Если скажем что Аврааму тоже не ощибемся, он исполнил всю волю Божию,
но так чтобы народу,
притом знающему заповеди, ведь уже знали что принимают,
только в этих словах заключил Бог завет с народом Своим,
это как бы и даже точно так - положено основание , законное основание союза Бога с Его творением, с Его избранным Им народом.
Эти слова написал Своим перстом на каменных скрижалях,
скрижали положены в ковчег завета, ковчег завета всегда хранился в Святое Святых,
только вдуматься какая это драгоценность, сокровище и как осторожно можно было раз в год одному избранному первосвященнику заходить в это святое место,
в котором при любой неточности можно было пасть мертвым, потому заходил священник с особой осторожностью, принося жертву за себя
и за весь народ,
раз в году в этом святом месте первосвященник молился за грехи неведения народа,
и народ получал милость, снимались все грехи с него.
Ведь это было все подобием предстоящему,
когда на кресте Законадатель, исполнитесь воли Божией Первосвященник молился за грехи неведения всего Своего творения на века, говоря Отцу Небесному:
Прости им ибо не знают что творят.
Как Христос так и Христовы,
прощаем неведения друг другу и говорим прости его, ее их ибо не знаю что говорят.
А кто стоит на своем и говорит, а я знаю что говорю, хотя не знает, то его грех на нем остается.
Да, народ на Синае принял Заповедь Жизни Христа Слово Божие,
не все смогли сохранить верность, отступили,
и оставили пример действий Бога,
Его суды, чтобы последующим мочь стать зрячими.
А они презирают закон,
и любящих закон поносят.
Господи прости им, ибо не знают что творят.
но так чтобы народу,
притом знающему заповеди, ведь уже знали что принимают,
только в этих словах заключил Бог завет с народом Своим,
это как бы и даже точно так - положено основание , законное основание союза Бога с Его творением, с Его избранным Им народом.
Эти слова написал Своим перстом на каменных скрижалях,
скрижали положены в ковчег завета, ковчег завета всегда хранился в Святое Святых,
только вдуматься какая это драгоценность, сокровище и как осторожно можно было раз в год одному избранному первосвященнику заходить в это святое место,
в котором при любой неточности можно было пасть мертвым, потому заходил священник с особой осторожностью, принося жертву за себя
и за весь народ,
раз в году в этом святом месте первосвященник молился за грехи неведения народа,
и народ получал милость, снимались все грехи с него.
Ведь это было все подобием предстоящему,
когда на кресте Законадатель, исполнитесь воли Божией Первосвященник молился за грехи неведения всего Своего творения на века, говоря Отцу Небесному:
Прости им ибо не знают что творят.
Как Христос так и Христовы,
прощаем неведения друг другу и говорим прости его, ее их ибо не знаю что говорят.
А кто стоит на своем и говорит, а я знаю что говорю, хотя не знает, то его грех на нем остается.
Да, народ на Синае принял Заповедь Жизни Христа Слово Божие,
не все смогли сохранить верность, отступили,
и оставили пример действий Бога,
Его суды, чтобы последующим мочь стать зрячими.
8 Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.
9 Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.
10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны;
11 они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота;
12 и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда.
13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня
14 и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.
15 Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!
9 Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.
10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны;
11 они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота;
12 и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда.
13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня
14 и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.
15 Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!
и любящих закон поносят.
Господи прости им, ибо не знают что творят.
Комментарий