Обоснование 13-ого тезиса. Начало.
ПРОТИВ ЛОЖНОГО УЧЕНИЯ ВВЦ ВСАСД РД
1. УЧЕНИЕ ВВЦ ВСАСД РД ПОСТАВЛЕНО ВЫШЕ БИБЛИИ, ТРУДОВ Е.Г.УАЙТ. (обоснование здесь)
2. НЕОБХОДИМАЯ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ЛИЧНАЯ СВЯЗЬ С ХРИСТОМ НАЗВАНА ТЬМОЙ «Я И БОГ». (обоснование здесь и здесь)
3. ИСКАЖЕНИЕ ХАРАКТЕРА БОГА ОТЦА И ХРИСТА:
- превозношение стороны правосудия характера Божьего над любовью;
- искажение понятия правосудия.
(обоснование здесь)
4. ПОДМЕНА ПОНИМАНИЯ ЗНАЧЕНИЯ «ВЕСТЬ». ВСЁ ЧТО ПРОИЗНОСИТСЯ УСТАМИ СТАРШИХ СЛУЖИТЕЛЕЙ СЧИТАЕТСЯ ВЕСТЬЮ ОТ БОГА.
(обоснование здесь)
5. БОГОХУЛЬНАЯ ИДЕЯ ПАПСТВА О ТОМ, ЧТО СТАРШИЙ АПОСТОЛ ВВЦ ВСАСД РД ИМЕЕТ ТИТУЛ ПЕРВОСВЯЩЕННИКА.(обоснование здесь)
6. ИСКАЖЕННОЕ, НЕЗАКОННОЕ ПОСРЕДНИЧЕСТВО СЛУЖИТЕЛЕЙ ВВЦ ВСАСД РД В ДЕЛЕ ПРИМИРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА С БОГОМ. НЕОБХОДИМОСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ИСПОВЕДАНИЯ ГРЕХОВ ПЕРЕД СЛУЖИТЕЛЕМ ВВЦВСАСДРД ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОЩЕНИЯ ОТ БОГА. (обоснование здесь)
7. ПРЕВРАТНОЕ УЧЕНИЕ ОБ ИЗОЛЯЦИИ. (обоснование здесь)
8. ЛЖЕПРОРОЧЕСТВА И ЛЖЕПРОРОЧЕСТВОВАНИЕ, В ЧАСТНОСТИ, ЛОЖНОЕ ПОНИМАНИЕ РАБОТЫ ИНОГО АНГЕЛА. (обоснование здесь)
9. АЛОГИЗМ ТРАКТОВКИ: ОТСТУПЛЕНИЕ В 1914-1922 г. «ЗА РЕКОЙ» И В 1924-1928 г. В РОССИИ. (обоснование здесь)
10. НЕВЕРНОЕ ПОНИМАНИЕ ВОПРОСА ОБ АПОСТОЛЬСКОЙ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ. (обоснование здесь и здесь)
11. АНТИБИБЛЕЙСКОЕ УЧЕНИЕ, ОПРАВДЫВАЮЩЕЕ ЛОЖЬ. (обоснование здесь)
12. УЧЕНИЕ ВВЦ ВСАСД РД О ТОМ, ЧТО ТОЛКОВАНИЕ БИБЛИИ И ТРУДОВ Е.Г.УАЙТ РАЗРЕШЕНО ТОЛЬКО СТАРШИМ СЛУЖИТЕЛЯМ, ЯВЛЯЕТСЯ АНТИБИБЛЕЙСКИМ. (обоснование здесь)
13. ПРЕВРАТНОЕ УЧЕНИЕ О ТОМ, ЧТО СЛУЖИТЕЛЬ ОПРЕДЕЛЯЕТ КОМУ УЧАСТВОВАТЬ В ВЕЧЕРЕ ГОСПОДНЕЙ, А КОМУ НЕТ.
14. ЛОЖНОЕ ТОЛКОВАНИЕ МНОГИХ ТЕКСТОВ И СИМВОЛОВ БИБЛИИ:
- «соль» не сущность, а праведность Иисуса Христа;
- Сион это не контингент служителей;
- «над высшим наблюдает высший»;
- о перепрыгивающем через расселины олене;
- о церкви пустыни ;
- символика цифр ;
- о горькой чаше;
- и др.
15. РУКОВОДСТВО ВВЦ ВСАСД РД НАРУШАЕТ ПРИНЦИП ПРОГРЕССА СВЕТА СВЕТ ПОЗДНИЙ НЕ МОЖЕТ ПРОТИВОРЕЧИТЬ СВЕТУ РАННЕМУ. (см. 1009с. этого форума)
16. ЛОЖНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ВВЦ ВСАСД РД КАК ЦЕРКВИ ПУСТЫНИ.
17. АНТИХРИСТИАНСКОЕ УЧЕНИЕ О НЕНАВИСТИ И ПРЕЗРЕНИИ К ИНАКОМЫСЛЯЩИМ.
18. ЛОЖНОЕ ПОНИМАНИЕ ТОГО, ЧТО ДЛЯ СПАСЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПОЛНОЕ СОГЛАСИЕ С УЧЕНИЕМ ВВЦ ВСАСД РД И ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ К ИХ ОРГАНИЗАЦИИ.
19. ВВЦ ВСАСД РД НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОСТАТКОМ АДВЕНТИЗМА.
*************************************
Из «Основ Истины» ВВЦ ВСАСД РД 2т., раздел «Церковные наказания»:
«Церковные наказания, как проявление правосудия Божия по мотиву любви, бывают различные по многоразличной премудрости и многоразличной благодати Божией в интересах Великого Плана Спасения вообще и спасения наказываемого члена церкви в частности. Еф. 3:10. 1Петр. 4:10. Откр. 3:19. Евр. 12:5-11. Притч. 3:11-12.
1. Выговор.
а) Простой выговор. Лук. 17:3. Неем. 13:11. 17. 25. Притч. 17:10.
б) Строгий выговор с предупреждением. Неем. 13:15. 21.
2.Отстранение от священнодействий. Ездр. 2:62-63. Ос. 4:6. 5:15. 2Тим. 4:2.
3. Замечание:
сроковое или бессрочное;
частичное или полное. 2Фес. 3:14. Лев. 13:4-5.
Числ. 12:14-15.
4. Исключение из церкви.
а) Простое исключение из церкви, с надеждой на возможность восстановления. Матф. 18:17-18. 16:19. Иоан. 20:23. 2Кор. 2:6-8.
б) Особое исключение из церкви, с полной изоляцией без надежды на восстановление (анафемированное исключение). Гал. 1:8-9. Быт. 4:16 (земля Нод). 1Кор.5:5. 1Тим. 1:20. Псал. 108:6. 1Кор. 16:22.» (Основы Истины, т.2)
В ВВЦ ВСАСД РД между написанных и ненаписанных в «Основах Истины» церковных наказаний есть «отстранение от приветствия», «отстранение от участия в разных церковных мероприятиях собраниях, бракосочетаниях и др.», ограничения в общении, также «отстранение от участия в вечери Господней». Примечательно, что члены ВВЦ ВСАСД РД также наказываются после признания своей вины перед служителями церкви и покаяния. Эта практика исходит из неверного учения о том, что за грех всегда следует наказание, взыскание, последствия греха, и человек обязательно должен понести это заслуженное наказание. В доказательство приводятся библейские тексты, где Бог наказывал людей после покаяния (например история Давида после убийства Урии и блуда). Но здесь надо заметить, что:
1) Бог не всегда наказывал человека после его согрешения и тем более расскаяния (пример Христа с блудницей), поэтому суждения служителей ВВЦ по этому вопросу являются однобокими. Здесь учителя ВВЦ практически не признают библейского принципа, что безвозмездное прощение кающегося грешника никак не умаляет правосудия.
Христос явил милость как новый аспект характера Божьего и люди Нового Завета должны быть людми милости, милостью и прощением совершающие правосудие, и пример нам должен больше быть Иисус Христос а не Ветхозаветние истории из серии «око за око, зуб за зуб». Всего лишь одна выдержка Духа Пророчества сколько проливает света на эти вопросы! Вот она:
«Сын Всемогущего Бога, Господь жизни и славы снизошел до самого униженного положения, с тем чтобы никто не почувствовал себя отделенным от Его присутствия. Он сделал Себя доступным для всех. Он не благоволил к немногим избранным, общаясь лишь с ними и игнорируя остальных. Дух Божий огорчается, когда консерватизм отгораживает человека от ближних, особенно когда это происходит среди тех, кто называет себя Его детьми.
Христос пришел, чтобы показать миру пример того, какой совершенной может стать человеческая природа, будучи соединенной с Божественной. Он показал миру новый аспект (!) величия, явив Свое милосердие, сострадание и любовь. Он дал людям новое представление о Боге. Будучи главой человечества, Он дал людям уроки о Божественном правлении, в которых Он показал им праведность единства милости и правосудия. Соединение милости и правосудия не означает компромисса с грехом или игнорирования какого-либо из требований справедливости; напротив, отводя каждому Божественному качеству
назначенное ему место, милосердие может проявиться в наказании греховного, нераскаявшегося человека, не жертвуя при этом своей сострадательной сущностью; в свою очередь правосудие может проявиться в прощении раскаявшегося грешника без нарушения его принципов(!).» (И.В. т.1 260-261с.)
Что касается наказания Давида после убийства Урии смертью сына или Мойсея, которому Бог не позволил за его грех войти в землю Ханаанскую, то Е.Г.Уайт пишет, что Бог этих людей наказал не потому, что существует закон обязательного взыскания за соделанное преступление, но потому, чтобы небыло повода другим делать подобное или клеветать на Бога как оправдывающего Своих «любимчиков», так как эти люди были великими и большое влияние имеют и после своей смерти. Этим никак не нарушается закон об обязательном взыскании за преступление, ибо так как действует Великий План Спасения, Бог может и безвозмездно прощать грешника, так как жертва Сына Божьего удовлетворяет всякие претензии от правосудия. Притом, тот закон гласит, что за преступление единственное возмездие смерть, но ни Давид, ни Мойсей небыли наказаны в полном соответствии этому закону, что ещё раз подтверждает, что Бог при наказании грешника руководствуется другими принципами принципами милосердия и прощения.
Места писаний, подтверждающие выше сказанное:
«Ибо возмездие за грех смерть...(Рим. 6:23).
«Часто, когда отдельные люди или города подвергаются судам, то смирение и раскаяние перед лицом Вечномилующего и всепрощающего Бога отвращали наказание, и Господь посылал вестников мира.» (ПП-722)
«Пророк, обличая Давида, сказал об его грехе: «Ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его». Во всех последующих поколениях нечестивцы, указывая на Давида, запятнавшего себя этим грехом, восклицали, торжествуя и насмехаясь: «И это человек по сердцу Божьему!» Таким образом, пятно позора легло на вероучение. Бог и Его слово подверглись поношению, люди черствели в неверии, и многие под маской благочестия бесстыдно предавались грехам.». (ПП-722,723)
Так, что факт очевиден, что церковь ВВЦ ВСАСД РД со своими такими однобокими принципами взыскания за грехи и наказаниями никак не отвечает стандартам Новозаветнего времени, где преобладает прицип прощения и милосердия. Ибо в «Основах Истины» можно найти лишь методы наказаний и нет ни одного пункта о безусловном прощении хоть и сильно согрешившего, но раскаявшегося!
2) Отдельным человекам или группе не дано судить в церкви, а в ВВЦ ВСАСД РД этим занимаются в основном служители и только изредка или формально спрашивается мнение простых членов. На всю церковь как организацию наложено право принимать и исключать из своих рядов отдельных членов, но и здесь должна участвовать вся община (не заочно!), а не служители только. И вообще, дело суда принадлежит исключительно Иисусу Христу, чего не хотят признать учители ВВЦ, хотя Е.Г.Уайт ясно об этом свидетельствует:
"Христос должен стать и нашим Судьей. Отец - не Судья. Ангелы -тоже не судьи. Он, Который облекся в человеческую плоть, будет судить нас. Только Он Один может быть нашим Судьей. Помните ли вы, братья, об этом? Помните ли вы, служители, об этом? Помните ли вы об этом, отцы и матери? Христос облекся в человеческую плоть, чтобы быть нашим Судьей. Никто из вас не назначен быть судьей других. Все, что вы можете сделать, - это воспитывать, дисциплинировать самих себя. Во имя Христа, я умоляю вас, обратите внимание на предупреждение, данной Им. [186] Никогда не пытайтесь занять судейское место. Каждый день в моих ушах раздаются слова вести: "Сойдите из судейского места. Сойдите оттуда в смирении".(С.Ц.9т.,19гл.,185-186с.).
"Кому простите грехи, сказал Христос, тому простятся; на ком оставите, на том останутся". Христос никому не дает права осуждать другого. В Нагорной проповеди Он запретил это делать. Это право принадлежит только Богу. Но на церковь как на организацию Господь возлагает ответственность за ее отдельных членов. Тех, кто впал в грех, церковь должна предостерегать, наставлять и, если возможно, исправлять. (ЖВ-805)
ТЕЗИСЫ
ПРОТИВ ЛОЖНОГО УЧЕНИЯ ВВЦ ВСАСД РД
1. УЧЕНИЕ ВВЦ ВСАСД РД ПОСТАВЛЕНО ВЫШЕ БИБЛИИ, ТРУДОВ Е.Г.УАЙТ. (обоснование здесь)
2. НЕОБХОДИМАЯ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ЛИЧНАЯ СВЯЗЬ С ХРИСТОМ НАЗВАНА ТЬМОЙ «Я И БОГ». (обоснование здесь и здесь)
3. ИСКАЖЕНИЕ ХАРАКТЕРА БОГА ОТЦА И ХРИСТА:
- превозношение стороны правосудия характера Божьего над любовью;
- искажение понятия правосудия.
(обоснование здесь)
4. ПОДМЕНА ПОНИМАНИЯ ЗНАЧЕНИЯ «ВЕСТЬ». ВСЁ ЧТО ПРОИЗНОСИТСЯ УСТАМИ СТАРШИХ СЛУЖИТЕЛЕЙ СЧИТАЕТСЯ ВЕСТЬЮ ОТ БОГА.
(обоснование здесь)
5. БОГОХУЛЬНАЯ ИДЕЯ ПАПСТВА О ТОМ, ЧТО СТАРШИЙ АПОСТОЛ ВВЦ ВСАСД РД ИМЕЕТ ТИТУЛ ПЕРВОСВЯЩЕННИКА.(обоснование здесь)
6. ИСКАЖЕННОЕ, НЕЗАКОННОЕ ПОСРЕДНИЧЕСТВО СЛУЖИТЕЛЕЙ ВВЦ ВСАСД РД В ДЕЛЕ ПРИМИРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА С БОГОМ. НЕОБХОДИМОСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ИСПОВЕДАНИЯ ГРЕХОВ ПЕРЕД СЛУЖИТЕЛЕМ ВВЦВСАСДРД ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОЩЕНИЯ ОТ БОГА. (обоснование здесь)
7. ПРЕВРАТНОЕ УЧЕНИЕ ОБ ИЗОЛЯЦИИ. (обоснование здесь)
8. ЛЖЕПРОРОЧЕСТВА И ЛЖЕПРОРОЧЕСТВОВАНИЕ, В ЧАСТНОСТИ, ЛОЖНОЕ ПОНИМАНИЕ РАБОТЫ ИНОГО АНГЕЛА. (обоснование здесь)
9. АЛОГИЗМ ТРАКТОВКИ: ОТСТУПЛЕНИЕ В 1914-1922 г. «ЗА РЕКОЙ» И В 1924-1928 г. В РОССИИ. (обоснование здесь)
10. НЕВЕРНОЕ ПОНИМАНИЕ ВОПРОСА ОБ АПОСТОЛЬСКОЙ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ. (обоснование здесь и здесь)
11. АНТИБИБЛЕЙСКОЕ УЧЕНИЕ, ОПРАВДЫВАЮЩЕЕ ЛОЖЬ. (обоснование здесь)
12. УЧЕНИЕ ВВЦ ВСАСД РД О ТОМ, ЧТО ТОЛКОВАНИЕ БИБЛИИ И ТРУДОВ Е.Г.УАЙТ РАЗРЕШЕНО ТОЛЬКО СТАРШИМ СЛУЖИТЕЛЯМ, ЯВЛЯЕТСЯ АНТИБИБЛЕЙСКИМ. (обоснование здесь)
13. ПРЕВРАТНОЕ УЧЕНИЕ О ТОМ, ЧТО СЛУЖИТЕЛЬ ОПРЕДЕЛЯЕТ КОМУ УЧАСТВОВАТЬ В ВЕЧЕРЕ ГОСПОДНЕЙ, А КОМУ НЕТ.
14. ЛОЖНОЕ ТОЛКОВАНИЕ МНОГИХ ТЕКСТОВ И СИМВОЛОВ БИБЛИИ:
- «соль» не сущность, а праведность Иисуса Христа;
- Сион это не контингент служителей;
- «над высшим наблюдает высший»;
- о перепрыгивающем через расселины олене;
- о церкви пустыни ;
- символика цифр ;
- о горькой чаше;
- и др.
15. РУКОВОДСТВО ВВЦ ВСАСД РД НАРУШАЕТ ПРИНЦИП ПРОГРЕССА СВЕТА СВЕТ ПОЗДНИЙ НЕ МОЖЕТ ПРОТИВОРЕЧИТЬ СВЕТУ РАННЕМУ. (см. 1009с. этого форума)
16. ЛОЖНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ВВЦ ВСАСД РД КАК ЦЕРКВИ ПУСТЫНИ.
17. АНТИХРИСТИАНСКОЕ УЧЕНИЕ О НЕНАВИСТИ И ПРЕЗРЕНИИ К ИНАКОМЫСЛЯЩИМ.
18. ЛОЖНОЕ ПОНИМАНИЕ ТОГО, ЧТО ДЛЯ СПАСЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПОЛНОЕ СОГЛАСИЕ С УЧЕНИЕМ ВВЦ ВСАСД РД И ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ К ИХ ОРГАНИЗАЦИИ.
19. ВВЦ ВСАСД РД НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОСТАТКОМ АДВЕНТИЗМА.
*************************************
Из «Основ Истины» ВВЦ ВСАСД РД 2т., раздел «Церковные наказания»:
«Церковные наказания, как проявление правосудия Божия по мотиву любви, бывают различные по многоразличной премудрости и многоразличной благодати Божией в интересах Великого Плана Спасения вообще и спасения наказываемого члена церкви в частности. Еф. 3:10. 1Петр. 4:10. Откр. 3:19. Евр. 12:5-11. Притч. 3:11-12.
1. Выговор.
а) Простой выговор. Лук. 17:3. Неем. 13:11. 17. 25. Притч. 17:10.
б) Строгий выговор с предупреждением. Неем. 13:15. 21.
2.Отстранение от священнодействий. Ездр. 2:62-63. Ос. 4:6. 5:15. 2Тим. 4:2.
3. Замечание:
сроковое или бессрочное;
частичное или полное. 2Фес. 3:14. Лев. 13:4-5.
Числ. 12:14-15.
4. Исключение из церкви.
а) Простое исключение из церкви, с надеждой на возможность восстановления. Матф. 18:17-18. 16:19. Иоан. 20:23. 2Кор. 2:6-8.
б) Особое исключение из церкви, с полной изоляцией без надежды на восстановление (анафемированное исключение). Гал. 1:8-9. Быт. 4:16 (земля Нод). 1Кор.5:5. 1Тим. 1:20. Псал. 108:6. 1Кор. 16:22.» (Основы Истины, т.2)
В ВВЦ ВСАСД РД между написанных и ненаписанных в «Основах Истины» церковных наказаний есть «отстранение от приветствия», «отстранение от участия в разных церковных мероприятиях собраниях, бракосочетаниях и др.», ограничения в общении, также «отстранение от участия в вечери Господней». Примечательно, что члены ВВЦ ВСАСД РД также наказываются после признания своей вины перед служителями церкви и покаяния. Эта практика исходит из неверного учения о том, что за грех всегда следует наказание, взыскание, последствия греха, и человек обязательно должен понести это заслуженное наказание. В доказательство приводятся библейские тексты, где Бог наказывал людей после покаяния (например история Давида после убийства Урии и блуда). Но здесь надо заметить, что:
1) Бог не всегда наказывал человека после его согрешения и тем более расскаяния (пример Христа с блудницей), поэтому суждения служителей ВВЦ по этому вопросу являются однобокими. Здесь учителя ВВЦ практически не признают библейского принципа, что безвозмездное прощение кающегося грешника никак не умаляет правосудия.
Христос явил милость как новый аспект характера Божьего и люди Нового Завета должны быть людми милости, милостью и прощением совершающие правосудие, и пример нам должен больше быть Иисус Христос а не Ветхозаветние истории из серии «око за око, зуб за зуб». Всего лишь одна выдержка Духа Пророчества сколько проливает света на эти вопросы! Вот она:
«Сын Всемогущего Бога, Господь жизни и славы снизошел до самого униженного положения, с тем чтобы никто не почувствовал себя отделенным от Его присутствия. Он сделал Себя доступным для всех. Он не благоволил к немногим избранным, общаясь лишь с ними и игнорируя остальных. Дух Божий огорчается, когда консерватизм отгораживает человека от ближних, особенно когда это происходит среди тех, кто называет себя Его детьми.
Христос пришел, чтобы показать миру пример того, какой совершенной может стать человеческая природа, будучи соединенной с Божественной. Он показал миру новый аспект (!) величия, явив Свое милосердие, сострадание и любовь. Он дал людям новое представление о Боге. Будучи главой человечества, Он дал людям уроки о Божественном правлении, в которых Он показал им праведность единства милости и правосудия. Соединение милости и правосудия не означает компромисса с грехом или игнорирования какого-либо из требований справедливости; напротив, отводя каждому Божественному качеству
назначенное ему место, милосердие может проявиться в наказании греховного, нераскаявшегося человека, не жертвуя при этом своей сострадательной сущностью; в свою очередь правосудие может проявиться в прощении раскаявшегося грешника без нарушения его принципов(!).» (И.В. т.1 260-261с.)
Что касается наказания Давида после убийства Урии смертью сына или Мойсея, которому Бог не позволил за его грех войти в землю Ханаанскую, то Е.Г.Уайт пишет, что Бог этих людей наказал не потому, что существует закон обязательного взыскания за соделанное преступление, но потому, чтобы небыло повода другим делать подобное или клеветать на Бога как оправдывающего Своих «любимчиков», так как эти люди были великими и большое влияние имеют и после своей смерти. Этим никак не нарушается закон об обязательном взыскании за преступление, ибо так как действует Великий План Спасения, Бог может и безвозмездно прощать грешника, так как жертва Сына Божьего удовлетворяет всякие претензии от правосудия. Притом, тот закон гласит, что за преступление единственное возмездие смерть, но ни Давид, ни Мойсей небыли наказаны в полном соответствии этому закону, что ещё раз подтверждает, что Бог при наказании грешника руководствуется другими принципами принципами милосердия и прощения.
Места писаний, подтверждающие выше сказанное:
«Ибо возмездие за грех смерть...(Рим. 6:23).
«Часто, когда отдельные люди или города подвергаются судам, то смирение и раскаяние перед лицом Вечномилующего и всепрощающего Бога отвращали наказание, и Господь посылал вестников мира.» (ПП-722)
«Пророк, обличая Давида, сказал об его грехе: «Ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его». Во всех последующих поколениях нечестивцы, указывая на Давида, запятнавшего себя этим грехом, восклицали, торжествуя и насмехаясь: «И это человек по сердцу Божьему!» Таким образом, пятно позора легло на вероучение. Бог и Его слово подверглись поношению, люди черствели в неверии, и многие под маской благочестия бесстыдно предавались грехам.». (ПП-722,723)
Так, что факт очевиден, что церковь ВВЦ ВСАСД РД со своими такими однобокими принципами взыскания за грехи и наказаниями никак не отвечает стандартам Новозаветнего времени, где преобладает прицип прощения и милосердия. Ибо в «Основах Истины» можно найти лишь методы наказаний и нет ни одного пункта о безусловном прощении хоть и сильно согрешившего, но раскаявшегося!
2) Отдельным человекам или группе не дано судить в церкви, а в ВВЦ ВСАСД РД этим занимаются в основном служители и только изредка или формально спрашивается мнение простых членов. На всю церковь как организацию наложено право принимать и исключать из своих рядов отдельных членов, но и здесь должна участвовать вся община (не заочно!), а не служители только. И вообще, дело суда принадлежит исключительно Иисусу Христу, чего не хотят признать учители ВВЦ, хотя Е.Г.Уайт ясно об этом свидетельствует:
"Христос должен стать и нашим Судьей. Отец - не Судья. Ангелы -тоже не судьи. Он, Который облекся в человеческую плоть, будет судить нас. Только Он Один может быть нашим Судьей. Помните ли вы, братья, об этом? Помните ли вы, служители, об этом? Помните ли вы об этом, отцы и матери? Христос облекся в человеческую плоть, чтобы быть нашим Судьей. Никто из вас не назначен быть судьей других. Все, что вы можете сделать, - это воспитывать, дисциплинировать самих себя. Во имя Христа, я умоляю вас, обратите внимание на предупреждение, данной Им. [186] Никогда не пытайтесь занять судейское место. Каждый день в моих ушах раздаются слова вести: "Сойдите из судейского места. Сойдите оттуда в смирении".(С.Ц.9т.,19гл.,185-186с.).
"Кому простите грехи, сказал Христос, тому простятся; на ком оставите, на том останутся". Христос никому не дает права осуждать другого. В Нагорной проповеди Он запретил это делать. Это право принадлежит только Богу. Но на церковь как на организацию Господь возлагает ответственность за ее отдельных членов. Тех, кто впал в грех, церковь должна предостерегать, наставлять и, если возможно, исправлять. (ЖВ-805)
Комментарий