Дисмас и Гестас

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • הלך
    Отключен

• 01 May 2016
    • 4853

Сообщение от Juliya 77
    Не нужно утрировать...
    я уже говорила о том, что противоречили, и что?...
    в каких-то вопросах противоречили, но в основных нет...
    а типа, если противоречили- но устная Тора ни разу не авторитет?... извините, но это не мой подход.
    Вы сказали ,что противоречия только кажущиеся ,на самом деле мол мудрецы только дополняют друг друга и Тору .Как в эту концепцию вписывается учение рабби Елиезера?

Комментарий

• Lia
      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
      • 49053

Сообщение от Двора
      Да...и не мало...просто кардинально переменить мышление.
      странно...
      я не заметила подобного... как " талдычили" каждый свое, так и продолжают... слово в слово... хотя прошло уже несколько лет.
      мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• הלך
        Отключен

• 01 May 2016
        • 4853

Сообщение от Juliya 77
        странно...
        я не заметила подобного... как " талдычили" каждый свое, так и продолжают... слово в слово... хотя прошло уже несколько лет.
        А разве только на форуме так?И в реальности тоже самое,каждый носится со своими идолами.

Комментарий

• Lia
          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
          • 49053

Сообщение от Sleep
          Тот же Дмитрий при знакомстве с иудаизмом вынес совершенно иное мнение о том, что говорит иудаизм, нежели Вы.
          извините конечно, но Вы странные вещи говорите!
          причем здесь Дмитрий, который представляет позицию ответвления от иудаизма и традиционный иудаизм?
          я уже отвечала, что есть много движений в иудаизме со своими доктринами, и это лично их дело, к традиционному иудаизму это отношения не имеет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от הלך
          Вы сказали ,что противоречия только кажущиеся ,на самом деле мол мудрецы только дополняют друг друга и Тору .Как в эту концепцию вписывается учение рабби Елиезера?
          Халах, мне интересно с Вами побеседовать, но "здесь" учение рабби Елиезера, ну совсем ни причем...

Комментарий

• הלך
            Отключен

• 01 May 2016
            • 4853

Сообщение от Juliya 77
            Халах, мне интересно с Вами побеседовать, но "здесь" учение рабби Елиезера, ну совсем ни причем...
            Неужели?А по моему вполне в контексте темы.Вы ведь помните эту нашу беседу?Или мне освежить Вам память?

Комментарий

• Lia
              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
              • 49053

Сообщение от הלך
              Неужели?А по моему вполне в контексте темы.
              да я вообще не собираюсь спорить, ну неинтересно, не вижу смысла... (я это время лучше с пользой потрачу)...
              я просто высказала позицию традиционного иудаизма в отношении единства Торы, вот и все...
              И это не мое мнение, ( как мне здесь пытаются рассказать), ни разу)))
              хотя я полностью придерживаюсь этой позиции...

Комментарий

• הלך
                Отключен

• 01 May 2016
                • 4853

Сообщение от Juliya 77
                да я вообще не собираюсь спорить, ну неинтересно, не вижу смысла... (я это время лучше с пользой потрачу)...
                я просто высказала позицию традиционного иудаизма в отношении единства Торы, вот и все...
                И это не мое мнение, ( как мне здесь пытаются рассказать), ни разу)))
                хотя я полностью придерживаюсь этой позиции...
                Это называется "прятать голову в песок"-если я не вижу то меня не видно))) Вроде большая девочка,а ведете себя как трехлетний ребенок)))
                Ку-ку Юленька)))
                П.С.Так был рабби Елиезер минимом?

Комментарий

• Lia
                  Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                  • 49053

Сообщение от הלך
                  Это называется "прятать голову в песок"-если я не вижу то меня не видно))) Вроде большая девочка,а ведете себя как трехлетний ребенок)))
                  Ку-ку Юленька)))
                  П.С.Так был рабби Елиезер минимом?

Да как хотите понимаете, я что хотела сказать- сказала:
                  - противоречия комментаторов, это вовсе не повод объявлять устную Тору неавторитетной...
                  - одна из основных идей иудаизма - это единство Торы, устной и письменной, и никто этого не отменял и отменить не может, никакие "сторонние" мнения...

Комментарий

• הלך
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 4853

Сообщение от Juliya 77
                    - противоречия комментаторов, это вовсе не повод объявлять устную Тору неавторитетной...
                    - одна из основных идей иудаизма - это единство Торы, устной и письменной, и никто этого не отменял и отменить не может, никакие "сторонние" мнения...
                    Вполне в духе Тертуллиана)))

Комментарий

• Lia
                      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                      • 49053

Сообщение от הלך
                      Вполне в духе Тертуллиана)))

Это не ко мне, я своих собственных идей не выдвигаю...

Комментарий

• Sleep
                        виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                        • 7348

Сообщение от Бенджамен
                        А оно предопределено?
                        И потом, Вы должны знать, что Он создал людей со свободой выбора.
                        А предопределение в определенном смысле противоречит этой свободе.
                        Вот именно что "в определенном смысле".
                        Допустим играю я в шахматы с заведомо слабейшим игроком. Я заставляю его делать ходы? В ОПРЕДЕЛЕННОМ СМЫСЛЕ нет. Он ходит куда сам хочет. Куда считает нужным и правильным. Но в другом ОПРЕДЕЛЕННОМ СМЫСЛЕ если мой уровень как шахматиста бесконечно превосходит его собственный - именно я, а не он, или мы вместе, определяю ситуацию на доске.
                        Т.е. предопределение, понимаемое не в вульгарно-принудительной форме, а в более широкой, не противоречит свободе выбора напрямую.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Juliya 77
                        извините конечно, но Вы странные вещи говорите!
                        причем здесь Дмитрий, который представляет позицию ответвления от иудаизма и традиционный иудаизм?
                        я уже отвечала, что есть много движений в иудаизме со своими доктринами, и это лично их дело, к традиционному иудаизму это отношения не имеет.
                        При том, что Вы представляете только собственное мнение о традиционном иудаизме. Ничего другого Вы представлять не можете. Т.е. это просто Ваши личные мысли, как Вы поняли этот самый традиционный иудаизм, и все.
                        Тот же Дмитрий имеет совершенно другую картину о том, что есть традиционный иудаизм.
                        Что тут непонятного?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Juliya 77

Извините, но я информацию получаю из " первых рук" так сказать...
                        если мне что-то непонятно, я обращаюсь к раввину вот и все...
                        и у меня нет оснований не доверять.
                        с таким успехом, можно каждого обвинить, сказав ему- это твое мнение, а не мнение иудаизма... но это же глупость!
                        Речь не о том, что у Вас нет оснований доверять или не доверять.
                        Речь о том, насколько Вы или Ваш раввин способны понять такую сложную вещь, как иудаизм.
                        "Я получаю из первых рук" - Вы не получаете ничего из первых рук.
                        Чтобы получить что-то из первых рук Вам нужно быть на Синае вместо Моше.
                        к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Lia
                          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                          • 49053

Сообщение от Sleep

При том, что Вы представляете только собственное мнение о традиционном иудаизме. Ничего другого Вы представлять не можете. Т.е. это просто Ваши личные мысли, как Вы поняли этот самый традиционный иудаизм, и все.
                          Тот же Дмитрий имеет совершенно другую картину о том, что есть традиционный иудаизм.
                          Что тут непонятного?
                          странные вещи Вы говорите...
                          да как же еще понимать, если трациционный иудаизм сам об этом заявляет?!
                          для Вас нонсенс, что в иудаизме неразделимы Тора письменная и устная?)))

а то, что различные ответветвления от иудаизма предлагают свои доктрины, это еще не повод отвергать основные концепции иудаизма...
                          а то, что Вы невежественны в этом вопросе, это Ваши проблемы...
                          еще раз: позиция Димы в этом вопросе, совершенно не имеет отношения к традиционному иудаизму.
                          для Вас "авторитет" в этом вопросе Дмитрий ( представитель мессианского иудаизма), а для меня традиционный иудаизм, и иудеи которые его исповедуют...

И вообще, странный какой-то разговор получается...
                          ну если Вам недостаточно информации, пообщайтесь с ортодоксальным иудеем, и узнайте информацию от него, непосредственно... а не от представителей разных ответвлений иудаизма.

Комментарий

• Sleep
                            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                            • 7348

Сообщение от Juliya 77
                            странные вещи Вы говорите...
                            да как же еще понимать, если трациционный иудаизм сам об этом заявляет?!
                            Дык Вы первые начали сомневаться в адекватности понимания Дмитрием Библии. Вы заявили, что он что-то там неправильно понял.
                            Верну Вам Ваш вопрос: как еще понимать текст Торы, кроме того, что он сам о себе заявляет?

Все дело в том, что никакой "традиционный иудаизм" ничего о себе не заявляет. Это просто оборот речи. Заявляют что-то живые люди, учителя. Причем Вам четко показали, что эти заявления местами откровенно неверные, местами просто противоречивые, а местами Вами (и возможно не только Вами) нечетко поняты и искажены некоторые основные принципы. С примерами, так сказать.
                            Из этого следует простая логическая мысль, что Вы сами имеете весьма далекое от реального положения дел мнение о том, что НА САМОМ деле такое этот "традиционный иудаизм", поскольку игнорируете добрую половину заявлений и не можете их адекватно оценивать. Да что там оценивать, Вы просто вообще не знаете большинство из заявлений, как и Ваш учитель - просто потому что это слишком большой пласт информации.
                            к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Lia
                              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                              • 49053

Сообщение от Sleep
                              Дык Вы первые начали сомневаться в адекватности понимания Дмитрием Библии. Вы заявили, что он что-то там неправильно понял.
                              Верну Вам Ваш вопрос: как еще понимать текст Торы, кроме того, что он сам о себе заявляет?

Все дело в том, что никакой "традиционный иудаизм" ничего о себе не заявляет. Это просто оборот речи. Заявляют что-то живые люди, учителя. Причем Вам четко показали, что эти заявления местами откровенно неверные, местами просто противоречивые, а местами Вами (и возможно не только Вами) нечетко поняты и искажены некоторые основные принципы. С примерами, так сказать.
                              Из этого следует простая логическая мысль, что Вы сами имеете весьма далекое от реального положения дел мнение о том, что НА САМОМ деле такое этот "традиционный иудаизм", поскольку игнорируете добрую половину заявлений и не можете их адекватно оценивать. Да что там оценивать, Вы просто вообще не знаете большинство из заявлений.
                              Вы можете выдумывать все что угодно...
                              я не говорила о том, что Дима понимает " неадекватно"... у него свое видение, это лично его дело...
                              а в традиционном иудаизме, повторю еще раз в отличие от мессианского, нет разделения Торы письменной и устной, напротив, одна из основных концепций иудаизма- это единство Торы.
                              доказывать Вам, или кому-либо такие очевидные факты не вижу смысла, тем более, что Вы сейчас откровенно занимаетесь флудом...
                              Мне не нужно что-то представлять о том, что такое традиционный иудаизм, потому что это вполне знает каждый более-менее образованный человек...
                              еще раз повторю, не нужно спорить со мной, поспорьте в этом вопросе с ортодоксальным иудеем, и ему расскажите о позиции Димы...и о том, что ими " нечетко поняты и искажены некоторые смыслы")))

Комментарий

• Sleep
                                виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                                • 7348

Сообщение от Juliya 77
                                - одна из основных идей иудаизма - это единство Торы, устной и письменной,
                                Если есть противоречия комментаторов, то это конечно не повод объявлять Тору не авторитетной.
                                Но надо ж тогда понимать, что с такой авторитетностью делать, а что делать нельзя.
                                Например противоречивые комментарии по сути исключают высказывания типа "иудаизм единогласно утверждает" по многим вопросам.

Комментарий

Обработка...