Шикарная жизнь СССР в документах
Свернуть
X
-
Да, плохо. Если у каждого будет джип, на Земле ресурсов не хватит, хотя бы для производства топлива к ним.
Дискуссионно. Я хотел бы иметь полноприводный, комфортный и проходимый автомобиль- для свободы. И даже согласен ради этого поработать.
Итак пропагандируют.
С чего бы? Как вообще можно сбалансировать потребности или возможности? "Сегодня потребностей в мясе и молоке нет?"Комментарий
-
Комментарий
-
Берите выше. Я даже согласен, что при Сталине жилось лучше, чем при Брежневе.
Не могу не процитировать перл Доцента:
"А Сталин свой народ любил и старательно воспитывал. Поэтому свободы в СССР было полно! Люди развивались творчески, думали, принимали решения - и отсюда такие невероятные успехи в науке, технике, искусстве и т.д. Таких успехов не было и не будет ни в одной стране мира."Комментарий
-
Я самокритичен и не жаден.
Я понимаю социализм как производное от слово социум - т.е общество. Если законы действуют на благо большинства, то это и есть социализм.Комментарий
-
Carbeas
Да, плохо. Если у каждого будет джип, на Земле ресурсов не хватит, хотя бы для производства топлива к ним.
Кроме того, важен не столько джип или что-то иное- а символы положения в обществе. Потребность быть первым пацаном на раёне (даже если район размером с шарик, а пацаны обладают сотнями миллиардов долларов и строят суперлайнеры)- она, страшно глубока и зашита в таких отделах мозга, что не выковыряешь, не повредив весь остальной мозг и мотивационную систему. Помните "Механический апельсин"? Вот, примерно так.
Какой бы _средний_ уровень потребления вы бы не обеспечили- люди будут стремится выделить и купить чего-то такое, чего пока ни у кого нет. Даже- советские люди.
Например, смотрите как изменилось отношение к Жигулям после крушения СССР- от предела мечтания до дешевого ведра болтов, которое покупают, если больше ни на что денег не хватает. И причина, проста- больше Жигулями не выделишься. Техническая надежность, удобства и прочие бла-бла-бла при этом- вторичны.
Потому что вы - жертва той же пропаганды.
Ну, а раз так- то вы должны уметь разумно разъяснять свою точку зрения. Логично?
А раз так- то расскажите немного о методике практического воплощении принципа "От каждого по способностям- каждому по потребностям".
Слушаю вас. Пока низачот. Крайне наивно видеть причины стремления к выстраиваю человеческих обществ в иерархические структуры- в какой-то рекламе.
Вы согласны ради этого годами горбатиться на чужого дядю, фактически будучи его рабом?
БОлее того- это предмет моей профессиональной гордости.
Или, занимаясь не вполне честными делами, поступаться своими этическими принципами?
не говоря уже о кредите
бомж намного более свободен,
ибо он ни к чему не стремится и ему нечего терять.
Телевизор иногда включаете?
Я уже писал как, отказавшись от пропаганды ненужных потребностей.
Будете смеятся, но даже у людей, не находящихся в нашей системе координаты (зэки, солдаты)- выстраивается своя иерархия и люди стремятся занять в ней место получше да повыше. Просто, к примеру не жипами это решается, а ходками, понятиями.
Мы социальные животные- и с этим ничего не поделать.
Поэтому продавцы жипов на самом деле продают не столько машины, сколько атрибуты статуса. Кстати, отсюда такая тяга к дорогим машинам в наших обществах- очень незрелые и примитивные потому что. Очень близкие к животному миру. Потому у многих просто не хватает фантазии, чем еще можно выделится.
Единственное, что с этим можно сделать- это канализировать эту энергию и направить в полезное для общество русло. По ходу снимая с этой движухи такое кол-во энергии, которое хватит для поддержки структур управления гос-вом и тех людей, которые по объективным причинам не могут о себе позаботится. При этом не отбивая желания работать у тех, кто хочет заработать.
Собственно- это и есть задачи современных управляющих государством элит.
Эта та вода, в которую мы еще можем успеть войти.Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания
М.Л.Кинг
Креацианисту для чтения:
http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html
Комментарий
-
Изюм
Я самокритичен и не жаден.
К слову, я тоже считаю себя не жадным человеком.
У каждой нации есть какая-то своя особенность. Свой характер, как и у человека.
Я скептически к этому отношусь.
Я понимаю социализм как производное от слово социум - т.е общество. Если законы действуют на благо большинства, то это и есть социализм.Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания
М.Л.Кинг
Креацианисту для чтения:
http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html
Комментарий
-
2 maestro
Маэстро, в экономическом споре с красными вас не узнать! Респект и уважуха.
Логика безупречна. (В теме о Суворове вы меняетесь начисто. Но не об этом речь).
Но этот спор с красными вы проиграете. Несмотря даже на то, что вы модератор. Потому что логикой побить их нельзя.
Как там ихний пахан говорил? "Он меня цитатами, я его - ссылками".Комментарий
-
Carbeas
Какой бы _средний_ уровень потребления вы бы не обеспечили- люди будут стремится выделить и купить чего-то такое, чего пока ни у кого нет.
А раз так- то расскажите немного о методике практического воплощении принципа "От каждого по способностям- каждому по потребностям".
Слушаю вас. Пока низачот. Крайне наивно видеть причины стремления к выстраиваю человеческих обществ в иерархические структуры- в какой-то рекламе.
Рабом, я не был никому и никогда : )))
Быть лучше других- такая древняя программа, что ее не надо пропагандировать. Ее в любом случае не выключить.
Мы социальные животные- и с этим ничего не поделать.
Поэтому продавцы жипов на самом деле продают не столько машины, сколько атрибуты статуса. Кстати, отсюда такая тяга к дорогим машинам в наших обществах- очень незрелые и примитивные потому что. Очень близкие к животному миру. Потому у многих просто не хватает фантазии, чем еще можно выделится.Комментарий
-
Вы в этом уверены? Если да, то вы пребываете в плену своих химер, которым лет под 100. А на самом деле как раз с точностью до наоборот. Только при социализме мерилом успеха были не деньги, а доступ к материальным благам (те же яйца, только в профиль).Комментарий
-
Carbeas
Существуют же секты, в которых адепты совершенно добровольно отказываются от материальных благ и вообще от собственности?
Были в истории и не раз коммуны, в которые люди вступали совершенно добровольно, и в которых не могло быть погони за материальными благами, поскольку эти блага были общими. Значит, не так глубоко "зашито", как вы это хотите представить.
Но и плюс- просто несколько иные системы символов статусов.
А может вам это только кажется?
Другое дело - в чем лучше - в реальных достижениях или во владении атрибутами статуса?
При социализме этого не будет.
Умный руководитель тщательно комбинирует воздействие материальных и нематериальных стимулов.
Написав нужную книгу, программу, изобретя что-то, да и в области физического труда, хотя он со временем будет отмирать.
Не поверите- я себя уже год уговариваю написать достаточно нужную обществу книгу. Но вот, блин, условия таковы, что труда надо вложить много- а получу фактически только нематериальный статус. Не поверите- такая лень.... Но заставляю потихоньку : )))
Даже Варкрафт опять бросил : )))
При капитализме одно мерило успеха - деньги, добытые любым путем, и купленные на них статусные вещи.
Так и происходит в зрелом обществе- ты просто выбираешь то, что тебе по душе и не очень страдаешь по поводу денег. Всегда у кого-то будет больше.
Но вот, в пределах выбранной тобой ниши- ты будешь стараться стать первым. И по профессиональным достижениям, и по предметам статуса. При этом, разумеется, не вздумая мерятся предметами статуса, скажем, с теми же чистыми бизнесменами. У них денег, по определению будет больше. Но, лично меня это не огрочает.
Я главного не пойму- как вы, убрав важнейшую составляющую мотивационной системы человека- намерены получить прогресс производительных сил?
Уверяю вас- прогресс это тяжелая, опасная и нудная работа. Хотя и интересная иногда.
Убрав предметы статуса и деньги- что будет заставлять бизнесменов рисковать, инженеров искать пути решения, продавцов втюхивать все это? За ради чего? Ради грамоты? Не смешно.
А при социализме - уважение общества, признание твоих заслуг.
Владимир
Маэстро, в экономическом споре с красными вас не узнать! Респект и уважуха.
Томас
Тут вы не правы. Достаточно посмотреть на текущую ситуацию в мире, чтобы убедиться в обратном.Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания
М.Л.Кинг
Креацианисту для чтения:
http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html
Комментарий
-
Комментарий
-
Томас
Достаточно?
Положим страшное- что мы на пороге очередного кризиса, связанного с отказом от доллара как главной мировой валюты и сложения поневоле США с себя обязанностей единственной суперстраны.
Положим, короче, сразу худшее.
Внимание, вопрос: и шо? И чем проштрафились мировые лидеры- либеральные экономики Европы, США, Южной Азии и стремительно догоняющего Китая?
В том, что опять произвели больше, чем в мире могут потребить плюс переувлеклись спекуляциями?
А что, без компьютеров и Интернетов (а равно микроволновок, памперсов и автоматических стиральных машинок)- было бы лучше?
Что, социалистические страны (аж целая Куба)- предоставляли какую-то вменяемую альтернативу?Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания
М.Л.Кинг
Креацианисту для чтения:
http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html
Комментарий
-
Глупость и утрирование. Выбирая свою жизненную дорогу, ты в подавляющем большинстве случаев выбираешь себе и верхнюю планку благосостояния. Я выбрал инженерный труд- заранее зная, что много денег на этом поприще не будет.
Так и происходит в зрелом обществе- ты просто выбираешь то, что тебе по душе и не очень страдаешь по поводу денег. Всегда у кого-то будет больше.
Но вот, в пределах выбранной тобой ниши- ты будешь стараться стать первым. И по профессиональным достижениям, и по предметам статуса.
Я главного не пойму- как вы, убрав важнейшую составляющую мотивационной системы человека- намерены получить прогресс производительных сил?
Уверяю вас- прогресс это тяжелая, опасная и нудная работа. Хотя и интересная иногда.
Убрав предметы статуса и деньги- что будет заставлять бизнесменов рисковать, инженеров искать пути решения, продавцов втюхивать все это? За ради чего? Ради грамоты? Не смешно.
Есть много примеров - википедия например пишется людьми не за деньги, причем под никами (какой уж тут статус) Вот вам и "от каждого по способностям".
Комментарий
Комментарий