Бог- церковь- семья или...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ilya481
    спасённый грешник
    Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
    • 7373

Бог- церковь- семья или...

Тема открыта по мотивам других тем: «Движение Шелкова» и «Уважаемые руководители ВВЦВСАСДРД!»

Почему я не поместил свои мысли в тех темах?

1) Потому что не хотел нарушать естественный ход тем, так как там, насколько я понимаю, дискуссируют участники, имеющие прямое отношение к этому течению, а я никаким боком.

2) Потому что модерирую те темы и не хотел бы своим участием ввести в соблазн и себя и участников тех тем.

3) Потому что проблема, которую хочу поднять, выходит за пределы вопросов, обсуждаемых в тех темах.

Итак начали.

Существует одна проблема, о которой мало говорят (если говорят вообще).
    В краткой форме я её представлю так:
    В практической жизни христианина, входящего в какое- либо протестанское собрание, как выстроена цепочка предпочтений?
    Так: Богцерковьсемья
    или так: Богсемьяцерковь?

Сразу сделаю несколько замечаний.

1) Я говорю о протестантах не потому, что знаю, что для православных или католиков эта проблема не существует, а потому, что ничего не знаю об этом.
    Может быть она и у них злободневна, хотя, думаю, что не так и не настолько.

2) Когда говорю о семьях, то имею в виду верующих жён и мужей, т. е. речь идёт о христианских семьях.

3) Проблема Константина в темах, посвящённых движению Шелкова явилась не единственной причиной появления моей темы, хотя, конечно, повлияла на её создание.

4) Очень хотелось бы услышать разумные взвешенные суждения людей, понимающих о чём речь.
    Слишком неверующих, молодых христиан ещё не обременённых семьями, фанатиков от веры просьба воздержаться.

5) И наконец о себе.
    Я очень много имею, что сказать по теме, но не буду это делать сразу.
    Сам много пережил в своё время и имею свидетельства и от других братьев.

Итак начали?
    Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33922

Сообщение от ilya481
    В практической жизни христианина, входящего в какое- либо протестанское собрание, как выстроена цепочка предпочтений?
    Так: Богцерковьсемья
    или так: Богсемьяцерковь?

Итак начали?
    Ну начали. Поскольку от себя ты еще ничего не сказал, я тоже начну сначала с самого главного...

Я часто перечитываю Послание к Ефесянам 5 и 6 главы...

"Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Будьте рассудительны и познавайте, что есть воля Божия".

И далее, Павел описывает, каким образом должна быть выстроена система ценностей нашей жизни, какие сферы и какие приоритеты мы должны расставить так, чтобы это было поистине волей Божией, а не амбициями человеческими.

На первом месте у меня (Еф.5гл. 18-20 ст.) - мои личные отношения с Богом, это самое главное и первое для меня. Я и мои отношения с Господом являются основой моей жизни и всего, что я имею и делаю. Мое служение Господу, мое поклонение Богу это не то же самое что и служение в церкви, служение людям. Если я поставлю служение людям, в том числе и своим домашним, выше моего личного поклонения Богу, то мое служение в церкви, в конечном итоге, будет разрушено...

Пожалуй, пока все.
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• ilya481
      спасённый грешник
      Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
      • 7373

Сообщение от Евлампия
      На первом месте у меня (Еф.5гл. 18-20 ст.) - мои личные отношения с Богом, это самое главное и первое для меня. Я и мои отношения с Господом являются основой моей жизни и всего, что я имею и делаю.
      Первое место- за Ним.
      Это для всех нас.
      Это и наша вера и наше понимание.
      Но в этой теме это как бы и не обсуждается.
      Ты заметила, Оля, как я выстроил систему возможных приоритетов?
      И в одном и в другом случае Бог на первом месте

Мое служение Господу, мое поклонение Богу это не то же самое что и служение в церкви, служение людям.
      О!
      Это уже позиция.
      Во всяком случае это признание одного (кстати не для всех очевидного) факта, что поместная церковь и Бог- далеко не одно и то же.

Но бывает и так в сознании некоторых христиан, что их поместная церковь это и есть Бог.
      Понятно, что на прямой вопрос они так не скажут, но вне церковных мероприятий, учения, времяпровождения для них Бога нет.
      У них нет личного опыта жизни без своего собрания.
      Всё бы ничего...но до первого облачка...до первых реальных затруднений, несправедливых гонений на них или близких друзей в собрании.

Когда Бог через это реально показывает, что в каждом "святом" собрании, братстве, движении возможны чисто человеческие ошибки, а порой не только ошибки, а намеренное "превышение власти".

И тогда становится понятно, что Бог- это далеко не поместная церковь.

Так вот для тех, кто всё же считает, что поместная церковь (разумеется своя, самая правильная) это то же самое для них, что и Бог, проблемы темы не существует.
      Т. е. разумеется впереди всегда Бог, а значит и церковь, и только потом всё остальное, в том числе и семья.

Проблема может возникнуть тогда, когда христианин уже твёрдо знает, что церковь (любая поместная) это не Бог.

Именно для таковых я и ставлю свой вопрос.
      Вот Константин из темы Шелкова меня поймёт.

А я ставлю вопрос в принципе:
      Есть ли какие- то теологические, вероучительные соображения, подкреплённые Писанием, отдать предпочтение той или иной цепочке:

1) Бог- церковь- семья
      2) Бог- семья- церковь?

Или в принципе такой вопрос нельзя поставить, так как он не имеет однозначного разрешения?
      Последний раз редактировалось ilya481; 12 December 2011, 07:32 AM.
      Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33922

Сообщение от ilya481
        Проблема может возникнуть тогда, когда христианин уже твёрдо знает, что церковь (любая поместная) это не Бог.

Именно для таковых я и ставлю свой вопрос.
        Вот Константин из темы Шелкова меня поймёт.

А я ставлю вопрос в принципе:
        Есть ли какие- то теологические, вероучительные соображения, подкреплённые Писанием, отдать предпочтение той или иной цепочке:

1) Бог- церковь- семья
        2) Бог- семья- церковь?

Или в принципе такой вопрос нельзя поставить, так как он не имеет однозначного разрешения?
        Не знаю как у кого... Для меня моя церковь - семья. Может потому, что мы уже сроднились со многими в субботних поездках по интернатам... Не знаю... Но что скажу тебе... Вот когда так тесно общаться стала со своими братьями и сестрами... Узнала, что все абсолютно, включая и меня, - не сахарные. А вполне нормальные терочки... Я поняла, что в каждом из нас есть Бог. И мы очень нужны друг другу... Ты понимаешь, о чем я? Ну а семья... В том плане как ты выстраиваешь... Она очень важна для меня. Но пока нет еще должных сил, чтобы быть там светилом лучезарным... Вот пока в поездках этих и укрепляюсь силами от Бога. И от тех, в ком Он есть...
        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• merlot
          Отключен

• 09 August 2011
          • 768

Сообщение от Евлампия
          Мое служение Господу, мое поклонение Богу это не то же самое что и служение в церкви, служение людям.
          А служение в церкви, служение людям это разве не служение Богу? К чему применительны тогда слова Иисуса? : -
          "Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали мне" (Мф. 25, 40)

Комментарий

• Primorsky
            Христианин

• 27 February 2010
            • 1362

Сообщение от ilya481
            И тогда становится понятно, что Бог- это далеко не поместная церковь.

Так вот для тех, кто всё же считает, что поместная церковь (разумеется своя, самая правильная) это то же самое для них, что и Бог, проблемы темы не существует.
            Т. е. разумеется впереди всегда Бог, а значит и церковь, и только потом всё остальное, в том числе и семья.

Вы забыли ещё добавить, что церковь и отношения никакого к Богу не имеет. Тогда станет более ясно ваше величайшее познание о Боге. A иначе как-то тускловато и неопределённо.

А христианин должен твёрдо знать, что у церкви есть Глава Христос, Глава Которому Бог. А вместе они составляют единое целое или единый организм.

Комментарий

• Алексан
              Ветеран

• 22 October 2011
              • 7462

Сообщение от ilya481
              Тема открыта по мотивам других тем: «Движение Шелкова» и «Уважаемые руководители ВВЦВСАСДРД!»
              Для христианина на первом месте должен быть Бог - Отец наш Небесный. На втором месте ни в коим случае нельзя ставить церковь выше семьи, так же и семью нельзя ставить выше церкви, ибо и церковь является семьей и семья является церковью. Если этого нет, то хвала христианина - шум. Пусть такой человек в суетной своей жизни и не помышляет о Царствии Небесном. Та церковь, которая ставит на первое место себя, а семью на второе, она в отступлении. Пусть войдут в сорокодневный пост с покаянием пред Богом, дабы Господь воскресил это собрание. Суд Господень в действии.
              Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 17 December 2011, 03:24 PM. Причина: сверхцитирование
              Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

Комментарий

• Дар
                Отключен

• 01 May 2011
                • 19046

Конечно же Бог-Семья-Церковь и не иначе.(имхо)

Комментарий

• svetham
                  оливковый

• 15 February 2006
                  • 8566

Как нельзя отдавать предпочтение в цепочке "дух-душа-тело" какому-либо из компонентов, так и здесь нельзя выбрать самое главное. Иначе уродец получится. Я думаю, что сам вопрос "кто важнее" звучит очень по-человечески (типа, вопроса к ребенку - кого ты больше любишь - папу или маму?).

ЗЫ Тема очень хорошая. О зрелости и правильном понимании места Бога.

Комментарий

• ilya481
                    спасённый грешник
                    Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                    • 7373

Сообщение от Евлампия
                    Не знаю как у кого... Для меня моя церковь - семья.
                    Очень хорошо тебя понимаю.
                    Но и ты понимаешь, что я не об этой семье.
                    Дальше будет понятнее для чего я вообще открыл эту тему, и какие аспекты христианской жизни хотел обсудить.

Комментарий

• ilya481
                      спасённый грешник
                      Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                      • 7373

Сообщение от Евлампия
                      На первом месте у меня (Еф.5гл. 18-20 ст.) - мои личные отношения с Богом, это самое главное и первое для меня. Я и мои отношения с Господом являются основой моей жизни и всего, что я имею и делаю. Мое служение Господу, мое поклонение Богу это не то же самое что и служение в церкви, служение людям.
                      Сообщение от merlot
                      А служение в церкви, служение людям это разве не служение Богу? К чему применительны тогда слова Иисуса? : -
                      "Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали мне" (Мф. 25, 40)
                      Мерлот.
                      Я расширил контекст отрывка из сообщения Евлампии, на который вы ответили.
                      Из него видно, что имела в виду Евлампия.
                      Она не отрицала, что служение в церкви является служением Богу, но говорила только о том, что личное служение Богу для неё шире, глубже, проникновеннее, чем служение в церкви и людям.
                      И хотя служение христианина в церкви является частью его обновлённой жизни, но это не охватывает всей многогранности поступков, взаимоотношений с внешними, времяпровождения вне церкви.

Бог с христианином везде, а не только в церкви.
                      А вот какое отношение это имеет к приведённому вами отрывку из Ев. от Матфея, не понятно.

Комментарий

• ilya481
                        спасённый грешник
                        Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                        • 7373

Сообщение от Primorsky
                        Вы забыли ещё добавить, что церковь и отношения никакого к Богу не имеет. Тогда станет более ясно ваше величайшее познание о Боге. A иначе как-то тускловато и неопределённо.

А христианин должен твёрдо знать, что у церкви есть Глава Христос, Глава Которому Бог. А вместе они составляют единое целое или единый организм.
                        Вот, вот, становится горячее

Только вот хотелось бы как- то сразу определить тон разговора.
                        Не хотелось бы меряться познаниями с кем бы- то ни было и в чём бы то ни было.
                        А хотелось бы конструктива в обсуждениях, уходить от язвительных намёков.
                        Они не красят даже самых духовных (в их собственном представлении, разумеется).
                        В конце концов не всегда бывает понятно до конца, что хочет сказать человек в одной фразе или суждении.

Теперь дальше.
                        Есть Церковь Иисуса Христа, а есть поместные церкви разных течений, обЪединений, формаций, конфессий.

Обращаю ваше внимание на то, что вы ответили мне на мой пост, в котором я подчеркнул, что речь идёт не о Вселенской церкви Иисуса Христа, в которую, безусловно, входит бесчисленное множество спасённых христиан, а поместные церкви.

Т. е. мы говорим о разном.

Для человека, посещающего определённое христианское собрание, в определённой местности, с определённым укладом, представлениями, традициями, церковь- это то, что он видит и в чём "варится".

И это правильно...но с другой стороны нельзя забывать, что любое поместное собрание в силу разных причин (человеческого плана) может расколоться, духовно упасть, и даже прекратить своё существование.
                        Церковь Господа Иисуса, составленная из спасённых христиан всех времён и народов-- никогда.

Но к самой теме я ещё не подошёл.
                        Так, пристрелка.

Комментарий

• ilya481
                          спасённый грешник
                          Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                          • 7373

Сообщение от Алексан
                          Для христианина на первом месте должен быть Бог - Отец наш Небесный.
                          И не обсуждается!

На втором месте ни в коим случае нельзя ставить церковь выше семьи, так же и семью нельзя ставить выше церкви, ибо и церковь является семьей и семья является церковью.

Лучше всего запутать тему, это внести в неё непредсказуемые аллегорические элементы, которые вообще никакого отношения не имеют к самой теме, как она задумывалась.

Я понимаю, что под понятием "семья" можно понимать что угодно:
                          производственный коллектив как семья (где человек может проводить больше времени, чем дома), церковное собрание, семья народов великого СССР.
                          Но я говорю о семье не аллегорической, а прямой (фамилия, мишпаха и пр.), связанной кровными связями.
                          Прошу в этой теме вкладывать в слово "семья" только такой смысл.

Та церковь, которая ставит на первое место себя, а семью на второе, она в отступлении.

Вот это уже интересно.
                          А почему так вы считаете?

Комментарий

• ilya481
                            спасённый грешник
                            Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                            • 7373

Сообщение от Дар
                            Конечно же Бог-Семья-Церковь и не иначе.(имхо)
                            Хорошо.
                            Тот же вопрос: а почему вы так считаете?
                            Может быть вы заблуждаетесь?

Комментарий

• ilya481
                              спасённый грешник
                              Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                              • 7373

Сообщение от svetham
                              Как нельзя отдавать предпочтение в цепочке "дух-душа-тело" какому-либо из компонентов, так и здесь нельзя выбрать самое главное. Иначе уродец получится. Я думаю, что сам вопрос "кто важнее" звучит очень по-человечески (типа, вопроса к ребенку - кого ты больше любишь - папу или маму?).

ЗЫ Тема очень хорошая. О зрелости и правильном понимании места Бога.
                              Спасибо, Светлана!
                              За высказанную точку зрения.
                              Но я вообще- то задумывал тему немного в другом ракурсе.
                              Но если вы разовьёте свою точку зрения подробнее, было бы интересно.
                              "О зрелости и правильном понимании места Бога"- это неплохо и можно хорошо вписать в тему

Что же касается "уродца"...я хочу показать, что порой судьба человека очень зависит от правильно расставленных приоритетов.
                              Последний раз редактировалось ilya481; 13 December 2011, 12:57 PM.

Комментарий

Обработка...