Я тоже не уверена, что Господь требовал от них такой жертвы. Как и целибата от католических священников. И то, что, согласно Библии, более важным приоритетом должна быть церковь, а не семья, не значит, что на семью надо наплевать ради служения в поместной церкви.
"Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного." (1Тим 5:8) То, что муж должен быть главой, значит не только, что жена и дети должны ему подчиняться, но и то, что он, в свою очередь, несёт за них ответственность. И они для него те самые ближние, которых Христом предписано любить. "возлюби ближнего твоего, как самого себя." (Мк 12:31) Думаю, ошибкой, за которую он так поплатился, было не то, что он считал церковь важнее семьи, а что не смог правильно совместить заботу о семье и служение в церкви. И, не исключено, что его предпочтение церкви было вызвано не столько праведным желанием послужить Богу, сколько недостатком любви к жене.
"Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного." (1Тим 5:8) То, что муж должен быть главой, значит не только, что жена и дети должны ему подчиняться, но и то, что он, в свою очередь, несёт за них ответственность. И они для него те самые ближние, которых Христом предписано любить. "возлюби ближнего твоего, как самого себя." (Мк 12:31) Думаю, ошибкой, за которую он так поплатился, было не то, что он считал церковь важнее семьи, а что не смог правильно совместить заботу о семье и служение в церкви. И, не исключено, что его предпочтение церкви было вызвано не столько праведным желанием послужить Богу, сколько недостатком любви к жене.

Думаю, не случайно апостол одним из условий поставления на служение назвал хорошее управление своим домом... К тому же, не надо забывать, что брак - это завет трех: Бога, мужа и жены. Верный в малом будет верен и большом: научишься оставаться верным в семейном завете, сможешь быть верным и завету с братьями-сестрами, но никак не наоборот.

Вы правы, человеку трудно понять в полноте волю Божью. Даже сам Апостол Павел еще в начале своего служения, неправильно понял волю Божью. Ему Господь сказал проповедовать язычникам, а он по любви к народу своему проповедовал и иудеям, за что и был прогнан иудеями из синагоги. Но он не радовался как Петр, Иаков, Иоанн, что они пострадали за имя Христово, а всего лишь сказал «Кровь на ваших головах, отныне иду к язычникам». У него не было радости на сердце, потому, что понял, что это была не воля Божья проповедовать иудеям. Что же касается семьи. Если между мужем и женой есть истинная любовь, то жена все стерпит, тем более, что знает муж не бегает на сторону, а несет служение Богу. Если жена проявляет нетерпение, то нет там любви, да и веры нет. Я прошу прощения за такой резкий вердикт, но это мои наблюдения за людьми. Ибо сегодня мир настолько материализован, что верующие не могут жить по духу. Абсолютное большинство христиан живут по плоти, а это дружба с миром. Не буду цитировать слова из Писания о дружбе с миром. Это то, что касается этого вопроса. Но хочу сказать, по поводу моего первого поста, где я писал о приоритете Бог-семья-церковь, я и сейчас подтверждаю это слово. Ибо этот приоритет применителен к тем, кто живет в миру и по плоти. Но если человек живет по духу, то приоритет становится таким; в первую очередь Бог, а церковь и семья на одном месте. Ибо когда человек живет по духу, то его молитва о всех людях живущих на земле. Это одно из отличий человека духовного и плотского. Ибо плотской не может молиться за врагов, плотской не может простить обидчику, плотской всячески будет добиваться, чтобы наказали обидчика, а у духовного нет врагов и нет обидчиков, ибо духовный знает, что это испытание от Бога для его спасения. Духовный более всех наказывается в этой жизни и, это и есть подтверждение сыновства. Сказано «Кого люблю, того наказываю» для исправления. И в другом месте: «Если вы в этой жизни наказываетесь, то вы сыны Божьи, если не терпите наказаний, то вы незаконные дети» (прошу простить меня если не совсем точно в слово написал, ибо пишу по памяти). Да хранит вас Господь. Аминь!
Комментарий