Теперь прочитайте, как Сам Бог назвал Себя в тот момент, когда встретил одно из самых худших презрений, проявленных когда-либо по отношению к Нему: [64]
«И сошел Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Иеговы. И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но ни в коем случае не оправдывающий виновного» (Исх.34:5-7 KJV).
Таково имя нашего Бога характер, с которым Он открывается человеку, свет, в котором Он хочет, чтобы Его рассматривали люди. Но что означает выражение, что Он «ни в коем случае не оправдывающий виновного»? Как видно из текста, это абсолютно не противоречит Его готовности долготерпеть, многоми-ловать и прощать преступления Своего народа. Это правда, что Бог ни в коем случае не станет оправдывать того, кто действительно виноват. Он не может сделать это и при этом оставаться справедливым. Однако Он делает нечто гораздо лучшее! Он устраняет сначала саму вину человека, после чего прежде виновный не нуждается больше в очищении он становится оправданным, и принимается так, как если бы никогда не грешил.
И пусть никто не придирается к выражению «одетый в праведность», усматривая в этом какое-то лицемерие. Некоторые, кому явно не достает духовной проницательности, чтобы увидеть ценность предлагаемого дара праведности, говорят, что не хотели бы иметь «надетую» праведность. Они хотели бы только ту, которая приходит от их жизни. Но таким образом они обесценивают праведность, приходящую от Бога, которая является верой Иисуса Христа во всех и на всех верующих. Мы согласны в том, что касается протеста против лицемерия, против того, чтобы иметь только вид благочестия, силы же Его отрекшись [65]. Однако мы полагаем, что есть огромная разница в том, КТО одевает праведность. Если мы сами пытаемся одеться в нее, то мы действительно надеваем на себя ничто иное, как оскверненную одежду, независимо от того, насколько красивой она нам кажется; но когда Христос одевает ее на нас, к этому нельзя относиться с презрением и отвергать. Обратите внимание на сказанное у Исайи: «ОН облек меня в ризы спасения, одеждою праведности покрыл меня» (Ис.61:10 KJV). Праведность, которой Христос покрывает нас это праведность, которая вызывает у Бога благоволение; и уж если Сам Бог удовлетворен ей, то как может человек пытаться найти что-то лучшее?!
Но чтобы окончательно избавиться от всех неясностей и противоречий, давайте обратимся к книге пророка Захарии 3:1-5, где представлено полное разъяснение этого вопроса:
«И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему. И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня? Иисус же одет был в запятнанные одежды и стоял перед Ангелом, который отвечал и сказал стоявшим перед ним так: снимите с него запятнанные одежды. А ему самому сказал: смотри, Я снял с тебя вину твою и облекаю тебя в одежды торжественные. И сказал: возложите на голову его чистый кидар. И возложили чистый кидар на голову его и облекли его в одежду; Ангел же Господень стоял».
Обратите внимание, здесь сказано, что снятие запятнанной одежды это то же самое, что и снятие с человека вины [66]. Следовательно, когда Христос покрывает нас одеждой собственной праведности, Он не просто прикрывает грех, но удаляет его! Это со всей очевидностью показывает, что прощение грехов это нечто больше, чем просто формальное вычеркивание их из книги записей на небесах. Прощение грехов это ощутимая реальность, которая существенно изменяет самого человека. Оно на самом деле очищает его от вины. Тот же, кто очищен от вины, тот оправдан. Кто оправдан, тот сделан праведным. А кто сделан праведным, тот, несомненно, испытал на себе радикальную перемену. Такой человек на самом деле стал другой личностью, поскольку получил эту праведность для освобождения от грехов, во Христе. Он получил ее облекшись во Христа. А «кто во Христе, тот новая тварь» (2Кор.5:17). Следовательно, полное и свободное прощение грехов несет с собой удивительное и чудесное преобразование, известное как рождение свыше, ибо человек не может стать новым творением, не родившись свыше. Это то же самое, что и обретение чистого и нового сердца.
Чистое и новое сердце это сердце, которое любит праведность и ненавидит грех. Это сердце готовое решительно следовать по путям праведности. Это такое сердце, какое Бог желал, чтобы имел Израиль, когда Он сказал: «О, если бы сердце их было у них таково, чтобы бояться Меня и соблюдать все заповеди Мои во все дни, дабы хорошо было им и сынам их вовек!» (Втор.5:29). Одним словом, сердце, свободное от [67] вины греха это сердце свободное от любви ко греху. Но что рождает в человеке глубокое желание прощения своих грехов? Это ненависть к ним и глубокая жажда праведности, ненависть и жажда, воспламеняемые и обостряемые Святым Духом.
Дух Божий борется за каждого из людей. Сначала Он приходит, как обличитель. Когда же Его голос обличения принимается во внимание, тогда Он сразу же переходит к служению утешителя. И то смирение, тот уступчивый нрав, который приводит человека к принятию обличений Духа, побуждает его и в дальнейшем точно также следовать за поучениями Духа, как написано: «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Рим.8:14).
Что же приносит человеку оправдание и прощение грехов? Только вера! Апостол Павел так об этом говорит: «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа» (Рим.5:10). Праведность Божья дается «во всех и на всех верующих» (Рим.3:22). Однако это же проявление веры делает человека и дитем Божьим, как написано: «Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса» (Гал.3:26). То, что всякий, кому прощаются грехи, сразу же становится дитем Божьим, ясно показано в Послании апостола Павла к Титу:
«Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего [68], Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни» (Титу 3:4-7).
Обратите внимание: оправдавшись Его благодатью мы соделались наследниками. Из Послания к Римлянам 3:24-25 мы знаем, что оправдание благодатью совершается через нашу веру во Христа. А в Послании к Галатам 3:26 сказано, что вера во Христа делает нас детьми Божьими. Следовательно, всякий, кто был прощен и оправдан благодатью Божьей, является и дитем и наследником Бога.
Для чего это все сказано? Для того, чтобы показать, что нет абсолютно никакого основания для общераспространенного мнения о том, что человек якобы должен сначала пройти через какого-то рода послушничество и достигнуть некоторой степени святости прежде, чем Бог когда-нибудь примет его, как Свое дитя. Поймите же, Он уже сейчас принимает нас такими, какие мы есть! Он уже сейчас любит нас, и вовсе не за какие-то наши добродетели, а из-за нашей нужды! Он принимает нас, не ради чего-то хорошего, что есть в нас, но ради Себя Самого, ради того, что Его Божественная сила, может сделать ДЛЯ НАС! О, если бы мы только поняли то удивительное величие и святость нашего Бога, а также то, насколько Он приблизился к нам в нашем греховном и падшем состоянии, чтобы усыновить нас в Свою семью, мы бы тогда лучше смогли оценить силу апостольского восклицания: «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божьими!» (1Ин.3:1). И всякий, кому дарована такая честь и слава, будет очищать себя так, как Он чист. [69]
Бог усыновляет нас, как Своих детей не «потому что» мы хорошие, но для того, «чтобы» сделать нас таковыми. Апостол Павел об этом так говорит: «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, благодатью вы спасены, и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе» (Еф.2:4-7). И затем он добавляет: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Ст.8-10). [Этот отрывок убедительно показывает, что наше участие в собственном спасении такое же, как мертвого в своем воскресении]. Вот почему Бог сначала возлюбил нас тогда, когда мы были еще мертвыми во грехах. Для того, чтобы оживотворить нас во Христе, Он прежде дал нам Свой Дух. Этим Духом Он запечатлел наше усыновление в Божественную семью. И только после этого усыновления, будучи уже новыми творениями во Христе, мы только тогда, наконец, обретаем способность исполнять те добрые дела, которые Он предназначил для нас
«И сошел Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Иеговы. И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но ни в коем случае не оправдывающий виновного» (Исх.34:5-7 KJV).
Таково имя нашего Бога характер, с которым Он открывается человеку, свет, в котором Он хочет, чтобы Его рассматривали люди. Но что означает выражение, что Он «ни в коем случае не оправдывающий виновного»? Как видно из текста, это абсолютно не противоречит Его готовности долготерпеть, многоми-ловать и прощать преступления Своего народа. Это правда, что Бог ни в коем случае не станет оправдывать того, кто действительно виноват. Он не может сделать это и при этом оставаться справедливым. Однако Он делает нечто гораздо лучшее! Он устраняет сначала саму вину человека, после чего прежде виновный не нуждается больше в очищении он становится оправданным, и принимается так, как если бы никогда не грешил.
И пусть никто не придирается к выражению «одетый в праведность», усматривая в этом какое-то лицемерие. Некоторые, кому явно не достает духовной проницательности, чтобы увидеть ценность предлагаемого дара праведности, говорят, что не хотели бы иметь «надетую» праведность. Они хотели бы только ту, которая приходит от их жизни. Но таким образом они обесценивают праведность, приходящую от Бога, которая является верой Иисуса Христа во всех и на всех верующих. Мы согласны в том, что касается протеста против лицемерия, против того, чтобы иметь только вид благочестия, силы же Его отрекшись [65]. Однако мы полагаем, что есть огромная разница в том, КТО одевает праведность. Если мы сами пытаемся одеться в нее, то мы действительно надеваем на себя ничто иное, как оскверненную одежду, независимо от того, насколько красивой она нам кажется; но когда Христос одевает ее на нас, к этому нельзя относиться с презрением и отвергать. Обратите внимание на сказанное у Исайи: «ОН облек меня в ризы спасения, одеждою праведности покрыл меня» (Ис.61:10 KJV). Праведность, которой Христос покрывает нас это праведность, которая вызывает у Бога благоволение; и уж если Сам Бог удовлетворен ей, то как может человек пытаться найти что-то лучшее?!
Но чтобы окончательно избавиться от всех неясностей и противоречий, давайте обратимся к книге пророка Захарии 3:1-5, где представлено полное разъяснение этого вопроса:
«И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему. И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня? Иисус же одет был в запятнанные одежды и стоял перед Ангелом, который отвечал и сказал стоявшим перед ним так: снимите с него запятнанные одежды. А ему самому сказал: смотри, Я снял с тебя вину твою и облекаю тебя в одежды торжественные. И сказал: возложите на голову его чистый кидар. И возложили чистый кидар на голову его и облекли его в одежду; Ангел же Господень стоял».
Обратите внимание, здесь сказано, что снятие запятнанной одежды это то же самое, что и снятие с человека вины [66]. Следовательно, когда Христос покрывает нас одеждой собственной праведности, Он не просто прикрывает грех, но удаляет его! Это со всей очевидностью показывает, что прощение грехов это нечто больше, чем просто формальное вычеркивание их из книги записей на небесах. Прощение грехов это ощутимая реальность, которая существенно изменяет самого человека. Оно на самом деле очищает его от вины. Тот же, кто очищен от вины, тот оправдан. Кто оправдан, тот сделан праведным. А кто сделан праведным, тот, несомненно, испытал на себе радикальную перемену. Такой человек на самом деле стал другой личностью, поскольку получил эту праведность для освобождения от грехов, во Христе. Он получил ее облекшись во Христа. А «кто во Христе, тот новая тварь» (2Кор.5:17). Следовательно, полное и свободное прощение грехов несет с собой удивительное и чудесное преобразование, известное как рождение свыше, ибо человек не может стать новым творением, не родившись свыше. Это то же самое, что и обретение чистого и нового сердца.
Чистое и новое сердце это сердце, которое любит праведность и ненавидит грех. Это сердце готовое решительно следовать по путям праведности. Это такое сердце, какое Бог желал, чтобы имел Израиль, когда Он сказал: «О, если бы сердце их было у них таково, чтобы бояться Меня и соблюдать все заповеди Мои во все дни, дабы хорошо было им и сынам их вовек!» (Втор.5:29). Одним словом, сердце, свободное от [67] вины греха это сердце свободное от любви ко греху. Но что рождает в человеке глубокое желание прощения своих грехов? Это ненависть к ним и глубокая жажда праведности, ненависть и жажда, воспламеняемые и обостряемые Святым Духом.
Дух Божий борется за каждого из людей. Сначала Он приходит, как обличитель. Когда же Его голос обличения принимается во внимание, тогда Он сразу же переходит к служению утешителя. И то смирение, тот уступчивый нрав, который приводит человека к принятию обличений Духа, побуждает его и в дальнейшем точно также следовать за поучениями Духа, как написано: «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Рим.8:14).
Что же приносит человеку оправдание и прощение грехов? Только вера! Апостол Павел так об этом говорит: «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа» (Рим.5:10). Праведность Божья дается «во всех и на всех верующих» (Рим.3:22). Однако это же проявление веры делает человека и дитем Божьим, как написано: «Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса» (Гал.3:26). То, что всякий, кому прощаются грехи, сразу же становится дитем Божьим, ясно показано в Послании апостола Павла к Титу:
«Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего [68], Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни» (Титу 3:4-7).
Обратите внимание: оправдавшись Его благодатью мы соделались наследниками. Из Послания к Римлянам 3:24-25 мы знаем, что оправдание благодатью совершается через нашу веру во Христа. А в Послании к Галатам 3:26 сказано, что вера во Христа делает нас детьми Божьими. Следовательно, всякий, кто был прощен и оправдан благодатью Божьей, является и дитем и наследником Бога.
Для чего это все сказано? Для того, чтобы показать, что нет абсолютно никакого основания для общераспространенного мнения о том, что человек якобы должен сначала пройти через какого-то рода послушничество и достигнуть некоторой степени святости прежде, чем Бог когда-нибудь примет его, как Свое дитя. Поймите же, Он уже сейчас принимает нас такими, какие мы есть! Он уже сейчас любит нас, и вовсе не за какие-то наши добродетели, а из-за нашей нужды! Он принимает нас, не ради чего-то хорошего, что есть в нас, но ради Себя Самого, ради того, что Его Божественная сила, может сделать ДЛЯ НАС! О, если бы мы только поняли то удивительное величие и святость нашего Бога, а также то, насколько Он приблизился к нам в нашем греховном и падшем состоянии, чтобы усыновить нас в Свою семью, мы бы тогда лучше смогли оценить силу апостольского восклицания: «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божьими!» (1Ин.3:1). И всякий, кому дарована такая честь и слава, будет очищать себя так, как Он чист. [69]
Бог усыновляет нас, как Своих детей не «потому что» мы хорошие, но для того, «чтобы» сделать нас таковыми. Апостол Павел об этом так говорит: «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, благодатью вы спасены, и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе» (Еф.2:4-7). И затем он добавляет: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Ст.8-10). [Этот отрывок убедительно показывает, что наше участие в собственном спасении такое же, как мертвого в своем воскресении]. Вот почему Бог сначала возлюбил нас тогда, когда мы были еще мертвыми во грехах. Для того, чтобы оживотворить нас во Христе, Он прежде дал нам Свой Дух. Этим Духом Он запечатлел наше усыновление в Божественную семью. И только после этого усыновления, будучи уже новыми творениями во Христе, мы только тогда, наконец, обретаем способность исполнять те добрые дела, которые Он предназначил для нас
Комментарий