Шикарная жизнь СССР в документах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rulla
    Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
    • 14267

Для Carbeas

Не совсем верно, нынешний этап развития производительных сил вполне соответствует построению социализма, и в Норвегии, и в России.

Очевидно, нет. Поскольку этап, при котором производительные силы вступают в конфликт с производственными отношениями, очень легко определить: производительные силы при прежних производственных отношениях уже не могут расти. И не растут.

Диоген жил не при капитализме.

Вообще-то, именно, при нём. Если бы он брал учеников за плату, как другие философы, то мог бы купить усадьбу.

А вот если бы они не вынуждены были ежедневно думать о хлебе насущном, наверняка создали бы больше.

То есть, если бы имели капитал? Потому, что социализм и даже коммунизм, как раз, не освобождают людей от необходимости думать о хлебе насущном. То есть, выполнять работу, востребованную обществом.

Нет, при коммунизме вообще отсутствует категория прибавочного продукта.

Это только при первобытном коммунизме. При коммунизме нормальном как-то предполагается, что человек нового типа будет производить и что-то сверх жизнеобеспечивающего минимума.

Вы, ведь, поди, в школу-то советскую не ходили?

Никто никого не кормит.

Да? А кто же кормит детей, стариков, нетрудоспособных?

Каждый делает то, к чему имеет способности и лежит душа

Нет. Где вы взяли такую глупость? Явно, не у Маркса. И даже не у более поздних теоретиков.

При коммунизме - в чем, собственно, и заключается суть этого социального строя, - человек не отделяет свои личные интересы от общественных. Соответственно, по способности, делает то, в чём общество испытывает наибольшую потребность. Например, автомобили. Или прокладки с крылышками. Причём, определяет человек, где он нужнее всего, сам. Но делает, всё-таки, вовсе не то, что хочет. А то, что надо.

Иначе, понимаете ли, не выйдет с "каждому по потребностям".

Нет, если у человека нет способностей к писательству, его деятельность на этом поприще будет бессмысленной и для него самого.

К сожалению, большинство графоманов этого не понимают. Фокус в том, что человек не может оценить собственные способности объективно.

Вы не понимаете, при коммунизме не будет никакой оценки способностей, ибо вознаграждать по способностям весьма несправедливо

Ни о каком "вознаграждении способностей" не было речи. Речь шла о самостоятельной оценке своих потребностей.

а при коммунизме любой труд будет в радость.

Вообще-то, как бы, предполагалось, что не любой. А только общественно полезный.

Будет и вознаграждение, но не в форме материальных благ, а в форме социального поощрения

Это предполагалось лишь на этапе социализма. При коммунизме человек нового типа не будет нуждаться в переходящих знамёнах и грамотах.

Когда человек, которому вполне хватило бы велосипеда для ежедневных передвижений, покупает джип

А, вот, по этому поводу, кстати, ничего внятного не предполагалось. Теоретики 19 века видели "изобилие", просто, как удовлетворение всех жизнеобеспечивающих потребностей. Очень, кстати говоря, распространена была точка зрения, что в справедливом обществе люди, просто, не будут работать больше, чем нужно для создания изобилия на этом уровне. То есть, где-то 3 часа в день. Что, кстати, и характерно для племён, живущих при первобытном коммунизме.

Далее, ситуация с "изобилием" стала совсем уж невнятной. В самых поздних редакциях уже предполагалось, что человеку нового типа, располагающему вертолётом, джип будет без надобности.

Проблема в том, что между "вполне хватило бы" и "не вполне хватило бы" нельзя провести объективную границу.

При коммунизме на первое место выйдут духовные потребности: самосовершенствование, духовное развитие.

Да, в общем, идея была примерно такая. Но и в этом случае подчёркивалось (именно, подчёркивалось), что духовные потребности не противоречат потребностям материальным.
    Улитка на склоне.

Комментарий

• igor_ua
      Ветеран
      Совет Форума

• 12 November 2006
      • 16263

Сообщение от Изюм
      Развалиться такое государство не могло потому что 100% социализма еще нигде не построили. Да и как он должен выглядеть, тоже мало кто себе представляет.
      Ага. поэтому как только начинают строить 100%-й социализм, то получается СССР, С.Корея или Куба. А может этот "100%-й социализм" - утопия, и с этим нужно смириться?

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от Андрей М.
        И далеко не совсем так... У нас на заводе настройщики осцилографов получали по 700 - 800 руб. в месяц... Начальник цеха получал около 450 -500 руб... Мифы хороши, но в меру...
        У меня 3 вопроса.
        1. В каком году в СССР рабочие получали 800 рублей в месяц?
        2. Вы лично видели платежную ведомость начальника цеха?
        3. Вы искренне не знаете, какие доходы в советское время имели начальники, помимо зарплаты?

Комментарий

• Андрей М.
          Ветеран

• 15 March 2004
          • 5272

Сообщение от nonconformist
          У меня 3 вопроса.
          1. В каком году в СССР рабочие получали 800 рублей в месяц?
          2. Вы лично видели платежную ведомость начальника цеха?
          3. Вы искренне не знаете, какие доходы в советское время имели начальники, помимо зарплаты?
          1. в 1986 году
          2. видел мой отец
          3. я не завистлив. всем хватало.

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

Сообщение от Андрей М.
            1. в 1986 году
            2. видел мой отец
            3. я не завистлив. всем хватало.
            1. В 1986 году я работал на оборонном заводе. На таких заводах в СССР зарплата была выше, чем на обыкновенных. Так вот даже на таком заводе рабочие получали максимум 400 рублей. И то только специалисты самой высокой квалификации.
            3. Начальник цеха, кроме должностного оклада имел еще несколько дополнительных источников своего дохода. Если интересуетесь, могу некоторые перечислить.

Комментарий

• BJIaquMup
              Владимир

• 03 January 2007
              • 913

Сообщение от Rulla
              При коммунизме человек нового типа не будет нуждаться в переходящих знамёнах и грамотах.

Вы хоть сами-то себя иногда читайте.
              Он и сейчас не особо нуждется в знамёнах. Даже в Северной Корее.

Комментарий

• Андрей М.
                Ветеран

• 15 March 2004
                • 5272

1. В 1986 году я работал на оборонном заводе. На таких заводах в СССР зарплата была выше, чем на обыкновенных. Так вот даже на таком заводе рабочие получали максимум 400 рублей. И то только специалисты самой высокой квалификации.
                3. Начальник цеха, кроме должностного оклада имел еще несколько дополнительных источников своего дохода. Если интересуетесь, могу некоторые перечислить.
                Это был тоже оборонный завод... И максимумы значит тоже были разные...
                Моя покойная тёща в это же время получала 400 руб. в совхозе на откорме коров. Не надо трагизма...

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Сообщение от Андрей М.
                  Это был тоже оборонный завод... И максимумы значит тоже были разные...
                  Моя покойная тёща в это же время получала 400 руб. в совхозе на откорме коров. Не надо трагизма...
                  А при чем тут трагизм? Я пишу о том, что прекрасно знаю. И если вы думаете, что советский начальник уровня начальника цеха получал зарплату исключительно по общей ведомости, то вы жестоко заблуждаетесь.

Комментарий

• Св.
                    Отключен

• 27 February 2006
                    • 9335

Сообщение от maestro
                    Разумеется, полного равенства нет нигде- но все же, буржуа и буржуазные правящие элиты в десятки разов аккуратней, даже когда воруют- чем наши феодалы
                    Я, конечно, давно уже привыкла ( и не удивляюсь) к Вашему низкопоклонству перед Западом, и капитализм-то у нас неправильный, и демократия не такая как надо, вот у них то это все правильное....и воруют-то они как-то интеллехентнее, чем наши... но, Дима, всему же есть предел, тем более в свете сегодняшних событий, видимых, конечно, и ранее, но сейчас ставших очевидными даже и для тех, кто не желает видеть : На кредитной игле: названы 25 виновников мирового кризиса :: РБК daily от 27.01.2009
                    Мировой кризис 2007-2009: кто виноват? (хроника текущего мирового кризиса 28) __________________________________________________ _________________________ Текущий мировой кризис дал шанс всем, кто ориентирован на поиск виноватых. Тысячи публикаций к
                    Афера века: МИРОВОЙ кризис. Обворвали весь мир. И русских с хохлами там нет. НИ ЕДИНОГО. Все до единого правильные капиталисты и настоящие демократы. Собственно этнический состав - отдельный разговор, и одинаков с нашими олигархами и крупными чинвниками, но не будем возбуждать в Вас модераторскую злость, тем более Гоголь Н. В. причины мирового кризиса уже давно объяснил

У нас чем больше фирма- тем меньше зарплаты у тех, кто собственно трудится.
                    Это точно также верно и для ИНОСТРАННЫХ крупных фирм, работающих у нас. И даже ниже, чем у наших.
                    И не потому, что у нас воздух такой, или проклятое советское прошлое виновато, а закон капитализма. У себя они не могут платить такие зарплаты, от того в Европе и Америке не осталось практически уже производств, все в регионах с дешевой рабочей силой.

Комментарий

• Св.
                      Отключен

• 27 February 2006
                      • 9335

А при чем тут трагизм? Я пишу о том, что прекрасно знаю. И если вы думаете, что советский начальник уровня начальника цеха получал зарплату исключительно по общей ведомости, то вы жестоко заблуждаетесь.
                      Я не думаю, я знаю, мой отец начальник выше уровня цеха получал зарплату по ведомости и никаких левых доходов не имел. Один его коллега имел, но это было довольно громкое уголовное не дело.

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Сообщение от Св.
                        Я не думаю, я знаю, мой отец начальник выше уровня цеха получал зарплату по ведомости и никаких левых доходов не имел. Один его коллега имел, но это было довольно громкое уголовное не дело.
                        Просветите меня, Светлана, как ваш отец, не имея наличных денег сверх лимита зарплаты мог решить хоть один более-менее серьезный вопрос? Например, оплатить срочную работу специалисту из сторонней организации.

Комментарий

• maestro
                          Ветеран

• 29 November 2002
                          • 8449

Св.

Я, конечно, давно уже привыкла ( и не удивляюсь) к Вашему низкопоклонству перед Западом
                          Ну, вот когда буду ездить за рулем русской/украинской машины, выбранной сознательно и потому что лучше, а работать за компьютером с русским/украинским процем или хотя бы операционкой- то это и будет поводом анализировать причины успеха и разбиратсья в структурах.

Афера века: МИРОВОЙ кризис. Обворвали весь мир.
                          НЕ столько Светлана, обворали (в создании столь непредсказуемой среды не было ничьих выгод)- сколько не справились с управлением. Мир пережил уже несколько революционных измненений- тут и падение СССР, и микроэлектронная революция, и Интернет- а повода для переоценки ситуации все не возникало.

Поэтому, и получился такой кризис.

Это точно также верно и для ИНОСТРАННЫХ крупных фирм, работающих у нас.
                          Не всегда. Например, жена кума работает в большом филиале ам. софтверной кампании. Зарабатывает болеечем прилично.

от того в Европе и Америке не осталось практически уже производств, все в регионах с дешевой рабочей силой.
                          Ну, Светлана, вы конечно, как всегда, сгущаете краски. Хотя да, глобальность эконономики привела к тому, что многие сборочные производства выгодней размещать в Китае. Который вовремя оценил свои шансы, перспективы, сильные и слабые стороны- а кроме того стал строить весьма либеральную экономику.
                          Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:
                          http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

Комментарий

• Св.
                            Отключен

• 27 February 2006
                            • 9335

Сообщение от maestro

НЕ столько Светлана, обворали (в создании столь непредсказуемой среды не было ничьих выгод)- сколько не справились с управлением. Мир пережил уже несколько революционных измненений- тут и падение СССР, и микроэлектронная революция, и Интернет- а повода для переоценки ситуации все не возникало.

Поэтому, и получился такой кризис.
                            Ага, отличная отмазка! Сам по себе взялся вот так и упал как снег на голову. Никто не виноват. Дутые финансовые пузыри раздувались сами собой. И дутые сверхприбыли получали не конкретные люди, а нечто где-то что-то аморфное и непонятное. Все процессы - и кризисы и падения СССР - упрявляемые конкретными людьми процессы, а не дождь и не снег, и не тайфун.

Не всегда. Например, жена кума работает в большом филиале ам. софтверной кампании. Зарабатывает болеечем прилично.
                            Точно также не всегда и в наших крупных компаниях работают чьи- то кумы и "зарабатывают более чем прилично".

Ну, Светлана, вы конечно, как всегда, сгущаете краски. Хотя да, глобальность эконономики привела к тому, что многие сборочные производства выгодней размещать в Китае. Который вовремя оценил свои шансы, перспективы, сильные и слабые стороны- а кроме того стал строить весьма либеральную экономику.
                            Не надо с общей тенденции пригать на свою тещу, куму или Китай. Общая тенденция безо всяких сгущений - капитал неизбежно бежит туда, где дешевая рабочая сила, и один и тот же капиталист(одна и та же фирма) работникам в Европе платит одну заработную плату, и гораздо меньшую у нас, например, что, совершенно не исключает частностей с Вашими многочисленными кумами. Кстати, "более чем прилично" - это сколько? Только не в гривнах. Рублях, долларах или евро я пойму.

Комментарий

• Лев Соломонович
                              Участник

• 20 February 2010
                              • 299

сообщение удалено.
                              Последний раз редактировалось Лев Соломонович; 10 September 2010, 09:29 PM. Причина: флуд

Комментарий

• maestro
                                Ветеран

• 29 November 2002
                                • 8449

Св.

Сам по себе взялся вот так и упал как снег на голову.
                                Не сам по себе. Просто, персональных виновников- нетути. У вас, Светлана, почему-то- или персольные виновники- или само по себе. А это, огромное утрирование. Физические, природные, социальные процессы не имеют конкретных виновников- слишком большой масштаб процессов. Есть толко влияющие факторы.

Дутые финансовые пузыри раздувались сами собой.
                                Светлана- действиетльно гораздо сложней. В основном дело в том, что за последние 20-30 лет мир необратимо изменился и усложнился на порядок.

Появились новые инструменты коммуникаций, прогнозирования. Экономические инструменты, наконец.

Человечество пока просто не знает, как с ними безопасно работать.

Всегда, когда человечество плучается в свои руки какие-то игрушки- оно вначале не ведает что творит и играется. В этом виновата и извечная оптимистичность человеческой натуры, и естественная жадность, и беспечность.

И только по мере нарабатывания опыта, катастроф приходит понимание правил игры, норм безопасности и т.д.

Экономика развивается так же, как и любая другая наука.

Например, когда в воздухе взрывались первые реактивные пассажирские лайнеры- крайне глупо было бы полагать, что это специально или саботаж. Просто, как выяснилось, кое-чего не понимали еще.

Кроме, того, Светлана- НИКТО не был заинтересован в кризисе. Вообще НИКТО. Потому что образовавшаяся бизнес-среда стала весьма непредсказуемой и неудобной. Это- последствия потери управления, а не злого умысла некоего конечного числа людей.

Все процессы - и кризисы и падения СССР - упрявляемые конкретными людьми процессы, а не дождь и не снег, и не тайфун.
                                Любые сложные процессы- именно что как дождь, снег, тайфун. Самоорганизация сложных систем действуют всегда и везде.

Такие процессы всегда имеют причины, влияющие факторы- но редко когда имеют персональных виновников.

Влияние личности на Историю, как мы знаем- крайне не велико.

Общая тенденция безо всяких сгущений - капитал неизбежно бежит туда, где дешевая рабочая сила,
                                Да. Таким образом бедные страны, желающие подрасти, полуают шанс путем нормальных либеральных законов и напряженного труда- вырасти.

Кстати, "более чем прилично" - это сколько? Только не в гривнах. Рублях, долларах или евро я пойму.
                                Видите ли, я не смогу ответить вам на данный вопрос. По ряду причин. Но, разумеется- эта сумма в любом случае меньше зп американского программера.
                                Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:
                                http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

Комментарий

Обработка...