Что такое Родина?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Suvi
    Ветеран

• 09 October 2005
    • 6182

Сообщение от vlek
    А волжские булгары (венгры) как-то вписываются в этот перечень?
    Влек, Вы очень глубоко копаете и затрагиваете очень специфические вопросы. Это же не филологический форум, поэтому Вас не понимают. Вы б хоть отдельную ветку открыли, а не так между делом идейки подкидывали.

Вы правы. Существует и такая связь: булгары - венгры.
    "Оногуры" - обозначение тюркого племенного союза он-огур (тюркск. "10 стрел" - "10 племен"* ). В VI-VII в. в степях Северного Причерноморья втречается несколько племен в названии которых было огур.
    Несколько из них, включая оногуров, утургуров и мадьяр, вошли в союз кочевых племен с Центром в Прикубанье. Этот племенной союз получил тюркское название болгары, что означает "смесь"**.
    Одна из известных концепций происхождения слова угры: славянское население перенесло это название с тюркского союза племен "оногуры" на одного из его участников мадьяр. Отсюда появилось славянское название венгров "угры" (первоначально - "оунгре").

(* J.Melich, Uber den Ursprung des Namens «Ungar»//Archive fur slavische Philologie, Bd. XXXVIII. Berlin, 1923, S.244-250.
    ** J. Nemeth. La provenance du nom bulgar//Symbolae grammaticae in honorem Joannis Rozwadowski, t.II, Krakov, 1927, p.217-222.)
    B. Young

Комментарий

• Suvi
      Ветеран

• 09 October 2005
      • 6182

Сообщение от Rulla
      Территория Финляндии..была колонизирована достаточно поздно.. и не славянами, а германцами.
      Колонизирована германцами..."Поздно" - это когда? Под "германцами" Вы кого имеете в виду? Шведы в лице германских племён (свеи и гёты) не ассимилировали финские племена (саво, хяме..)
      B. Young

Комментарий

• Suvi
        Ветеран

• 09 October 2005
        • 6182

Сообщение от Cenzor
        Suvi
        К сожалению, "трезвый специалист без иллюзий" считает, что в РФ капстроительства ноль везде кроме Москвы. : ))) А я, знаете, ли пишу этот пост аккурат после работы.
        Йарре привёл Вам веские цифры в теме "Куда идёт Россия" - Вы не ответили. 1:0 в его пользу.
        Сообщение от Cenzor
        40. Газа - 40 процентов. И доля растет.
        не-а. Из РФ идёт 25% газа и 40% нефти. Доля нефти будет снижаться. Почитайте и диверсификации поставок нефти.
        Сообщение от Cenzor
        Правильно. А что это значит в условиях, когда Германия - рулевой ЕС?
        Именно поэтому Германия и не будет пилить сук ЕС, на
        котором сидит.
        Сообщение от Cenzor
        финансовая безопасность которых зависит от поставок РФ. : ))))
        Финансовая безопасность РФ зависит от покупателей в ЕС.

Сообщение от Cenzor
        Синоним примененного Вами слова "дно". Каковой синоним, Вы, кстати, применяли в отношении граждан РФ, насколько я помню, месяц-два назад.
        Я такого НИКОГДА не писала.
        Это писал участник - тоже Ваш оппонент - со сложным ником Риф..ман - спросите у Св. (она запомнила).
        Сообщение от Cenzor
        А разве не Вы намекнули тут, что вот, дескать, живут тут в Суоми некоторые понаехавшие русские, общаются только сами с собою, и не замечают, что они - дно? Заодно как раз именно они и к России хорошо относятся... Или я Вас неправильно понял?
        Абсолютно неправильно. Когда начинаются наезды и перепалки между женщинами - мужчинам лучше совсем не высосываться из окопов...
        B. Young

Комментарий

• Андрей М.
          Ветеран

• 15 March 2004
          • 5272

Сообщение от Suvi
          Именно поэтому Германия и не будет пилить сук ЕС, на котором сидит.
          Ой, спилит сук Германия, не смотря на зависть Польше.
          Сообщение от Suvi
          Финансовая безопасность РФ зависит от покупателей в ЕС.
          Ну да. Говорят что Китай всё это купил бы... Да и Индия не против. Свет клином на ЕС просто сошёлся Чё то Литва не делает закупок в Алжире. Дороговато... Будут ныть , скулить, хаять русских, и при этом нефть требовать.

Комментарий

• Suvi
            Ветеран

• 09 October 2005
            • 6182

Диверсификация

. Будут ныть , скулить, хаять русских, и при этом нефть требовать.

Главные дискуссии развернулись вокруг польской идеи "энергетической безопасности", поддерживаемой странами Вышеградской группы (Чехия, Венгрия и Словакия), Прибалтикой и неофициально - США. Суть ее заключается в утверждении о необходимости диверсификации источников энергоносителей, которыми пользуются страны Европы, и создании "энергетического оборонного союза" наподобие НАТО. Впрочем, учитывая нестабильность ситуации в странах Центральной Азии и Ирана, откуда теоретически мог бы поставляться газ в Европу, реально за разговорами о "диверсификации" стоит проект расширения поставок из Скандинавии, а именно Норвегии и Дании. Впервые идею диверсификации топливных потоков высказал в начале нынешнего года польский премьер-министр Казимер Марцинкевич. Тогда же в польскую и скандинавскую прессу попала информация о начале переговоров между Варшавой и Осло о поставках полякам норвежского природного газа, отмечает информационно-аналитическое агентство AXISINFORMATIONANDANALYSIS (AIA). В итоге, на мартовском саммите был достигнут компромиссный вариант. Страны ЕС выступили за активизацию энергетического диалога с Россией и дальнейшую либерализацию европейского энергетического рынка, одновременно не отвергая развития отношений и с другими поставщиками, такими как Норвегия.Польский проект не был поддержан по причине откровенной антироссийской направленности, однако многие его положения отразились в одобренной ранее "Зеленой книге". Критика в адрес польского подхода к решению энергетических проблем Европы звучала, главным образом, из уст представителей Франции и Германии. Позицию последней понять нетрудно. Дело в том, что во многом благодаря энергетическому сотрудничеству с Россией, германские фирмы, занимающиеся перепродажей российских энергетических ресурсов, сами превратились в монополистов в данной области. Как отмечает AIA, "на сегодняшний день речь идет о гигантской германской энергетической империи, простирающейся на такие страны Центральной и Восточной Европы как Венгрия, Чехия, Словакия, Болгария и Румыния".
            B. Young

Комментарий

• Андрей М.
              Ветеран

• 15 March 2004
              • 5272

Сообщение от Suvi

Главные дискуссии развернулись вокруг польской идеи "энергетической безопасности", поддерживаемой странами Вышеградской группы (Чехия, Венгрия и Словакия), Прибалтикой и неофициально - США.
              Конечно неофициально США. В Прибалтике нынче траур. Не поняла Европа что они центр вселенной...
              Сообщение от Suvi
              Критика в адрес польского подхода к решению энергетических проблем Европы звучала, главным образом, из уст представителей Франции и Германии
              Сообщение от Suvi
              . Позицию последней понять нетрудно. Дело в том, что во многом благодаря энергетическому сотрудничеству с Россией, германские фирмы, занимающиеся перепродажей российских энергетических ресурсов, сами превратились в монополистов в данной области. Как отмечает
              Сообщение от Suvi
              AIA, "на сегодняшний день речь идет о гигантской германской энергетической империи, простирающейся на такие страны Центральной и Восточной Европы как Венгрия, Чехия, Словакия, Болгария и Румыния".
              Прально. Русские умело пользуются коньюнктурой. А монополисты давят на правительство своей страны. Потому и приехала Меркель в Россию. Всё идёт нормально, как в 30-е годы прошлого века.

Комментарий

• vlek
                Ветеран

• 26 January 2004
                • 4234

=Suvi;
                Это же не филологический форум, поэтому Вас не понимают. Вы б хоть отдельную ветку открыли,

Я не затрагиваю специфику в духе Лосева, Потебни, а касаюсь лишь филологической культуры в той мере, которой должен владеть каждый человек работающий со словом, старающийся выразить, оформить свои мысли в слове.
                -----
                Вы правы. Существует и такая связь: булгары - венгры.

Спасибо за инфо, интуиция не подвела, если есть "ребенок" - россиянин, и пара родителей, то действительно, на активную роль в "семье" больше подходит венгр.

Комментарий

• vlek
                  Ветеран

• 26 January 2004
                  • 4234

=komi; Вы мне во многом ипонируете

Вы мне тоже (импонируете).
                  -----
                  но давайте вести честный диалог и не стараться поссорить русских и финно-угров, у моего брата жена - русская, как они детей делить будут?

Я всегда "за", при этом разделяю т.зрения Р.Декарта - «Определите значение слов и вы избавите человечество от половины заблуждений. Т.е. считаю что во многих человеческих недоразумениях повинны больше всего терминологические.
                  В нашем случае, понятие "русский" - прилагательное, это этническое понятие, человек прежде всего принадлежит своему этносу, а затем уже другим надэтническим структурам, вроде нация, национальность..
                  "Дети" финноугров - россияне (надэтническое), но они, как украинцы и белоруссы, принадлежат к одному этносу, русскому, который ранее назывался скифским, и так же занимал территорию от Савроматских (Карпатских) гор до Скифского океана (Тихого), на севере ограниченную Савроматским океаном, т.е. практически ту же территорию бывшего Союза.
                  Поэтому не волнуйтесь, детей не придется делить они все русские. А вот возможность поссориться была заложена большевиками тем, что они этническое - "русский" закрепили волевым актом (декретом) только за одной из его ветвей, россиянином, чем "обидили" других. Что собственно и розвалило Союз, нельзя шутить безнаказанно с социальным организмом, этносом, он развивается по своим социально- "генетическим" законам, и волевое вмешательство будет иметь такие же последствия как и вмешательство в генетику человека. И пока мы не сможем раскрыть эти законы развития этноса, мы не сможем ответить на ваше -

"И вообще, сейчас меня больше волнует южная и восточная экспансия, исламизация и Западная русофобия. Не хочется, проснувшись однажды, услышать китайца, возвещающего "аллах акбар" по ЕвроНьюс".

В том числе, что такое Родина, и куда идет Россия.

Комментарий

• Cenzor
                    Tribuni militium

• 11 February 2006
                    • 3163

Suvi
                    Йарре привёл Вам веские цифры в теме "Куда идёт Россия" - Вы не ответили. 1:0 в его пользу.
                    Не все сразу. Подождете немного, ок?
                    ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                      Ветеран

• 07 August 2002
                      • 6711

Сообщение от Suvi
                      Существует и такая связь: булгары - венгры
                      Такие связи далеко заведут. Славянский народ болгар является осколком тюрского булгарского народа, который в первом тысячелетии поделился на 3 части. Однако современные болгары - славяне, говорят они на славянском диалекте и ничего не имеют от некогда тюркских корней. То есть они полностью были ассимилированы славянами.
                      У венгров язык не тюркский, поэтому их никак нельзя ассоциировать с булгарами. А общие связи можно найти и у иранцев с германцами, что не дает права называть германцев иранцами.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                        Ветеран

• 07 August 2002
                        • 6711

Сообщение от vlek
                        Спасибо за инфо, интуиция не подвела.
                        То-то я думал, чем Вы пользуетесь в своих "изысканиях". Теперь буду знать.
                        Слышали, Рулла, как (и чем) надо в предмете разбираться?

Комментарий

• Jarre
                          Я тупой!!! Но злой.

• 11 December 2005
                          • 1969

Сообщение от Cenzor
                          Угу. К сожалению, "трезвый специалист без иллюзий" считает, что в РФ капстроительства ноль везде кроме Москвы. : )))
                          Зачем, приписывать мне, то что я не утверждал. Ладно уточню. Конечно, строительство идет не только в Москве. Но в Москве строят на порядоки больше, чем в большинстве других регионов России. Тот же Красноярск или соседний с вами Барнаул или мой родной город, просто ни в какое сравнение не идут. Я довольно много езжу по стране, но нигде, ничего подобного Москве не видел. Насчет Новосибирска не могу ничего сказать.
                          Сообщение от Cenzor
                          Жарре. Во-первых, Вы мешаете в одну кучу нефть с газом.
                          Нет, не мешаю, из Норвегии, газ пошел бы в Польшу по трубам. Поэтому транспортировка с Ямала никак не может быть более дешевой. Далее, я утверждал, что разница в цене транспортировки по трубам и танкерами не критична. Если, бы разница была чрезмерно велика, такой способ транспортировки посто никто бы не использовал. Факты говорят об обратном - используют.
                          Сообщение от Cenzor
                          В-четвертых, цены Газпром сейчас поднимает и рынки захватывает не просто так, а потому что норвежцы - с ним конкурировать не могут. Именно по цене.
                          Я уже обращал, Ваше внимание на то откуда берется такая низкая цена, Вы не вняли. Похоже беспощадная эксплуатация труда наемных рабочих, для вас является нормой жизни. Разбазаривать, невосполнимые ресурсы, ради сиюминутных политических игр, тоже ход не самый умный.
                          Сообщение от Cenzor
                          И в-пятых. Независимо от себестоимости норвежского газа - его мало. И чем дальше, тем его будет еще меньше. Фи-зи-че-ски.
                          Можно, подумать, количество Российского газа бесконечно и со временем будет только возрастать. Десятый раз пытаюсь вам втолковать, лафа неизбежно закончится, но ничего, чтобы наладить жизнь в стране, после того как кончатся нефть и газ не делается.
                          Последний раз редактировалось Jarre; 09 November 2006, 04:26 PM.
                          Я ни от кого, ни от чего
                          не завишу:
                          Встань, делай как я,
                          ни от кого не завись.
                          И, что бы ни плел,
                          куда бы ни вел воевода,
                          Жди, сколько беды,
                          сколько воды утечет.
                          Знай, все победят
                          только лишь честь и свобода-
                          Да, только они,
                          все остальное не в счет

Комментарий

• vlek
                            Ветеран

• 26 January 2004
                            • 4234

=Гумеров Эмиль;
                            То-то я думал, чем Вы пользуетесь в своих "изысканиях". Теперь буду знать.

Тогда к сказанному мною надо будет добавить, что интуиция не бывает без предварительного опыта (в любой сфере), она не "вырастает" на ровном месте. К примеру, в данном случае она мне говорит по вашему -
                            "Славянский народ болгар является осколком тюрского булгарского народа.." следующее -
                            болгары вроде всегда считались славянским народом, но название "болгар" им досталось от колонизации их камскими булгарами.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                              Ветеран

• 07 August 2002
                              • 6711

болгары вроде всегда считались славянским народом, но название "болгар" им досталось от колонизации их камскими булгарами.
                              И тут-то у Вас пробелы. Впрочем как и во многих других местах.
                              Булгары некогда жили в приазовье, но в результате междоусобной войны и внешних негативных факторов единый народ раскололся на 3 ветки:
                              одна ушла на Дунай и позже была ассимилирована славянами, осталось только одно название,
                              другая часть ушла вверх по Волге (Итиль-Идель), туда, где Кама (Чулман) впадает в Волгу - здесь образовалось огромное и мощное государство под названием Волжская Булгария со столицей Булгар, а народ себя называл булгарами. Здесь наоборот булгары ассимилировали местные финно-угорские племена.
                              Третья часть осталась там, где была, теперь потомки того племени называют себя балкарами.
                              Волжские (камские как Вы выразились) булгары никогда не были на Дунае

Комментарий

• vlek
                                Ветеран

• 26 January 2004
                                • 4234

=Гумеров Эмиль;
                                Булгары некогда жили в приазовье, но в результате междоусобной войны и внешних негативных факторов единый народ раскололся на 3 ветки:
                                одна ушла на Дунай и позже была ассимилирована славянами, осталось только одно название,
                                другая часть ушла вверх по Волге (Итиль-Идель), туда, где Кама (Чулман) впадает в Волгу - здесь образовалось огромное и мощное государство под названием Волжская Булгария со столицей Булгар, а народ себя называл булгарами. Здесь наоборот булгары ассимилировали местные финно-угорские племена.
                                Третья часть осталась там, где была, теперь потомки того племени называют себя балкарами.
                                Волжские (камские как Вы выразились) булгары никогда не были на Дунае

"Болгары - народ финского или татарского происхождения, вышедший из внутренних степей Азии, живший по Волге, потом отправившийся на Днестр, Дунай. Здесь он окончательно смешался со славянскими племенами, вспринял их обычаи и язык, дал им свое имя... Крещение болгарского народа относится к 864году, оно было совершено князем Борисом". История христиаской церкви. М.Э. Поснова. Брюссель.1964г.
                                А вы на что ссылаетесь?

Комментарий

Обработка...