Полностью согласна с тобой Мартин!Беда многих членов церкви в том, что они не умеют сами решать свои проблемы и вопросы.Нет личного опыта в изучении Писания, они боятся взять ответственность за выбранный тот или иной шаг на себя. Куда намного проще позвонить служителю, и сделать так, как он скажет! А если рядом завтра не окажется служителя! Что тогда? Таких людей, которые привыкли жить чужим умом, с.Вайт назавает духовными младенцами. Почитайте, что она пишет по этому поводу:
" Если мы ошибочно принимаем мудрость человеческую за мудрость Божью, безумие человеческой мудрости будет все время сбивать нас с толку. Эта серьезная опасность угрожает многим в N. У них нет личного опыта. Они не развили у себя привычку самостоятельно с молитвой, без предубеждения и пристрастия рассматривать новые вопросы и темы, которые [130] то и дело возникают в церковной жизни. Они выжидают, что скажут другие, каково их суждение. Если "другие" выражают несогласие, то этого вполне достаточно, чтобы убедить их, что рассматриваемый вопрос не имеет существенного значения. Хотя таких людей очень много, количество не меняет того факта, что они неопытны и слабовольны из-за того, что долго уступали врагу. Они всегда будут такими же хилыми и болезненными, как младенцы; они будут жить чужим умом, опираться на опыт других людей, чувствовать то же, что чувствуют окружающие, и поступать так же, как другие. Эти люди ведут себя так, как будто у них нет индивидуальности. Их личностные особенности растворяются в личности других людей. Они всего лишь жалкая тень тех, кого сами почти всегда считают правыми. Если эти люди не поймут слабостей своего характера и не исправят их, они лишатся вечной жизни. Они не смогут справиться с опасностями последних дней. Они не будут обладать стойкостью, чтобы противостоять дьяволу, ибо не узнают, что это он. Кто-то должен быть рядом с ними, чтобы оповестить их, кто приближается, друг или враг. Они не являются духовными людьми, поэтому не разумеют духовных истин. У них нет мудрости в том, что относится к Царству Божьему. Ни молодые, ни пожилые не могут быть оправданы, если рассчитывают, что кто-то другой будет думать за них или жить за них. Ангел сказал: "Проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своей опорой". Христианину в жизни и воинствовании необходима благородная самостоятельность.
Братья и сестры, молодые и пожилые. Бог требует, чтобы у вас было нравственное мужество, целеустремленность, сила духа и упорство в достижении цели, а также проницательный ум, который не принимает на веру чужих утверждений, но прежде чем что-то принять или отвергнуть, самостоятельно исследует данный вопрос, изучает и взвешивает все за и против и излагает все это Господу в молитве. "Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему". А далее выдвигается условие: "Но да просит с верою, ни мало не сомневаясь, потому [131] что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой: да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа" (Иак. 1:5-7). Указанная молитва о мудрости не должна быть бездумной, и об этой просьбе никак не следует забывать после того, как она изложена. Данная молитва выражает сильное и искреннее желание сердца, она проистекает от искреннего сознания своей неспособности определить волю Бога."(Свид.для ц.т.2 стр.130-131)
Комментарий