Что такое Родина?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rонn
    жизнь моя видит свет

• 13 November 2005
    • 742

Сообщение от Metaxas
    ***сволочи.
    Однако, вас голыми руками взять нельзя.
    Спасибо за ответы.
    Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 06 April 2006, 10:00 PM.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
      Ветеран

• 07 August 2002
      • 6711

Metaxas
      Я никого здесь не назову предателями.

Комментарий

• Урфин
        Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
        • 7740

Любовь, как и ненависть - это сильная психологическая привязанность. Можно уехать от объекта любви за миллион километров, но любовь в разлуке становится ещё острее, и ум постоянно находится отдельно от туловища. Туловище - за границей, мысли - в России.
        Знакомая картинка...

Перевезти туловище через границу легко, но вырвать свои психологические корни и пересадить их в другое место крайне сложно. Не многим это удаётся, по моим наблюдениям.

Комментарий

• komi
          За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
          • 6443

Сообщение от Урфин
          Любовь, как и ненависть - это сильная психологическая привязанность. Можно уехать от объекта любви за миллион километров, но любовь в разлуке становится ещё острее, и ум постоянно находится отдельно от туловища. Туловище - за границей, мысли - в России.
          Знакомая картинка...
          Надо научиться быть выше любви и ненависти... когда нет ни врагов, ни друзей... когда везде ты дома... и никакой ностальгии. Теория, конечно...

Мне, например, ненавистны юг и восток... люди живущие там: горячие, шумные, потные, многословные, не имеющие никаких границ и не уважающие границы других людей... Поэтому дальше Крыма и Сочи нигде на юге не бывала и не тянет... потихоньку переориентируюсь с Черного моря на Балтику... Родина - это там, где твой дом, а я чувствую себя дома не только в Коми, но и в Карелии, Эстонии, Финляндии... с некоторых пор мне стала нравиться Норвегия...
          Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
          Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
            • 7740

Сообщение от komi
            Надо научиться быть выше любви и ненависти...
            Замечено что любовь правит миром, а не наоборот...

Имхо: любовь абсолютно свободна, захочет - придёт, захочет - уйдёт, и никакими философиями и практиками невозможно заставить её действовать по нашему желанию...

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
              • 7740

Сообщение от Fr_Pavels
              ВеллерДа вот он Веллер
              Строительство, ремонт, дизайн, своими руками

В последнее время в критиканство ударился
              Не только в критиканство. Он выдвигает и какие-то свои собственные соображения и рецепты по выправлению критикуемого. И часто весьма здравые.

Комментарий

• Slava Bogu
                Слава Богу!

• 13 February 2001
                • 320

Научно-исследовательскии институт министерства обороны разработал
                специальные армейские феромоны, которые приводят к возникновению на
                бессознательном уровне внезапной любви к родине и резкому
                неконтролируемому желанию служить в рядах Российской армии. Эти вещества
                планируется распылять в местах большого скопления молодежи.
                C www.anekdot.ru
                К Ефесянам 6
                14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
                15 и обув ноги в готовность благовествовать мир;
                16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
                17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.

Комментарий

• Нина
                  Ветеран

• 12 February 2003
                  • 7055

Сообщение от RehNeferMes
                  Как оккупанты. Оккупанты, предчувствующие изгнание.

Что меня утешает в грядущем развале России - так это то, что будет с нашей *ной столицей. Заслуженно.

Я ещё посмотрю из своей провинциальной дыры (на полнос самообеспечении), как москвичи штурмом берут "Шереметьево-2" и предлагают за авиабилет за бугор по $50000- $60000 - а никто не продаёт: самим драпать надо
                  Простите,но меня иногда умиляет,иногда поражает твердая мысля,что в Москве живут ,ну все! ,богато - изоб нет,одни палаты.
                  Что все москвичи = лужков к кепкой,что все москвичи бяки,окупанты и т.д. и т.п.
                  Кстати,а из "окупантов" нет ваших - "провинциальной дыры "?
                  Пусть москвичи не обижаются, но в нижепубликуемой карикатуре, (не совсем адекватной) можно заметить образ (имидж) - горячо любимый и родной.
                  Знаешь,Владимир,обижусь.
                  Во-первых,причем здесь москвичи,карикатура не на них.
                  Во-вторых,не всеми и не всегда этот образ горячо любимый и родной.
                  Кстати,Лужков мэр не первый,тот же ,в свое время реностно обожаемый товарищь Есльцин - из них же будет.
                  Так что москвичам есть с кем сравнивать,я например,с ужасом впоминаю Гаврилу Попова и его широкую торговлю московской недвижимостью.
                  Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Fr_Pavels
                    Экуменист

• 20 October 2000
                    • 8775

Ельцин не москвич. Он свердловчанин, то сть екатеринбуржец. Потому и мужик был хороший.
                    Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
                    Международный портал: http://www.baznica.info

Комментарий

• Нина
                      Ветеран

• 12 February 2003
                      • 7055

Сообщение от georgey
                      Нина, здесь нужно определиться прежде всего, что вкладываем в понятие «страна».
                      Если речь идет о стране именно как о государстве, как о совокупности общественно-политических, экономических, властных институтов не различаю. И государство формирует своих правителей, и правители формируют эти институты. Это практически одно и то же. Потому и винегрет со страной-государством стряпают её власти. Другое дело народ, если его втиснуть в термин «страна». Тогда это разные вещи, но мнением народа всегда манипулировали вожди. Независимо от того, народ этот представляет из себя стадо испуганных овец или стаю разъяренных волков. Вожди в любом случае найдутся и у тех, и у других. Но любой вождь (даже если он коллегиальный-???), надо думать, никогда не забывает, что он лидер, что он первый, со всеми вытекающими... Правда ведь ?
                      Георгий,тогда получается,что совсем нет разницы между властями и страной ?
                      Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• RehNeferMes
                        Отключен

• 23 September 2005
                        • 6097

Россия, которая не перестала зваться Святой Русью
                        Эпитет «святая Русь» не говорит о том, что в стране жили одни святые. И русские грешили не мало. Речь идет о том жизненном настроении, которое было определяющим в глубине народного духа.
                        А кто видел, кто фиксировал это жизненное настроение? Кто и какой мерой мерял эту глубину народного духа? Что это вообще за воздушные понятия?
                        Я претендую на неплохое знакомство с русской историей и литературой - Карамзин в репринтном переиздании, Ключевский, все основные литераторы XIX вв (не в ПСС, конечно - на то жизни не хватит - но все основные вещи). И что я там вижу?

Я вижу в старой Руси такую жизнь, что люди бежали от неё сломя голову без оглядки; в Сибирь, за Полярный круг, в места, куда ныне ссылают как в тяжкое наказание; а народ тысячами и десятками тысяч бежал туда добровольно в течение веков. Бежал от Святой Руси, как от дьявола, бежал, чтоб оказатья от неё на максимально возможном удалении. Он - народ, у которого-де "глубины духа" - устье Колымы и горы Забайкалья предпочитал Святой Руси О выживании народ думал, о том как бабу с детками прокормить, о хлебе насущном, а не о "глубинах".

Следовательно, она не святая, а ужасная. Это засвидетельствовано сотнями тысяч судеб, засвидетельствовано существованием такого явления, как казачество - этнос-беженец.

А была ли она вообще? Была, но только не в реалии, а в головах - исключительно в головах. Появилась она, кажется, впервые в голове Сергия Радонежского (покойный писатель Дмитрий Балашов в своей серии "Государи Московские" называет Сергия автором Святой Руси, и он imho прав); Сергий создал ментальный конструкт, который действительно прекрасен, очень прекрасен - только вот не имеет к реальности ни малейшего отношения. Точь-в-точь как коммунизм из "Туманности Андромеды"; он способен жить лишь в головах прекраснодушных людей.
                        ...Почему, собственно, невозможен коммунизм? Из-за существования такого явления, как "обыкновенный человек". Мне попадались люди (среди кристально порядочных старых коммунистов), с которыми построение и существование коммунизма было бы вполне осуществимо; беда в том, что эти люди были как золото в породе рассеяны в среде "обыкновенных человеков". А с последними никакой идеалистический строй неосуществим, только прагматический - как либеральный капитализм.
                        То же самое и со Святой Русью. Она была б возможна, если бы все обыкновенные человеки вдруг взяли и улетели бы на Луну; и остались бы в России только духовные, душевно тонкие, истинно и глубоко верующие православные - уважаемый мною Кот, например. Только они. Вот тогда (и толко тогда!) Святая Русь стала бы возможна. Поскольку этого нет, она - красивый средневековый ментальный конструкт, и живёт в исключительно в мечтах; а в жизни были Московское княжество, Царство Московское, Российская империя - одна страшней другой.
                        Парадокс: не будь эти исторические динозавры так люты и так страшны - не бежали б из них людишки сломя голову, не осваивали б территории... и восточная граница России проходила бы сейчас по Волге, в лучшем случае по Уралу; а китайская северная граница - по Чукотскому морю
                        Только желание раскрутить богатого и нелюбовь к богатому- явно где-то украл. Не может же быть, чтоп заработал.
                        Вы знаете, именно так! Не может быть, чтоб город без собственных полезных ископаемых, с деградирующей промышленностью и закрывающимися заводами, столица деградирующей страны зарабатывал сам такие бешеные деньги. По законам нормальной экономики так не бывает. На то должна быть особая причина, к трудолюбию отношения не имеющая.
                        Что мне даже нравится в москвичах - это та искренность, с которой они путают божий дар с яичницей, и принимают экономико-административное уродство нашей страны за свою особую добродетель и "умение работать".
                        Водитель троллейбуса получает в Москве (если не ошибаюсь) весемнадцать тысяч рублей; в Саратове - пять с половиной тысяч; но объяснит ли кто-нибудь, как можно водит троллейбус в три с лишним раза лучше или хуже?
                        Чтоб сдуть московское чудо, как мыльный пузырь, достаточно двух вещей - перенос уплаты налогов по месту возникновения прибыли и либерализация внешней торговли. Чтоб огромноая страна не "дышала" товарами и услугами из внешнего мира через крошечную дырочку в сорок километров, чтобы экспортёры и импортёры всего и вся не были сосредоточены в одном городе. Но этого никогда не будет: и потому Москве придёт каюк вместе с ограбленной ею Россией.
                        Кстати, западному человеку не понятно чисто русское чувство - НОСТАЛЬГИЯ
                        Не странно ли тогда, что чисто русское чувство называется чисто западным словом?
                        Кстати, эта мысль - вздор, говорящий о незнании русским человеком реалий мира. Есть огромные пласты ностальгии испаноязычных, выгнанных с бывших мексиканских территорий в 1840-1860 (весь нынешний центральный и западный юг США); есть потрясающая литература китайских иммигрантов; есть... как много, как невероятно много всего есть! И любая претензия на свою "особую лучшесть" есть лишь признак незнания и ограниченнности.
                        Прагматики говорят о соседях только хорошее
                        Когда соседи гадят на голову, прагматики бьют их смертным боем, а не говорят хорошее.
                        Кто по вашему мог создать и в чьей нации народа возродилась эта идея, всё в кучу.Я думаю что Русские до сёго николи бы не додумались.
                        Я думаю, что Вы ни фига не знаете, до чего додумались русские - они за столетия до Маркса додумались именно до сего, "все в кучу и всё поделить"; и называлось это сельская община, "мир". Это когда работящий и вкалывающий мужик уравнивался с пьющим пропойцей; мир делил и перераспределял земли "по справедливости" - чтоб они оказались равны.
                        Петр Аркадьич Столыпин (светлая ему память) ломал-ломал этот поганый "мир" через колено, да не успел - подстрелили его.

Комментарий

• Бастет
                          Доктор Айболит

• 21 November 2005
                          • 8954

Сообщение от RehNeferMes
                          Петр Аркадьич Столыпин (светлая ему память) ломал-ломал этот поганый "мир" через колено, да не успел - подстрелили его.
                          Точно, но сначала родных его покалечили. А на Александра Освободителя охоту устроили и затравили в конце концов, как матерого. Нечего, дескать, ерундой заниматься. Подобное Освобождение только укрепляет авторитет монархии, "растудыть ее в качель". Это, того и глядишь и революция не нужна будет. И все это делалось из каких соображений? Из любви к Отчизне или Родине? Чем руководствовался Ленин, когда говорил : "На Россию мне в высшей степени наплевать. Меня интересует мировая революция" ?

Сообщение от komi
                          Мне, например, ненавистны юг и восток... люди живущие там: горячие, шумные, потные, многословные, не имеющие никаких границ и не уважающие границы других людей...
                          Да, с арабами общаться - нужно выдержку иметь. Они Вас согреют своим дыханием Но я все равно люблю и юг и восток. Особливо- горячих, шумных, многословных греков. Ничего с собой поделать не могу. И скучаю по Греции и Кипру. Может, это у меня какая-то глубинная ностальгия ?

А да, вот еще. Ельцин - хороший, Путин - плохой. Прямо таки 2 копа. И пусть БЕ, как политик - ноль, двух слов связать не мог, зато он мог оркестром дирижировать Он - хороший, обещал на рельсы лечь, так лег и лежит до сих пор, глядя в след удаляющемуся поезду...
                          Последний раз редактировалось Бастет; 07 April 2006, 01:14 AM.
                          Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

RehNeferMes

А кто видел, кто фиксировал это жизненное настроение? Кто и какой мерой мерял эту глубину народного духа? Что это вообще за воздушные понятия?

А духовное вообще трудно увидеть физическими глазами, можно, но трудно...

Святых не становилось в тяжелые времена Руси и России меньше, их становилось больше. Россия - страна парадоксов.

Кто стал первым канонизированным святым? Их было двое - князья Борис и Глеб. Почему они не стали бороться, а склонили головы перед братом-убийцей? Русский народ это понял. Западному мышлению не дано это понять.
                            Можно быть святым и не быть канонизированным. Процесс канонизации проводит Церковь. Но святость проявлется раньше и первыми, кто о ней начинает говорить? - это простой народ. Церковь это констатирует и начинается процесс канонизации.
                            Нельзя мерить святость материальной сытостью, жаждой которой русский человек никогда не страдал. Для меня было недавно откровением, что кровать, на которой спал Иван IV 1,5 м. Знаете почему? Не принято было на Руси тело нежить даже царю. Вот почему, если Вы приглядитесь, в русских фильмах про деревенскую и сельскую жизнь (когда её еще не придушили) на кроватях так много подушек от мала до велика - это нужно было в практических целях, а не в дизайнерских , чтобы можно было удержать тело в полусидячем состоянии, подложив подушки под спину. Русский мужик спал вообще на скамейке. Монахи спали сидя. Это было норамальным восприятием человека разницы между жизнью духовной и плотской.
                            Что с Россией сделали жаждущие лишь материального обогащение - это на их совести, но народ это выдержал, взял эти грехи на себя и выдержал.

Не странно ли тогда, что чисто русское чувство называется чисто западным словом?

А где еще образоваться этому понятию как не на родной территории? Если человек живет на родине, так там и не проявляется это чувство, поэтому и определения не возникают. А это лишний раз доказывает, что на западе это чувство было замечено как ярко выделяющееся из общей массы человеческих переживаний.

Есть огромные пласты ностальгии испаноязычных, выгнанных с бывших мексиканских территорий в 1840-1860 (весь нынешний центральный и западный юг США); есть потрясающая литература китайских иммигрантов; есть... как много, как невероятно много всего есть! И любая претензия на свою "особую лучшесть" есть лишь признак незнания и ограниченнности.

Вообще-то в моем посте не было ни одной претензии о присвоении этого чувства. Именно поэтому и был задан вопрос.
                            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• komi
                              За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                              • 6443

Сообщение от Бастет
                              Да, с арабами общаться - нужно выдержку иметь. Они Вас согреют своим дыханием
                              Ну не знаю, как с арабами, а вот с персами примерно представляю

Сообщение от Бастет
                              И пусть БЕ, как политик - ноль, двух слов связать не мог, зато он мог оркестром дирижировать Он - хороший, обещал на рельсы лечь, так лег и лежит до сих пор, глядя в след удаляющемуся поезду...
                              Последний раз редактировалось komi; 07 April 2006, 04:32 AM.
                              Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                              Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                                • 7740

Сообщение от Fr_Pavels
                                Ельцин не москвич. Он свердловчанин, то сть екатеринбуржец. Потому и мужик был хороший.
                                Предатель он был хороший, и позор наш.

Мы ему поверили, мы терпели запредельные налоги и 300%годовых по кредитам, да что там, всего не перечислить что мы ему только не прощали, вместе с Ч и Г.

А они нас просто предали.

Это не люди, это шлак. Плесень

Комментарий

Обработка...