Куда идти...
Свернуть
X
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Комментарий
-
Честно говоря, я не могу понять, что такое "душевная" любовь. Знаю любовь к детям, друзьям, единственному мужчине, знаю даже любовь к поспать, но вот "душевную" не могу представить. Что это такое?Комментарий
-
Поиск Церкви, как и поиск Бога, как и поиск человека, как и поиск себя никогда нельзя прекращать. Что же до того, в какой церкви истинное учение, я могу сказать только одно - в Христовой. А вот додумывать за других и тем более делать за них выводы не стоит.Комментарий
-
Но мне приятно, что Вы уловили намек.
Про "душевную" любовь можете ответить?Комментарий
-
Это когда людей объединяет не Христос и исполнение Его воли, а обычные человеческие взаимоотношения, построенные на взаимной привязанности, общих интересах и тому подобном. Само по себе это необязательно плохо, просто в Церкви на первом месте должен быть Христос - во всем. Когда же на первом месте человек, а не Бог, это клуб под вывеской церкви.Комментарий
-
Это когда людей объединяет не Христос и исполнение Его воли, а обычные человеческие взаимоотношения, построенные на взаимной привязанности, общих интересах и тому подобном. Само по себе это необязательно плохо, просто в Церкви на первом месте должен быть Христос - во всем. Когда же на первом месте человек, а не Бог, это клуб под вывеской церкви.Комментарий
-
Что же собственного до Вашего вопроса, все-таки воля Божья заключается в первую очередь не в вышеперечисленном, а в следовании за Христом, в служении Ему. Не в том, чтобы верующим было комфортно жить в этом мире и в резервации под названием церковь, а в том, чтобы верующие выходили из резервации и шли служить в мир. Помните, человеку, который вызвался идти за Христом, Господь сказал "Сыну Человеческому негде приклонить голову". Это значит, что ты можешь идти за Мной, конечно, но имей ввиду, что тебя ждет не комфорт (как у Христа за пазухой), а крест - скитания, изгнание, смерть. Но во всем этом христианин, действительно живущий Христом, находит радость, утешение и любовь. Он не обещает Своим ученикам освобождение от скорбей - напротив, следование за Христом как раз и сулит им скорбь - Он обещает им даже в скорбях давать такую радость, которой не знает этот мир.Комментарий
-
Что же собственного до Вашего вопроса, все-таки воля Божья заключается в первую очередь не в вышеперечисленном, а в следовании за Христом, в служении Ему. Не в том, чтобы верующим было комфортно жить в этом мире и в резервации под названием церковь, а в том, чтобы верующие выходили из резервации и шли служить в мир. Помните, человеку, который вызвался идти за Христом, Господь сказал "Сыну Человеческому негде приклонить голову". Это значит, что ты можешь идти за Мной, конечно, но имей ввиду, что тебя ждет не комфорт (как у Христа за пазухой), а крест - скитания, изгнание, смерть. Но во всем этом христианин, действительно живущий Христом, находит радость, утешение и любовь. Он не обещает Своим ученикам освобождение от скорбей - напротив, следование за Христом как раз и сулит им скорбь - Он обещает им даже в скорбях давать такую радость, которой не знает этот мир.Комментарий
-
svetham
Если в церкви поддерживаются и культивируются дружеские отношения, прощение, поддержка и т.д., то разве и не в этом тоже Божья воля для Его учеников?
В Божьей воле для Его детей есть определенные приоритеты. И познание Христа, соответствие учения Церкви учению Христа, - первично. Дружеские отношения, поддержка взаимная - вторично. Как бы ни важна была любовь братьев друг ко другу, любовь к Богу, все же, первична, потому как именно из познания Вас Христом и познания Христа Вами, из познания истины и проистекает любовь друг к другу.
Взаимная же поддержка, прощение и дружеская обстановка - вовсе не предполагают автоматически познание истины и истинности учения.Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
Благодать Христа - сайт нашей церквиКомментарий
-
Света, извините, я видимо просто не въехал в тему. "Искренне заблуждающиеся" - это касалось истинности/неистинности учения. Вашу с Павлом логическую цепочку: "отсутствие истинного учения = душевная любовь" я, признаюсь, упустил.
Я тоже не совсем понимаю что такое "душевная любовь", но при этом не мог бы подумать, что Павел (paveletsky) приравнивает ее к лицемерию и притворству. Душевное это не плохое, это просто не совсем совершенное.
Я, кстати, и не согласен с Павлом в том, что отсутствие полностью истинного учения в церкви "гарантия того, что любовь, которая есть в этой общине, не есть любовь Христова, а в лучшем случае человеческая, душевная". Согласен только с тем, что чем меньше истины, тем меньше шансов на то что любовь больше чем душевная.
На мой взгляд плохо конечно не то что в какой-то общине комфортно, есть дружеские отношения и все друг другу улыбаются, а то - если все это и принимается за любовь. Когда говорится что любовь эта уже есть, а не то что это только ее начатки и ее нужно достигать.
Т.е. касаясь "искреннего заблуждения" это искреннее заблуждение, что ты уже достиг любви. Утрированный пример: "мне все улыбаются и я всем улыбаюсь значит мы в любви". Это конечно крайность и в жизни все гораздо лучше. Хотя наверное только когда приходят испытания, то вот тогда все в какой-то степени и проявляется в нас (что настоящее, а что только маска).Комментарий
-
В Божьей воле для Его детей есть определенные приоритеты. И познание Христа, соответствие учения Церкви учению Христа, - первично. Дружеские отношения, поддержка взаимная - вторично. Как бы ни важна была любовь братьев друг ко другу, любовь к Богу, все же, первична, потому как именно из познания Вас Христом и познания Христа Вами, из познания истины и проистекает любовь друг к другу.
Взаимная же поддержка, прощение и дружеская обстановка - вовсе не предполагают автоматически познание истины и истинности учения.
Вам не кажется, что в данном случае пошла в ход обычная демагогия? Каждый используя свой личный опыт, начинает говорить само собой разумеющиеся вещи. Кто спорит, что Церковь собирает людей ради Христа, а не ради их самих? Но разве погоня за истиной не приводит к расколам или к вечным поискам своей церкви? Что в этом хорошего?
Весь вопрос сводится к одному, что должна являть Церковь - Божью любовь в людях или правильно исполненную букву.Комментарий
-
Это когда людей объединяет не Христос и исполнение Его воли, а обычные человеческие взаимоотношения, построенные на взаимной привязанности, общих интересах и тому подобном. Само по себе это необязательно плохо, просто в Церкви на первом месте должен быть Христос - во всем. Когда же на первом месте человек, а не Бог, это клуб под вывеской церкви.
ИОАННА 16:2Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.
Служат Богу, и убивают других. И объединяет этих людей "Христос и исполнение Его воли"
Комментарий
-
просто в Церкви на первом месте должен быть Христос - во всем.
Это как раз в точку.
Есть два варианта служения.
1. Служить Христу своими усилиями, своей природой. Религиозный путь.
2. Позволить Христу служить через нас / Церковь, но для этого Христос действительно должен быть во всем, в том числе и в нас.Комментарий
Комментарий