Вначале : спасибо каждому,кто постарался ответить на мой вопрос.
georgey,различаете ли вы страну и ее правителей ?
Винигрет со страной или с властями ?
Простите за корявые вопросы,устала очень,трудно сформулировать.
Но мне действительно интересно,что вы скажите.
Андрей,не могу сказать,что готова подписатся под каждым словом,но очень близкое моему осознанию.
Мачо,с чем-то согласна, с чем-то нет.
Лука
- хорошо сказал мудрец,и я с ним тоже согласна.
Знаете,когда в последний раз была на маминой родине,где мы с сестрой радовались каждое лето,я постаралась отыскать все могилы родни,даже той,которую не успела застать.
Павел,для меня Родина,это все что входит в пределы политической границы России.Не совсем ратую за местечковый патриотизм.Часто он оборачивается презрением,завистью и другими отрицательными эмоциями по отношению к другим, чужим местам.
Вы проиллюстрировали это двумя вещами( во-всяком случае для меня) : " Москва- клоака" и "москали".
Дима, то что я хотела сказать уже успел сказать наш друг Эмиль
Kot,извините,но это больше похоже на кашу из разных мифов,чем на жизненные реалии.
Получается,что жизненное национальное настроение в глубине народа - сплошная святость.Но вот даже беглый взгляд назад ,на историю ,убеждает в обратном.
Россия страна перманентного бунта,почти не было месяца,чтобы не было мятежа по всей стране.
Да и узаконенное рабство - крепостничество,тоже мало как-то сочетается со святостью.
Не знать исторю свое страны очень плохо и вредно.
По-моему,Русь Святой начала называтся гораздо ближе к нашем времени,чем глубокая древность.
Еще одна неправда. Не могу сказать про всех,но жутчайшая ностальгия присуща французам и финнам.
Есть даже такая поговорка "Ома маа - mansikaa!" - приблизительный перевод "Собственная страна - клубника", аесли по смыслу то "Моя родина как сладкая душистая ягода,лучше которой ничего нет".
Урфин ,примите плюс .
RehNeferMes
Не буду
,признаю право на другое мнение,хотя и не совсем согласна.
То что ты сказал,что думаешь наиболее созвучно с моими пониманиями.
Мой внук еще маленький,но его родители уже решили,что не дадут ему не узнать родной язык,причем не только разговорный,устный,но они готовы к частным урокам русского языка.
И я рада,что была такая страна,но с горечью вижу что уже и Беларусь,и Украина,и другие, уже другие страны - ближнее Зарубежье.
Не страдаю имперскими амбициями,но мне нравилось,что мы вроде как друзья и соседи.Почему-то с развалом Союза как-то быстро развалились и дружеские отношения.
Вот это мне действительно жаль.
Еще раз спасибо всем,кто сочел за труд дать мне ответ.Спасибо.
georgey,различаете ли вы страну и ее правителей ?
Винигрет со страной или с властями ?
Простите за корявые вопросы,устала очень,трудно сформулировать.
Но мне действительно интересно,что вы скажите.
Знаю одно, что в майнкампфе, для меня будующее не прописывалось. И я не хочу этого забывать. Потому Россия для меня останется Родиной. Родину люблю не только вблеске, но и тогда когда ей трудно, когда не всё ладится. Обплевать по моде не трудно, трудно сострадать ожидая исцеления. Ну вот примерно так.
Мачо,с чем-то согласна, с чем-то нет.
Лука

Знаете,когда в последний раз была на маминой родине,где мы с сестрой радовались каждое лето,я постаралась отыскать все могилы родни,даже той,которую не успела застать.
Павел,для меня Родина,это все что входит в пределы политической границы России.Не совсем ратую за местечковый патриотизм.Часто он оборачивается презрением,завистью и другими отрицательными эмоциями по отношению к другим, чужим местам.
Вы проиллюстрировали это двумя вещами( во-всяком случае для меня) : " Москва- клоака" и "москали".
Дима, то что я хотела сказать уже успел сказать наш друг Эмиль

Реализация это одно, но когда человек бросает свою несовсем может быть путевую мать, то это совсем другое
Каждый народ имеет свое самосознание. .........Русский народ с глубокой древности, прежде всего, дорожил своими святынями. Их было много, они были близки сердцу русских людей. Эпитет «святая Русь» не говорит о том, что в стране жили одни святые. И русские грешили не мало. Речь идет о том жизненном настроении, которое было определяющим в глубине народного духа. Это чувствовали также иностранцы и нередко пользовались выражением «святая Русь
Получается,что жизненное национальное настроение в глубине народа - сплошная святость.Но вот даже беглый взгляд назад ,на историю ,убеждает в обратном.
Россия страна перманентного бунта,почти не было месяца,чтобы не было мятежа по всей стране.
Да и узаконенное рабство - крепостничество,тоже мало как-то сочетается со святостью.
Не знать исторю свое страны очень плохо и вредно.
По-моему,Русь Святой начала называтся гораздо ближе к нашем времени,чем глубокая древность.
Кстати, западному человеку не понятно чисто русское чувство - НОСТАЛЬГИЯ.
Есть даже такая поговорка "Ома маа - mansikaa!" - приблизительный перевод "Собственная страна - клубника", аесли по смыслу то "Моя родина как сладкая душистая ягода,лучше которой ничего нет".
Но мать любит своих уродов-детей, а они любят её, причём без всяких аргументов и показных покаяний. Просто так устроена жизнь. Любовь не требует соблюдения никаких предварительных условий

Опровергайте.

Не буду

Родина для меня - это Россия...
И я люблю свою родину такую какая она есть, при этом не персонализируя ее и идентифицируя ее с СССР или каким либо другим образованием.
Правительства уходят и приходят, а родина остается Родиной, "пусть и не красавица, но..."
Там где я проживаю - всего лишь место жительства. Мне оно нравится, я уважаю эту страну и по своему начинаю любить, но эта страна никогда не станет моей Родиной
И я люблю свою родину такую какая она есть, при этом не персонализируя ее и идентифицируя ее с СССР или каким либо другим образованием.
Правительства уходят и приходят, а родина остается Родиной, "пусть и не красавица, но..."
Там где я проживаю - всего лишь место жительства. Мне оно нравится, я уважаю эту страну и по своему начинаю любить, но эта страна никогда не станет моей Родиной
Мой внук еще маленький,но его родители уже решили,что не дадут ему не узнать родной язык,причем не только разговорный,устный,но они готовы к частным урокам русского языка.
Для меня родина, страна, в которой я родился - СССР. И хотя я в определенном смысле рад, что такой страны больше нету, я также рад, что она была. Своей малой родиной, а теперь и единственной, считаю, естественно Беларусь. Свободную и синеокую.
Не страдаю имперскими амбициями,но мне нравилось,что мы вроде как друзья и соседи.Почему-то с развалом Союза как-то быстро развалились и дружеские отношения.
Вот это мне действительно жаль.
Еще раз спасибо всем,кто сочел за труд дать мне ответ.Спасибо.
Комментарий