Практика мессианского иудаизма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • yitzik
    Завсегдатай

• 26 August 2001
    • 677

мишеху
    Христианство существует -- в этом сомнений быть не может. От иудаизма, логическим продолжением которого оно якобы является, отличается кардинально -- тоже факт. А для того, чтобы ответить на вопрос, как такое могло произойти, у меня пока ещё слишком мало знаний.

И еще гораздо более прикольный вопрос: куда делся мессианский иудаизм апостольских времен?
    Мы в битвах решаем судьбу поколений...

Комментарий

• Бен Йосэф
      Участник

• 19 August 2003
      • 139

Ну может Шаулю поставили такую задачу: увести новое течение, подальше от иудаизма?
      И Не Нувны Нам Никакие Флюнявые Мамонты.

Комментарий

• Ex nihilo
        R.I.P.

• 09 January 2001
        • 8810

Ответ участнику yitzik
        Цитата от участника yitzik:
        Ex nihilo
        А чё? Открыть чего-то, типа, "Кошерное питание в семье христианина: за и против?"

Лучше уж "Что такое законы семейной чистоты"...

А что такое "Законы семейной чистоты?"

Alex.

Комментарий

• Роман Видоняк
          Ветеран

• 20 November 2002
          • 1592

мишеху
          Я тут, кстати, сам уже подшустрил, кое-где почитал, кое-с-кем посоветовался и пришёл к выводу, что мессианского иудаизма как такового не существует.

Ни мишеху вы в етом не варите! Вначале нужно с Всевышним примириться, а потом, когда новый ум и сердце новое получите - думать.
          Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

Комментарий

• мишеху
            отключился

• 22 June 2003
            • 4388

yitzik
            куда делся мессианский иудаизм апостольских времен?

А он вообще существовал? Ведь, насколько я понимаю, по большому счёту всё началось с битвы у моста, когда Константину было видение, после чего он, сев на трон, стал везде писать "ХР".

Роман Видоняк
            потом, когда новый ум и сердце новое получите - думать.

А я и не думал вовсе -- я только факты собирал.
            ухешим меинежаву с

Комментарий

• Роман Видоняк
              Ветеран

• 20 November 2002
              • 1592

мишеху
              А я и не думал вовсе -- я только факты собирал.

Привык и ето делать думая.
              Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

Комментарий

• мишеху
                отключился

• 22 June 2003
                • 4388

Роман Видоняк
                Привык и ето делать думая.

А вот сие я как раз пагубной практикой считаю. Имхо, если думаешь при сборе фактов -- не сможешь удержаться от тенденциозности. Тем-то и отличаются классные историки и журналисты, что, собирая факты, не думают, таким образом не привнося своего собственного мнения.
                ухешим меинежаву с

Комментарий

• Ex nihilo
                  R.I.P.

• 09 January 2001
                  • 8810

Ответ участнику мишеху

А он ХP Профешенал видел, или Хоме эдишен?
                  Впрочем, у ХР нет ДОСа. А без ДОСа - оно же не полное.
                  Он отвергнув евреёв, изменил ход истории!
                  И чем это кончилось? Бабьими Ярами.
                  И эта страница, с Бабьими Ярами, еще не закрыта.

Alex.

Комментарий

• мишеху
                    отключился

• 22 June 2003
                    • 4388

Ex nihilo

... Причём они имели обыкновение накладывать Хы на Ро таким образом, что, мельком посмотрев, оч-чень даже легко можно спутать с тотенкопфом, сами знаете, на чьих кокардах красовавшимся...

Ну что ж, ещё пару-тройку фактиков из истории, несколько намёков невсурьёз, красивенько оформить -- и вполне уже можно будет продавать каким-нибудь "Аргументам и Фактам".
                    ухешим меинежаву с

Комментарий

• yitzik
                      Завсегдатай

• 26 August 2001
                      • 677

Ex nihilo
                      А он ХP Профешенал видел, или Хоме эдишен?
                      Впрочем, у ХР нет ДОСа. А без ДОСа - оно же не полное.
                      Он отвергнув евреёв, изменил ход истории!

Просто потрясающий каламбур! Прямо мессианский мидраш какой-то получается!

А что такое "Законы семейной чистоты?"

А это то, о чем Андрей говорил: типа не спать с женой во время ее обычного...

Комментарий

• Ребекка
                        Участник

• 24 August 2003
                        • 242

Ответ участнику Ассоль
                        Извините, дорогая сестра, что задержалась с ответом. К компьютеру - только урывками.
                        Цитата от участника Ассоль:
                        Ребекка, вынуждена огорчить вас, но думаю что нет, вы не являетесь еврейкой. Если вы придерживаетесь в своей жизни галахи, установленной мудрецами, то должны и переходить еврейство по этой галахе. Нельзя так - здесь читаем, здесь рыбу заворачиваем. Или тогда нужно создавать мессианскую галаху, учитывая пожелания Павла, например. Или не учитывая

Вы хоть сами поняли, что написали? Конечно, я не собираюсь придерживаться галахи, установленной мудрецами. Иначе мне пришлось бы заодно признать ту кучку "мессий", которую они тоже установили. Например, такой великий среди ортодоксов мудрец, как р.Акива, за мессию признал Бар-Кохбу. Правду сказать, потом признал свою ошибку, но скольких ошибок они не признали?
                        А еврейкой я себя считаю потому, что путь в еврейство открыт всегда, и в конечном счете, это дело между мной и Б-гом. Я за то, чтобы уладить этот вопрос и с людьми, т.е. принять в какой-то форме гиюр, но если это невозможно, как в моем случае, то я не думаю, что это может повлиять на мои отношения с Б-гом. Ведь моей вины тут нет.

А что, у вас нигде никак нет никаких корней еврейских? Обычно, если человек начинает так живо интересоваться иудаизмом, то советуют покопаться в родословной.

Вы не представляете, сколько людей мне успели сказать то же самое. У меня есть альбом моей прабабушки. Как мы смеялись с моей Настей, когда искали там эти "корни"! Представляете, среди типично русских носов искать что-то длинное, или среди старых писем что-то вроде: "Ты не забывай, Маруся, что мы с тобой еврейки!" Я даже к отцу своему съездила, вспоминай, говорю, хорошенько, дело серьезное. "Ну, говорит, дочка, жизнь длинная была, может, когда с кем и посидел рядом!" Еще и смеется надо мной.

Вы в принципе не обязаны жить так, как пытаетесь жить. Вот у евреев по плоти, так сказать, выбора нет. А у вас он есть.

Да нет у меня никакого выбора, сделала я его уже. Знаете, как относятся в иудаизме к тем, кто прошел гиюр (а я перед Б-гом его прошла), а потом отступил от заповедей? Совсем не как к язычникам, а как к евреям-отступникам. И правильно делают, ибо "лучше тебе не обещать, чем обещать и не исполнить". Поэтому для меня так серьезны вопросы и с миквой, и с кошерностью, и прочее. По совести своей не могу не исполнить, если это можно исполнить в принципе. "Послушание лучше жертвы".
                        С уважением, Ребекка

Комментарий

• мишеху
                          отключился

• 22 June 2003
                          • 4388

Не понимаю я Вас, Ребекка. У Вас, на мой взгляд, прям-таки христианский подход к иудаизму получается: что Вам нравится в Законе, то Вы берёте, что не нравится -- не берёте. А что и вообще по-своему толкуете. Выходит, Вы сами устанавливаете рамки и сами живёте в них. А такое работало лишь у самых великих, да и то, говорят, лишь потому, что мы не всё понимаем, глядя на них.
                          ухешим меинежаву с

Комментарий

• Ребекка
                            Участник

• 24 August 2003
                            • 242

Ответ участнику мишеху
                            Цитата от участника мишеху:
                            Не понимаю я Вас, Ребекка. У Вас, на мой взгляд, прям-таки христианский подход к иудаизму получается: что Вам нравится в Законе, то Вы берёте, что не нравится -- не берёте. А что и вообще по-своему толкуете. Выходит, Вы сами устанавливаете рамки и сами живёте в них. А такое работало лишь у самых великих, да и то, говорят, лишь потому, что мы не всё понимаем, глядя на них.

Да, действительно, это видимо потому, что я из христианства, и эти цадики для меня, как бы это выразиться, привычное дело, что ли. У скольких их я "писания" не признаю за богодухновенные - Николай Угодник, Св. Варвара Великомученица и пр. и пр. Их "закон" не есть Закон Б-жий, вы согласны? Теперь всего лишь к ним прибавятся р.Акива, р.Рамбам, р.Рамбан и пр. и пр.
                            Вообще, когда я много лет назад стала искать Б-га (или Б-г избрал меня) я твердо сказала себе, что не позволю, по мере моих слабых сил, вешать кому бы то ни было мне лапшу на уши. Меня интересует именно Б-г, а не какие-то, пусть самые умные, посредники; все они люди, и всем свойственно ошибаться.
                            Подведем черту. То, что Танах Б-духновен, не думаю, что кто-либо будет спорить. Следовательно, Танах - безусловная основа. Новый Завет определялся в свое время лишь на основе непротиворечивости Танаху. Я не вижу ничего крамольного в том, чтобы еще раз проверить эту непротиворечивость, прилежно разобрав писания. Истина не должна бояться проверок, на то она и истина. Пока я лично противоречий не вижу. Ну, запутанно, ну, трудно сразу нормально истолковать;
                            но где противоречия?
                            Но, как сказала моя Настя, если, мам, написано "не вари козленка (ну пусть, если неправильный перевод, детеныша скотины) в молоке матери (ну, на худой конец, любой аналогичной скотины), так ты и не вари! Но причем тут несчастные курочки? Вы ведь, надеюсь, помните, что прибавление "своего" к Писанию есть такой же грех, как и убавление? Или вам пару цитат на эту тему из Танаха привести?
                            С уважением, Ребекка

Комментарий

• мишеху
                              отключился

• 22 June 2003
                              • 4388

Ребекка
                              Их "закон" не есть Закон Б-жий, вы согласны?

Не знаю. Честно. Всё может быть. Может даже быть, что и Вы создадите своё собственное учение, и у Вас будут ученики. Мне с высоты моего духовного роста ничего этого не видно. Мне было сказано "асе леха рав", и мне показалось, что я это понял.

Истина не должна бояться проверок, на то она и истина.

Совершенно с Вами согласен.

А что до прибавления-убавления, то законы hалахи были выведены людьми, многие из которых знали Танах наизусть, да и законы Танаха они знали несколько получше, чем мы с Вами. И стоит ли говорить о том, что положение о разделении мясного и молочного выводилось ими не из одной-единственной фразы?
                              ухешим меинежаву с

Комментарий

• yitzik
                                Завсегдатай

• 26 August 2001
                                • 677

мишеху
                                законы hалахи были выведены людьми, многие из которых знали Танах наизусть, да и законы Танаха они знали несколько получше, чем мы с Вами.

Да-да. И что теперь делать, три феллаха египетских вместе взятые, не знают... И я не знаю - только догадываюсь.

Комментарий

Обработка...