Практика мессианского иудаизма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • мишеху
    отключился

• 22 June 2003
    • 4388

Сотворение мира -- это таки дата: ваеhи эрев, ваеhи вокер, и на тебе.

שנה טובה ומבורכת
    ухешим меинежаву с

Комментарий

• yitzik
      Завсегдатай

• 26 August 2001
      • 677

Андрей
      Претензий к заповедям не имею. Имею претенезии к обоснованности сужения досинацских заповедей до 7. Смотрите 18 главу книги Левит -

Тю. А я думал...
      Так никто и не говорит, что заповедей семь! Семь законов, т.е. групп заповедей! Так, закон о блудодеянии напрямую выкидывает нас на процитированную вами Левит 18! В целом по разным подсчетам оказывается около 50-70 действующих в настоящее время мицвот!
      Мы в битвах решаем судьбу поколений...

Комментарий

• yitzik
        Завсегдатай

• 26 August 2001
        • 677

Шана това умэтука!

שנה טובה ומתוקה

По сей причине, тайм-аут до понедельника.

Комментарий

• Бен Йосэф
          Участник

• 19 August 2003
          • 139

А какие заповеди, были выведены мудрецами не из Торы?

Помню только зажигание субботних свечей. А ЕСЧО?
          И Не Нувны Нам Никакие Флюнявые Мамонты.

Комментарий

• josh
            Патологоанатом

• 25 June 2003
            • 9461

Народ!
            Шана това у метука лекуууууууулям!
            Это,значить,с Новым 5764-м годом!
            Ве брахот гдолот ми Адонейну!
            Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
            Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
            Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
            Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• мишеху
              отключился

• 22 June 2003
              • 4388

yitzik
              Так никто и не говорит, что заповедей семь! Семь законов, т.е. групп заповедей!

Не, ну שבע מצות ב"נ они и есть шева мицвот бней ноах; другое дело, что они рассыпаются на множество других мицвот, но об этом таки уже было сказано в цитате с не-христианского сайта, поэтому я лично до сих пор не понимаю, чего хочет Андрей.
              ухешим меинежаву с

Комментарий

• мишеху
                отключился

• 22 June 2003
                • 4388

תשסד -- шана ташсад. Звучит.
                ухешим меинежаву с

Комментарий

• мишеху
                  отключился

• 22 June 2003
                  • 4388

Бен Йосэф
                  Я просто посмотрел во Втор. 23:2 (23:1).

Да не войдет тот, , в собрание Бога.

А Раши что говорит? А Раши говорит "не войдёт в собрание = не может жениться на еврейке".
                  ухешим меинежаву с

Комментарий

• Андрей
                    Святой сектант

• 23 August 2001
                    • 4215

Ответ участнику мишеху
                    Цитата от участника мишеху:
                    Гм. Просто из того, как Вы сформулировали Ваш вопрос ("а где записан запрет?") можно было заключить, что Вы не согласны с запретом и поэтому просите его обосновать...

Дело в том, что вообще, я не согласен с галахическим подходом - эти заповеди для евреев, а эти - для всех остальных.
                    "один закон да будет и для природного жителя и для пришельца, поселившегося между вами." (Исх. 12:49)

Причину отсутствия запрета будет посложнее найти. А каких конкретно заповедей по-Вашему не хватает? И в чём, на Ваш взгляд, уловка? -- Типа, мы им не скажем, они выполнять не будут, в ад попадут, а мы посмеёмся?

Уловку я вижу в том, что если человек утверждает актуальность всех 613 заповедей Торы, то надо утверждать их актуальность для всех - как для евреев, так и для неевреев.

Ответ участнику Бен Йосэф
                    Цитата от участника Бен Йосэф:
                    А уточните пожалуйста, в каком стихе, они перечислены?

С 6 по 23, т.е. Лев. 18:6-23.

Ответ участнику Ex nihilo
                    Цитата от участника Ex nihilo:
                    А вы не задумывались никогда о составе неоходимых к соблюдению заповедей, объявленных апостолами на Первой апостольской "стрелке"? Там были озвучены 4 заповеди.
                    Странное совпадение: 4 заповеди из 7 заповедей бней Ноах.

Когда я был новообращённым, меня вообще это решение смущало (если не шокировало) своей радикальностью - взять и выбросить в помойку кучу заповедей. Только много позже я разобрался, что это решение родилось в пылу полемики сторонников и противников актуальности моисеева закона после жертвы Машиаха, и было компромиссным решением, которое, с одной стороны, освобождало язычников от моисеева закона (поэтому с ним согласились противники актуальности этого закона), а с другой стороны, ничего не говорило о евреях-христианах, как будто для них оставался актуален моисеев закон (поэтому с ним согласились сторонники закона).

Ответ участнику yitzik
                    Цитата от участника yitzik:
                    Так никто и не говорит, что заповедей семь! Семь законов, т.е. групп заповедей! Так, закон о блудодеянии напрямую выкидывает нас на процитированную вами Левит 18! В целом по разным подсчетам оказывается около 50-70 действующих в настоящее время мицвот!

Ну это уже другое дело - а то 7 заповедей, 7 заповедей...

Хотя относить запрет на скотоложство, гомосексуализм, секс вов время менструации и некоторые варианты полигамной семьи к блуду - это уже натяжка, увёртка. Как можно секс с законной супругой во время менструации назвать блудом?!
                    https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• мишеху
                      отключился

• 22 June 2003
                      • 4388

Андрей
                      Дело в том, что вообще, я не согласен с галахическим подходом

Это другое дело.
                      "один закон да будет и для природного жителя и для пришельца, поселившегося между вами." (Исх. 12:49)

Правильно: пойдите поселитесь между евреями, и будет для Вас тот же закон, что и для них.
                      надо утверждать их актуальность для всех - как для евреев, так и для неевреев.

Однако это будет противоречить Торе.
                      ухешим меинежаву с

Комментарий

• Бен Йосэф
                        Участник

• 19 August 2003
                        • 139

Андрей

Как можно секс с законной супругой во время менструации назвать блудом?!

Та, что блуд, а вы представляете, Всесильный запретил евреям, есть свинью, и даже не сказал почему. Вот не справедливость.

Ну дык как, вы посоветуете поступать, в тех случаях, когда Всесильный говорит, что для него это мерзость, а я думаю, что ничего плохого не будет? Кого слушать то, себя или Бога?
                        Вспомните, как поступила Ева, с плодом. Ведь ей показалось, что Бог, чего-то лишнего сказал. А результат?
                        И Не Нувны Нам Никакие Флюнявые Мамонты.

Комментарий

• Ex nihilo
                          R.I.P.

• 09 January 2001
                          • 8810

?
                          Последний раз редактировалось Ex nihilo; 27 September 2003, 02:02 PM.

Комментарий

• Ex nihilo
                            R.I.P.

• 09 January 2001
                            • 8810

Ответ участнику Андрей

Секс во время менструации? Даже Фрейда это бы озадачило.
                            А то был старый экстримщик... Ого, шумел камыш от его гуляний.
                            Вы уж как-то круто взяли: даже я, известный хулиган, потревожен - а вдруг вам влепят сейчас сразу две желтые карточки?

Alex.

Комментарий

• мишеху
                              отключился

• 22 June 2003
                              • 4388

Вообще говоря, ежели так разобраться, Андрей внёс весьма интересное предложение: тарьяг мицвот как для ервеев, так и для неевреев. Таким образом в одночасье все неевреи автоматически становятся евреями, и о-па: приходит машиах, ибо деваться ему уже больше некуда.
                              ухешим меинежаву с

Комментарий

• yitzik
                                Завсегдатай

• 26 August 2001
                                • 677

Андрей

Это о человеке, полностью присоединяющемся к обществу Израиля.

Хотя относить запрет на скотоложство, гомосексуализм, секс вов время менструации и некоторые варианты полигамной семьи к блуду - это уже натяжка, увёртка. Как можно секс с законной супругой во время менструации назвать блудом?!

Не волнуйтесь. Это действительно запрещено всем. Просто подается в упаковке для "чайников".
                                Об остальном верно сказал мишеху в посте №158105: Еврею - евреево! Иначе Израиль как особая общность растворится в языческом море, и гуд бай май лав...

Комментарий

Обработка...