Истинные причины крушения социализма в СССР
Свернуть
X
-
Коммунизм некоторые могли так понимать, поскольку при коммунизме и в раю подразумевается, что жить хорошо. Но на этом сходство и заканчивается. Не правильно, а точнее наивно, считать и так, что при коммунизме все станут настолько высоко моральными, что будут брать только по потребности. Просто производство должно было вырасти настолько, чтобы удовлетворять потребности в основных товарах и услугах. Конечно, никто и не говорил, что у каждого будет своя яхта и дворец. Главное же состоит в том, что надо, говоря о коммунизме, не выискивать и тиражировать примитивные взгляды на него, а выделить то, что имелось в виду: через обобществление средств производства, их всемерное развитие на плановых началах с использованием различных стимулов добиться высочайшего уровня производства. Другое дело, что теория оказалась нежизнеспособной, а ее воплощение привело сначала к отказу от построение коммунизма как непосредственной задачи, а затем к возвращению к рыночной экономике.Комментарий
-
их всемерное развитие на плановых началах с использованием различных стимулов добиться высочайшего уровня производства.
А то так откроют что-то, а оно в планах не предусмотрено.. И что с ним делать теперь? План, утвержденный вождями менять?..Но я бы не рискнул повторять такие слова публично - тут недалеко и до цинизма (С) В. ПелевинКомментарий
-
Фашизм это не завершение и не изобретение. Он всегда существовал как идея тотального контроля и насилия со стороны государственной власти. Это из глубины веков. По каким принципам осуществляется контроль не суть важно, этих принципов может быть множество. Классифицировать, конечно, можно, но только если задаться такой целью.
По сути, фашизм, это неофеодализм, где в роли феодала выступает идеологизированное государство общество, утратившее (или никогда не имевшее) механизмы контроля за государственной властью
Фашизм, это далеко и не только нацизм.
А вы знаете критерии справедливого товарного обмена?
По-моему, ничего более справедливого и естественного, кроме формулы «спрос/предложение» в природе не существует.
Можете привести пример (только не частный, пожалуйста) такого ограбления?
В Германии фашизм был построен на принципах дискриминации по признаку принадлежности к арийской расе, в СССР на принципе дискриминации по классовым признакам. Но то и другое фашизм.
Кто это заставляет на равняться на общество 3-х вековой давности??? Мир с тех пор изменился.
Что значит «не имеют своей территории»? Своя территория это территория, куда не допускаются иные национальности??? Ну так, и слава Богу!
Кстати, индейцы имеют на территориях резерваций, насколько я знаю, селятся только индейцы.
Не думаю, что они особенно испугались. Рабочие Запада сами добились своего благополучия, безо всяких революций, посредством профсоюзов.
На самом деле, только тогда, когда перешли к рыночной экономике, послужившей катализатором научно-технического прогресса. Возникла конкуренция на рынке труда не только между работниками, но и между работодателями, за квалифицированных и ответственных работников.
Если Вы имеете в виду коммунистов, то я как-то не могу сочувствовать их задачам «выжить». Да и «щит» этот исполнял не только и не столько функции защиты, сколько функции «железного занавеса». Благодаря этому мы отстали в технологическом развитии безвозвратно.
Ольга Четверикова:
Закулисная предыстория второй мировой войны: об ответственности Запада
Одним из испытанных приёмов информационной войны Запада против России является направление интеллектуальной энергии в тупиковое русло бесплодных дискуссий, в которых русских заставляют постоянно оправдываться и защищаться от обвинений в тех преступлениях, которые они не совершали. Недавняя резолюция Парламентской ассамблеи ОБСЕ, полностью уравнивающая роли Советского Союза и нацистской Германии в развязывании второй мировой войны, кроме того, что имеет чисто прагматическую цель выкачать из России деньги на содержание некоторых обанкротившихся экономик, направлена на то, чтобы демонизировать Россию как правопреемницу СССР и подготовить правовую почву для лишения её права выступать против пересмотра итогов войны (не случайно резолюция одобрена одновременно с принятием японским парламентом закона, объявляющего Южные Курилы исконной территорией Японии). На Западе уже развернута широкая информационная кампания по формированию «единого понимания европейской истории», направленная на то, чтобы признать преступления коммунизма против человечества в правовом порядке, как это сделано в отношении нацизма.
Но если уж ставить вопрос об ответственности за эти преступления, то именно Россия, как главная жертва общеевропейской военной экспансии ХХ в., должна взять на себя инициативу в выявлении и осуждении (с соответствующими политическими последствиями) истинных виновников мировой бойни. И ключевым здесь является вопрос о том, кто обеспечил приход нацистов к власти, кто направлял их по пути к мировой катастрофе. Вся предвоенная история Германии показывает, что обеспечению «нужного» политического курса служили управляемые финансовые потрясения, в которые, кстати, мир оказался ввергнут и сегодня.
И тогда, и сейчас организаторами этих потрясений стали англо-американские финансовые кланы, образующие высший мировой банкирский слой. Поэтому когда совершенно справедливо предлагается объявить 30 сентября дату подписания Мюнхенского сговора днём памяти жертв либерализма и нацизма, надо помнить, что этот сговор был одним из звеньев в цепи событий, подготовленных в полном соответствии с планами англо-американской финансовой верхушки, стратегия которой была направлена на организацию военного столкновения СССР и Германии.
Американское сотрудничество с немецким военно-промышленным комплексом было настолько интенсивным и всепроникающим, что к 1933 г. под контролем американского финансового капитала оказались ключевые отрасли германской промышленности и такие крупные банки, как «Дойче Банк», «Дрезднер Банк», «Донат Банк» и др. Американцы потратили на это более 150 долгосрочных займов, выданных в течение 7 лет, так что «план Дауэса» не случайно называют первой немецкой пятилеткой в преддверии войны.
Одновременно готовилась и та политическая сила, которая призвана была сыграть решающую роль в реализации англо-американских планов. Речь идёт о финансировании нацистской партии и лично А.Гитлера.
Известно также, что в 1922 г. в Мюнхене состоялась встреча А.Гитлера с военным атташе США в Германии капитаном Трумэном Смитом, составившим о ней подробное донесение вашингтонскому начальству (в Управление военной разведки), в котором он высоко отзывался о Гитлере. Именно через Смита в круг знакомых Гитлера был введён Эрнст Франц Зедгвик Ганфштенгль (Путци), выпускник Гарвардского университета, сыгравший важную роль в формировании А.Гитлера как политика, оказавший ему значительную финансовую поддержку и обеспечивший ему знакомство и связи с высокопоставленными британскими деятелями. В 1937 г. Ганфштенгль покинул Германию и прибыл в Америку, где в годы войны работал в качестве советника Ф.Д.Рузвельта.
Гитлера готовили к большой политике, однако, пока в Германии царило процветание, его партия оставалась на периферии общественной жизни. Положение резко меняется с началом кризиса.
Особо важную роль в обеспечении связей между финансовыми кругами США и Германии играл Банк международных расчётов (БМР), созданный в 1930 г. в соответствии с «планом Юнга» объединёнными усилиями мировых банков для регулирования получения и распределения германских репарационных платежей. Хотя банк был создан для контроля над операциями по переводу иностранной валюты из Германии за границу, он стал выполнять прямо противоположную функцию, превратившись в канал по перекачке американских и английских денег в резервуары нацистов. К началу второй мировой войны БМР полностью перешёл под контроль Гитлера, хотя правление банка возглавлял американец Томас Маккитрик. Вдохновителем этого предприятия был всё тот же Я.Шахт, вынашивавший идею создания такого учреждения, которое и в случае мирового военного конфликта позволило бы сохранить связи между крупнейшими финансистами мира. Поэтому в Устав БМР была включена статья, обеспечивавшая банку неприкосновенность в любой ситуации: он не подлежал ни конфискации, ни ликвидации, а его деятельность не подвергалась контролю.
Теснейшее финансово-экономическое сотрудничество англо-американских и нацистских деловых кругов и было тем фоном, на котором в 30-х годах проводилась политика умиротворения агрессора и состоялся Мюнхен.
Сегодня, когда мировая финансовая верхушка приступила к реализации плана «Великая депрессия 2» с последующим переходом к «новому мировому порядку», выявление её ключевой роли в организации преступлений против человечества становится первостепенной задачей.Комментарий
-
Жуков, по мнению Астафьева, сжёг в войне русский народ. Не уверен, что это в полной мере соответствует действительности, но соотношение 1 к 3 в военных потерях, вряд ли говорит о гениальности полководца. (1 к 3 это ещё оптимистично, кстати) Конечно, тот факт, что Астафьев лучший писатель, чем Жуков полководец, ещё ни о чём не говорит, но меня этот факт задуматься заставляет.
Две последние фигуры это вообще советские мифологемы.
А что касается отсталости, то за последние 20 лет мы здорово прорвались вперед.
Но это, увы, утопия на сегодня.
Вот М.Тэтчер велела на "этой" территории оставить жить 15 миллионов чел.
Вполне возможно, что скоро и "русских фашистов" ( я так полагаю, что вы себя к ним не относите) ждет жизнь в резервациях.
А цитату ниже даже комментировать нет желания. СССР взрастил военные кадры нацистов, оказывал помощь ресурсами и вступил во 2-ю Мировую напав на Польшу вместе с Германией.Но я бы не рискнул повторять такие слова публично - тут недалеко и до цинизма (С) В. ПелевинКомментарий
-
Да поймите вы, что при наличии своих людей в руководящих кругах большиства современных партий, врагам России всё равно какая группировка придёт к власти в стране. Хоть коммунисты, хоть социалисты, хоть анархисты, хоть монархисты возглавят страну, им ведь до лампочки. Добиваться своих целей, такой расклад им не мешает. Им нужны глупцы падкие на баксы и гарантию переезда в "цивилизованную" страну.
СССР проиграл холодную войну и мудрость коммунистов тут ничего не рашала. Решала кадровая политика и единство целей с собственным народом. Но ни того и ни другого у нас уже не было. Купились на подачки, джинсы и пепси-колу. В коммунистическую философию, построенной на принципах диалектического материализма, была внесена заведомая системная "ошибка" ещё при её разработке. Вот она то и дала планированный сбой.Последний раз редактировалось аргентавис; 09 January 2011, 12:27 AM.Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gifКомментарий
-
Вы правы, не хочется.
Жуков, по мнению Астафьева, сжёг в войне русский народ. Не уверен, что это в полной мере соответствует действительности, но соотношение 1 к 3 в военных потерях, вряд ли говорит о гениальности полководца. (1 к 3 это ещё оптимистично, кстати) Конечно, тот факт, что Астафьев лучший писатель, чем Жуков полководец, ещё ни о чём не говорит, но меня этот факт задуматься заставляет.
Две последние фигуры это вообще советские мифологемы.
Мы уже никогда не догоним Запад в одиночку. Только если объединимся с ним.
Но это, увы, утопия на сегодня.
Не наговаривайте на г-жу Тэтчер, она ничего подобного не говорила. Почитайте оригинал. Я читал в своё время. Там совсем иное имеется в виду.
Вполне возможно, что русских ожидает лучшая судьба, чем быть «русскими фашистами» и жить в резервации. Лично мне хочется в это верить.
А цитату ниже даже комментировать нет желания. СССР взрастил военные кадры нацистов, оказывал помощь ресурсами и вступил во 2-ю Мировую напав на Польшу вместе с Германией.Комментарий
-
СССР проиграл холодную войну и мудрость коммунистов тут ничего не рашала. Решала кадровая политика и единство целей с собственным народом. Но ни того и ни другого у нас уже не было. Купились на подачки, джинсы и пепси-колу. В коммунистическую философию, построенной на принципах диалектического материализма, была внесена заведомая системная "ошибка" ещё при её разработке. Вот она то и дала планированный сбой.Комментарий
-
А какой контроль вы считаете наиболее эффективным, в плане развития общества, духовный или физический?Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gifКомментарий
-
Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gifКомментарий
-
Не думаю , что это так . Всё дело в загнивании партийной верхушки , которую Хрущёв вывел из-под контроля правовой системы . Конечно , история не знает сослагательного наклонения , но по опыту КПК , прежний суровый контороль за номенклатурой и молодые руководители ( только не такие как ЕБН и Яковлев , точившие ножи в спину партии и народа ) наверняка повели бы страну к новым высотам после смерти Вождя .Комментарий
-
Не думаю , что это так . Всё дело в загнивании партийной верхушки , которую Хрущёв вывел из-под контроля правовой системы . Конечно , история не знает сослагательного наклонения , но по опыту КПК , прежний суровый контороль за номенклатурой и молодые руководители ( только не такие как ЕБН и Яковлев , точившие ножи в спину партии и народа ) наверняка повели бы страну к новым высотам после смерти Вождя .Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gifКомментарий
-
Старина не отчаиваетесь . Вполне может быть , что скоро узнают . Своей "миролюбивой" политикой и "миротворческой" деятельностью они и Израиль заработали кучу смертельных врагов , которые хоть и отстают по технологиям и ВВП , но отличаются бесстрашием и силой веры . Технологии уничтожения не стоят на месте и буквально через какое-то небольшое время им уже не смогут помочь осмотры гениталий у пассажиров в аэропортах .Комментарий
-
Но я бы не рискнул повторять такие слова публично - тут недалеко и до цинизма (С) В. ПелевинКомментарий
Комментарий