что же, оно ценно на форуме, но за всех православных не надо говорить.
              Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от Певчий
                Не думаю, что Андрей Кураев преднамеренно умалчивал о том, как ушел из жизни Александр Мень. Просто акцент внимания читающих направил в контекст чуть другой мысли, которую и пытался донести. Ибо невозможно угодить всем, отвечая на какой-то вопрос. Всегда останутся недовольные, которые не услышат того, что хотели бы услышать. При желании, подобного рода претензии можно выдвинуть и любому из Апостолов Христовых, дескать, почему никто из них не разложил по полочкам в своих посланиях всех основ веры. Потому, давайте не соблазняться на том, в чем и сами несовершенны. Ибо кто из нас может сказать о себе, что своими ответами доносит полноту мысли по затронутому вопросу? Всегда остается нечто недосказанным
                Я согласился бы с Вами в случае, если бы отец Александр был бы жив. Ведь Кураев мог и при его жизни критиковать его работы, если они казались ему неправильными. Но почему-то в то время он молчал. У меня это вызывает много вопросов. Почему например Кураев в советское время не занимался миссионерством? Боялся властей? Допускаю, веская причина. Но об этом прямо нужно сказать самому.
                А чего по-Вашему стоят обвинения уже погибшего человека в униатстве, которые содержаться в этой же статье. Не могу поверить, что клирик Церкви не знает канонического права.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62423

Я согласился бы с Вами в случае, если бы отец Александр был бы жив. Ведь Кураев мог и при его жизни критиковать его работы, если они казались ему неправильными. Но почему-то в то время он молчал. У меня это вызывает много вопросов. Почему например Кураев в советское время не занимался миссионерством? Боялся властей? Допускаю, веская причина. Но об этом прямо нужно сказать самому.
                  А чего по-Вашему стоят обвинения уже погибшего человека в униатстве, которые содержаться в этой же статье. Не могу поверить, что клирик Церкви не знает канонического права.
                  Я отнюдь не хочу выступать адвокатом Андрея Кураева, как и судьей Александра Меня. Думаю, что подлинную их верность или не верность перед Богом может оценить Один лишь Сердцеведец. Вполне допускаю мысль, что соблазны о них могли возникнуть от терминологической погрешности. Т.е., они говоря нечто и используя те или иные термины могли вкладывать в них какое-то сугубо "свое" значение, которое по внутреннему их человеку было вполне христианским, но несовершенно для восприятия окружающими.
                  Ну а то, что тот или иной верующий (в данном случае Андрей Кураев) во времена Союза был менее заметен в своем служении, чем тот же Александр Мень, так то могло быть и от обычной незрелости на тот конкретный момент.
                  Говорить же о неправильных высказываниях того или иного богослова вполне допустимо. Главное - не осуждать заблуждающегося как человека. А мысли, несущие те или иные истины (или лже-иститы), мы должны испытывать. Не вижу в том осуждения самого Александра Меня.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Сообщение от Певчий
                    Говорить же о неправильных высказываниях того или иного богослова вполне допустимо. Главное - не осуждать заблуждающегося как человека. А мысли, несущие те или иные истины (или лже-иститы), мы должны испытывать. Не вижу в том осуждения самого Александра Меня.
                    Вот как Вы считаете. Человек явяется православным священником, служит в православном храме, запрещениям от своего епископа не подвергается. Умирает в православии, погребен как православный.
                    Никаких решений церковных властей о том, что он не православный ни при его жизни, ни после его смерти не было. И вдруг другой человек через 20 лет после его смерти заявляет, что он униат. Допустимо ли такое?
                    Естественно можно критиковать любые взгляды человека, излагать свои доводы, приводить аргументы. Но должны быть определенные границы. Вот у нас с Вами не совпадают взгляды по каким-то вопросам, но это же не дает мне право называть Вас неправославным.
                    Если идти по этому пути, тогда останется всего один православный на всей земле - я любимый. А все остальные будут еретиками.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62423

Вот как Вы считаете. Человек явяется православным священником, служит в православном храме, запрещениям от своего епископа не подвергается. Умирает в православии, погребен как православный.
                      Никаких решений церковных властей о том, что он не православный ни при его жизни, ни после его смерти не было. И вдруг другой человек через 20 лет после его смерти заявляет, что он униат. Допустимо ли такое?
                      Теоритически, допустимо. Все зависит от того духа, в каком это произносится. В духе осуждение самого человека - однозначно, не допустимо.
                      Мне видится, что Вам, - если есть такая возможность, - было бы лучше обратиться со своим смущением по данному вопросу к самому Андрею Кураеву. К примеру, написать личное сообщение на его сайт. Т.е., вам было бы полезнее друг перед другом изъясниться, дабы устранить возникшую преграду между вами. Подозреваю, что то клеветник братий постарался вас поссорить.

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Сообщение от Певчий
                        Мне видится, что Вам, - если есть такая возможность, - было бы лучше обратиться со своим смущением по данному вопросу к самому Андрею Кураеву. К примеру, написать личное сообщение на его сайт. Т.е., вам было бы полезнее друг перед другом изъясниться, дабы устранить возникшую преграду между вами. Подозреваю, что то клеветник братий постарался вас поссорить.
                        Да я хотел было зайти на кураевский форум. Но в правилах прочитал, что запрещается критика духовенства в любой форме. А без критики я не умею, имя то у меня соответствующее. Ну и не стал регистрироваться, чтобы правила не нарушать.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62423

Да я хотел было зайти на кураевский форум. Но в правилах прочитал, что запрещается критика духовенства в любой форме. А без критики я не умею, имя то у меня соответствующее. Ну и не стал регистрироваться, чтобы правила не нарушать.
                          Нет, Вам нужно изъяснится не публично, а именно в личной переписке. Публично - то будет не совсем правильно в данном случае. Если написать о том сразу публично, переступив через заповедь Христа о том, что пойди сперва скажи брату лично свои претензии, Вы изначально обречены на поражение. Дух Святой не благословит Вас на примирительное соглашение, ибо без Него пойдете по собственному самопроизволу. А вот если Вы в простоте сердца лично выложите Андрею Кураеву свое несогласие с ним, тогда и результат скорее всего последует именно примирительный... я так думаю...

Комментарий

• PAWEL-LUCA
                            Участник

• 20 February 2010
                            • 412

Нонконформист, Кураев учился в Румынии и в Троице-Сергиевой Лавре во времена перестройки.

Франциск, если Вы уполномочены говорить от имени всей РКЦ, то назовите ваш статус и предъявите "мандат". А если нет, то не надо тут важничать. За себя отвечать не можем научиться, а хотим церкви представлять. Сами не помните, как Вы потерялись недавно на вопросе: еретики ли православные?

Что касается текста Кураева, то он наиболее сжатоо представляет затронутую проблему. Я Вам могу дать цитаты из святителя Игнатия Брянчанинова весьма авторитетного для большинства православных подвижника и богослова 19 века. Святитель Игнатий обличает католическую лжеаскетику и лжемистику (Фому Кемпийского, Игнатия Лойолу), а в одном письме прямо называет некоторых католических святых духовно не вполне здоровыми людьми.

Комментарий

• nonconformist
                              Отключен

• 01 March 2010
                              • 33654

Сообщение от Певчий
                              Нет, Вам нужно изъяснится не публично, а именно в личной переписке. Публично - то будет не совсем правильно в данном случае. Если написать о том сразу публично, переступив через заповедь Христа о том, что пойди сперва скажи брату лично свои претензии, Вы изначально обречены на поражение. Дух Святой не благословит Вас на примирительное соглашение, ибо без Него пойдете по собственному самопроизволу. А вот если Вы в простоте сердца лично выложите Андрею Кураеву свое несогласие с ним, тогда и результат скорее всего последует именно примирительный... я так думаю...
                              Наверное Вы правы. Спасибо за совет. Спаси Вас Христос!

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62423

Спаси Вас Христос!
                                Вашею молитвою.

Комментарий

Обработка...