Практика мессианского иудаизма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • мишеху
    отключился

• 22 June 2003
    • 4388

yitzik
    И что теперь делать, три феллаха египетских вместе взятые, не знают... И я не знаю - только догадываюсь.

עשה לך רב וקנה לך חבר -- вместе и подумаете.
    ухешим меинежаву с

Комментарий

• Ребекка
      Участник

• 24 August 2003
      • 242

Ответ участнику мишеху
      Цитата от участника мишеху:
      Ребекка
      Их "закон" не есть Закон Б-жий, вы согласны?

Не знаю. Честно. Всё может быть. Может даже быть, что и Вы создадите своё собственное учение, и у Вас будут ученики. Мне с высоты моего духовного роста ничего этого не видно. Мне было сказано "асе леха рав", и мне показалось, что я это понял.
      А что до прибавления-убавления, то законы hалахи были выведены людьми, многие из которых знали Танах наизусть, да и законы Танаха они знали несколько получше, чем мы с Вами. И стоит ли говорить о том, что положение о разделении мясного и молочного выводилось ими не из одной-единственной фразы?

Как мне эти рассуждения знакомы. Во дворе у меня баба Нюра живет, так в точности ее философия. Мне, говорит, батюшка запретил Библию читать, он мне объяснил, что дура я, поэтому что он скажет, так и будет. Он семинарию закончил.
      А по мне, так это не смирение, а попытка всучить очередных посредников между Б-гом и людьми, что категорически запрещено в иудаизме. Вам все равно, наврали вам или нет, а я Б-га боюсь. Так кто из нас смиреннее?
      Хорошие рассуждения: я ничего не знаю, может, и Варвара права, может Рамбам, может тетя Нюра со двора. А поскольку я ни к чему не способен, то буду выполнять то, что мне скажет первый попавшийся Николай Угодник, и Б-г с меня ничего не спросит, поскольку что с таких спрашивать? Зато я смирен.
      Короче, меня в таких играх рядом не стояло.
      С уважением, Ребекка

Комментарий

• Ребекка
        Участник

• 24 August 2003
        • 242

Всем до встречи, шабат шалом. Пойду готовить на кухню, а то не успею
        С уважением, Ребекка

Комментарий

• Ассоль
          Участник

• 22 November 2001
          • 75

Вы хоть сами поняли, что написали? Конечно, я не собираюсь придерживаться галахи, установленной мудрецами.
          Ребекка, чем больше я живу, тем больше в этой жизни ничего не понимаю . А что именно Вас смутило?

Пойду готовить на кухню, а то не успею
          Ребекка, куда Вы пошли? Ау! К чему не успеете? Это же галаха

Комментарий

• Бен Йосэф
            Участник

• 19 August 2003
            • 139

Шабат шалом!
            И Не Нувны Нам Никакие Флюнявые Мамонты.

Комментарий

• мишеху
              отключился

• 22 June 2003
              • 4388

Ребекка

Чё-то Вас всё в крайности кидает: Вы как будто бы противопоставляете прямое подчинение Самому подчинению первому попавшемуся, а посерёдке для Вас будто бы ничего и не существует. Прям как юноша бледный со взором горящим, чесслово. И учителей с посредниками зачем-то в одну кучу свалили... Нет, не понимаю я Вас.
              ухешим меинежаву с

Комментарий

• мишеху
                отключился

• 22 June 2003
                • 4388

Бен Йосэф
                Шабат шалом!

Воистину шалом!
                ухешим меинежаву с

Комментарий

• мишеху
                  отключился

• 22 June 2003
                  • 4388

Вдогонку, участнику yitzik
                  yitzik
                  И что теперь делать, три феллаха египетских вместе взятые, не знают... И я не знаю - только догадываюсь.

עשה לך רב וקנה לך חבר -- вместе и подумаете.

Между нами, чистокровными иудеями, говоря , я тоже не знаю.
                  ухешим меинежаву с

Комментарий

• мишеху
                    отключился

• 22 June 2003
                    • 4388

yitzik
                    я тоже не знаю.

Наврал. Я знаю, что делать: учиться надо.
                    ухешим меинежаву с

Комментарий

• Ребекка
                      Участник

• 24 August 2003
                      • 242

Ответ участнику Ассоль
                      Цитата от участника Ассоль:

Ребекка, куда Вы пошли? Ау! К чему не успеете? Это же галаха

Сестричка, вы волей-неволей вырабатываете во мне комплекс неполноценности. Я начинаю думать, что вообще разучилась что-либо объяснять. Ну да ладно, возьму всю вину на себя и попробую еще раз. И извините тогда за длинноты, боюсь, опять меня не так поймете.
                      Попробуем, как сказал Мишеху, поучиться. Итак, с вашего позволения, цитата:
                      "Совокупность всех устных норм как ритуальных, так и правовых, равно как каждая норма в отдельности издавна обозначаются термином "галаха". Каждый еврей во всех обстоятельствах жизни должен руководствоваться предписаниями Божественного закона - Торы. Рядом со священным трепетом перед содержанием Божественного закона сказывалось влияние вечно обновляющейся жизни народа с ее многообразными требованиями. Все, что удерживается путем обычая, что благодаря ему продолжает жить и передаваться из поколения в поколение, все это называется Галахой"
                      То, куда я боялась не успеть, никакого отношения к галахе не имеет, т.к. запрет готовить пищу, повеление " удержать ногу свою от обычных дел"(ну, по памяти, как всегда, может, чуть не то слово) - это повеление Торы. Помните, что Б-г велел человека, собиравшего в субботу дрова, побить камнями до смерти. Еще раз повторю, это не галаха, не мудрецы советуют, а сказал сам Б-г. А Он не человек, чтобы лгать или меняться. Суббота начинается в пятницу вечером, как раз незадолго перед ее наступлением я вас покинула. Правильно?
                      Если бы я осталась с вами поболтать еще немного, то для меня оставалось бы два возможных исхода.
                      1. Пойти готовить во время субботы, т.е. нагло нарушить Б-жью заповедь и быть достойной побития камнями.
                      2.Оставить всю семью без праздничного ужина и без еды на следующий день, т.е. превратить субботу, "день отрады" в день поста, или, в крайнем случае, паршивой сухомятки. Чует мое сердце, что нехорошо это. Если кто приведет по этому поводу (по поводу сухомятки в субботу) более четкие соображения из Торы, буду благодарна, я этот вопрос поцитатно не проработала; как сказали бы харизматы, "в духе " чувствую, что так нельзя. Да и мой муж бы мне сцену устроил и был бы совершенно прав.
                      Еще хочу вам сказать, что я совершенно не против ответить на ваши вопросы. Так что давайте еще, может, мы все-таки поймем друг друга.
                      С уважением, Ребекка

Комментарий

• Ребекка
                        Участник

• 24 August 2003
                        • 242

Ответ участнику мишеху
                        Ребекка

Чё-то Вас всё в крайности кидает: Вы как будто бы противопоставляете прямое подчинение Самому подчинению первому попавшемуся, а посерёдке для Вас будто бы ничего и не существует. Прям как юноша бледный со взором горящим, чесслово. И учителей с посредниками зачем-то в одну кучу свалили... Нет, не понимаю я Вас.

Давайте порассуждаем, как любил говорить один пастор в нашем городе.
                        Я как появилась на форуме? С вопросами, которые мне позарез надо выяснить. Это не праздное любопытство, и не приятное философствование в свободное время, а именно то, что "горит", что мне конкретно надо делать и как поступить сегодня, завтра и далее. Откуда вдруг возникли у меня и так загорелись эти вопросы? Начиталась форума. Поясню, как это происходило конкретно.
                        Читаю, пишут, что, оказывается, надо соблюдать закон, для евреев один, для язычников другой. Напомню, что в церкви я далеко не первый год. Послания к Галатам и пр. знаю хорошо.
                        Какая реакция - да как у всех нормальных христиан- во ребята дают, ну насмешили, да, интересно, и места из Писания приводят такие, что не сразу и возразишь. Ага, вот нашелся один из "правильных" (Ольгерд, вроде, или кто другой, много их там было, возражающих), ответил им хорошо. Да ты, Насть, посмотри, как выкрутились, здесь они и в самом деле правы, с Писанием ведь не поспоришь. А Ольгерд-то что им в ответ! Ну, мы с тобой лучше бы им возразили, что ж он так. Лучше бы он вот это место привел, тут-то ясно написано, что Закону со смертью Христа конец; а, вот этот парень наконец-то вспомнил про это место, теперь-то эти законники заткнуться.
                        Да ты только посмотри, а ведь действительно что-то тут не так, опять ведь этот Резник прав. Если бы он свои фантазии рассказывал, а то ведь все четко, по Торе. А с Б-гом, извините, я спорить тоже не собираюсь. Настя, мне плохо, дай таблетку.
                        Что-то мир переворачивается. Что будем делать? Нет, наверно, мы все-таки какие-то легковерные, давай получше разберемся, прежде, чем делать какие-то выводы. Вот, в этой теме опять мессианские, распечатываем, читаем. Та-ак, столько лет и мы верили в такую муру.... Да куда уж им Резнику возражать, уж не позорились бы... Ну что за непонятливый, сколько еще можно ему объяснять, бедный Резник, как ему только терпения хватает.

Следующий этап. Настя, это уже слишком. ...Ну, мам, мне тоже Резник нравится, и насчет закона он совершенно прав, но насчет Троицы, это уже просто смешно. Успокойся, это он уже загнул. Ох, детка, если б кто другой загнул, а то Резник... Если он сказал, значит, у него явно что-то есть, он без серьезных аргументов не ляпает.... Дальше все понятно, не буду продолжать.

Вот мое понятие о настоящих учителях и мое отношение к ним. Если кто-то из цадиков убедит меня, как Резник, то мое сердце открыто для откровений Б-жьих. Но ведь вы пытались говорить совсем о другом. О людях, которых якобы я должна слушать без всяких рассуждений, без разбора Б-жьего слова, единственно на основании того, что они знают наизусть Тору.
                        Это уже не учителя, а посредники.

Еще раз, чтобы не было двусмыслицы. Учитель - указывает на места в Танахе, с которыми не поспоришь.
                        Посредник - я общаюсь с Б-гом, знаю лучше тебя Тору. Поэтому тебе ни к чему читать Тору самой, я сам тебе все объясню. Это уже не иудаизм, а идолопоклонство. Что есть мерзость перед Б-гом.
                        С уважением, Ребекка

Комментарий

• мишеху
                          отключился

• 22 June 2003
                          • 4388

Ребекка
                          Но ведь вы пытались говорить совсем о другом. О людях, которых якобы я должна слушать без всяких рассуждений, без разбора Б-жьего слова, единственно на основании того, что они знают наизусть Тору.

Нет, Ребекка, Вы меня не совсем правильно поняли: та штука, о которой я пытался говорить, лежит между двумя описанными Вами крайностями. Человек, идущий по этой дороге, временами приближается то к одной обочине, то к другой -- это верно -- но и от этой, и от той ему следует удаляться. ИМХО.

После праздников попытаюсь развернуть.
                          ухешим меинежаву с

Комментарий

• Ребекка
                            Участник

• 24 August 2003
                            • 242

Ответ участнику мишеху
                            Ребекка
                            Но ведь вы пытались говорить совсем о другом. О людях, которых якобы я должна слушать без всяких рассуждений, без разбора Б-жьего слова, единственно на основании того, что они знают наизусть Тору.

Нет, Ребекка, Вы меня не совсем правильно поняли: та штука, о которой я пытался говорить, лежит между двумя описанными Вами крайностями. Человек, идущий по этой дороге, временами приближается то к одной обочине, то к другой -- это верно -- но и от этой, и от той ему следует удаляться. ИМХО.

Извините, теперь я ничего не поняла. Какие крайности?
                            С уважением, Ребекка

Комментарий

• Ребекка
                              Участник

• 24 August 2003
                              • 242

Позвольте по поводу наступающего праздника (сегодня вечером начинается праздник Йом Кипур) подарить всем одну цитату из Танаха.
                              "...А в десятый день седьмого месяца этого - день искупления, священное собрание у вас; и смиряйте себя постом, и приносите жертвы Г-споду.
                              И никакой работы не делайте в самый день сей, ибо это день искупления, чтобы искупить вас перед Г-сподом, Б-гом вашим.
                              А всякая душа, которая будет делать какую-нибудь работу в этот самый день, истреблю Я душу ту их среды народа Своего.
                              Никакой работы не делайте; это - устав вечный в роды ваши во всех поселениях ваших.
                              Это Суббота покоя для вас, и смиряйте душу вашу; в девятый день месяца вечером: от вечера до вечера покой ваш" (Числа 23:24-32)
                              Йом Кипур - практически единственный день в году, когда все синагоги во всем мире переполнены.
                              Всех благословений вам!
                              Последний раз редактировалось Ребекка; 05 October 2003, 08:26 AM.
                              С уважением, Ребекка

Комментарий

• Роман Видоняк
                                Ветеран

• 20 November 2002
                                • 1592

мишеху
                                После праздников попытаюсь развернуть.

Может не надо, а?
                                Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

Комментарий

Обработка...