Практика мессианского иудаизма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • мишеху
    отключился

• 22 June 2003
    • 4388

שבוע טוב
    ухешим меинежаву с

Комментарий

• Eliyahu Ryvkin
      Ветеран

• 05 December 2000
      • 1462

шалом, Ассоль

Я считаю, что если какой-либо человек высказывает свое мнение по какому-либо предмету, то он должен быть хорошо с предметом знаком. Я не имею в виду вас, я говорю о принципе подачи мнения. Если я знакома (крайне мало, к сожалению) с некоторыми положениями иудаизма, то я отвечаю за свои слова, говоря, что не все так плохо.

Я тоже не считаю себя знатоком иудаизма (хотя мне предлагали преподавать в синагоге). В наследии ортодоксального иудазима много доброго, мудрого, святого, но нет спасения, мало того человек исповедующий ортодоксальный иудаизм не может быть спасен, пока не признает Йешуа спасителем. Тем самым он перестает быть "ортодоксальным" иудеем и становится гетеродоксальным мессианским иудеем.
      Постарайтесь понять меня. Я могу точно также заявить, что христианство - духовный банкрот - на простом основании - порекомендую просмотреть остальные темы форума.

Я считаю даже, что положение того, что называется христианством, в основном, ничуть не лучше чем ортодоксального иудаизма. Большинство людей, называющих себя христианами ИМХО не возраждено от Бога. Ну так что же, своя (иудейская) боль больнее.

Комментарий

• Ребекка
        Участник

• 24 August 2003
        • 242

Ответ участнику Ассоль
        Цитата от участника Ассоль:
        Ребекка,

Я же без зла Просто Вы свечи зажигаете, наверное? А зажигание свечей - постановление мудрецов о отделении субботы.
        Вот для того, чтобы точно объяснить народу, что за обычные дела такие, от которых следует удерживаться, и были разработаны галахические постановления. Повторюсь - я не одобряю все. Но что такое я ?!?! Если бы галахи не существовало, народ постепенно скатился в пропасть несоблюдения. т.к. тонкостей очень много, а в Торе даны короткие команды. По поводу миквы - помните? Описание строительства миквы вы не найдете в Торе, там дана короткая команда.
        Ведь по сути, что такое галаха? Тот же устав, обычаи церкви, если так понятней. Иногда логики никакой, но все понимают, что так надо .

Признаюсь, свечи зажигаю и буду зажигать. Хотя это галаха в чистом виде. Отделение субботы, верно. Но раз в Торе это не указано, то зачем говорить, что это Закон, т.е. обязательно к исполнению? Это уже неправда, прибавление к Торе. Зачем путать Закон и галаху? Я понимаю, что галаха - это рекомендация к исполнению Закона, необязательная причем.
        Можно так отделить субботу, можно эдак. Вот само отделение - это обязательно.

Хотя я это "для принципа", свечи все-таки зажигаю. А чем этот способ отделения субботы будет хуже другого? Я в нем пока только преимущества вижу. Во-первых, что немаловажно, это многовековая традиция еврейского народа, что лично для меня дорого. Когда любишь народ, поневоле будешь любить и его традиции. А во-вторых, это просто так красиво! Сумерки, праздничный стол, муж приходит с цветами (это уже традиция нашей семьи, но с чего ради мне от нее отказываться? ). Когда смотришь на свечи, мне это напоминает, когда смотришь на костер. Живой огонь всегда как-то завораживает.
        Или эти еврейские песни. Тоже по закону необязательны.
        Вчера мы всей семьей, захватив попавшихся под руку друзей, были в драмтеатре на концерте еврейских песен и молитв Баруха Финкельштейна, "золотого голоса России", главного кантора Большой Хоральной синагоги С.-Петербурга. Зал был переполнен, успех грандиозный. В нашей компании было четыре еврея и пять христиан, довольны были все. Еще и CD-ROM диски с его песнями закупили.
        С уважением, Ребекка

Комментарий

• Ex nihilo
          R.I.P.

• 09 January 2001
          • 8810

Вэ симха Тора...

Комментарий

• мишеху
            отключился

• 22 June 2003
            • 4388

Вэ симха Тора...

В смысле -- Тора смехА? А ну-ка пусть нам Йицик про смихут расскажет, если у него, конечно, профессиональный тик не начнётся.
            ухешим меинежаву с

Комментарий

• yitzik
              Завсегдатай

• 26 August 2001
              • 677

Шо в лоб, шо по лбу...
              Радость Торы - симхат тора, Тора радости - торат симха. Смихут называется... И вообще, симха - это скорее "счастье"... Счастье присутствия Б-га в среде Своего народа.

<<Я принадлежу возлюбленному моему, а возлюбленный мой-- мне; он пасет между лилиями.>> (Песн.П. 6:3)
              Мы в битвах решаем судьбу поколений...

Комментарий

• мишеху
                отключился

• 22 June 2003
                • 4388

Ну yitzik объяснил... Короче, симха-шель-тора = симхаТ-тора. Равно как аруха-шель-бокер = арухаТ-бокер. Смихут ж.р., ед.ч.
                ухешим меинежаву с

Комментарий

• Shomer
                  хранитель

• 01 October 2003
                  • 81

Ну я зашел, а тут уроки по "лашон кодеш" дают... гдя я раньше был?
                  йешаяhу 62:6 (мессианские тут)

Комментарий

• мишеху
                    отключился

• 22 June 2003
                    • 4388

Shomer

Я бы даже сказал "лашон кодеш", но да это я уже придираюсь.
                    ухешим меинежаву с

Комментарий

• yitzik
                      Завсегдатай

• 26 August 2001
                      • 677

тут уроки по "лашон кодеш" дают

Могу открыть отдельную тему яко преподаватель оного

Комментарий

• Shomer
                        хранитель

• 01 October 2003
                        • 81

itzik

Могу открыть отдельную тему яко преподаватель оного
                        Идея не полхая. вот только через форум изучение "оного" не совсем получится. А консультироватся иногда в трудных вопросх со знающими больше мня я не против. Я разбираюсь, но пока на поверхностном уровне. Преподаю класс по Бат мицве сейчас, но это не так трудно, так как в основном это чтение, брахот и знакомая терминалогия.
                        Последний раз редактировалось Shomer; 21 October 2003, 06:58 PM.
                        йешаяhу 62:6 (мессианские тут)

Комментарий

• мишеху
                          отключился

• 22 June 2003
                          • 4388

Я тоже очень поддерживаю идею. Боюсь вот только, что отбою не будет от вопросов типа "а почему бог во множественном числе?"
                          ухешим меинежаву с

Комментарий

• Ex nihilo
                            R.I.P.

• 09 January 2001
                            • 8810

Ответ участнику мишеху
                            Цитата от участника мишеху:
                            Я тоже очень поддерживаю идею. Боюсь вот только, что отбою не будет от вопросов типа "а почему бог во множественном числе?"

А вот и не будет: всем известно, что Бог - Троица.

Alex.

Комментарий

• yitzik
                              Завсегдатай

• 26 August 2001
                              • 677

Shomer
                              через форум изучение "оного" не совсем получится. А консультироватся иногда в трудных вопросх со знающими больше мня я не против.

Так я именно "консультирование" и имел в виду. Изучать заочно, да еще через форум, - практически невозможно, и очень большая нагрузка. Мне двух семинарий хватает, чтобы язык через плечо повесить...

Комментарий

• мишеху
                                отключился

• 22 June 2003
                                • 4388

Ex nihilo
                                Бог - Троица.

Правильно! Повесим этот лозунг над входом. Для маскировки.
                                ухешим меинежаву с

Комментарий

Обработка...