Шикарная жизнь СССР в документах
Свернуть
X
-
Да, плохо. Если у каждого будет джип, на Земле ресурсов не хватит, хотя бы для производства топлива к ним.
Потому что вы - жертва той же пропаганды. Вы согласны ради этого годами горбатиться на чужого дядю, фактически будучи его рабом? Или, занимаясь не вполне честными делами, поступаться своими этическими принципами? Да и потом, чтобы оплачивать ТО, бензин и пр., не говоря уже о кредите, придется жить в том же духе. То есть ваша "свобода" и есть рабство, бомж намного более свободен, ибо он ни к чему не стремится и ему нечего терять.Дискуссионно. Я хотел бы иметь полноприводный, комфортный и проходимый автомобиль- для свободы. И даже согласен ради этого поработать.
Телевизор иногда включаете?Итак пропагандируют.
Я уже писал как, отказавшись от пропаганды ненужных потребностей.С чего бы? Как вообще можно сбалансировать потребности или возможности? "Сегодня потребностей в мясе и молоке нет?"Комментарий
-
Комментарий
-
Берите выше. Я даже согласен, что при Сталине жилось лучше, чем при Брежневе.
Не могу не процитировать перл Доцента:
"А Сталин свой народ любил и старательно воспитывал. Поэтому свободы в СССР было полно! Люди развивались творчески, думали, принимали решения - и отсюда такие невероятные успехи в науке, технике, искусстве и т.д. Таких успехов не было и не будет ни в одной стране мира."Комментарий
-
Я самокритичен и не жаден.
У каждой нации есть какая-то своя особенность. Свой характер, как и у человека.
Я понимаю социализм как производное от слово социум - т.е общество. Если законы действуют на благо большинства, то это и есть социализм.Комментарий
-
Carbeas
Вот поэтому у всех и не будет джипа : ))) Их просто не будут выпускать в таких кол-вах, чтобы были у всех- иначе ктож их будет покупать, если у всех они будут? В чем прикол?Да, плохо. Если у каждого будет джип, на Земле ресурсов не хватит, хотя бы для производства топлива к ним.
Кроме того, важен не столько джип или что-то иное- а символы положения в обществе. Потребность быть первым пацаном на раёне (даже если район размером с шарик, а пацаны обладают сотнями миллиардов долларов и строят суперлайнеры)- она, страшно глубока и зашита в таких отделах мозга, что не выковыряешь, не повредив весь остальной мозг и мотивационную систему. Помните "Механический апельсин"? Вот, примерно так.
Какой бы _средний_ уровень потребления вы бы не обеспечили- люди будут стремится выделить и купить чего-то такое, чего пока ни у кого нет. Даже- советские люди.
Например, смотрите как изменилось отношение к Жигулям после крушения СССР- от предела мечтания до дешевого ведра болтов, которое покупают, если больше ни на что денег не хватает. И причина, проста- больше Жигулями не выделишься. Техническая надежность, удобства и прочие бла-бла-бла при этом- вторичны.
Ну, если я- жертва пропаганды, то вы, надо полагать- объективный человек, сорвавший с себя власть зомбоящика? : )Потому что вы - жертва той же пропаганды.
Ну, а раз так- то вы должны уметь разумно разъяснять свою точку зрения. Логично?
А раз так- то расскажите немного о методике практического воплощении принципа "От каждого по способностям- каждому по потребностям".
Слушаю вас. Пока низачот. Крайне наивно видеть причины стремления к выстраиваю человеческих обществ в иерархические структуры- в какой-то рекламе.
Рабом, я не был никому и никогда : ))) Даже по молодости. При этом горбатится, вкалывать, думать и изыскивать способ выполнить поставленные задачи- доводится постоянно.Вы согласны ради этого годами горбатиться на чужого дядю, фактически будучи его рабом?
БОлее того- это предмет моей профессиональной гордости.
НИкогда.Или, занимаясь не вполне честными делами, поступаться своими этическими принципами?
Брал на квартиру. Не было выбора. Уже отдал. Живой, как видите. Но стараюсь не брать.не говоря уже о кредите
Бомж действительно весьма свободен. Как и советский человек. Но, это не значит, что я хочу такой свободы.бомж намного более свободен,
Вот поэтому и не хочу.ибо он ни к чему не стремится и ему нечего терять.
Да. NAtional Geographic и Discovery смотрю в основном.Телевизор иногда включаете?
: ))) На здоровье. Не поможет. Быть лучше других- такая древняя программа, что ее не надо пропагандировать. Ее в любом случае не выключить.Я уже писал как, отказавшись от пропаганды ненужных потребностей.
Будете смеятся, но даже у людей, не находящихся в нашей системе координаты (зэки, солдаты)- выстраивается своя иерархия и люди стремятся занять в ней место получше да повыше. Просто, к примеру не жипами это решается, а ходками, понятиями.
Мы социальные животные- и с этим ничего не поделать.
Поэтому продавцы жипов на самом деле продают не столько машины, сколько атрибуты статуса. Кстати, отсюда такая тяга к дорогим машинам в наших обществах- очень незрелые и примитивные потому что. Очень близкие к животному миру. Потому у многих просто не хватает фантазии, чем еще можно выделится.
Единственное, что с этим можно сделать- это канализировать эту энергию и направить в полезное для общество русло. По ходу снимая с этой движухи такое кол-во энергии, которое хватит для поддержки структур управления гос-вом и тех людей, которые по объективным причинам не могут о себе позаботится. При этом не отбивая желания работать у тех, кто хочет заработать.
Собственно- это и есть задачи современных управляющих государством элит.
Эта та вода, в которую мы еще можем успеть войти.Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания
М.Л.Кинг
Креацианисту для чтения:
http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html
Комментарий
-
Изюм
Чтож, давайте положим, что говорите правду. Поздравляю- вы входите в весьма немногочисленную прослойку людей.Я самокритичен и не жаден.
К слову, я тоже считаю себя не жадным человеком.
Не знаю, не знаю.... Обычно после подобных слов такую пургу несут... Водка, сало, балалайки и половые гиганты на фоне эйфелевой башни...У каждой нации есть какая-то своя особенность. Свой характер, как и у человека.
Я скептически к этому отношусь.
Ну так вот, это не имеет отношения к социализму в общепринятом смысле слова. В частности, либеральные экономики тоже действуют на благо большинства.Я понимаю социализм как производное от слово социум - т.е общество. Если законы действуют на благо большинства, то это и есть социализм.Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания
М.Л.Кинг
Креацианисту для чтения:
Комментарий
-
2 maestro
Маэстро, в экономическом споре с красными вас не узнать! Респект и уважуха.
Логика безупречна. (В теме о Суворове вы меняетесь начисто. Но не об этом речь).
Но этот спор с красными вы проиграете. Несмотря даже на то, что вы модератор. Потому что логикой побить их нельзя.
Как там ихний пахан говорил? "Он меня цитатами, я его - ссылками".
Комментарий
-
Ну хорошо, приведу вам пример если так понятнее. Существуют же секты, в которых адепты совершенно добровольно отказываются от материальных благ и вообще от собственности? Были в истории и не раз коммуны, в которые люди вступали совершенно добровольно, и в которых не могло быть погони за материальными благами, поскольку эти блага были общими. Значит, не так глубоко "зашито", как вы это хотите представить.Carbeas
Какой бы _средний_ уровень потребления вы бы не обеспечили- люди будут стремится выделить и купить чего-то такое, чего пока ни у кого нет.
А раз так- то расскажите немного о методике практического воплощении принципа "От каждого по способностям- каждому по потребностям".
Слушаю вас. Пока низачот. Крайне наивно видеть причины стремления к выстраиваю человеческих обществ в иерархические структуры- в какой-то рекламе.
А может вам это только кажется?Рабом, я не был никому и никогда : )))
Ее и не надо выключать. Стремиться быть лучше других - не грех. Другое дело - в чем лучше - в реальных достижениях или во владении атрибутами статуса? Последние и есть - ненужные потребности. При социализме этого не будет. Люди будут стремиться повышать свой статус, принося пользу обществу. Написав нужную книгу, программу, изобретя что-то, да и в области физического труда, хотя он со временем будет отмирать. При капитализме одно мерило успеха - деньги, добытые любым путем, и купленные на них статусные вещи. А при социализме - уважение общества, признание твоих заслуг.Быть лучше других- такая древняя программа, что ее не надо пропагандировать. Ее в любом случае не выключить.
Мы социальные животные- и с этим ничего не поделать.
Поэтому продавцы жипов на самом деле продают не столько машины, сколько атрибуты статуса. Кстати, отсюда такая тяга к дорогим машинам в наших обществах- очень незрелые и примитивные потому что. Очень близкие к животному миру. Потому у многих просто не хватает фантазии, чем еще можно выделится.Комментарий
-
Вы в этом уверены? Если да, то вы пребываете в плену своих химер, которым лет под 100. А на самом деле как раз с точностью до наоборот. Только при социализме мерилом успеха были не деньги, а доступ к материальным благам (те же яйца, только в профиль).Комментарий
-
Carbeas
Есть. Но, как я уже говорил- там другие символы статуса. Как у зеков.Существуют же секты, в которых адепты совершенно добровольно отказываются от материальных благ и вообще от собственности?
Объем населения этих колоний в процентах к общему числу людей, а также длительность подобных проектов- четко указывают, насколько глубоко.Были в истории и не раз коммуны, в которые люди вступали совершенно добровольно, и в которых не могло быть погони за материальными благами, поскольку эти блага были общими. Значит, не так глубоко "зашито", как вы это хотите представить.
Но и плюс- просто несколько иные системы символов статусов.
Нет.А может вам это только кажется?
А это, одно и тоже. По молодости гоняешься за статусом, потом работаешь. А чем ближе к старости- тем больше превращается в музей собственных достижений и коллекционируешь предметы статуса.Другое дело - в чем лучше - в реальных достижениях или во владении атрибутами статуса?
При социализме только это и было- грамоты, красные знамена, медали. Но природу не обманешь- люди достаточно быстро въехали, что твой материальный статус от этих филькиных грамот не меняется : )))При социализме этого не будет.
Умный руководитель тщательно комбинирует воздействие материальных и нематериальных стимулов.
Статусы, статусы, статусы : ))))Написав нужную книгу, программу, изобретя что-то, да и в области физического труда, хотя он со временем будет отмирать.
Не поверите- я себя уже год уговариваю написать достаточно нужную обществу книгу. Но вот, блин, условия таковы, что труда надо вложить много- а получу фактически только нематериальный статус. Не поверите- такая лень.... Но заставляю потихоньку : )))
Даже Варкрафт опять бросил : )))
Глупость и утрирование. Выбирая свою жизненную дорогу, ты в подавляющем большинстве случаев выбираешь себе и верхнюю планку благосостояния. Я выбрал инженерный труд- заранее зная, что много денег на этом поприще не будет.При капитализме одно мерило успеха - деньги, добытые любым путем, и купленные на них статусные вещи.
Так и происходит в зрелом обществе- ты просто выбираешь то, что тебе по душе и не очень страдаешь по поводу денег. Всегда у кого-то будет больше.
Но вот, в пределах выбранной тобой ниши- ты будешь стараться стать первым. И по профессиональным достижениям, и по предметам статуса. При этом, разумеется, не вздумая мерятся предметами статуса, скажем, с теми же чистыми бизнесменами. У них денег, по определению будет больше. Но, лично меня это не огрочает.
Я главного не пойму- как вы, убрав важнейшую составляющую мотивационной системы человека- намерены получить прогресс производительных сил?
Уверяю вас- прогресс это тяжелая, опасная и нудная работа. Хотя и интересная иногда.
Убрав предметы статуса и деньги- что будет заставлять бизнесменов рисковать, инженеров искать пути решения, продавцов втюхивать все это? За ради чего? Ради грамоты? Не смешно.
Спасибо. Я сам. Для этого социализм не нужен. Меня уважают и так, я уважаю тоже не за деньги.А при социализме - уважение общества, признание твоих заслуг.
Владимир
Я везде один и тот же. Просто там, в Резуне, голос разума вам не нравится. Ну, а тут им. Всего делов.Маэстро, в экономическом споре с красными вас не узнать! Респект и уважуха.
Томас
А что происходит в мире?Тут вы не правы. Достаточно посмотреть на текущую ситуацию в мире, чтобы убедиться в обратном.Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания
М.Л.Кинг
Креацианисту для чтения:
Комментарий
-
Комментарий
-
Томас
Нет, разумеется.Достаточно?
Положим страшное- что мы на пороге очередного кризиса, связанного с отказом от доллара как главной мировой валюты и сложения поневоле США с себя обязанностей единственной суперстраны.
Положим, короче, сразу худшее.
Внимание, вопрос: и шо? И чем проштрафились мировые лидеры- либеральные экономики Европы, США, Южной Азии и стремительно догоняющего Китая?
В том, что опять произвели больше, чем в мире могут потребить плюс переувлеклись спекуляциями?
А что, без компьютеров и Интернетов (а равно микроволновок, памперсов и автоматических стиральных машинок)- было бы лучше?
Что, социалистические страны (аж целая Куба)- предоставляли какую-то вменяемую альтернативу?Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания
М.Л.Кинг
Креацианисту для чтения:
Комментарий
-
Вот вы и сами подтвердили мою правоту. Значит "любым путем побольше заработать" - не единственная цель трудовой деятельности, если люди выбирают себе профессии "заранее зная, что много денег на этом поприще не будет". То есть существует и другая мотивация!Глупость и утрирование. Выбирая свою жизненную дорогу, ты в подавляющем большинстве случаев выбираешь себе и верхнюю планку благосостояния. Я выбрал инженерный труд- заранее зная, что много денег на этом поприще не будет.
Так и происходит в зрелом обществе- ты просто выбираешь то, что тебе по душе и не очень страдаешь по поводу денег. Всегда у кого-то будет больше.
Что значит "и по предметам статуса"? То есть вы предлагаете оценивать профессионализм врача, ученого, учителя крутизной его тачки?Но вот, в пределах выбранной тобой ниши- ты будешь стараться стать первым. И по профессиональным достижениям, и по предметам статуса.
Неужели все произведения искусства, научные открытия создаются с одной мыслью о заработке? Уверяю вас, это совсем не так. Для настоящего ученого сам факт сделанного открытия более важен, чем возможность на этом заработать. А талант и творческое вдохновение вообще невозможно купить за деньги. Когда на спектакль артиста собирается аншлаг, когда талантливого руководителя повышают в должности, когда врач спасает жизнь тяжелобольного, когда спортсмен поднимается на пьедестал почета - все это может приносить наслаждение куда большее, чем наслаждение от владения статусной вещью. Скажу больше, если любой профессионал в своей деятельности озабочен только заработком - это плохой профессионал (кроме разве коммерсанта).Я главного не пойму- как вы, убрав важнейшую составляющую мотивационной системы человека- намерены получить прогресс производительных сил?
Уверяю вас- прогресс это тяжелая, опасная и нудная работа. Хотя и интересная иногда.
Убрав предметы статуса и деньги- что будет заставлять бизнесменов рисковать, инженеров искать пути решения, продавцов втюхивать все это? За ради чего? Ради грамоты? Не смешно.
Есть много примеров - википедия например пишется людьми не за деньги, причем под никами (какой уж тут статус
) Вот вам и "от каждого по способностям".
Комментарий

Комментарий