Я люблю свою РОДИНУ!!!

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • KPbI3
    Отключен

• 27 February 2003
    • 29661

Нина

В Мурманске было получше,а в Мурманской области намного хуже.Те самые привычные для москвичей и питерцев продукты, в провинции,в необластном городе были редкостью.

Я до сих пор помню полки в магазине в селе откуда родом мои бабки. Состав продуктов меня тогда поразил. Водка и шоколадки. Хлеб завозили три раза в неделю, если не ошибаюсь. Правда село в тот момент успешно загибалось

Маленькая деталь, магазин был расположен в единственном каменном здании, сами догадываетесь в каком.

Комментарий

• Нина
      Ветеран

• 12 February 2003
      • 7055

Ваши бабушки из Подмосковья ? Мои ( родителей родители) родом из Нижегородской губернии .Село было более-менее,но тоже загибалось - школа сначала была восьмилетка,потом начальные классы,а потом и вовсе закрыли.
      Я застала начальную,при мне она и умерла.
      Каменных зданий было побольше и хлеб завозили каждый день - нас бабушка гнала за пару часо занимать очередь .
      ЧТо такое ряженка,кефир,сырочки - мои деревенские сверстники не знали.
      Добиратся надо было поездом,потом две пересадки на автобусе и три или больше километра пешком.
      Один раз мы поехали с мамой вдвоем,папе отпуск не дали .Мама встретила женщину,с которой была раньше знакома и дала малышке 6-ти лет,как и моя сестра ,апельсин...
      Тогда я не поняла,почему мама плакала дорогой - девочка стала есть апельсин с кожурой,они не знали,что это такое.
      Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Akela Wolf
        Отключен

• 16 August 2002
        • 6847

А на наших провинциальных промышленных предприятиях молоко (за вредность) в буфетах было всегда. Это было в обязаловку. Впрочем, мужики считали это дело не мужицким занятием - молочком потчеваться. Водка! - вот панацея от всех бед. А вот с приходом капитализма молоко из буфетов поисчезало. Администрация решила дать свободу )))) - за вредность причислялась лишь только некоторая смехотворная сумма к зарплате (да и напряг с сельхоз. продукцией наступил, какой не снился вам при социализме...) А уж работник вправе был решать сам, что делать отныне с этими копейками.

Но щас-то стало полегче, но молока в буфетах так и не появилось. Привыкли, наверное, уже. Или отвыкли?

Комментарий

• kasyan
          Отключен

• 24 March 2004
          • 2566

Сообщение от Альф
          kasyan
          Видите ли товарищ kasyan для нормального функционирования советской экономики требовалось значительно большее колличество денежных знаков простых забитых колхозников и работяг.
          С коммунистическим приветом
          P.S. Расматривайте потерю Вашим дедом денежной массы как возврат долга стране, в которой он жил.
          Рассматривай ... но при СССР деньги были и их можно было снять с книжки итратить как угодно ...

п.с. я рассматриваю вас .,как досадный курьез .

Комментарий

• kasyan
            Отключен

• 24 March 2004
            • 2566

Травились водкой ..не надо ляля водка была нормальная паленки не было ...
            или вы ставите наркоманию и алкоголизм в 1 ряд ? и проводите между ними знак равенства ?

Комментарий

• Нина
              Ветеран

• 12 February 2003
              • 7055

но при СССР деньги были и их можно было снять с книжки итратить как угодно ...
              Можете огласить весь список ?

Комментарий

• Толстый
                R.I.P

• 04 April 2002
                • 4342

Сообщение от Нина
                Ну признай что часто верером молока уже не было.А за вредность давали не всем.

Не тычут , а напоминают.Понимаешь,ведь на самом деле было столичное снабжение и было обычное.
                В Мурманске было получше,а в Мурманской области намного хуже.Те самые привычные для москвичей и питерцев продукты, в провинции,в необластном городе были редкостью.
                Например у нас в городке из молочных продуктов в конце 70-х было только молоко( которое припахивало рыбой,потому что коровам добавляли как прикорм высущеную и смолотую рыбу),да изредко творог.
                Да уже году в 71-72 мало что было .Мне было лет 5-6 когда я видела витрины гастрономе с "горками" колбасы - когда было 10,этого уже не было.
                Ну чего отрицать - что было,то было
                Специально оставил весь пост. НЕ осуждайте за оверквотинг...
                Создается такое впечатление, что народ, живущий впроголодь, не видящий мяса, а рыбу есть невозможно, питающийся одной туалетной бумагой и... может обратом... столько лет работал, поднял свою страну на уровне других государств до такого уровня (технического и морального), что до сих пор наше вооружение образца.... 60-х 70-х годов нарасхват покупают в иные государства... До сих пор...
                И в таком г-не все жили, что до сих пор многим вспоминать приятно... Даже пионерские галстуки... Меня принимали в пионеры у шалаша Ленина в Разливе...
                А Строй-отряды...
                Скажете, что все тогда было направлено на вооружение? Не все, но большая часть... А что делать???
                Антанта не смогла, Гитлер не смог... Логично предположить ещё несколько попыток...
                А когда некие умы поняли, что СССР не развалить войной - начали разваливать... прекрасным мозговым штурмом. Идеологически...
                Естественно...
                Да нет, не стану говорить....

ЗЫ. Да... и в Мурманске, на базе Флота - ну жрать было нечего. Да?
                А как Вы выжили? Треску трескали????
                Или у Вас аллергия...????
                На СССР?
                Последний раз редактировалось Толстый; 17 August 2005, 10:43 AM.

Комментарий

• Akela Wolf
                  Отключен

• 16 August 2002
                  • 6847

Duke

Ну я же и гутарю, все зависит от организма!
                  Предполагаю, что Вы представляете меня тощим и сухим? Вообще-то нет (для времён социализма и моего счастливого всё-таки детства). При выпуске из детского сада и по приходу в школу меня даже дразнили и нарекали Толстым и Жирным - за мои круглые и розовые щёчки. (Привет Толстому )))) ) Правда, этого я до сих пор не понимаю, поскольку считал себя вполне нормальной комплекции - не толще и не больше остальных.

Комментарий

• kasyan
                    Отключен

• 24 March 2004
                    • 2566

по поводу статистики это дело дорогое , и этим занимается в основном государство .. откуда взялась другая статистика ? если учесть что на правдивая .. то из гос органов .. но она не из гос органов значит фуфло ...

Комментарий

• Нина
                      Ветеран

• 12 February 2003
                      • 7055

ЗЫ. Да... и в Мурманске, на базе Флота - ну жрать было нечего. Да?
                      А как Вы выжили? Треску трескали????
                      Или у Вас аллергия...????
                      На СССР?
                      Ну вот чего вредничаешь,чего вяжешся ?
                      Ты чего думаешь,что в Мурманске тока базы флота были ?
                      И чего ты хочешь в ответ на свое восхваление СССРа - ты говоришь,что все было так славненько,так чудненько ,вот народ тебе в ответ и лепит правду .
                      Ведь никто же (или почти никто) не придумывает что было.
                      Плохо было с продуктами,с одеждой,с предметами первой необходимости, с мебелью .Была невозможность,даже с деньгами,купить то,что хочется - было элементарно недоступно.
                      Было же ? Было.Так чего отрицать ?
                      Было и хорошее,было - и советское правительство порой по-человечески с человеками считалось.
                      ТО ,по чему тоскуют люди - стабильность,то чего нет сейчас.

На самом деле,без ерничества и подкола : нельзя сравнивать Москову,Питер и провинции. И в плане свободомыслия ,и в плане снабжения.

Комментарий

• kasyan
                        Отключен

• 24 March 2004
                        • 2566

Сообщение от Duke
                        После "жизни" в советском союзе, меня уже не от чего не тошнит, особенно после колбасы с туалетной бумагой.
                        наверно вао нравиться колбаса с туалетной бумагой..., наверно с использованной ..

а знаете почему я так решил ? потому что вам нравиться жить сейчас ,когда вся колбаса из сои и *** ...
                        а при СССР был ГОСТ
                        Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 17 August 2005, 11:49 AM.

Комментарий

• Akela Wolf
                          Отключен

• 16 August 2002
                          • 6847

Нина

но при СССР деньги были и их можно было снять с книжки итратить как угодно ...

Можете огласить весь список ?
                          Помнится, в 1991 или уж в 1993 году... Вот когда практически невозможно было снять свои кровные с книжки. Да и копейки это уже были... Тьфу!..

Комментарий

• Akela Wolf
                            Отключен

• 16 August 2002
                            • 6847

kasyan

Травились водкой ..не надо ляля водка была нормальная паленки не было ...
                            Да... водка была хорошая - не чета нынешней (хоть я и не любитель оной, тем более, в детском возрасте ). А ныне заведомо знают, что травят народ, но всё равно пускают в оборот палёнку и прочую отраву...

Комментарий

• Толстый
                              R.I.P

• 04 April 2002
                              • 4342

Сообщение от kasyan
                              наверно вао нравиться колбаса с туалетной бумагой..., наверно с использованной ..

а знаете почему я так решил ? потому что вам нравиться жить сейчас ,когда вся колбаса из сои и г-вна ...
                              а при СССР был ГОСТ
                              Да, кстати, Касьян прав.
                              Сейчас много продуктов выпускается по ТУ.
                              Кому интересно - расскажу.

Комментарий

• Толстый
                                R.I.P

• 04 April 2002
                                • 4342

Сообщение от Duke
                                Вот и дошли до истины! Вот и весь интернационализм, которому учили в советском союзе! Но это еще не все, если бы ты увидел мою физиономию, то у тебя точно бы в баке прокис бензин.
                                Достаточно аватара.
                                Более - не надо.

Разумный человек аватар Живанецким не поставит.

Ну да это не в тему.
                                Убедительно прошу говорить по теме.
                                Или Вы добиваетесь своим флудом сноса темы в "Мусор" - нифика.
                                Скорее там окажутся ваши сообщения.
                                А Эмиль опять возьмет на себя труд чистить тему от флуда.

Надо отдать должное... уже все "зачистки" проходят гораздо более логично и непредвзято. Надеюсь на продолжение....
                                Последний раз редактировалось Толстый; 17 August 2005, 01:19 PM.

Комментарий

Обработка...