Что такое Родина?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • MariaC
    Любите друг друга...

    • 10 November 2003
    • 2743

    #46
    Сообщение от Урфин
    Русь такая, какая она есть, и с брёвнами тоже...
    Аминь.

    И мы не святее других, но и не гАже.
    Я почти об этом и говорю. Где-то святее, а где-то гаже. По всякому бывает.

    И мы тоже можем перечислять беды запада без остановки, и предвещать ему скорый конец в аду. Не проблема.
    Вполне возможно. Если Вы заметили я не превозношу ни Россию, ни запад.
    Все не без греха...
    Поэтому и смешно звучит: Святая Русь или Святая Европа или Святая Америка...


    Но мать любит своих уродов-детей, а они любят её, причём без всяких аргументов и показных покаяний. Просто так устроена жизнь. Любовь не требует соблюдения никаких предварительных условий.
    Не надо меня, русскую, уговаривать.
    Бог даровал русским прекрасную страну - с её лесами, берёзами, реками...

    Но речь здесь не о том...


    Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

    Комментарий

    • Урфин
      Участник с неподтвержденным email

      • 20 October 2004
      • 7740

      #47
      Сообщение от MariaC
      Где-то святее, а где-то гаже. По всякому бывает.
      Согласен.
      Просто мы все немножко разные, но одинаково нетерпимые.
      Все не без греха...
      Поэтому и смешно звучит: Святая Русь или Святая Европа или Святая Америка...
      Почему бы и нет?

      Давайте начнём считать святыми всех - и европейцев, и азиатов, и прекратим друг друга убивать.

      Комментарий

      • Андрей М.
        Ветеран

        • 15 March 2004
        • 5272

        #48
        Сообщение от maestro
        Андрей... "Любить" и "надо"- это слова из разной оперы. Если уже "надо"- то нафиг такая любовь? В любви нет и не может быть насилия и слова "надо".
        Да, согласен. Слова "надо" быть не должно. Вот по этому я Родину люблю.
        Сообщение от maestro
        Другое дело, когда на твоей родине с тобой обращались как с быдлом бесправным, лишая всех прав, не давая творить, не давая становиться человеком, а в фоне лили потоки грязи и вранья. Уезжая с такой родины многие испытали просто вздох облегчения, как от расставания с мужем-тираном. Требовать от многократно битой женщины, чтобы даже уйдя от этого подонка она испытывала к нему любовь- это цинично и нечестно по отношению к битой на кухне женщине..
        Ну это тоже понятно, смотря что назвать правом, и на что. Если тебе нужно право, что либо развалить, отличиться не совсем как все это понимают нормально, то тут придётся выбирать между нормальной жизнью и неприятностями. Так они и при демократии также. Каждый строй защищает себя как умеет. И мы не виноваты в том что родились в данное время и в данном месте. У кого есть возможность уезжает, у кого её нет, живет дальше приспосабливаясь. Но это не означает, что в той Родине не было возможностей самореализоваться. Возможности были, и частной пратикой кое кто умудрялся заниматься. Кто хотел тот верил.

        Сообщение от maestro
        Тут надо разобраться. Если человека никто не спрашивает, а он сам влез и рассказал все доброе, что у него осталось в большой, светлой и просторной душе (ну, вот как Павелз хотя бы)- то может быть, ты и прав- это предательство. Но когда человеку, уехавшему и реализавшемуся, рассказывают о прекрасной родине СССР, а он в ответ спокойно напоминает об одной первомайской демонстрации в Киеве или о том, как его били в школе и о том, насколько он вообще как Личность был неинтересн прежне Родине- то лично у меня язык не повернется назвать его предателм или попрекнуть тем, что уехал..
        Да говорить можно обо всём, но только можно издеваясь, можно сочувствуя, можно просто говорить без выводов. А предатель по моему не тот кто уехал, предатель тот кто ненавидит. Ведь скажем я никуда не уезжал, меня просто кинули уходя. И я не виноват в том, что я живу не у себя дома. Времена были такими. А уехать не так просто.
        Сообщение от maestro
        Часто как раз хотим, но не как наблюдатель и врач, а как воспитатель и полководец..
        В этом всё и дело.
        Сообщение от maestro
        Скажу еще страшней вещь- есть еще и цветной мир. Но серого, черного и белого- действительно больше Но я- за цветной мир Чего и вам предлагаю.
        Спасибо

        Комментарий

        • MariaC
          Любите друг друга...

          • 10 November 2003
          • 2743

          #49
          Сообщение от Урфин
          Согласен.
          Просто мы все немножко разные, но одинаково нетерпимые.
          Долготерпения действительно всем не хватает.

          Давайте начнём считать святыми всех - и европейцев, и азиатов, и прекратим друг друга убивать.
          А зачем это лукавство? Оттого, что мы начнём считать всех святыми, разве прекратятся убийства?

          Грешные мы, грешные...и некоторые оправданы только милостью Божьей.


          Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

          Комментарий

          • RehNeferMes
            Отключен

            • 23 September 2005
            • 6097

            #50
            Мне кажется, понятие "любви к Родине" - это архаизм из эпохи антагонистических национальных государств. То есть конец XVIII века, XIX век. В XXI-м же актуально понятие "любви к малой родине", непосредственно к местам детства, т.е. чистая ностальгия; и любовь к определенной культуре, напр. к русской. Если одно совпадает с другим - место малой родины и место любимой культуры - это можно назвать просвещённым патриотизмом.

            "Большой" же патриотизм представляется дикостью. Что это такое? Любовь к государству? Это противоестественно (особенно к такому уродливому, жестокому и неудобному для жизни государству, как путинская Российская Федерация). Государство это корпус чиновничества плюс сумма текстов законов; согласитесь, это неподходящий объект для пылкой любви.

            Любовь к стране? А что такое "страна"? Государство? Только что было об этом. Земля? Какая земля? Непосредственно та, на которой вы родились, или непосредственно та, на которой сейчас живёте? Так это "малая родина", и о ней тоже только что было; а другие конкретные земли - что вам до них? Что вам до Челябинской области, если вы живёте в Карелии? Если вы родились в Карелии, всю жизнь живёте там и никогда не были в Челябинской области, вы будете её - Челябинскую область - пылко любить? Ну вот

            Любовь к народу? А что такое - народ? Это сумма отдельных людей; абсолютное большинство из них вы ничего не знаете, никогда не знали и никогда знать не будете. Любить неизвестных посторонних людей неестественно; точнее, на это способны толко святые. Собственно, это одна из главных причин, далающих их святыми - такой накал альтруизма: вы лично сами - святой? Нет? Тогда о посторонних более не говорим; остаются те, кого вы знаете. Но из них-то вы любите только родню и друзей. В круг тех, кого вы знаете, входят и ваши враги и обидчики; их вы, разумеется, не любите (соотв.христианскую заповедь не рассматривем, и вы уже согласились, что вы не святой).

            Итак, аморфная безликая масса людей, которых вы не знаете, по мере попадания в поле вашего знания сама - без патриотизма - начинает пользоваться вашей любовью или ненавистью. Патриотизм оказывается не при чём. И что же тогда "любовь к народу"? Ну, любовь к его истории, национальному характеру, языку... стоп! Это любовь к русской культуре. Об этом тоже уже было.

            И что у нас отстаётся от любви к Родине? То, с чего мы начали.

            Это понятие - патриотизм - возникает, как правило, в обществах, находящихся под ударом или агрессией. Когда начинает чётко работать антагонизм "свой-чужой", и "чужой" означает "страдание, беда, убийство, грабёж, смерть близких" и т.д. То есть патриотизм есть оборотная сторона принципа "человек человеку волк", из него вытекает и без него невозможен.

            А потому принцип "Родина там, где меньше налогов" слегка лицемерен. В корректной постановке он должен звучать так: "Предпочитаю жить там, где жизнь удобнее" - чувствуете разницу? В принципе одно и то же, но второй вариант менее пафосный

            В войну у людей понятие "семья", "родные", "друзья" естественно объединяется с "государством", со "страной" и с "народом", поскольку агрессор претендует уничтожить все эти вещи, у них делается общая судьба, и для спасения одних надо биться за всё. Тогда патриотический порыв естественен. А когда нет войны?

            Упрекать людей за то, что сбежали с нищей ядерной помойки, когда представилась возможность - imho лицемерие. Упрекают те, кто сбежать не может, ибо неликвиден и не сможет пробиться в более цивилизованных местах. Тогда и возникает этот мерзкий "патриотизм" типа "ты должен жить в том государстве, где родился, а иное - моральная подлость"; но чем этот принцип отличается от принципа крепостного права? Только одним: размером барской вотчины, с которой не должен сметь уйти холоп.

            ...Я забыл оговорить последний вариант просвещённого патриотизма: осознание людьми общности своих интересов в масштабе государства. Чувство общего дела, или, если угодно, общей выгоды. Когда Газпрому удаётся продать газ втрое дороже, чем раньше; когда наши оружейники начинают торговать своими изделиями туда, где раньше не торговали; когда "наши" выигрывают где-то какой-то контракт или тендер, или запускают что-то такое, чего больше никто запускать не умеет - это имеет значения для меня, поскольку я с ними связан проживанием в общей экономике. Если богатеет она, больше возможностей делается и у меня, хоть я сам ни газом, ни оружием не торгую; зато я на свои программерские услуги поднимаю цену с двухсот на триста пятьдесят в час - клиенты начинают тянуть и такие деньги. Сумма чужих успехов приводит к улучшению и моей жизни.

            Если какая-то датская (к примеру) газета публикует оскорбительную для России и для русских статью, и местный магазин вешает перечёркнутый датский флаг и объявление "мы не продаём датских товаров", и я это одобряю - почему? Да потому что статья навредила лично мне в том числе; приехав за границу, я обнаружу, что во мне видят не меня самого, а прежде всего русского, а в русском видят дикаря и недочеловека; и я почувствую эффект датской статейки на своей любимой шкурке. И я разражаюсь возмущеним, и поддерживаю бойкот датских товаров, и т.д. - я бьюсь за свои интересы.

            Они при этом могут быть облачены (для удобоваримости) в форму идеалов. Но это - общность именно интересов. При желании на нё можно навертеть и общность идеалов, возвести надстройку, так сказать; но в принципе это уже декорация.

            Итого: любовь к культуре и языку, любовь к "малой родине", общность шкурных интересов - а остальное от лукавого; и нужно оно было владыкам, чтобы холопы окрест не разбегались да охотнее умирать за них (владык) шли; и место такому патриотизму - на вонючей свалке истории.

            Опровергайте.
            Последний раз редактировалось RehNeferMes; 06 April 2006, 07:59 AM.

            Комментарий

            • Eothain
              Ein Od Milvado

              • 14 October 2005
              • 600

              #51
              Сообщение от Гумеров Эмиль
              Очень жаль, что Россия для Вас чужая страна. А ведь кроме наличия СССР и нехорошего отношения к Вашей персоне одноклассников, Россия представляет собой прежде всего страну с великим культурным и историческим наследием. Вобщем, Ваше право относится к России как хотите, но одно Вы должны уразуметь, что Родина она как мать, ее не выбирают...
              Понимаете, какое тут дело. Похоже я не смог провести свою мысль. Я говорил об отношении однокласников ко мне ни как об основании для моих решений, а как об индикаторе моей чуждости стране, даже в детстве. Если бы я говорил об основании, то не стал бы упоминать столь смехотворный феномен. Вам не приходилось видеть фильм "Восток-Запад"? Этот фильм был бы прекрасной иллюстрацией моих чувств к стране, в которой я жил, и в которой всегда был чужим.

              Можно было бы сказать, что у меня "корни" погибли на войне и умерли в лагерях "отца народов"; что из за этого другие "корни" лишились всего, что имели - и так далее. Но я опять же не про это, как и не про другое великое историческое и культурное наследие, оно здесь не при чем, - ведь можно долго и очень долго говорить, чем прекрасна Россия (ну в восторге я не только от Пушкина, Цветаевой, Пастернака, Тарковского, но и многих других), но это не про то, что я хотел сказать.

              Вы говорите, что Родина, как мать - ну мне близка и понятна эта персонофикация. Но что мне непонятно, так это некая религия, сделанная из патриотизма; подразумевается, что у меня должно быть к месту, где я родился, некое чувство долга и обязанности, а если этого нет, то я - выродок с неправильной патриотической ориентацией. Мне это непонятно.

              Я понимаю, что Родина - как мать, и я пытался заставить быть себя таким, как все - не смог. А притворятся не хочу. И не видел я в Росии, в которой жил, ни духа Пушкина, ни Толстого. Все это - в далеком прошлом, стране, которой нет.

              Да и какой процент современных патриотов, окажись на месте генерала Власова, поступили бы так же, как и этот генерал?

              Сообщение от Гумеров Эмиль
              Мне показалось, что он отрекся от своих корней.
              Это Вам не показалось. Это так и есть на самом деле.

              Комментарий

              • Kot
                Ветеран

                • 29 July 2005
                • 10826

                #52
                RehNeferMes

                Вы как буддист - начали с ручек, ножек, а закончили отсутствием "Я".
                Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                Комментарий

                • Wanderer
                  ушел в реал

                  • 30 September 2003
                  • 2131

                  #53
                  Родина для меня - это Россия...
                  И я люблю свою родину такую какая она есть, при этом не персонализируя ее и идентифицируя ее с СССР или каким либо другим образованием.
                  Правительства уходят и приходят, а родина остается Родиной, "пусть и не красавица, но..."

                  Там где я проживаю - всего лишь место жительства. Мне оно нравится, я уважаю эту страну и по своему начинаю любить, но эта страна никогда не станет моей Родиной.

                  В нашей семье наша любовь к России заметна в детях. Хоть у них и нерусские имена, хоть они и родились не в России, да и говорят по-русски столько же сколько и по-фински, но при этом они знают, что они русские. Они этого не стыдятся...
                  И если по телеку идет какое-то соревнование и мелькает наш триколор, то старшие тут же садятся болеть за наших, за Россию...
                  Мы специально не прививаем детям патриотизм (на мой взгляд это глупо), но видно атмосфера способствует такому отношению с их стороны
                  Поэтому я могу с полной уверенностью повторить: для меня Родина - это Россия... Та страна где я вырос и та страна, чей менталитет (все лучшее из него ) я взял для себя...


                  я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
                  Филипп. 3:13,14

                  Комментарий

                  • paveletsky
                    the млянин

                    • 20 May 2002
                    • 4533

                    #54
                    Для меня родина, страна, в которой я родился - СССР. И хотя я в определенном смысле рад, что такой страны больше нету, я также рад, что она была. Своей малой родиной, а теперь и единственной, считаю, естественно Беларусь. Свободную и синеокую.
                    мой ЖЖ
                    http://paveletsky.livejournal.com/

                    Комментарий

                    • RehNeferMes
                      Отключен

                      • 23 September 2005
                      • 6097

                      #55
                      Вы как буддист - начали с ручек, ножек, а закончили отсутствием "Я".
                      Кстати, очень уважаю эту религию, у меня по ней намечено масса "раскопов" (кроме изучения языков ориг.текстов)

                      Так что мерси за комплиман Но хотелось бы всё же по сути - эвон сколько тыков в баттоны

                      Комментарий

                      • Урфин
                        Участник с неподтвержденным email

                        • 20 October 2004
                        • 7740

                        #56
                        Сообщение от MariaC
                        Давайте начнём считать святыми всех - и европейцев, и азиатов, и прекратим друг друга убивать.
                        А зачем это лукавство? Оттого, что мы начнём считать всех святыми, разве прекратятся убийства?
                        А кто говорит о лукавстве?
                        Не надо лукавить. Можно считать всех святыми, а можно считать всех грешниками - всё это лишь разные точки зрения.

                        Надо просто принять ту точку зрения, которая более полезна и менее ущемляет права и свободы других людей.

                        А аргументов за то, чтобы считать всех святыми, намного больше, чем за противоположную точку зрения.

                        Конечно, если кто-то не такой как мы и мы хотим его переделать под собственные вкусы, то мы будем клеймить его и "грешником", и другими обидными словами, лишь бы он почувствовал свою ущербность и стал таким, как нам хочется. Но это и есть психологическое насилие, рождающее ответное насилие. Поэтому то угнетаемые меньшинства столь агрессивны и опасны, хоть по национальному признаку, хоть по идеологическому, хоть по половому.

                        Надо перестать осуждать других людей, дав им тем самым свободу быть не такими, как нам хочется. Это будет первый шаг к свободе и единению.

                        Комментарий

                        • Fr_Pavels
                          Экуменист

                          • 20 October 2000
                          • 8775

                          #57
                          Политика межгосударственная должна быть прагматичной. Прежде всего. А эмоции это все фигня
                          Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
                          Международный портал: http://www.baznica.info

                          Комментарий

                          • Никодем
                            Ветеран

                            • 14 July 2004
                            • 3485

                            #58
                            Ребята, про Родину, патриотизм, национализм, и ещё какие-то "измы" - почитайте Веллера. Сильно пишет мужик, современно и очень доходчиво. У меня три книжки евонные имеются в сархивированном виде (или две?). Самая последняя - про нынешнюю Россию. Кому трэба - пишите в приват, скину (если тут не разрешается помещать).

                            Комментарий

                            • Fr_Pavels
                              Экуменист

                              • 20 October 2000
                              • 8775

                              #59
                              ВеллерДа вот он Веллер
                              Строительство, ремонт, дизайн, своими руками


                              В последнее время в критиканство ударился
                              Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
                              Международный портал: http://www.baznica.info

                              Комментарий

                              • Урфин
                                Участник с неподтвержденным email

                                • 20 October 2004
                                • 7740

                                #60
                                Сообщение от RehNeferMes
                                Мне кажется, понятие "любви к Родине" - это архаизм из эпохи антагонистических национальных государств.
                                Пока ещё не архаизм, но при благоприятном развитии человечества таковым станет. Такое понятие просто отомрёт.

                                и нужно оно было владыкам, чтобы холопы окрест не разбегались да охотнее умирать за них (владык) шли; и место такому патриотизму - на вонючей свалке истории.
                                Такому - да.

                                Комментарий

                                Обработка...