Приступим. С любовью.)))
Где цитата?
в вашей ссылке -
1 Итак, какое преимущество [быть] Иудеем, или какая польза от обрезания?
2 Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче [в том], что им вверено слово Божие.
(Рим.3:1,2)
- говорится об очередности вручения Слова Божьего - через иудеев. Честь им за это и ответственность, соответственно.
Но Бог не ограничивал Себя - через кого Ему говорить.))
Вы смешиваете слово - как учение, закон - со словом, как отдельным высказыванием.
А прибавлять - ни-ни!
ну так вы сами и пояснили.
Вверено - но не запечатано. Они имеют обязанность - наряду с почестью первопроходцев. А не монополию.))
Да.. Иисус имел в виду именно - что Бог спасает - через иудеев и остальных, которые последуют за Ним, услышав слово о Нем от них.
Но не утверждал, что дальше новообращенные не могут нести Его слово.
28 И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения.
29 И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего.
30 И покажу знамения на небе и на земле: кровь и огонь и столпы дыма.
31 Солнце превратится во тьму и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный.
32 И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется; ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение, как сказал Господь, и у остальных, которых призовет Господь.
(Иоил.2:28-32)
16 Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.
(Иоан.10:16)
Просто для Бога и иудеев - это новый завет, для язычников - первый.))
в смысле - он сомневался, что смогут?
а разве ко времени пророчества Валаама Израиля еще не было - как и иудеев со знанием закона??
не отменяет - потому как именно иудеев Бог сначала создал, как народ, избрав Авраама для родоначалия, а затем и дал закон. За что и спрашивает с них...
а вот здесь уже неправильный вывод.
Вы ставите ограничения для Бога. Не есть карашо.
а разве нет?
Тоже нет. Бог оставил требование исполнение закона, как залог спасения в прошлом завете.
В новом условием спасения стала вера - принятие Всевышнего, как своего Бога, и Христа, как Спасителя, спасшего нас от наших грехов(иудея и язычника) своей смертью на кресте за нас - не имевшим вины перед Богом, но взявшего нашу вину на Себя - и настолько Он есть безгрешен, что все наши грехи оказываются поглощены Его безгрешностью и омыты Его кровью.
И свое слово Бог вверил детям своим по вере.
Вначале это были иудеи по рождению, в новом завете - дети Авраама, иудеи по вере(христиане - евреи и язычники)
Иудеям, не принявшим Христа, еще придется это сделать - и очень хотелось бы, чтоб как можно больше приняло.
Да, это было начало присоединения язычников - ранняя Церковь.
В это время язычники были что дети малые(в основном)), в то время как иудеи - как учителя.
Но со временем все развивается, и некоторые первые могут стать последними...
Да, на момент написания Павлом Израилю УЖЕ принадлежит усыновление. Но, пока не настал Судный день - Бог дает возможность и дальним получить спасение. Как и Израилю.
Но и Израиль спасется по вере и по делам веры - а не по праву рождения...
А вначале - Богу.))
Да - по теме будет определение Бога -
21 И если скажешь в сердце твоем: "как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?"
22 Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, - не бойся его.
(Втор.18:21,22)
И ни разу не упомянул о принадлежности к чему/кому-либо? К чему бы это?
И это верно. Тем же Павлом и высказано его отношение к принадлежности к Израилю во Христе.))
Где цитата?
в вашей ссылке -
1 Итак, какое преимущество [быть] Иудеем, или какая польза от обрезания?
2 Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче [в том], что им вверено слово Божие.
(Рим.3:1,2)
- говорится об очередности вручения Слова Божьего - через иудеев. Честь им за это и ответственность, соответственно.

Но Бог не ограничивал Себя - через кого Ему говорить.))
Вы смешиваете слово - как учение, закон - со словом, как отдельным высказыванием.

Но слово Божие при этом непреложно: великое преимущество быть иудеем, потому, что им вверено слово Божие.
И более никому.
И более никому.

ну так вы сами и пояснили.
Вверено - но не запечатано. Они имеют обязанность - наряду с почестью первопроходцев. А не монополию.))
Да.. Иисус имел в виду именно - что Бог спасает - через иудеев и остальных, которые последуют за Ним, услышав слово о Нем от них.
Но не утверждал, что дальше новообращенные не могут нести Его слово.
28 И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения.
29 И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего.
30 И покажу знамения на небе и на земле: кровь и огонь и столпы дыма.
31 Солнце превратится во тьму и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный.
32 И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется; ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение, как сказал Господь, и у остальных, которых призовет Господь.
(Иоил.2:28-32)
16 Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.
(Иоан.10:16)
Просто для Бога и иудеев - это новый завет, для язычников - первый.))
в смысле - он сомневался, что смогут?

а разве ко времени пророчества Валаама Израиля еще не было - как и иудеев со знанием закона??
С какого бока это отменяет факт, что с момента дарования Торы через Моисея слово Божие вверено иудеям и в этом их преимущество перед христианами?
(соответственно, с этого времени пророком Божиим может быть только иудей)
Вы ставите ограничения для Бога. Не есть карашо.

а разве нет?
А искуплен от клатвы закона это = язычникам вверено слово Божие?
В новом условием спасения стала вера - принятие Всевышнего, как своего Бога, и Христа, как Спасителя, спасшего нас от наших грехов(иудея и язычника) своей смертью на кресте за нас - не имевшим вины перед Богом, но взявшего нашу вину на Себя - и настолько Он есть безгрешен, что все наши грехи оказываются поглощены Его безгрешностью и омыты Его кровью.
И свое слово Бог вверил детям своим по вере.
Вначале это были иудеи по рождению, в новом завете - дети Авраама, иудеи по вере(христиане - евреи и язычники)
Иудеям, не принявшим Христа, еще придется это сделать - и очень хотелось бы, чтоб как можно больше приняло.
Да, это было начало присоединения язычников - ранняя Церковь.

В это время язычники были что дети малые(в основном)), в то время как иудеи - как учителя.

Но со временем все развивается, и некоторые первые могут стать последними...

Да, на момент написания Павлом Израилю УЖЕ принадлежит усыновление. Но, пока не настал Судный день - Бог дает возможность и дальним получить спасение. Как и Израилю.
Но и Израиль спасется по вере и по делам веры - а не по праву рождения...

А вначале - Богу.))
Но поскольку это всё не по теме Как отличить пророка от лжепророка? то я не буду заниматься здесь флудом.
21 И если скажешь в сердце твоем: "как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?"
22 Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, - не бойся его.
(Втор.18:21,22)
И ни разу не упомянул о принадлежности к чему/кому-либо? К чему бы это?

И это верно. Тем же Павлом и высказано его отношение к принадлежности к Израилю во Христе.))
Комментарий