Практика мессианского иудаизма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • мишеху
    отключился

• 22 June 2003
    • 4388

Андрей
    А что за 7 заповедей сыновей Ноаха?

Позволю себе запостить сюда цитату с не кошерного, т.е. не христианского сайта.

1. Запрет идолопоклонства. Этот запрет включает в себя запрет веры в идолов и иные силы, кроме Б-га, отрицание существования Б-га. Идолам запрещено поклоняться даже по принуждению, запрещено и изготавливать их, даже в том случае, если человек сам им не поклоняется. Запрещено клясться именем идолов и интересоваться языческими культами. Запрещено изображать идолов даже для украшения.

Некоторые мудрецы здесь называют запрет колдовства с целью узнать будущее, запрет составлять гороскопы, запрет ворожбы, запрет любовной магии, запрет спиритизма, вызывания мертвых.

2. Запрет разврата. Он подразумевает запрет прелюбодеяния (связь с замужней женщиной), запрет кровосмешения с близкими родственниками, гомосексуализма, скотоложство. А с незамужней женщиной не разрешено иметь отношений против ее воли. Женщина считается замужней, когда пара решила пожениться и начала жить супружеской жизнью (желательно наличие церемонии). При законном разводе (так как это принято в данном месте) муж или жена свободны для заключения нового брака.

Особо выделен запрет на кастрацию людей и животных, на скрещивание разных видов деревьев и животных.

3. Запрет убийства людей. Запрещено убивать не только здорового человека, но и смертельно больного (даже по его желанию), а также человеческий плод. Человек обязан беречь свое здоровье. Самоубийство запрещено. Разрешается защищать себя и других людей, убивать врага на войне - но только при обороне. Запрещается бить людей. Но воспитателям и родителям можно в благих целях.

4. Запрет есть плоть с душой. Он включает запрет употреблять в пищу мясо или кровь от не умерщвленного предварительно живого существа. При некоторых видах убоя не все органы разрешены в пищу. Например, при перерезании шеи нельзя есть внутренние органы, связанные с трахеей и пищеводом.

5. Запрет Б-гохульства - то есть запрет проклинать Б-га или неуважительно о нем говорить. Запрещено основывать новую религию.

6. Запрет кражи. Он включает в себя также запрет задерживать зарплату рабочего, запрет утаивания налогов, обман в торговле, невыплату долга. Украденное надо вернуть во всех случаях, однако, находку возвращать не обязательно.

7. Заповедь судопроизводства. Нужно назначать судей, выносящих приговоры в гражданских делах по справедливости, как принято в данном месте. Судьям запрещается брать взятки. Самосуд строго запрещен.

Семь заповедей сыновей Ноаха призваны поддерживать человечность и взаимопонимание в обществе, способствовать объединению и мирному сосуществованию людей в обществе и в природе в целом.

Семь заповедей являются основой для развития духовности в любом человеке.
    ухешим меинежаву с

Комментарий

• Роман Видоняк
      Ветеран

• 20 November 2002
      • 1592

мишеху
      Гм, а Роман мне Вас как еврейца отрекомендовал...

Извините, обознался!
      Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

Комментарий

• Ex nihilo
        R.I.P.

• 09 January 2001
        • 8810

Ответ участнику мишеху
        Цитата от участника мишеху:
        Ex nihilo
        как гой могу грустно заявить: мне б хотя бы эти 7 держать под контролем...

Гм, а Роман мне Вас как еврейца отрекомендовал... А что до держания семи под контролем -- очень даже Вас понимаю.

А когда я подписывался "Шабес- гой", вы это как прикол воспринимали? А я и есть шабес - гой.
        О Романе - умолчу. Рош Гашана за углом. Меньше лашон ара - легче весы. Я прав?
        Буду благородней:никому не буду звонить. Читающий да разумеет.

Alex.

Комментарий

• мишеху
          отключился

• 22 June 2003
          • 4388

Ex nihilo
          А когда я подписывался "Шабес- гой", вы это как прикол воспринимали?

Нет, я тогда именно этот вопрос Роману и задал. Он резонно предложил спросить у Вас, чего я сделать не успел.
          Меньше лашон ара - легче весы. Я прав?

Внимательно перечитайте свой пост и поймите, что по статье лашон hара Вы тут загремели по полной программе.
          Последний раз редактировалось мишеху; 23 September 2003, 02:51 PM.
          ухешим меинежаву с

Комментарий

• yitzik
            Завсегдатай

• 26 August 2001
            • 677

Ответ участнику мишеху
            Бен Йосэф

Интересно, что у меня этот вопрос возникал только в случае "шело асани гой" -- там я говорил "шеасани кирцоно", пока мне не посоветовали вообще опускать эту фразу.

Хе-хе. Галаха от рабби.ру: если человек имеет твердое намерение принять гиюр, может читать "шело асани гой (в др. версиях: шело асани нохри)" авансом, как бы наперёд. Если бен Ноах: можно читать "шеасани кирцоно".

yitzik

Как это -- одинаковые требования?! Как я понимаю, к гою в этом плане вообще никаких требований не предъявляется, ибо, как говорится, 7 заповедей сыновей Ноаха и до свидания. Или я что-то проморгал?

Ты невнимательно прочитал постинг. Речь шла о требованиях к молитве. Я высказал предположение, что у бен-Ноах они такие же, как у замужней еврейской женщины: молиться надо , а сколько раз и в какой форме - дело хозяйское.
            Мы в битвах решаем судьбу поколений...

Комментарий

• yitzik
              Завсегдатай

• 26 August 2001
              • 677

Мишеху:
              спасибо за исчерпывающий постинг о законах сынов Ноя. Думаю, Роман будет не против их появления на форуме. Тем более, цитирование без ссылок разрешено.
              Мы в битвах решаем судьбу поколений...

Комментарий

• Ex nihilo
                R.I.P.

• 09 January 2001
                • 8810

Ответ участнику мишеху
                Ex nihilo
                А когда я подписывался "Шабес- гой", вы это как прикол воспринимали?

Нет, я тогда именно этот вопрос Роману и задал. Он резонно предложил спросить у Вас, чего я сделать не успел.
                Меньше лашон ара - легче весы. Я прав?

Внимательно перечитайте свой пост и поймите, что по статье лашон hара Вы тут загремели по полной программе.

Так в том-то и дело, что лашон ара мой бич. Я про весы не просто так писал. Бешт рекомендовал таким как я больше молчать. Я молчу-молчу, а потом кого-то обязательно укушу.
                А тут Роман под руку подвернулся. Я потом каюсь, и опять все по кругу.

Alex.

Комментарий

• Ex nihilo
                  R.I.P.

• 09 January 2001
                  • 8810

Ответ участнику мишеху

По заповедям Бней Ноах.

"Стоит пьяный, обхватив ствол дерева.
                  Поднимает голову. Сквозь листву просвечивает фонарь.
                  Пьяный изумленно:"Ай-да Мичурин! Ну, мужик!"

Я был удивлен запрету на селекцию. А грейпфрут есть можно?
                  И потом, Соломон катался на "муле царском".

Убивать врага на войне - только при самообороне.
                  А в атаке? А если артиллерия? Или авиация?

Запрещается бить людей. А как же обороняться-то? Много наобороняешься...

Видали, сколько вопросов?

Alex.

Комментарий

• мишеху
                    отключился

• 22 June 2003
                    • 4388

Ex nihilo
                    Видали, сколько вопросов?

Видал. Причём все они не ко мне, а к автору статьи на том сайте, ссылку на который я дать не могу.
                    ухешим меинежаву с

Комментарий

• Бен Йосэф
                      Участник

• 19 August 2003
                      • 139

Спасибо всем за полезную информацию!
                      Цитата от участника yitzik:

Хе-хе. Галаха от рабби.ру: если человек имеет твердое намерение принять гиюр, может читать "шело асани гой (в др. версиях: шело асани нохри)" авансом, как бы наперёд.

Угу! А если человек, хочет, но не может принять гиюр, по причине, например, евнух из гоим. Така не надо делать Хи-Хи или Хе-Хе , вопрос серьезный. Интересно именно, с точки зрения установленной алахи.
                      И Не Нувны Нам Никакие Флюнявые Мамонты.

Комментарий

• Роман Видоняк
                        Ветеран

• 20 November 2002
                        • 1592

мишеху
                        на том сайте, ссылку на который я дать не могу.

Можете - по привату.
                        Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

Комментарий

• мишеху
                          отключился

• 22 June 2003
                          • 4388

Бен Йосэф

А почему евнух не может пройти гиюр?
                          Последний раз редактировалось мишеху; 24 September 2003, 09:29 AM.
                          ухешим меинежаву с

Комментарий

• Бен Йосэф
                            Участник

• 19 August 2003
                            • 139

мишеху

Не знаю, так показалось. А что может? Обрезывать же нечего.
                            Я просто посмотрел во Втор. 23:2 (23:1).

Да не войдет тот, , в собрание Бога.

Дык можно без обрезания?

Комментарий

• мишеху
                              отключился

• 22 June 2003
                              • 4388

Бен Йосэф
                              Обрезывать же нечего.

Вообще говоря, у нормального среднестатистического евнуха отсутствуют только половые железы, а половой член очень даже имеет место быть. Другое дело, что евнух -- это вроде как не совсем мужчина, плюс ко всему смертный грех нанесения увечий, но это уже, пожалуй, вопросы к специалистам .
                              ухешим меинежаву с

Комментарий

• Бен Йосэф
                                Участник

• 19 August 2003
                                • 139

- Кролики это Ай, та нашо вам те кролики, давайте я вам лучше про коропив роскажу! У нас у озэри, таки коропы плавають, один мужик зашел, так они ему

- Та на шо мне ваши коропы, мне кролики нужны.

P.S.Ну хорошо, не евнух, предположим ПАТЭРПЕВШИЙ!

Комментарий

Обработка...