Вопросы к бывшим протестантам, ныне православным.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • relax
    Ветеран

• 22 June 2007
    • 2172

Сообщение от Laughter
    Я знаете, просто очень не хочу спровоцировать очередной православно-протестанский скандал (мне, признаться, поначалу показалось, что Ва хотите спровоцировать меня на это), поэтому мне придется долго подбирать выражения, что-бы никого не ранить. До завтра.
    Я нормально отношусь к православным, как впрочем и к католикам, баптистам, 50-м, харизматам, адвентистам и т.д.

Кстати хорошо знаю адрес иконной лавки в нашем городе, где достаточо регулярно покупаю книги (в основном жанр жития святых). Адрес костела тоже хорошо знаю

Я думаю что всех христиан объединяет вера в Иисуса и это самое главное. Конфессиональные различия вторичны по определению.

Однако всегда интересны мотивы конкретного человека сменившего конфессию, особенно служителя, потому и спрашиваю.

Комментарий

• Володя77
      Отключен

• 15 December 2003
      • 12012

paveletsky
      И в первую очередь нам нужно учиться отделять зерна слова Божьего от плевел привнесенной человеческой мудрости - и это самое, на мой взгляд, сложное.
      Думаю, это очень здравое предупреждение...
      В православии легко заблудиться, и примеры многих это лишний раз подтверждают.
      На самом деле? А не попробовать ли лучше искать, именно, христианство? То есть, то, что Апостолы Христа проповедывали? Там ведь, если верить написанному в Писании, заблудиться невозможно. И опасности принять человеческое за Божье - не существует... В Библейском учении Апостолов просто отсутствует человеческое.
      Поэтому здесь важно не впадать в эйфорию и не доверять чувствам и внешним впечатлениям. А искать Одного Христа. И все остальное приложится.
      Неужели это возможно там, где предлагают так много иного...?

Благословений, брат мой.
      Последний раз редактировалось Володя77; 16 November 2007, 04:55 AM.

Комментарий

• Laughter
        Ветеран

• 02 September 2002
        • 1821

Сообщение от relax
        Я нормально отношусь к православным, как впрочем и к католикам, баптистам, 50-м, харизматам, адвентистам и т.д.

Кстати хорошо знаю адрес иконной лавки в нашем городе, где достаточо регулярно покупаю книги (в основном жанр жития святых). Адрес костела тоже хорошо знаю

Я думаю что всех христиан объединяет вера в Иисуса и это самое главное. Конфессиональные различия вторичны по определению.

Однако всегда интересны мотивы конкретного человека сменившего конфессию, особенно служителя, потому и спрашиваю.
        Ну во первых я уже давно не служитель. Когда родились дети стало очень сложно, вернее невозможно уделять время чему-то , кроме них. Я передала служение другому человеку. Потом, когда дети немного подросли много было разговоров о том, что бы вновь начинать служить, но за это время уже начали меняться мои взгляды на христианство и женское "служительство" в частности.

Я покаялась в харизматической церкви, со всеми вытекающими. Языки, падения в духе, преуспевание, положительное исповедание и т.д. До того я была крещена в детстве в Православии. Но в вере не воспитывалась. Иногда меня водили на праздники в церковь, о чем остались размытые, но очень теплые воспоминания. Потом жила как все, грешила, вспоминала о Боге только в тяжелые минуты жизни. Потом попала на экскурсию в Киево-Печерскую лавру. И что-то такое повернулось во мне, увидела свою жизнь пустую и бессмысленную. Помню свое отчаянное: "Боже, если ты есть, измени что-то". Через 2 месяца я уже покаялась в харизматической церкви. Сначала воспринимала всё и с радостью, впитывала все, как губка. Хотя некоторые вещи казались очень странными. Так как по складу характера обладаю некоторыми лидерскими качествами - меня быстро заметили и "повысили".
        Вскоре вышла замуж за брата из нашей церкви. Сейчас понимаю, какое счастье, что мой муж оказался вменяемым и думающим христианином. Помню наш с ним разговор, когда я с харизматическим пылом говорила ему, что пастора следует послушаться во всем, что бы он не сказал, т.к. его "Бог поставил" и т.д. Он смотрел на меня квадратными глазами говорил - "ты что, тебе Бог зачем голову дал?"

Постепенно сами-собой стали "отваливаться" от меня некоторые харизматические учения. Я поняла, что я уже не верю в них, осознала что я не харизматка уже. Это было года 3 назад.

Я не могу судить о хариматии, я могу говорить только подходит ли это мне. Поняла что не подходит. И дело не даже не в странных учениях, не в "системе", ломающей души и индивидуальность. В другом...

Где-то полгода назад я поняла что мне трудно быть в церкви, но и не быть в церкви тоже трудно. Я желала слышать Божье Слово, но то, что слышала не питало меня. Хотела славить Бога, но в собрании не могла это делать. Понимаете, это наверное было последней каплей, когда я поняла, что поклонение Богу, которое происходит внутри меня совсем не такое, которое снаружи. Это диссонирует . Это просто разрывает меня. "Дайте Богу громкие аплодисменты", а я не могу, просто физически не могу заставить себя "хлопать Богу". Я могу хлопать певцу, артисту,в театре, в цирке - в церкви НЕ МОГУ! Мое поклонение внутри - благоговение невыразимое... в прыжках, песнях и плясках его не покажешь. В общем этот диссонанс между внутренним и внешним чуть не доконал меня.
        И потому я ушла. Почему в Православие? Незнаю, ноги сами понесли наверное. Раньше читала ко-что из православной литературы и находила в ней, в вере людей писавших, некоторое созвучие своей. Потом пошла в храм на литургию. И там поразилась гармонии и созвучию себя внутренней, своего поклонения и понимания Бога, внешнему служению. Когда Бог - СВЯТЫНЯ сердца, благоговение и поклонение истинное. Вы представить себе не можете как я боюсь сейчас это потерять. Очень трудно облекать духовные переживания в слова... Простите не знаю, понятно ли, но сейчас я не умею лучше объяснить...
        Но протестантизм я не ругаю, ни в коем случае. Кому -то там лучше. Если внутреннее поклонение Богу совпадает с внешним - то нет в этом лицемерия и обмана. Главное быть очень внимательным к этому.
        И еще "не увлекаться ветрами учений" Они сегодня одни, завтра другие, а Истина вечна!(простите за пафос)
        Тут я согласна с Вами полностью:
        Я думаю что всех христиан объединяет вера в Иисуса и это самое главное. Конфессиональные различия вторичным по определению.
        Последний раз редактировалось Laughter; 16 November 2007, 06:08 AM.
        "Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль

Комментарий

• vovaov
          Отключен

• 06 January 2001
          • 23153

Алена, скажи, а католиком стать это лучше или хуже чем стать православным ?

Комментарий

• Laughter
            Ветеран

• 02 September 2002
            • 1821

Сообщение от вао
            Алена, скажи, а католиком стать это лучше или хуже чем стать православным ?
            Напомнило вопрос : Ты больше любишь папу или маму?
            Я думаю: так же хорошо . Блажен тот, кто не сомневается в том, что избирает.
            "Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль

Комментарий

• Laughter
              Ветеран

• 02 September 2002
              • 1821

Сообщение от Знайка
              Алена, здравствуйте! Как продвигается духовное развитие? Наши бабушки еще не дали вам метлой по голове во смирение духа, за то что в храм в брюках зашли?
              Нет, с бабушками все нормально. В храме, в который я чаще всего хожу они довольно деликатные. Да я и не хожу в храм в брюках, мне не трудно юбку надеть, чтоб никого не смущать. Хотя я видела в храме сестер в брюках и их не били.
              А духовное развитие - незнаю, я не могу оценивать. Пока стою во время причастия и ловлю себя на мысли, что "жутко завидую" причащающимся.

Комментарий

• relax
                Ветеран

• 22 June 2007
                • 2172

Сообщение от Laughter
                Постепенно сами-собой стали "отваливаться" от меня некоторые харизматические учения. Я поняла, что я уже не верю в них, осознала что я не харизматка уже. Это было года 3 назад.

..."Дайте Богу громкие аплодисменты", а я не могу, просто физически не могу заставить себя "хлопать Богу".
                Но ведь есть и другие церкви... например есть 50-ки, где не хлопают, нет учения о процветании...

Комментарий

• vovaov
                  Отключен

• 06 January 2001
                  • 23153

Сообщение от Laughter
                  Напомнило вопрос : Ты больше любишь папу или маму?
                  Я думаю: так же хорошо . Блажен тот, кто не сомневается в том, что избирает.
                  ну многие не сомневаются что вкушать реальную кровь и плоть Агнца - мерзость, разве блаженны те ?

Комментарий

• Laughter
                    Ветеран

• 02 September 2002
                    • 1821

Сообщение от relax
                    Но ведь есть и другие церкви... например есть 50-ки, где не хлопают, нет учения о процветании...
                    Ну и что? Что мне до них?

Комментарий

• elenacatania
                      православная

• 24 October 2007
                      • 839

Алена, а почему бы вам не пойти на исповедь, поговеть, а затем причастится? Не съедят же...А если духовник у которого будете исповедоватся, все правильно поймет, то отлучать от причастия он вас не будет. Если хотите, могу помочь с подготовкой к исповеди и причастию.

Комментарий

• Марго
                        Родом из детства.

• 20 January 2005
                        • 7922

Сообщение от elenacatania
                        Алена, а почему бы вам не пойти на исповедь, поговеть, а затем причастится? Не съедят же...А если духовник у которого будете исповедоватся, все правильно поймет, то отлучать от причастия он вас не будет. Если хотите, могу помочь с подготовкой к исповеди и причастию.
                        На счет причастия, надо б со священником поговорить. Исповедь само собой... Но ничего бояться не надо, все наладится постепенно.

Комментарий

• elenacatania
                          православная

• 24 October 2007
                          • 839

На исповеди и скажет. А там уж свещеннику решать. Но в данном случае причастие Алене необходимо.

Комментарий

• Марго
                            Родом из детства.

• 20 January 2005
                            • 7922

На исповеди и скажет. А там уж свещеннику решать. Но в данном случае причастие Алене необходимо.
                            В том и дело, не нам с вами решать. Вполне возможно, что священник попросит подождать с этим, скажет, что рано еще. Не надо обижаться и смущаться.

Комментарий

• elenacatania
                              православная

• 24 October 2007
                              • 839

Марго, Господь с вами, почему вы решили что я обиделась?
                              На исповеди и решит, конечно же свещенник решит, но согласитесь, самое главное в православии, все же причастие, со всеми вытекающими последствиями.
                              А так же, что Алене надо причастится, после стольких лет.....сами знаете, насколько важно причастие.
                              А к исповеди надо подготовится, особенно к первой, не так все просто....
                              Я б еще и соборование посоветовала, после исповеди и причастия.

Комментарий

• Марго
                                Родом из детства.

• 20 January 2005
                                • 7922

....Господь с вами, почему вы решили что я обиделась?....
                                Да я про обиду не вашу пишу. Бывает так, что священник не допускает до причастия по каким-то причинам, так и обида возникает на него за его строгость. А обижаться не следует, лучше подумать, почему. Вспомнить его советы и поучения и подготовиться к следующему разу.

Комментарий

Обработка...