Практика мессианского иудаизма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бен Йосэф
    Участник

• 19 August 2003
    • 139

У меня есть глупый вопрос:
    В Иудаизме, известно такое понятие, как Авода зара т.е. чужая работа или чуждое служение. Другими словами, это все нееврейские, религиозные культы, божества которых были созданы Всесильным, для язычников. Поклонение этим божествам, называется для еврея Авода зара.

Вопрос такой:
    Является ли, вера и поклонение единому Богу Исраэля, чужой работой или чуждым служением, для гоим (язычников)?
    И Не Нувны Нам Никакие Флюнявые Мамонты.

Комментарий

• мишеху
      отключился

• 22 June 2003
      • 4388

Бен Йосэф
      Является ли, вера и поклонение единому Богу Исраэля, чужой работой или чуждым служением, для гоим (язычников)?

С точки зрения кого? Если с точки зрения иудаизма, то мне ли Вам объяснять, что для гоим существуют семь заповедей бней ноах, следуя которым, гоим попадают туда же, куда евреи, следующие шестистам тринадцати заповедям бней йисраэль?
      ухешим меинежаву с

Комментарий

• мишеху
        отключился

• 22 June 2003
        • 4388

Кстати, трактат "авода зара" -- это моя настольная книга. Считается одним из наиболее сложных и плохо организованных трактатов Талмуда, но я как сяду читать -- не могу оторваться.
        ухешим меинежаву с

Комментарий

• Ex nihilo
          R.I.P.

• 09 January 2001
          • 8810

Ответ участнику Бен Йосэф
          Цитата от участника Бен Йосэф:
          У меня есть глупый вопрос:
          В Иудаизме, известно такое понятие, как Авода зара т.е. чужая работа или чуждое служение. Другими словами, это все нееврейские, религиозные культы, божества которых были созданы Всесильным, для язычников. Поклонение этим божествам, называется для еврея Авода зара.

Вопрос такой:

Значит, те пацаны, из-за которых мне Роман желтую карточку влепил, и делают классическую "чужую работу".
          Роман защищает гоев, которые учат отступлению от Торы.
          Роман, вы за этих людей горой?
          Я уже вижу вашу галаху!

А по вопросу: а кем был Павел?

Alex.

Комментарий

• мишеху
            отключился

• 22 June 2003
            • 4388

Ex nihilo
            гоев, которые учат отступлению от Торы.

О да, это действительно "классика". В "авода зара" говорится, что на Суде Вс-вышний, hакадош борух hу, спросит у каждого гоя, а что он сделал для того, чтобы евреи успешно выполнили свою миссию? Там даже приведен возможный ответ римлян, которые скорее всего заявят, что они понастроили дорог и мостов, по которым евреи перемещались.
            ухешим меинежаву с

Комментарий

• мишеху
              отключился

• 22 June 2003
              • 4388

Осталась ещё надежда на Йицика -- может быть он объяснит мне толком, что такое Мессианский Иудаизм.
              ухешим меинежаву с

Комментарий

• Ex nihilo
                R.I.P.

• 09 January 2001
                • 8810

Киевлянам и, так сказать, гостям Киева: завтра в Бродской синагоге, - кому интересно,- будет торжественно развернута[или свернута ] Тора. Тора, написанная на Украине, впервые за 80 лет. В 18 часов. Труд, так сказать, чьей-то жизни.

Alex.

Комментарий

• yitzik
                  Завсегдатай

• 26 August 2001
                  • 677

Я за этим белым шумом, как на Привозе, не успеваю толком реагировать на происходящее. Вот не было меня тут два дня (шабес - раз! а 21-го юбилейчик семейный), а тут опять четыре страницы понаписали... И чуть ли не по каждому высказаться хочется. А мне еще и работать надо, лекции-шмекции...

ИМХО.
                  Мессианский иудаизм есть разновидность иудаизма, в рамках которой находит специфически еврейское выражение вера в Йешуа как Мессию Израиля. Он (м.и.) не является загримированной версией христианского мейнстрима, так как не только отличается внешними формами, но и имеет с ним серьезные мировоззренческие расхождения. М.и. не отделяет себя от единства с сообществом Израиля, видит в Йешуа наивысший авторитет в выражении и толковании Торы, уважает еврейское духовное наследие.

ИМВХО: М.и. пока существует лишь как виртульный проект... Плюс отдельные отчаянные ребята типа Ребекки по городам и весям нашей необъятной...
                  Мы в битвах решаем судьбу поколений...

Комментарий

• yitzik
                    Завсегдатай

• 26 August 2001
                    • 677

Роман Видоняк
                    просто "Иудаизм" пренадлежит в религии мира и культы.

На прошлой неделе переводил курс "Библейское консультирование". На практическом занятии студентам было предложено провести самооценку своей духовной жизни по прилагаемому списку. В разделе "Отречение от оккультных практик и лжерелигий" иудаизма я не обнаружил. А списочек конкретный, пунктов на сорок...

Комментарий

• мишеху
                      отключился

• 22 June 2003
                      • 4388

yitzik
                      Мессианский иудаизм есть разновидность иудаизма,

Почему я не вижу в мессианском движении евреев, пришедших из традиционного иудаизма?
                      ухешим меинежаву с

Комментарий

• Ex nihilo
                        R.I.P.

• 09 January 2001
                        • 8810

Ответ участнику мишеху
                        Цитата от участника мишеху:
                        yitzik

Почему я не вижу в мессианском движении евреев, пришедших из традиционного иудаизма?

А какая разница между евреем, верящим в Иисуса, и между евреем, верящим в Шнеерсона?

Alex.

Комментарий

• yitzik
                          Завсегдатай

• 26 August 2001
                          • 677

мишеху

Потому что в мессианском движении кое-какие нкавим в поперечном сечении имеют неправильную форму.

Комментарий

• yitzik
                            Завсегдатай

• 26 August 2001
                            • 677

Ex nihilo
                            А какая разница между евреем, верящим в Иисуса, и между евреем, верящим в Шнеерсона?

У первого на подсознании сидит мысля -- а может ну их, эти мицвот...

Комментарий

• мишеху
                              отключился

• 22 June 2003
                              • 4388

Ex nihilo

Если одинаково верят, то никакой. А как это отвечает на мой вопрос?

yitzik
                              кое-какие нкавим в поперечном сечении имеют неправильную форму.

Это какие такие נקבים?
                              ухешим меинежаву с

Комментарий

• Ex nihilo
                                R.I.P.

• 09 January 2001
                                • 8810

Ответ участнику мишеху
                                Цитата от участника мишеху:
                                yitzik

Потому, что еще с молоком матери еврей впитывает такой постулат: Иисус - мамзер и его ученики попадают под херем.
                                НЗ - вредная книга и её даже касаться нельзя.
                                Ну, и как такой еврей узнает о Машиахе?
                                А евреи, составляющие мессианские общины - сплошь ассимилированые, ортодоксов нет совсем.

Alex.

Комментарий

Обработка...