Я люблю свою РОДИНУ!!!

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Альф
    Участник

    • 30 November 2002
    • 133

    #181
    Cubanito_ok он же (Semper idem)
    Чтоб денюжку получить - надо товар продать. Пока товар не продан - денюжки нету, пишутся трудодни.
    И шо начиная с 30 и аж до 60 немогли продать производимый товар - Перепроизводство однако

    Комментарий

    • Марго
      Родом из детства.

      • 20 January 2005
      • 7922

      #182
      По-моему, ругать страну, где родились = ругать свою мать - какая бы она не была, но она мать, родила и вырастила нас, просто по каким-то причинам она несчастна, к сожалению.

      Комментарий

      • Альф
        Участник

        • 30 November 2002
        • 133

        #183
        Марго

        По-моему, ругать страну, где родились = ругать свою мать - какая бы она не была, но она мать, родила и вырастила нас, просто по каким-то причинам она несчастна, к сожалению.
        Простите Марго в пылу спора мы часто становимся жесткими а иногда и жестокими, но Вы как любящая дочь своей матери разве не скажете ей о ее ошибках, для того чтобы сделать ее жизнь более счастливой?

        Комментарий

        • rainman
          мы вам не Япония...

          • 06 September 2004
          • 718

          #184
          Сии заметки уже постились на форуме Анабаптистом, мне они нравятся думаю стоит повторить.

          О ЖИЗНИ

          Много лет я спорил - в жизни, в сети - с людьми, которые рассказывали мне про мою страну какие-то странные вещи. Я пытался что-то доказывать, обосновывать, приводить цифры, свои воспоминания, воспоминания и впечатления друзей и знакомых - но они стояли на своём. Было так - а не иначе.

          «В 1981 на центральном рынке города Новосибирска на единственном мясном прилавке рубили что-то вроде дохлой лошади», - говорил мне Петр Багмет, известный в фидо, как «пан аптекарь».

          - Помилуйте, пан аптекарь! - Но я жил в двух кварталах от этого рынка - и он был весьма богат! Я же там был! - Так и он там был... И меня вдруг осенило! Мы жили в разных странах! Да что там в разных странах - в разных реальностях!

          И не только пан аптекарь - но немало других.

          Мне даже стало жалко их - в такой страшной и неприглядной реальности ОНИ жили. Уже в детском саду их били воспитатели, ненавидели и изводили другие дети, их кормили насильно мерзкой липкой кашей. В моем садике были замечательные цыплята, выложенные кирпичом жёлтым по силикатному, воспитатели читали нам замечательные книжки, к нам приходили шефы с кукольными спектаклями. Были огромные кубики, с полметра высотой, из которых можно было строить корабли и замки. Настольные игры, игрушки, куклы - все было.

          А на праздники мы устраивали замечательные утренники, вылезая из кожи, чтобы порадовать родителей. Мы декламировали стихи, танцевали, пели. Даже помню, на ложках играли. И с какой гордостью мы показывали моряцкий танец в родительском НИИ! И какой матросский воротник и бескозырку сшила для меня мама!

          А ИХ с самых детских лет - посылали с шести утра стоять в очередях за молоком. И даже в Новый год в подарках им давали маленькие, сморщенные, кислые мандарины! Но я-то помню, что мои мандарины были очень-очень вкусные!

          И даже дома их кормили какими-то ужасными синими курами, серой лапшой.

          И сахар был у них серый, мокрый и несладкий. И в школе им было тяжело. Над ними издевались тупые учителя. От них в библиотеках прятали книги.

          А в моей реальности - мне приносили новинки с ещё не просохшими штампами.

          Учителя у меня по большей части были замечательные люди.

          Почти всех, насильно загоняли. Сначала в октябрята, потом в пионеры. И всю дальнейшую жизнь загоняли! Куда только не загоняли. Да, их реальность можно было только стойко переносить. Летом я один сезон проводил в пионерском лагере, другой - с бабушкой в городке отдыха «Радуга», и минимум раз в два года мы ездили всей семьёй в Крым, в Анапу. Море, ракушки, крабы, арбуз, закопанный глубоко в мокрый песок, - это Анапа. Здорово!

          Им - путёвок не давали, их лагеря больше напоминали концентрационные, чем пионерские, городков отдыха не было. Да, потом их загоняли в комсомол. В их комсомоле надо было молчать на собраниях и выполнять приказы. И были злые партийные кураторы. Если ты не слушал злого куратора - то могло случиться что-то страшное. Такое страшное, что ОНИ даже сказать не могут.

          Я «перевернул» первое же отчётно-выборное собрание, после чего сам оказался в комитете комсомола. И партийным куратором у нас была Лидия Аркадьевна - милейший человек.

          Их с самого детства отрезали от заграницы. Им не давали встречаться с иностранцами, а если вдруг такое случалось - то забирали все, что иностранец давал бедному ребёнку. Ужас, правда? А в моей замечательной стране - были клубы интернациональной дружбы. Мы общались с американцами, англичанами, немцами. И с западными - тоже. Переписывались даже. Чехи и словаки вообще были как родные.

          Французов, правда, не помню. А когда с транзитного самолёта сняли пожилого шотландца с сердечным приступом - его не спрятали от народа в спецлечебнице, как это произошло бы в ИХ мире, а положили в ветеранскую палату к деду.

          И сестра бегала к ним переводить. И потом даже бандероль с какими-то сувенирами пришла. И её никто не отобрал. Ведь это была не их - НАША страна.

          А ещё мне жалко их родителей. Они были такие хорошие - но их всегда затирали злые начальники. Денег всегда не хватало, и они искали какие-то шабашки, а злые начальники им запрещали эти шабашки искать. И работали с ними всегда плохие люди - они все время завидовали. Их родителей тоже загоняли - в партию.

          Один из НИХ почему-то очень гордился, что комбайны, которые изобретал его папа, очень плохо работали. Хотя папа был очень талантливый.

          И моя мама была очень талантливая, но её «изделия» почему-то работали.

          И я гордился именно этим. Наверное, потому, что это было в другой стране.

          А начальник у нее был жук. Но почему-то это было скорее похвалой.

          Он был чернявый и очень хитрый - я хорошо его помню.

          А ещё мама была изобретателем. И статьи писала. И её за это не наказывали, а наоборот - платили деньги. И почему-то в партию её никто не загонял.

          А ещё им врали. Все. Газеты, радио, телевидение, учителя. Даже родители. Одна девочка спросила папу, почему он слушает Аркадия Северного - ведь это враг? А папа ответил - потому что врага надо знать в лицо. А сам просто его любил, этого Северного.

          Ещё этот папа рассказывал - что заставляли его прислушиваться во время олимпиады к разговорам с иностранцами и докладывать куда надо, а при возможности разговоры сводить к правильным. Но ведь ему уже не было веры, правда?

          Став старше, я заметил, что реальности разошлись не в момент моего рождения.

          В «их» стране кабанчика приходилось резать ночью, чтобы не забрал комиссар...

          А в моей в это время уже и комиссаров-то не было, в начале 70-х.

          Они жили в какой-то странной «Верхней Вольте с ракетами», а мы - в великой мировой державе.

          Даже Великая Отечественная война у нас оказалась разной.

          В их реальности - врага «завалили мясом», воевал некий странный субъект под названием «простой мужик». Коммунисты - отсиживались в тылах. Все. Поголовно.

          На одного убитого немца приходилось четыре, а то и пять убитых «простых мужиков». Но «простой мужик» таки победил. Вопреки всем. И коммунистам в тылу, и Жукову, который спал и видел, как побольше «простого мужика» извести. И командирам, которые только с ППЖ развлекаться могли и пить трофейный шнапс, добытый «простым мужиком». А особенно - вопреки лично тов. Сталину. Танки у нас были плохие. Автоматы плохие. Самолёты плохие. Но только те, которые наши. Союзники поставляли нам хорошие. Вот именно хорошими танками «простой мужик» и победил. Но злой Сталин забрал у «простого мужика» все плоды победы, а самого «простого мужика» посадил в Гулаг.

          Такой он был нехороший.

          В моей реальности - тоже была война. Но в ней воевали все.

          И партийные, и беспартийные. Все советские люди - кому позволяли здоровье и возраст. И даже кому не позволяли - шли воевать тоже. Коммунист дед Иван Данилович, до войны - сельский учитель, погиб при прорыве у местечка «Мясной бор». Коммунист дед Федор Михайлович Гаврилов, до войны - директор школы, прошёл всю войну, был ранен, награждён орденами и медалями.

          Потери на той войне были страшными, но именно потому, что враг не щадил гражданское население. А солдат погибло почти столько же, сколько у врага и его союзников вместе взятых на Восточном фронте. Потому что воевали хорошо - и быстро учились. И была техника, которую производила наша, советская промышленность. Отличная боевая техника. Было тяжело - но моя страна победила.

          Мы жили, строили, думали о будущем, учились. Нас волновали мировые проблемы.

          А они - думали, как свалить эту мерзостную систему.

          И самое страшное - свалили. Вот тут реальности на короткое время пересеклись - потому что исчезла и моя страна.

          Мы, те, кто был в ней счастлив, - даже не подозревали, что свое счастье нужно защищать, держаться за него зубами и ногтями.

          Вот и не защитили.

          А дальше - миры вновь разошлись. У «них» настало счастье - ведь появились бананы, колбаса, женское белье и свобода.

          А у нас началась полоса трагедий - разваливалась наука, производство, вчерашние союзные республики охватил огонь войны, в котором бывшие советские граждане убивали бывших же советских.

          Старики остались без защиты и гарантий.

          Но это уже совсем другая история.

          Константин АНАНИЧ,

          Комментарий

          • Laughter
            Ветеран

            • 02 September 2002
            • 1821

            #185
            Сообщение от Марго
            По-моему, ругать страну, где родились = ругать свою мать - какая бы она не была, но она мать, родила и вырастила нас, просто по каким-то причинам она несчастна, к сожалению.
            Да нет, я лично не ругаю, просто очень странно, когда представляют все в таком розовом свете, когда в памяти есть и иное.
            Были положительные моменты в Союзе. Например бесплатная медицина и образование. Может было и что-то еще... Но назвать не могу...
            И назад не хочу ни за что!!!
            Я вообще удивляюсь почему люди так истерически хотят вернуться в СССР? В этой жизни не смогли найти место? Чего не хватает? Идеологии?
            Железного кулака? Собственной значимости?Типа я - часть империи!!!
            Вон Толстый, человек вроде не бедный, а туда же...
            Может это обычная человеческая тоска по прошлому? Мол и трава была зеленее и солнце ярче и женщины моложе...
            Может они просто несчастливы сейчас?...
            "Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль

            Комментарий

            • SergeyZ
              покупает эстонские товары

              • 21 March 2003
              • 1609

              #186
              Сообщение от Гумеров Эмиль
              Ну понятно, если ты всю жизнь прожил в Москве ты не поверишь тем, кто жил в провинции. Люди стояли в очередях по нескольку раз, потому что если не по талонам, то давали ограниченное количество продуктов "в одни руки".
              В Ярославле колбаса исчезла из свободной продажи в 1973. Масло - в 1974. Иногда до 1980(81?) "выбрасывали" (помните это советское слово?) колбасу весьма сомнительного качества и дорогую - по 3.70. Мой отец называл её "подошвенной". 5-6 ноября (только в эти дни) в нескольких (не более 10 магазинов на более чем полумиллионный город) "выбрасывали" сосиски по 2.20 или колбасу по 2.20 (1.70) или слив. масло по 3.60. "Давали" (ещё одно слово советского новояза) по 2 кг (слив. масло по 400 г. иногда 200 г.). в "одни руки". В очереди надо было стоять более 2,5 часов. Весьма ограниченный ассортимент молочных продуктов заканчивался к вечеру, и тем кто возвращался с работы обычно ничего не доставалось. На заводах пару раз в год "давали" весьма жалкие "наборы". Обычно с "нагрузкой" (сомнительная, неходовая еда, напр "Завтрак туриста".) Шоколадные конфеты (в основном) исчезли из продажи в 1978-81. Вполне реально, но далеко не всегда, можно было купить синих куриц, яйца, пельмени, рыбу (килька, минтай был не всегда). Очевидных проблем не было только с хлебом и с осками в 3-х литровых банках.
              Апельсины, мандарины, бананы до 1992 г. не продавались в гос. магазинах НИКОГДА. Надо было ездить в Москву...

              Но и в Москве было далеко не всё и не всегда.
              Последний раз редактировалось Нина; 19 August 2005, 07:37 AM.

              Комментарий

              • Толстый
                R.I.P

                • 04 April 2002
                • 4342

                #187
                Да нет, я лично не ругаю, просто очень странно, когда представляют все в таком розовом свете, когда в памяти есть и иное.
                Были положительные моменты в Союзе. Например бесплатная медицина и образование. Может было и что-то еще... Но назвать не могу...
                Странно... Так мало?

                И назад не хочу ни за что!!!
                Никто не призывает. Просто кто-то помнит одно, кто-то другое.


                Я вообще удивляюсь почему люди так истерически хотят вернуться в СССР? В этой жизни не смогли найти место? Чего не хватает? Идеологии?
                Вы знаете, мне больше непонятны те, кто хочет вернуться в сказки Дядюшки Абраши, ну да это не в тему...
                Вернуться никто не хочет. Это было бы смешно. Просто есть то, что хотелось бы видеть здесь, есть что-то теплое, о чем можно вспомнить с улыбкой, и как оказывается такого немало...

                Вон Толстый, человек вроде не бедный, а туда же...
                Может это обычная человеческая тоска по прошлому? Мол и трава была зеленее и солнце ярче и женщины моложе...
                Нет. Не туда.
                Тоски нет...
                Это вон беглые ностальгируют в промежутках между обгаживаниями, но, заметьте, никто не возвращается...

                Может они просто несчастливы сейчас?...
                "Что такое счастье, это каждый понимает по своему", - покрякивая и ехидно улыбаясь изрек Аркадий Гайдар, сдирая живьем кожу с очередного пленного, во время подавления бунта вызванного продразверсткой. (с)Альф

                Комментарий

                • rainman
                  мы вам не Япония...

                  • 06 September 2004
                  • 718

                  #188
                  Сообщение от Laughter
                  Да нет, я лично не ругаю, просто очень странно, когда представляют все в таком розовом свете, когда в памяти есть и иное.
                  Были положительные моменты в Союзе. Например бесплатная медицина и образование. Может было и что-то еще... Но назвать не могу...
                  И назад не хочу ни за что!!!
                  Я вообще удивляюсь почему люди так истерически хотят вернуться в СССР? В этой жизни не смогли найти место? Чего не хватает? Идеологии?
                  Железного кулака? Собственной значимости?Типа я - часть империи!!!
                  Вон Толстый, человек вроде не бедный, а туда же...
                  Может это обычная человеческая тоска по прошлому? Мол и трава была зеленее и солнце ярче и женщины моложе...
                  Может они просто несчастливы сейчас?...
                  Вы опять все переврали... Сколько грязи ежедневно выливают СМИ на совок, не снилось ни одной стране... Не случайно же нам ежедневно пытаются внушить что все жили плохо, плохо, плохо... При попытке анализа, что же все таки плохого было в стране, выясняется, что кое-кто в детстве недоедал мандарин.
                  Да это действительно тоска по жизни без наркомании и таксикомании, по нормальному образованию, по пропоганде здорового образа жизни и жажды знаний, по бесплатным пионер лагерям и дворцам пионеров, я хотел бы чтобы мои дети росли в такой стране...

                  Комментарий

                  • Альф
                    Участник

                    • 30 November 2002
                    • 133

                    #189
                    Толстый
                    Знаете, Альф... тут немного по-иному...
                    Знаете Толстый на самом деле человеку одному крайне сложно осознать что происходит в действительности на данный момент. Об этом чуть позже.
                    Его любили, но не все...
                    Потом Его распяли, но Он (ох, специально для Вас с большой буквы)... воскрес...
                    Спасибо Толстый, но было бы больше пользы для Вас, если бы Вы написали для себя. Может со временем так и будет.
                    Была страна... Мать, если хотите... Она умерла, но воскресла...
                    Третий раз специально повторю мой вопрос к Вам : Какой смысл Вы вкладываете в слово Родина. Что Родина для Вас - кино по 10 копеек, талоны на питание, красные солдатики? Да Вы хоть в армии то служили при СССР? Или у Вас был талон?
                    Параллель проведите...
                    Контракт
                    .....В будущем царевич, у тебя будет абсолютно новое государство соседи будут завидовать и боятся твоей мощи. Будут восхищаться жизнелюбием твоих граждан и тем жизненным условиям которые ты им создаш. Памятники восхваляющие тебя и твоих верных соратников будут устанавливаться еще при жизни. Слава о тебе и твоей мудрости разнесется по всему миру умножая твое царство, но для этого требуется самая малость.... Убей мать свою и разруш отцовский дом.
                    Неужели можно любить только воскресшего Иисуса, а все заслуги умершего предать забвению и полить помоями?
                    Вы знаете ответ.

                    Комментарий

                    • Толстый
                      R.I.P

                      • 04 April 2002
                      • 4342

                      #190
                      Сообщение от Cubanito_ok
                      SergeyZ

                      >>В Ярославле колбаса исчезла из свободной продажи в 1973. Масло - в 1974.<<

                      Враньё.

                      Враньё.
                      Согласен.

                      Я что-то не вижу сейчас на прилавках... овоскопа...
                      Конечно не такого -

                      а ваапще НИКАКОГО
                      А раньше круглые были... Они стояли в каждом продуктовом магазине...
                      Живая рыба... Сейчас только в Грамсторе и вижу...

                      Весьма ограниченный ассортимент молочных продуктов заканчивался к вечеру, и тем кто возвращался с работы обычно ничего не доставалось.
                      И давали бедным рабочим молоко, кефир и ряженку... "За вредность".
                      Наверное за вредность Государства....
                      Шоколадные конфеты (в основном) исчезли из продажи в 1978-81.
                      Да, как сейчас помню... Ускакала "Белочка", потом ушел с фантика "Кара-Кума", верблюд погрызая "Грильяж"... "Мишка на севере" добазарился с "Полярным мишкой" и прихватив "Гулливера" и "Дюймовочку" они пошли под прилавок. Там сидела Ромовая баба из кондитерского. Набухались...
                      А шоколадные конфеты все исчезали и исчезали... Вместе с "Зайцами" и "Дедами Морозами" фабрики Бабаева...

                      Комментарий

                      • Толстый
                        R.I.P

                        • 04 April 2002
                        • 4342

                        #191
                        Сообщение от Альф
                        Толстый
                        Третий раз специально повторю мой вопрос к Вам : Какой смысл Вы вкладываете в слово Родина. Что Родина для Вас - кино по 10 копеек, талоны на питание, красные солдатики? Да Вы хоть в армии то служили при СССР? Или у Вас был талон?
                        Родина? Родина - мать.

                        Про армию... как вам сказать... внимательнее надо быть...


                        Убей мать свою и разрушь отцовский дом.

                        Вы знаете ответ.
                        Да, знаю ответ. Где-то уже встречал...
                        Не здесь?
                        Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер...

                        Комментарий

                        • Laughter
                          Ветеран

                          • 02 September 2002
                          • 1821

                          #192
                          Вы опять все переврали... Сколько грязи ежедневно выливают СМИ на совок, не снилось ни одной стране... Не случайно же нам ежедневно пытаются внушить что все жили плохо, плохо, плохо...
                          Что ж я переврала? Где ругают? По какому каналу? Вы врете! Вон и гарант объявил распад союза "Крупнейшей геополитической катастрофой" . Совок щас в моде!
                          При попытке анализа, что же все таки плохого было в стране, выясняется, что кое-кто в детстве недоедал мандарин.
                          При попытке анализа, что же хорошего было в стране - выясняется что безграничная халява!!! Вспоминается стишок времен Совка" Ты хоть работай, хоть сачкуй - все равно получишь ...деньги". А щас работать надо , что б иметь что-то. Ужас!
                          В зоопарке зверям все дают на халяву, еду(паршивого, правда, качества) , клетки чистят, по шерсти гладят. Но все равно это - неволя, клетка.А вот на воле самому приходится добывать еду, не побегаешь - не покушаешь... Аналогия понятна?
                          Конечно государство должно заботится о тех, кто не может сам себе заработать на жизнь. Ну а здоровые мужики должны много работать, что бы обеспечивать себя и свою семью. А не размазывать розовые сопли по щекам вспоминая халяву в Совке.
                          Прошу не обижаться.
                          "Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль

                          Комментарий

                          • Альф
                            Участник

                            • 30 November 2002
                            • 133

                            #193
                            Толстый
                            Всетаки есть у Вас что то от вокзального наперсточника и со временем, кажется весьма неумелого.
                            И высказать своё мнение о СССР.
                            Написать, как хорошо или плохо жилось на Родине...
                            Все сообщения принимаются и все готовы их обсуждать
                            Привели просто факты, было то то, хорошое и плохое, Вы же передернули и выдали на гора:
                            Это вон беглые ностальгируют в промежутках между обгаживаниями, но, заметьте, никто не возвращается...
                            Дык кто ж при здоровом рассудке вернется к Вам в скользкие объятия?
                            Убей мать свою и разрушь отцовский дом.

                            Вы знаете ответ.
                            Да Толстый тут у Вас как то слабенько передернуть с паралелями получилось не то что в предыдущем посте. На следующий раз из моих букв сложите что нибуть более достойное Вас.

                            Комментарий

                            • Толстый
                              R.I.P

                              • 04 April 2002
                              • 4342

                              #194
                              Сообщение от Альф
                              Толстый.
                              Всетаки есть у Вас что то от вокзального наперсточника и со временем, кажется весьма неумелого...
                              Да Толстый тут у Вас как то слабенько передернуть с паралелями получилось не то что в предыдущем посте. На следующий раз из моих букв сложите что нибуть более достойное Вас. Дык кто ж при здоровом рассудке вернется к Вам в скользкие объятия?
                              Не переходите на личности, отрок инопланетный...
                              И в моих объятиях Вы ещё не были...

                              Комментарий

                              • Альф
                                Участник

                                • 30 November 2002
                                • 133

                                #195
                                Cubanito_ok он же (Semper idem)
                                Да, должны работать и получать достойную оплату за свой труд, а не нищенствовать, ободранные и обкраденные буржуями!
                                Ну так давайте поговорим о трудоднях и о достойной оплате крестьян, которые могли свободно перемещатся без паспорта по нашей огромной стране.
                                всё население занимается производительным трудом на благо общества
                                А кто позвольте спросить перераспределяет все то что произвело общество и перед кем отчитывается.

                                Утверждение в высшей мере кощунственно и цинично, вспоминая о невыплаченных зарплатах за полгода шахтёрам, рабочим на заводах, врачам, учителям
                                Кощунственно утверждать о бесплатном образовании и медицине. За все надо платить свою цену.

                                Комментарий

                                Обработка...