Практика мессианского иудаизма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ассоль
    Участник

• 22 November 2001
    • 75

Уважаемая Ревекка!

Конечно, в идеале хорошо было бы создать такую мессианскую общину, типа ХАБАД Любавич, только со своим Ребе. Но это невозможно, в принципе. Потому что большинство, если не все, мессианские вышли из христианских церквей, вышли со своим багажом теологических знаний. Ведь дело, Ревекка, не в фаршированной рыбе, извините. Дело в мировоззрении, во взгляде на мир. Он должен быть еврейским, а уже потом все остальное.
    Так что считайте, что прошли гиюр, когда принимали крещение. А по поводу миквы - вода должна быть с естественного источника. Так что ванна не подойдет. У миквы очень сложное устройство. Ждите, когда потеплеет. Да и опять таки - Храма нет. А все остальное - люди придумали как выкрутиться в условиях его отсутствия. Может я не права?

С уважением.

Комментарий

• yitzik
      Завсегдатай

• 26 August 2001
      • 677

Алекс прав. Сейчас сколько общин, столько и мнений. Но с радикально проиудейскими группами никто из христиан уже дружить не хочет. Оно и понятно, почему.

Уважаю сестру Ребекку и ее мужа за их великую ревность по соблюдению мицвот. Настолько *активно* соблюдающих мне еще видеть не приходилось ни в Украине, ни в Штатах. От души рекомендация -- не надорвитесь. Любой рав скажет - соблюдать надо в пределах возможного. Это особенно актуально в нынешних условиях, когда в ортодоксальной галахе выстроен огромный "сеяг" (ограда), за которым часто не видно самой мицвы, а галаха мессианская существует только на уровне идей и экспериментов.
      Свяжитесь со мной по емейлу. Я, конечно, не настолько компетентен в теории, как Д.Резник, но есть определенный практический опыт -- мы с женой соблюдающие (точнее, старающиеся соблюдать) с 1998 г.

Бэаhава,
      -- Ицик
      Мы в битвах решаем судьбу поколений...

Комментарий

• josh
        Патологоанатом

• 25 June 2003
        • 9461

В Израиле есть(в Иерусалиме) мессианский рав Иосеф Шулам. Им весьма основательно разработаны положения мессианской алахи.
        Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
        Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
        Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
        Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• Ребекка
          Участник

• 24 August 2003
          • 242

Ответ участнику Ассоль
          Цитата от участника Ассоль:
          Уважаемая Ревекка!

Конечно, в идеале хорошо было бы создать такую мессианскую общину, типа ХАБАД Любавич, только со своим Ребе. Но это невозможно, в принципе. Потому что большинство, если не все, мессианские вышли из христианских церквей, вышли со своим багажом теологических знаний.

Дорогая сестра! Мне, конечно, интересно знать о многих мессианских общинах, кто откуда вышел и с каким багажом. Для общего развития, так сказать, да и вообще, сопереживаю, свои, все-таки. Но я уверена, что не это имеет определяющего значения для планов Б-жьих, которые от дней древних. Я думаю, что в тысячелетнем царстве будет исповедываться мессианский иудаизм "со своим Ребе". И это не только возможно, но от этого никуда не деться. Дело только в том, нас Б-г использует для исполнения своих планов, или найдет других. Я молюсь о том, чтобы он использовал меня. В меру тех сил, которые Он и дает.

[/Q]Ведь дело, Ревекка, не в фаршированной рыбе, извините. Дело в мировоззрении, во взгляде на мир. Он должен быть еврейским, а уже потом все остальное.[/Q]

А вот щуку, вы, сестричка, зря обидели. Это только название такое - рыба, а на самом деле духовное оружие получше иной проповеди. Когда мой муж в шабат видит прибранный дом, довольных детей, подойдет к красиво сервированному столу и посмотрит на эту самую щуку, так у него молитва "Шма" песней льется! Но последовательность вы правильно определили: сначала, конечно, меняется мировоззрение, а потом и "щуки" появляются. У меня, по крайней мере, так было.

[/Q]Так что считайте, что прошли гиюр, когда принимали крещение.[/Q]

Вы хотите сказать, что у нас в церкви все сплошь евреи?

[/Q] А по поводу миквы - вода должна быть с естественного источника. Так что ванна не подойдет. У миквы очень сложное устройство. Ждите, когда потеплеет. [/Q]

Ну, хоть кто-то вспомнил про микву. Я, конечно, пока с глубоким сомнением смотрю на возможность миквы в ванне. Но ведь вопросы возникают! Если я натоплю туда снега, то как можно сказать, что он не из естественного источника - с неба же попадал! Или - водопроводная вода у нас идет прямо из речки, немного очищенная. Так тоже из естественного источника?

[/Q]Да и опять таки - Храма нет. А все остальное - люди придумали как выкрутиться в условиях его отсутствия. Может я не права?[/Q]

Абсолютно правы. Храма действительно нет. Выкручиваемся как можем.
          С уважением, Ребекка

Комментарий

• josh
            Патологоанатом

• 25 June 2003
            • 9461

[/Q] Выкручиваемся как можем. [/Q]
            Точнее, как не можем. Ибо все наши методы "выкручивания"--неполноценные заменители. Иудаизм изначально очень сильно зависит от наличия Храма.
            А насчет рыбы всецело одобрямс!
            Очень люблю.
            Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

Комментарий

• Ребекка
              Участник

• 24 August 2003
              • 242

Ответ участнику yitzik
              Цитата от участника yitzik:

Уважаю сестру Ребекку и ее мужа за их великую ревность по соблюдению мицвот. Настолько *активно* соблюдающих мне еще видеть не приходилось ни в Украине, ни в Штатах.

Как хорошо начал!

[/Q]От души рекомендация -- не надорвитесь. [/Q]

И приехали. Ребята, ну не надо так грустно. Я вообще считаю, что если что делаешь "понарошку", весело не бывает.
              Ну, к примеру, если вареное яйцо об лоб бить потихоньку, то будет очень больно и никогда не разобьешь. Я если сильно ударить, то и яйцо побьешь, и больно не будет. Надо только решиться. Меня так отец учил.

[/Q]Любой рав скажет - соблюдать надо в пределах возможного. [/Q]

Так это о другом. Вот в храме жертвы, действительно, невозможно принести - нет его. А насчет миквы еще очень порассуждать можно.

[/Q] Это особенно актуально в нынешних условиях, когда в ортодоксальной галахе выстроен огромный "сеяг" (ограда), за которым часто не видно самой мицвы, а галаха мессианская существует только на уровне идей и экспериментов. [/Q]

Вот тут-то и проблема, о чем я и говорю. Но главное - поставить цель. Б-жье дело, значит не оставит. Надо собрать все уже наработанные материалы, кто где какую мессианскую галаху надумал, поделиться опытом, у кого какой есть. Так что давайте все, что у кого есть, в общую кучу, поделитесь. Тут разберемся.

[/Q]Свяжитесь со мной по емейлу. Я, конечно, не настолько компетентен в теории, как Д.Резник, но есть определенный практический опыт -- мы с женой соблюдающие (точнее, старающиеся соблюдать) с 1998 г. [/Q]

Уже связалась, спасибо.
              С уважением, Ребекка

Комментарий

• Ребекка
                Участник

• 24 August 2003
                • 242

Ответ участнику josh
                Цитата от участника josh:
                В Израиле есть(в Иерусалиме) мессианский рав Иосеф Шулам. Им весьма основательно разработаны положения мессианской алахи.

Вы уже два раза упомянули про этого рава. Так достаньте же нам эти материалы, хорошее дело сделаете. Или хоть подскажите, как связаться с ним и с его общиной.
                С уважением, Ребекка

Комментарий

• Faith
                  Ветеран

• 26 December 2002
                  • 5269

Хочу заметить, что практика и теология тех, кто называет себя мессианскими евреями, может быть совершенно разная. Читая эту тему, можно подумать, что мессианские евреи - это такие, как автор темы, которые не верят в Троицу.

Посмотрите практики мессианских евреев-христиан, которые верят в Троицу.

The home of the Apple of His Eye Mission Society.

Извините, что на английском.

Комментарий

• Ребекка
                    Участник

• 24 August 2003
                    • 242

Ответ участнику Ex nihilo
                    Цитата от участника Ex nihilo:
                    Ответ участнику Ребекка

А сейчас я - как раз в нелюбимой всем мессианским Киевом общине Штульмана. И не жалею. Мы, конечно, не в тельняшках, но нас мало. Так и живем. Вам в Брянске хуже.
                    Я так думаю...
                    Alex.

Алекс, дорогой, да нам вообще-то очень даже нормально здесь, в Брянске. Это я так жалюсь, вы не принимайте всерьез.
                    Не знаю, как это объяснить, но мне очень комфортно, когда с Б-гом все нормально. Я имею в виду, когда я поменьше грешу сама. Б-г дал мне счастливое качество не обращать внимание на то, сколько людей разделяет мое мнение, а сколько против. Ну, с детства у меня такое. Вот когда я читала ваши и ваших друзей постинги, вот это было наслаждение, я его не променяю ни на какое мнение людей. Особенно ранние, когда Дмитрий Резник был еще не такой сердитый. Они и длинные были, а то, когда быстро кончаются, жалко, как когда хорошая книга кончается. Ну, пришлось пару раз за сердце схватиться, валидольчику попить, когда узнала, что Троица - это выдумка. Неприятно, конечно, понимать, что столько лапши столько лет на мозгах висело. Ну, отлежалась и опять как огурчик. Лучше поздно поумнеть, чем никогда. Передавайте от меня большой привет вашим друзьям из общины Штульмана и спросите их, не подключатся ли они к нашей работе по собиранию материалов и опыта по мессианской галахе.
                    С уважением, Ребекка

Комментарий

• Ребекка
                      Участник

• 24 August 2003
                      • 242

Ответ участнику Faith
                      [Q=участника Faith]

Лиза, я не верю в Троицу. Но пока не вижу, как этот факт может сказаться на правильном рецепте щуки или возможности или невозможности принимать микву в ванне. Так что не сердитесь за меня за это и большое спасибо за ваши ссылки. Я понимаю английский, но не свободно, так что у меня займет определенное время рассмотрение этих материалов. А пока почему бы вам не поделится своии опытом и опытом ваших друзей по соблюдению галахи в живой беседе?
                      С уважением, Ребекка

Комментарий

• Ребекка
                        Участник

• 24 August 2003
                        • 242

Ответ участнику Faith
                        Цитата от участника Faith:

Лиза, я посмотрела эти ссылки на скорую руку и не нашла что-то конкретное по Галахе. Фотографии, проповеди на общие темы, расписание работы общины. Помогите советом, может, я упустила какую-нибудь внутреннюю ссылку? Или вы имели ввиду емэйл адреса пасторов, которые там указаны для связи?
                        С уважением, Ребекка

Комментарий

• Sergei Pinski
                          Отключен

• 08 March 2003
                          • 1001

Faith

Помните про мещанина во Дворянстве?
                          Я, только одно не пойму, а зачем нужны именно мессианские Евреии!
                          Мессианские, это всегда тройца!?
                          Это Иудей без троици!

Комментарий

• мишеху
                            отключился

• 22 June 2003
                            • 4388

Уйду к хасидам.
                            ухешим меинежаву с

Комментарий

• josh
                              Патологоанатом

• 25 June 2003
                              • 9461

Ответ участнику Ребекка
                              Цитата от участника Ребекка:
                              Ответ участнику josh
                              Цитата от участника josh:

Вы уже два раза упомянули про этого рава. Так достаньте же нам эти материалы, хорошее дело сделаете. Или хоть подскажите, как связаться с ним и с его общиной.

Иерусалим, ул.Наркис 4.

Комментарий

• Sergei Pinski
                                Отключен

• 08 March 2003
                                • 1001

мишеху
                                Уйду к хасидам.

Верниссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссс ссссс!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
                                Ай-я-яй!

Комментарий

Обработка...