Дисмас и Гестас

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15247

Сообщение от Juliya 77
    иудаизм не разделяет Тору письменную и устную, наоборот, утверждает что одна невозможна без другой...
    я тоже придерживаюсь этой позиции, и не понимаю, на каком основании нужно придумывать некое " новое учение"... на чем оно основано должно быть?... на каких источниках?... каждый сам должен толковать Писания, как ему нравится?...
    что значит опираться на Писание, если например внимательно присмотреться, то видно, что даже один и тот же стих, практически каждый человек воспринимает по-разному!
    Рамбам-это не Библия... Как не Библия например мое мнение, или Ваше...
    Не будем спорить, мы и так уже от изначальной темы ушли в предопределение, не стоит начинать еще тему УТ, да еще на этом форуме.

Сообщение от Juliya 77

Это не имеет значения, потому что, и без Рамбама, иудаизм говорит о том, что человек наделен свободой выбора...
    Ну, если делать выбор между мнением Йешуа, Павла и Петра против мнения мудрецов, то я выбираю первых. При всем уважении ко вторым.
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Lia
      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
      • 49053

Сообщение от Дмитрий Резник

Ну, если делать выбор между мнением Йешуа, Павла и Петра против мнения мудрецов, то я выбираю первых. При всем уважении ко вторым.
      Помазанник вопреки Торе говорил что у человека нет свободы выбора?...

Вы правы, спорить здесь нет смысла... каждый принимает то, что ему близко по духу...

- - - Добавлено - - -

Не будем спорить, мы и так уже от изначальной темы ушли в предопределение, не стоит начинать еще тему УТ, да еще на этом форуме.

.

Да я и не спорю...
      просто захотелось с Вами пообщаться...
      мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Дмитрий Резник
        Ветеран

• 14 February 2001
        • 15247

Сообщение от Juliya 77
        Помазанник вопреки Торе говорил что у человека нет свободы выбора?...
        Во-первых, не вопреки Торе. В Торе ничего не сказано о свободе выбора.
        Во-вторых, да, говорил. Я уже приводил фразу "Вы не верите, потому что не из овец Моих". И фразу "Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет". Он говорил также об Йеуде как о сыне погибели, то есть предназначенном к погибели. Он также говорил, что всякое дерево, которое не Б-г насадил, искоренится.

Сообщение от Juliya 77
        просто захотелось с Вами пообщаться...
        Это всегда пожалуйста.
        С уважением,
        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Lia
          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
          • 49053

Во-первых, не вопреки Торе. В Торе ничего не сказано о свободе выбора.

Для меня Тора- это Тора Письменная+ Тора Устная...
          по-другому, я не воспринимаю...

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15247

Сообщение от Juliya 77
            Для меня Тора- это Тора Письменная+ Тора Устная...
            по-другому, я не воспринимаю...
            Чтобы как-то общаться, надо иметь общую платформу.
            Устная Тора даже для ортодоксов авторитетна в том, что касается галахи, а не во всем, что там содержится. Вам уже приводили пример архаичных представлений о самозарождении жизни, содержащихся в УТ. Никто сегодня не будет всерьез отстаивать идею, что мыши выводятся из земли, как верил еще Рамбам. В УТ множество таких вещей, которые Вы при всем уважении к ней отвергнете. Мудрецы не претендовали на то, что получили свои знания свыше. Когда они спорят по самым разным поводам, видно, что они не озвучивают информацию, полученную с Синая, а просто высказывают свои мнения. Которые противоречат одно другому. Нигде никто не говорит, что идея о свободной воле сошла с Синая. И это при том, что мы имеем дело с только одним выжившим течением иудаизма. А ведь ессеи были не менее евреями, чем фарисеи. И они верили в предопределение.
            И, в конце концов, я ведь общаюсь с Вами, исходя из того, что НЗ для Вас авторитетен. Если нет, то, конечно, спорить не о чем.
            С уважением,
            Дмитрий

Комментарий

• Lia
              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
              • 49053

Вам уже приводили пример архаичных представлений о самозарождении жизни, содержащихся в УТ. Никто сегодня не будет всерьез отстаивать идею, что мыши выводятся из земли, как верил еще Рамбам.
              Нет, нет... вовсе не так...
              в Торе есть объяснения всему!
              но Вы правы, это не для этой темы...

- - - Добавлено - - -

Мудрецы не претендовали на то, что получили свои знания свыше. Когда они спорят по самым разным поводам, видно, что они не озвучивают информацию, полученную с Синая, а просто высказывают свои мнения. Которые противоречат одно другому.
              но если по этой логике рассуждать, то кто же тогда может претендовать?!...
              где гарантия того, что Вы например, или кто-то другой воспринимаете Писания правильно... и почему мнение одного может быть ошибочным, а мнение другого верным, только потому, что так нам показалось?... что "все" так думают?...
              иудаизим категорически отвергает такую позицию...

- - - Добавлено - - -

И они верили в предопределение.
              предопределение касается только той части, на которую действуют законы природы определенные Всевышним...

- - - Добавлено - - -

И, в конце концов, я ведь общаюсь с Вами, исходя из того, что НЗ для Вас авторитетен. Если нет, то, конечно, спорить не о чем.
              НЗ, или различные людские толкования на него?...

(причем толкования вовсе не тех, - кому вверено Слово Божие)

а разве не все Писание богодухновенно и полезно для научения?...

Комментарий

• Дмитрий Резник
                Ветеран

• 14 February 2001
                • 15247

Сообщение от Juliya 77
                но если по этой логике рассуждать, то кто же тогда может претендовать?!...
                где гарантия того, что Вы например, или кто-то другой воспринимаете Писания правильно... и почему мнение одного может быть ошибочным, а мнение другого верным, только потому, что так нам показалось?... что "все" так думают?...
                В экзегетике, как и в других неточных науках, одни разбираются лучше, другие хуже. Гарантии никакой нет. Одни знают библейские языки лучше, другие хуже, третьи вообще не знают, а четвертые и своего толком не знают. Одни потратили время на изучение еврейских источников, а другие в это время штудировали Фому Аквинского или там Августина. У одних лучше с логикой, у других хуже.
                Сообщение от Juliya 77
                иудаизим категорически отвергает такую позицию...
                Мудрецы спорили друг с другом точно так же, как здесь спорят форумчане. Или как Лютер спорил с Эразмом. Они не получили свыше то, о чем спорили, иначе не было бы предмета спора. Они даже о галахе спорили с пеной у рта, вплоть до отлучения друг друга. Вы говорите об "иудаизме" как о каком-то монолите вроде Сторожевой Башни. Но если читать еврейские источники, видишь совсем другую картину.

Сообщение от Juliya 77

предопределение касается только той части, на которую действуют законы природы определенные Всевышним...
                Это ведь всего лишь Ваша вера, правда? Писание об этом умалчивает.

Сообщение от Juliya 77
                НЗ, или различные людские толкования на него?...
                Рим 9 не нуждается в толковании, там все однозначно.

Сообщение от Juliya 77
                а разве не все Писание богодухновенно и полезно для научения?...
                Повторяю, Писание нигде не говорит о свободе воли. Это всегда пытаются выводить.
                С уважением,
                Дмитрий

Комментарий

• Lia
                  Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                  • 49053

Это ведь всего лишь Ваша вера, правда? Писание об этом умалчивает.
                  нет, не так...
                  это иудаизм говорит, и Тора...
                  и у меня нет никаких оснований полагать, что они лгут...

Комментарий

• Дмитрий Резник
                    Ветеран

• 14 February 2001
                    • 15247

Сообщение от Juliya 77
                    нет, не так...
                    это иудаизм говорит, и Тора...
                    и у меня нет никаких оснований полагать, что они лгут...
                    Ну, я не хотел бы ходить по кругу.
                    С уважением,
                    Дмитрий

Комментарий

• Lia
                      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                      • 49053

Мудрецы спорили друг с другом точно так же, как здесь спорят форумчане.
                      если бы это было так, не осталось бы никаких основ веры.

есть разные мнения комментаторов, они могут расходиться в каких-то деталях, но по сути они едины.

- - - Добавлено - - -

В экзегетике, как и в других неточных науках, одни разбираются лучше, другие хуже. Гарантии никакой нет. Одни знают библейские языки лучше, другие хуже, третьи вообще не знают, а четвертые и своего толком не знают. Одни потратили время на изучение еврейских источников, а другие в это время штудировали Фому Аквинского или там Августина. У одних лучше с логикой, у других хуже.
                      разве только в этом дело?...
                      можно ли Писания воспринимать исключительно на уровне логики?...
                      здесь не менее ( а наиболее) важный аспект, - это духовное состояние человека...

- - - Добавлено - - -

Мудрецы спорили друг с другом точно так же, как здесь спорят форумчане.
                      ну все-же иудейские мудрецы, ни в какое сравнение не идут с " форумчанами"... по простой причине, - они находились на совершенно другом духовном уровне развития...

Комментарий

• Дмитрий Резник
                        Ветеран

• 14 February 2001
                        • 15247

Сообщение от Juliya 77
                        если бы это было так, не осталось бы никаких основ веры.
                        Совершенно не обязательно. А то, что это так, видно, когда читаешь тексты.
                        Сообщение от Juliya 77
                        есть разные мнения комментаторов, они могут расходиться в каких-то деталях, но по сути они едины.
                        Речь не об этом. Речь о том, что не могло все это сойти с Синая. Когда читаешь их споры, видно, что они не претендуют на это.

Сообщение от Juliya 77
                        разве только в этом дело?...
                        можно ли Писания воспринимать исключительно на уровне логики?...
                        здесь не менее ( а наиболее) важный аспект, - это духовное состояние человека...
                        Это Вам любой харизмат скажет. Невеждам (я не о Вас говорю) очень удобно презирать знание. Ведь куда как легче нести околесную, ссылаясь на духовное откровение.
                        Между прочим, мудрецы как раз исследовали Писание с помощью логики. Она была у них другая, но все же это была логика.

Сообщение от Juliya 77
                        ну все-же иудейские мудрецы, ни в какое сравнение не идут с " форумчанами"... по простой причине, - они находились на совершенно другом духовном уровне развития...
                        Разные были мудрецы и разные есть форумчане. Но суть в том, что мудрецы спорили не как эдакие пророки или хранители традиции от Синая, но как нормальные люди, которые пытаются исследовать Писание и традицию.
                        С уважением,
                        Дмитрий

Комментарий

• Аннета
                          Ветеран

• 09 October 2006
                          • 15607

Он разжевал не лично мне, а любому читателю Рим 9. Там так подробно разъясняется, что понимать иначе можно только в том случае, если кому-то это очень нужно.
                          Когда Павел говорит о горшках, он говорит об УПОТРЕБЛЕНИИ на служение, а не о спасении. Горшки это то что служит. Избрание на служение в Писании есть однозначно. И некоторые путают избрание на определенную роль или служение с избранием к спасению. Избрание спасению условно - по вере и предопределено только во Христе. Избрание к служению - каким горшком Бог сделает, безусловно.

Я лично пришел. Я не состою в организации, которая требует от меня верить так или иначе.
                          Ну тогда Вы счастливое исключение. Все кто начинал читать Библию самостоятельно, не будучи в какой-то конфессии все приходят к условности избрания по вере, потому что это лежит на поверхности. Более того те люди в церквях которые не задумывались как Бог избирает, тоже, если их спросить, понимают так же. У нас учение о безусловном избрании к спасению пришло извне. Сам никто не догадался. Можно сказать насаждалось чуть ли не огнем и мечом.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                            Ветеран

• 14 February 2001
                            • 15247

Сообщение от Аннета
                            Когда Павел говорит о горшках, он говорит об УПОТРЕБЛЕНИИ на служение, а не о спасении. Горшки это то что служит. Избрание на служение в Писании есть однозначно. И некоторые путают избрание на определенную роль или служение с избранием к спасению. Избрание спасению условно - по вере и предопределено только во Христе. Избрание к служению - каким горшком Бог сделает, безусловно.
                            Вы просто перечитайте эту главу и увидите, что в контексте речь именно о вере в Йешуа, а не о служении. А в качестве примеров в своих доказательствах Павел приводит и избрание Йицхака из всех детей Авраама, избрание Яакова против отвержения Эсава, и ожесточение фараона, а вывод делается один: кого хочет - милует, кого хочет - ожесточает. Это ведь так просто.

Сообщение от Аннета

Ну тогда Вы счастливое исключение. Все кто начинал читать Библию самостоятельно, не будучи в какой-то конфессии все приходят к условности избрания по вере, потому что это лежит на поверхности.
                            Вы забавная. У Вас есть статистика? Я Вам показываю, что Павел пишет ясно, черным по белому, причем объясняя и так, и эдак, даже вводит наводящие вопросы от воображаемого оппонента. Вот это лежит на поверхности. Когда человек самостоятельно начинает читать, он еще вообще не в состоянии делать такие выводы, ему приходится иметь дело со слишком большим объемом материала.

Сообщение от Аннета
                            Более того те люди в церквях которые не задумывались как Бог избирает, тоже, если их спросить, понимают так же. У нас учение о безусловном избрании к спасению пришло извне. Сам никто не догадался. Можно сказать насаждалось чуть ли не огнем и мечом.
                            Прямо таки. Конечно, извне. Ведь и православие, и советские баптисты с пятидесятниками были научены иначе. А независимо редко кто читает. В церквях хорошо промывают мозги.
                            Впрочем, это все мне уже неинтересно. Мне интересен библейский текст, а не все эти домыслы.
                            С уважением,
                            Дмитрий

Комментарий

• Lia
                              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                              • 49053

Разные были мудрецы и разные есть форумчане. Но суть в том, что мудрецы спорили не как эдакие пророки или хранители традиции от Синая, но как нормальные люди, которые пытаются исследовать Писание и традицию.
                              конечно не так...
                              потому что иудейские мудрецы, в отличие от других народов имеют традиции понимания и передачи Торы...
                              они не толкуют Писания, как кому вздумается, а знают, что Моше получил с Синая...
                              он получил комплекс знаний, принцип понимания Торы, идею как воспринимать мир...
                              и эти знания передаются мудрецами из поколения в поколение, несмотря на кажущееся разногласия комментаторов в некоторых вещах, однако в целом они всегда едины, это становится ясно когда начинаешь более углубленно изучать иудаизм...
                              Поэтому письменную Тору правильно рассматривать только в соответствии с устной, так, как это принято в иудаизме а не так, как это делают другие... когда говорят от себя, от своего восприятия, своих знаний, своего ума, причем выдавая это не просто за свое скромное мнение, а за истину... " истину", которую они не получили ниоткуда, а которая есть лишь их частное мнение, в отличие от иудеев, которые никогда ничего от себя не добавляют, а опираются исключительно на учение отцов, начиная от Моше.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                                Ветеран

• 14 February 2001
                                • 15247

Сообщение от Juliya 77
                                конечно не так...
                                потому что иудейские мудрецы, в отличие от других народов имеют традиции понимания и передачи Торы...
                                они не толкуют Писания, как кому вздумается, а знают, что Моше получил с Синая...
                                Тогда почему они приходили к противоположным выводам? Такое впечатление, что Вы не читаете моих аргументов. Тогда зачем диалог?
                                С уважением,
                                Дмитрий

Комментарий

Обработка...