Практика мессианского иудаизма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • yitzik
    Завсегдатай

• 26 August 2001
    • 677

Открыл тему "Консультации по ивриту":
    Мы в битвах решаем судьбу поколений...

Комментарий

• Shomer
      хранитель

• 01 October 2003
      • 81

Щааааас зайду!
      йешаяhу 62:6 (мессианские тут)

Комментарий

• Лев Тагор
        Участник

• 22 October 2002
        • 10

Привет всем!
        Читая тему создается впечатление, что в поисках своего лица мессианскому иудаизму не из чего выбирать, как только между евангельским христианством или ортодоксальным иудаизмом, будто ничего другого на свете нету. Существуют другие практики, например Караизм (караимы, караиты - от евр. «микра» - Писание, т.е они «сторонники Писания»). В общем, это полноценный иудаизм, отрицающий авторитет Талмуда и Устного Предания, возник в 8 в. в ученой раввинистической среде. Опирается только на ТаНаХ и говорят о себе как о «библейском иудаизме»: для внехристианского движения едва и не единственный прецендент чисто Библейской секты в истории после разрушения Храма. Все как и должно быть в в настоящем иудаизме : ортоксальность, непримеримость к оппонентами раввинистам, христианским миссионерам и идолопоклонникам, в то же время библейская простота и ясностью (естествено, для знающих еврейский язык Танаха), своя теология и литургия. Кстати "лучшая" антихристианская, антимессианская аппологетика, ставшая классикой современных ортодоксальных (!!) антимиссионеров, взята из работ именно караимских мудрецов, таких как Ицхак из Троки.
        Караимы успешно конкурировали и боролись с раббонитами, - так они называли ортодоксальных ученых, - и Талмудом, завоевав по данным самих караимов вплоть до 40% (на короткое время) восточной еврейской Диаспоры. Даже ортодоксы не могут скрыть успехов, их оценка численности движения в средние века - 10 % (это огромное число!!). Хотя сегодня после всех войн и преследований их осталось мало, но они есть ок. 30 тыс в мире, в основном в Израиле.

Некоторые какраимские сайты:
        Karaism is the original form of Judaism as prescribed by God in the Torah. Karaite Judaism rejects later additions to the Tanach (Jewish Bible) such as the Rabbinic Oral Law.

OrahSaddiqim.org is the resource for Karaism on the web. Commentary, Judaica, News and Events, Kids activities and much more...

Ортодоксы, историки и просто евреи о караимах:

Естественно, это не реклама Караизма и тем более не утверждения, что их модель должна обязательно сформировать лицо мессианского иудаизмаю! Но во-всяком случае может дать обильную пищу для размышления а заодно и кругозор расширяет.

Комментарий

• evrazia
          Участник

• 19 September 2003
          • 52

Опять же ортодоксальное христианство: католичество, православие, лютеранство. Почему нет? ИМХо выбор весьма хорош, тем более что в ряде церквей существует Литургия Св.Ап.Иакова, написанная Братом Господним и тоже евреем.
          =======================
          Sapienti Sat!

Комментарий

• yitzik
            Завсегдатай

• 26 August 2001
            • 677

Лев Тагор, очень приятно, что вы вновь объявились в эфире. Можно ли с вами как-то поддерживать общение е-мейлом?

А относительно караимов - прецедент интересный, но не думаю, что он может быть образцовым. Так как в конце концов караимы пришли к разрыву с еврейским народом. Их даже нацисты не трогали.

Я - "за" МИ с собственным лицом, но "против" саддукейства, частным случаем которого является караимство.

Комментарий

• Eliyahu Ryvkin
              Ветеран

• 05 December 2000
              • 1462

евразия
              я не верю, что литургия Иакова написана братом господним, больно уж она пропитана постникейской догмой и вообще неиудейскими парадигмами. В качестве ценного литургического ресурса для месс. иудаизма я вижу б-гослужебную практику ефиопской П. Ц.

Комментарий

• yitzik
                Завсегдатай

• 26 August 2001
                • 677

В качестве ценного литургического ресурса для месс. иудаизма я вижу б-гослужебную практику ефиопской П. Ц.

Где можно ознакомиться с таковой? Ссылки, плиз!

Комментарий

• Ex nihilo
                  R.I.P.

• 09 January 2001
                  • 8810

Ответ участнику Eliyahu Ryvkin
                  Цитата от участника Eliyahu Ryvkin:
                  евразия
                  я не верю, что литургия Иакова написана братом господним, больно уж она пропитана постникейской догмой и вообще неиудейскими парадигмами. В качестве ценного литургического ресурса для месс. иудаизма я вижу б-гослужебную практику ефиопской П. Ц.

Между прочим, ходят слухи, что ефиопы где-то Ковчег Завета
                  в скалах прячут.
                  А вообще, между Израилем и ефиопами какая-то мистическая связь существует. Мне кажется.

Alex.

Комментарий

• Shomer
                    хранитель

• 01 October 2003
                    • 81

Лев Тагор

Естественно, это не реклама Караизма и тем более не утверждения, что их модель должна обязательно сформировать лицо мессианского иудаизмаю! Но во-всяком случае может дать обильную пищу для размышления а заодно и кругозор расширяет.
                    Про Караимов мы конечно уже знаем, но все равно спасибо за ссылки. Да, не вредно кругозор расширить и принять во внимание. Есть одна общая проблема как у караимов так и у МЕ - некоторые в упор отрицают их еврейство.
                    йешаяhу 62:6 (мессианские тут)

Комментарий

• Лев Тагор
                      Участник

• 22 October 2002
                      • 10

yitzik
                      Цитата от участника yitzik:

А относительно караимов - прецедент интересный, но не думаю, что он может быть образцовым. Так как в конце концов караимы пришли к разрыву с еврейским народом. Их даже нацисты не трогали.

Это, мягко говоря, неверно. Во-первых: в большинстве своем как светские историки, так и религиозные евреи признают караим этническими евреями и, поэтому, в израильском паспорте у них стоит пометка "еврей". По имеющимся у меня данным, у караим, в отличие от ортодоксов, вообще нет гиюра (прозелитизма), а у ортодоксов это было и есть сплошь и рядом поэтому караим редко вступают в брак с ними из боязни кровосмешения с др. народами. Т.е по идее, этнически с ними даже меньше вопросов, чем с другими евреями. Относительно, знаменитого эпизода, когда гестапо спросило трех польских раввинов о происхождении караимов и те ответили «они неевреи!», то совершенно очевидно, что раввины просто сделали так для спасения караимской общины.

Во-вторых, что касается разрыва с еврейским народом, то это относится не к Караизму вообще, а только к караимской общине на территории бывшей Российской Империи и СССР, а именно Крымской и частично литовкской. Этот феномен возник сравнительно недвано, уже в 18 веке, под нелепым названием «Национальное Караимское Движение», которое был искусственно создано и возглавлено одним из влиятельных караимов Авраамом Фирковичем и впоследствии Бобовичем и др. Суть их программы: отречься от любых этнических и даже религиознвх связей с еврейством и иудаизмом. Для этого насадить и каноизировать уже имеющися неоформленный, стихийно сложившийся тюркский-татарский жаргонный диалект (караимский «идыш»?), издать его грамматику и обучить всю общину, в перспективе использовать в служении, перевести ТАНАХ на этот язык и на татарский, и объявить крымских караимов отдельным тюркским (!!??) этносом со своей нацинальной религией и языком. Фиркович собрал большую коллекцию манускриптов, на основании которой старался вначале доказать, что караимы, хоть в прошлом и имеют какое-то отношение к евреям, но жили вне Израиля, когда другие мол, «плохие» евреи = раввинисты, всякие там фарисеи, распинали Христа и стало быть они , караимы, - не «христоубийцы». Позже он пошел еще дальше и стал доказывать, что караиты вообще отдельная народность с тюркскими корнями, где-то как-то случайно «подцепившая» иудаизм, то ли от хазар, то-ли от древних евреев Вполне возможно, что именно Фирковичу мы обязаны распространенным мнением о нееврейских корнях караим.
                      Причина скорее всего простая Авраам Фиркович и др., видя , пргромы и страдания своих далеких ортодоксальных братьев, просто хотел облегчить караимам жизнь, отказавшись от связей с остальным еврейством. Это давало возможность караимам пользоваться благами цивилизвции, занимать различные посты и положение в обществе, беспрепятственно торговать и т.д. Возможно, что им также двигали честолюбивые мотивы: его не устравала роль одного из лидеров второсортной маленькой секты при иудаизме, а тут был случай стать вожаком нового этноса, заявить о себе. Сами караимы относятся к Фирковичу критически, они отмечают, например, известные факты фальсификации некоторых древних документов, с целью доказать древность общины и пр,. Уже начавшая ассимилироваться община легко приняла новое веяния и к, сожалению, «доживает» с ними и сегодня. Сами крымские караимы сами заинтересованы в этой мифологии, и не мудрено, что большинство советских изданий старалось умалчивать про их еврейские корни.

В отличие от российских и советских, Караим стран Востока (Египта, Ирака, Израиля, и др.) и их нынешние потомки в Израиле и Штатах всегда считали и считают себя частью еврейского народа. Они поддержали сионистское движение ( редкость в те времена среди религиозных) и старались перебраться в Эрец Исраел как можно скорее. Что бы еще раз подчеркнуть свою связь с еврейством, эти Караим, называю себя UKJ (Universal Karite Judaism) или просто Караимским Иудаизмом, а на иврите -«йеудут микраим» (иудаизм писаний, библейский иудаизм). Эти и есть настоящие правоприемники древнего караимского иудаизма. Полавляющее большинство их сегодня живут в Израиле.
                      В моем предыдущем сообщении приведены именно сайты каримского иудаизма.
                      Кстати, ученые и этнографы даже ввели специальные термины что-бы отличать караимский иудаизм от крымского феномена.

Цитата от участника yitzik:

Я - "за" МИ с собственным лицом, но "против" саддукейства, частным случаем которого является караимство.

Во-первых, мы слишком мало знаем о учении Саддукеев, во что они собственно верили, какие разновидности их существовали и когда они существовать престали. Есть крохи у Флавия и в Евангелиях, совсем чуток в Талмуде. Заметьте все эти источники отражают взгляды именно ПРОТИВНИКОВ Саддукеев (Флавий и Талмуд: оба источника фарисейские), Евангелие Мессианское, т.е. тоже в основном против. Поэтому, легче сказать, во что они, Саддукеи, НЕ ВЕРИЛИ: Слова Пророков, возможно грядущий Мир или воздаяние в нем правадникам и грешникам, воскресение из мертвых в Конце Дней. Так вот насчет «частного случая»- хочу немного огорчить: Караимы во все это таки-да верят так как принимают и Моше и пророков и весь Танах, а значит они уже ни Саддукеи, по крайней мерк не «евангельские». Кстати, на вопрос о связях с Саддукейством сами Караим отвечают, что слишком мало знают об их учении, что-бы нащупать связь. Говорят, что, как и все, знают лишь что те тоже отрицали Устное Предание. Более подробно:
                      Последний раз редактировалось Лев Тагор; 03 November 2003, 12:52 AM.

Комментарий

• yitzik
                        Завсегдатай

• 26 August 2001
                        • 677

Лев Тагор Спасибо за информацию о UKJ. Я в основном судил по Фирковичу. Отн-но "саддукейства" караимов я, конечно же, имел в виду не связь их с учением цдуким, а похожий принцип: отвержение Устного Учения. Моя точка зрения на оное остается пока неизменной, à la R. John Fischer: Authoritive but not binding. "Авторитетное, но не подлежащее исполнению как нечто беспрекословное".
                        Лев, свяжитесь со мной по е-мейлу (приведен в подписи)!!!

Комментарий

• Лев Тагор
                          Участник

• 22 October 2002
                          • 10

Дорогие братья, почему молчание в эфире ... ?

Комментарий

• yitzik
                            Завсегдатай

• 26 August 2001
                            • 677

Лев Тагор
                            пожалуйста, свяжитесь со мной по е-мейлу isaacp @ ukr . net
                            (у меня нет сейчас возможности регулярно посещать форум)

Комментарий

• Eliyahu Ryvkin
                              Ветеран

• 05 December 2000
                              • 1462

Ицик,
                              Документов у меня нет. Сходите на б-гослужение в ефиопской ПЦ (если таковая в Киеве есть).
                              Алекс,
                              не только слухи, но ето официальное учение ефиопской ПЦ. У них даже праздник ковчега Завета есть, типа суккота. Находитща он, якобы, в Аксуме.

Комментарий

• Ex nihilo
                                R.I.P.

• 09 January 2001
                                • 8810

Ответ участнику Eliyahu Ryvkin
                                Цитата от участника Eliyahu Ryvkin:
                                Ицик,
                                Документов у меня нет. Сходите на б-гослужение в ефиопской ПЦ (если таковая в Киеве есть).
                                Алекс,
                                не только слухи, но ето официальное учение ефиопской ПЦ. У них даже праздник ковчега Завета есть, типа суккота. Находитща он, якобы, в Аксуме.

Интересно, а как Ковчег завета в Ефиопию занесло?
                                И почему ефиопы чужую весЧь не возвернули законным хозяевам: потомкам Аарона?

Alex.

Комментарий

Обработка...