Бог- церковь- семья или...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • феа
    Отключен

• 05 January 2011
    • 5152

Если для человека Господь действительно является главным приоритетом, то и остальное в жизни верующего выстраивается в соответствии с этим приоритетом, включая его отношение к семье и к церкви. Любовь к Богу заключается не в том, чтобы не забывать у Него просить благ для себя любимого и своей семьи, а в соблюдении Его заповедей и в служении Ему, в том числе, и неся какое-то служение в церкви.
    «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. (Ин 14:15)»
    Наша любовь к людям, в том числе, к нашей семье, и к нашим братьям и сестрам по вере, является своего рода лакмусовой бумажкой, показывающей наличие или отсутствие любви к Богу.
    «если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом» (1Ин 1:7)
    «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.» (1Ин 4:20,21)
    « так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.» (Мф 25:40)

В том, чтобы жениться (выходить замуж) или нет, христианское учение оставляет выбор за человеком, и для спасения это принципиального значения не имеет. А вот быть в церкви, теле Христовом, важно и для спасения, и для служения Богу. Из Библии следует, что главный приоритет всё же Церковь, а не семья.
    «И начал Петр говорить Ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою. Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной. " (Мк 10:28-30)

Но это не значит, что ради поместного собрания надо вообще забить на семью.
    «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного. »(1Тим 5:8)

Стоит просить у Господа помощи в том, чтобы помог совмещать семейную жизнь и служение в церкви, правильно расставлять приоритеты, так, чтобы одно не вредило другому. Апостолы имели семьи и, возможно, это некоторым образом осложняло их служение, создавало дополнительные трудности, но в итоге не помешало им проделать огромную работу в церкви.
    Последний раз редактировалось феа; 13 December 2011, 02:48 PM.

Комментарий

• Алексан
      Ветеран

• 22 October 2011
      • 7462

[QUOTE=ilya481;3229570]И не обсуждается!

Лучше всего запутать тему, это внести в неё непредсказуемые аллегорические элементы, которые вообще никакого отношения не имеют к самой теме, как она задумывалась.

Я понимаю, что под понятием "семья" можно понимать что угодно:
      производственный коллектив как семья (где человек может проводить больше времени, чем дома), церковное собрание, семья народов великого СССР.
      Но я говорю о семье не аллегорической, а прямой (фамилия, мишпаха и пр.), связанной кровными связями.
      Прошу в этой теме вкладывать в слово "семья" только такой смысл.
      Признаюсь не совсем понял вопроса.
      Конечно в первую очередь семья, ибо если в семье у меня будет непорядок, то как я могу предстать в церкви в порядке. Посему, семье особое место. Если не уделю внимания семье своей, то уделяя внимание в церкви кому то, будет по меньшей мере лукавством.

Вот это уже интересно.
      А почему так вы считаете?
      Если в церкви проповедуется приоритет церкви над семьей, то это не Богу угодное дело. Если семья еле перебивается из-за материального недостатка, а верующий носит десятины в церковь, только потому, что ему сказали: «Если будешь щедро давать, то Бог тебе возвратит вдвое больше», то и выходит, что церковь проповедует обирать свои семьи в пользу церкви. Разве это дело угодно Богу? Думаю нет. Думаю Бог желает, чтобы в семьях наших был мир. А что касается сорокодневного поста с покаянием, так это самое лучшее врачевство от всех зол. Ибо знаем, если не каимся, то суд Господень ждет нас каждый день. Да хранит вас Господь Аминь!
      Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

Комментарий

• merlot
        Отключен

• 09 August 2011
        • 768

Сообщение от Алексан
        Если в церкви проповедуется приоритет церкви над семьей, то это не Богу угодное дело. Если семья еле перебивается из-за материального недостатка, а верующий носит десятины в церковь, только потому, что ему сказали: «Если будешь щедро давать, то Бог тебе возвратит вдвое больше», то и выходит, что церковь проповедует обирать свои семьи в пользу церкви.
        А если допустим, отбросить те финансовые моменты? И представим что в семье с деньгами беспроблемно и полный достаток.
        В таком случае Вы также отклоняете сей вариант цепочки предпочтения -приоритета церкви над семьёй?

Комментарий

• Primorsky
          Христианин

• 27 February 2010
          • 1362

Сообщение от ilya481
          Для человека, посещающего определённое христианское собрание, в определённой местности, с определённым укладом, представлениями, традициями, церковь- это то, что он видит и в чём "варится".

И это правильно...
          Нет не правильно.
          Церковь это не то что варится или жарится, а искупленные Христом люди, которые воспитываются в Господе Духом Святым.
          Но к самой теме я ещё не подошёл.
          Может быть, когда то и подойдёте. Но смотрите не опоздайте.
          Многие по вашему пути шли, а когда пришли к финишу, то оказались вне дверей царства Божьего.

Комментарий

• ilya481
            спасённый грешник
            Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
            • 7373

Сообщение от Primorsky
            Может быть, когда то и подойдёте. Но смотрите не опоздайте.
            Многие по вашему пути шли, а когда пришли к финишу, то оказались вне дверей царства Божьего.
            Спасибо за предупреждение...и за участие в теме.
            Всех вам благ.
            Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33922

Сообщение от Primorsky
              Они Вам лично об этом рассказали?
              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Primorsky
                Христианин

• 27 February 2010
                • 1362

Сообщение от Евлампия
                Они Вам лично об этом рассказали?
                Рассказали и в Библию записали. Одним во свидетельство к спасению, а другим во свидетельство к погибели. Вся Библия об этом говорит.
                Прислушайтесь хотя-бы к воплям богача из ада.

Комментарий

• Алексан
                  Ветеран

• 22 October 2011
                  • 7462

Сообщение от merlot
                  А если допустим, отбросить те финансовые моменты? И представим что в семье с деньгами беспроблемно и полный достаток.
                  В таком случае Вы также отклоняете сей вариант цепочки предпочтения -приоритета церкви над семьёй?
                  В конце концов Мерлот, ты не будешь отвечать за церковь, но за семью ты в ответе перед Господом.
                  Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

Комментарий

• Смирна
                    бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                    • 16332

Сообщение от merlot
                    ... в семье с деньгами беспроблемно и полный достаток. В таком случае Вы также отклоняете сей вариант цепочки предпочтения -приоритета церкви над семьёй?
                    А что такая семья (если не секрет) делает в церкви?(зачем она там находится?)
                    Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33922

Сообщение от Primorsky
                      Рассказали и в Библию записали. Одним во свидетельство к спасению, а другим во свидетельство к погибели. Вся Библия об этом говорит.
                      Прислушайтесь хотя-бы к воплям богача из ада.
                      А Вам бы не мешало прислушаться к своему сердцу... Обличение других (без любви) не лучший метод очищения собственного... Вот Вы осудили Илью, совершенно не зная каким путем Господь его ведет... Читайте Рим.14:" Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его". Неужели Вы без греха? И сколько еще камней у Вас за пазухой?
                      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Primorsky
                        Христианин

• 27 February 2010
                        • 1362

Сообщение от Евлампия
                        А Вам бы не мешало прислушаться к своему сердцу...
                        Спасибо. Уже давно прислушиваюсь. А если бы не прислушивался, то вам не давал бы ответа.

Читайте Рим.14:" Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его".
                        Немощные люди, как правило, учатся, а этот ваш Илья учить берётся и при том, насаждая принципы не созидать тело Христово, а разрушать его.
                        Вы хоть разницу можете определить, призывая к толерантности?

Комментарий

• merlot
                          Отключен

• 09 August 2011
                          • 768

Сообщение от Смирна
                          А что такая семья (если не секрет) делает в церкви?(зачем она там находится?)
                          Ну у Соломона это вопросом не стояло. Он многим мудро распоряжался; своей властью, богатством своим, имея Страх Господень.

Комментарий

• ilya481
                            спасённый грешник
                            Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                            • 7373

Об одной судьбе.
                            Недавно гостил у нас в церкви брат.
                            Кореец, родом из Узбекистана.
                            Имеет какое- то служение по России в харизматических церквах.
                            Прекрасно владеет русским языком.
                            Достаточно образован.
                            Но как- то не очень весел, больше молчит.
                            И вот наша церковь совершила днёвку на берегу Генисаретского моря.
                            Приехали большим составом, с детьми, провизией и пр.
                            Взяли и его с собой.
                            Он уединился и как- то сильно заскучал.
                            Ну и разговоры разговаривали разные группками как обычно.

Темы: конечно же о вере, разные аспекты.
                            Ну как обычно.
                            А он просто слушал и не принимал участия.

И вот одна сестра (жена пастора, кстати), стала высказывать некоторые недовольства .нуесли краткотем, что никто не подставляет плечо, что гигантская нагрузка церковного плана падает на её семью, ну и т. д.

Ну и началось обсужденияв основном обсуждались личные качества братьев и сестёр, а я возьми и поставь вопрос иначе.
                            Именно о приоритетах (я просто сейчас не озвучиваю все ньюансы семейной жизни этого человека, мы очень много откровенно беседовали на разные темы) между семьёй и братьями и сёстрами.

И вдруг этот брат кореец заговорил.
                            Он сказал следующее: «в среде корейских верующих бытовало и бытует мнение, что вначале церковь, а потом семья, но сейчас я думаю иначе»

Позже я узнал, что от него ушла жена и он живёт совершенно один.
                            Там личная драма.
                            И только через это испытание до него наконец-то дошло.

Через какие испытания прошла его жена с детьми, когда её муж бросал дом ради церковных дел (а он осуществлял служение в целом регионе) остаётся только догадываться.

Я могу рассказать о большом количестве подобных случаев, сам прошёл по краю такой пропасти.

Понимаю, какими местами Писания можно «доказать», что жена и дети- это после церкви с её проблемами, это что-то второстепенное на фоне церковной занятости.

Сегодня я однозначно и решительно настаиваю на том, что для верующих семей, в особенности для тех, кто осуществляет серьёзное служение и имеет полноценную семью, семья должна занимать более высокое положение.

Я также понимаю, что история Церкви изобилует примерами самоотверженного служения во имя Господа, где служителя порой жертвовали своими семьями, но не уверен, что Господь требовал от них подобной жертвы.

Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• merlot
                              Отключен

• 09 August 2011
                              • 768

Сообщение от ilya481
                              Я также понимаю, что история Церкви изобилует примерами самоотверженного служения во имя Господа, где служителя порой жертвовали своими семьями, но не уверен, что Господь требовал от них подобной жертвы.
                              Ну жертвовать тоже можно по разному. Семью бросать на произвол ради бесконечно долгих, затяжных миссионерских поездок, слишком часто "мотаться" по служебным делам это тоже считаю, уже крайности.
                              А экономить на служителях, это тоже не совсем правильно. Поэтому духовные помощники должны
                              распределяться в их количестве по местам разумно, не в ущерб Божьему делу, личному здоровью, не в ущерб вниманию к семье своей и воспитанию детей. Во всём должна иметься золотая середина. И тогда Господь благословит как служителя так и его семью, и таковым будет сопутствовать только успех, любовь и взаимопонимание.
                              Последний раз редактировалось merlot; 15 December 2011, 02:55 PM.

Комментарий

• Renev
                                Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                                • 11946

Не смог пройти мимо. Думаю так, что семья это малая церковь, забота о семье и достойное воспитание детей ставится апостолом условием для рукоположения, не проявление заботы о семье равно отречению от веры. Подобных жестких формулировок насчет служения Церкви я не помню. Поэтому я за вариант Бог-семья-Церковь. Вообще, как тут уже звучало отношение к людям, а к семье в первую очередь это показатель духовной зрелости человека.

Комментарий

Обработка...